Игроки ХК СКА
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Брагин

У СКА — серебро, у «Динамо» — бронза

СКА и московское «Динамо» поделили серебряные и бронзовые медали чемпионата России. За один тур до финиша известны лишь две пары плей-офф.
22 февраля 2015, воскресенье. 23:45. Хоккей

День Полуэктова


Уже на второй минуте игры разрешилась одна из интриг этого матча – Дамир Рыспаев сошёлся в кулачном бою с Виталием Меньшиковым. На этот раз Дамиру не придётся оправдываться за наличие шлема, оба хоккеиста бились по всем правилам. Правда, Рыспаев мог бы не бить соперника, когда их уже разнимали арбитры, но это к хоккею отношения не имеет. Зато имеет отношение к хоккею то, как отработал в этом матче голкипер «Барыса» Павел Полуэктов. 23-летний «барс» был бесподобен и отразив 36 бросков, записал на свой счёт первый «сухарь» в КХЛ. В преддверии старта плей-офф Андрей Назаров получил подтверждение того, что за спиной у Яна Лацо есть сменщик, способный решать серьёзные задачи. Победу же «Барысу» принесли парни из первого звена. Брендон Боченски и Найджел Доус ассистировали, Кевин Даллмэн записал на свой счёт гол и стал первым защитником в КХЛ, набравшим 300 очков.

«Салават» победил, Кулда забил


Артур Кулда отметился двумя заброшенными шайбами в матче с «Кузней». Подопечные Германа Титова, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, продолжают радовать своей самоотдачей. Далеко не всё у «сталеваров» получается, но болельщикам за них определённо не стыдно. Однако, когда пропускаешь голы, играя в большинстве, рассчитывать на победу очень непросто. Юлаевцы прервали трёхматчевую серию поражений.

У «Магнитки» пять из пяти


На Востоке главной интригой в заключительный игровой день «регулярки» остаётся оспариваемое «Магниткой» и «Ак Барсом» первое место в конференции. Исхода этой борьбы с волнением и трепетом ожидают «Трактор» и «Автомобилист». Болельщики в Челябинске будут не особенно рады южно-уральскому дерби уже в первом раунде Кубка Гагарина. Ведь их любимцы проиграли все пять матчей регулярного чемпионата своим соседям. В четырёх играх с командой из Казани одна осталась за «Трактором» и ещё в одной парням Андрея Николишина удалось не проиграть в основное время. Отчётная встреча оказалась богата на эмоциональные события. Команды много удалялись, дерби получилось ожидаемо зрелищным. С нужный момент своё слово сказало звено Коваржа, когда Ян забросил третью шайбу в ворота Василия Демченко.

«Сухарь» Браста и передышка для «Автомобилиста»


Решивший свои турнирные задачи «Автомобилист» проиграл в Ханты-Мансийске. Подопечные Андрея Потайчука заканчивают сезон матчами в родных стенах. Памятуя о том, насколько чемпионат получился для них непростой, насколько важно игрокам доказать свою нужность клубу, два из трёх заключительных матчей они провели очень достойно. «Ак Барсу» уступили лишь в серии буллитов, всухую «Автомобилист» и в заключительном матче во многом от них будет зависеть судьба первого места на Востоке. Отметим игру Барри Браста, который не допускал ошибок, отразил 29 бросков и записал на свой счёт седьмой «сухарь» в сезоне.

«Ак Барс» поддерживает интригу


Подопечные Зинэтулы Билялетдинова сами создали интригу в борьбе за лидерство в Восточной конференции, теперь же героически отстаивают свои позиции. Два невероятных поражения в родных стенах от «Лады» и «Нефтехимика» дали повод болельщикам беспокоится о готовности их любимцев к старту плей-офф. И вот теперь, вернув должок тольяттинцам, «Ак Барс» может закончить «регулярку» на мажорной ноте в дерби Татарстана. Исход матча с подопечными Сергея Светлова «барсы» решили в первые 40 минут. Алексей Семёнов отразил в этот игровой отрезок 26 бросков, но на второй перерыв его команда ушла счёте 0:3. Голами отметились Игорь Мирнов, Оскар Мёллер и Михаил Глухов. В заключительном игровом отрезке гости сбавили обороты, но это не составило им проблем. Артём Лукоянов на последних секундах поразил пустые ворота.

«Северсталь» бьётся до конца


Просто феноменальную форму набрали к финишу регулярного чемпионата хоккеисты из Череповца. Они одержали победы в восьми из последних девяти матчей. Совершив столь же феноменальный рывок к восьмому месту, что и «Сочи» в своё время. И теперь Игорь Петров и его команда остановились в шаге от заветного восьмого места. В Подольске они сделали всё, что от них зависело. Правда, начали «сталевары» с конфуза. Максим Афиногенов открыл счёт в матче уже на исходе пятой минуты игры. Вспомнились проблемы, которые Якуб Штепанек испытывал в предыдущей встрече. Но полевые игроки «Северстали» пошли по давно проверенному методу «лучшая оборона – это нападение». И на оставшиеся 15 минут отодвинули игру к воротам Харри Сятери. Более того, Миксим Трунёв, Павел Чернов и его тёзка Бучневич создали вполне комфортный задел. Ну а во втором периоде включился и чешский голкипер череповчан, отразивший 12 бросков соперника. В заключительном игровом отрезке игра успокоилась, и Андреас Турессон за четыре минуты до сирены снял все вопросы о победителе.

ЦСКА в Сочи подарки не взял


Дружина Вячеслава Буцаева завершает гладкий сезон четырьмя домашними матчами. И в первых двух дела пошли совсем не так, как хотелось бы «леопардам». Поражения от «Торпедо» и «Северстали» до предела обострили борьбу за восьмое место. Главный вопрос перед матчем с ЦСКА, которому сочинцы уже трижды проигрывали в нынешнем сезоне, привезёт ли Дмитрий Квартальнов всех лидеров или даст им отдохнуть перед плей-офф. Подарков протокол матча хозяевам не сулил. Александр Радулов, Стефан Да Коста и Игорь Григоренко оказались в составе и бились на площадке так, словно плей-офф уже начался. И эта встреча может стать репетицией первого раунда для двух этих дружин. Братья Радуловы обменялись заброшенными шайбами в дебюте второго периода с интервалом в 25 секунд. Спустя 19 минут Никита Зайцев вывел гостей вперёд в счёте.

Но черноморцы проявили настоящий характер и вытащили эту встречу. Дмитрий Шикин уступил место шестому полевому игроку, и Райан Уитни за 30 секунд до сирены перевёл игру в овертайм. К тому моменту в «Большом» уже знали о победе «Северстали», и развязка получилась вдвойне эмоциональная. На серию буллитов Буцаев выпустил Андрея Гаврилова, но тот справился лишь с попыткой Яльмарссона. Ян Муршак бросил мимо ворот, а Роман Любимой реализовал победный буллит. Страж ворот ЦСКА Кевин Лаланд совладал со всеми попытками хозяев. «Армейцы» одерживают четвёртую победу над «Сочи», но ощущение того, что в плей-офф им легко с южанами не будет, лишь усилилось. Но для того, чтобы эта серия состоялась, подопечным Буцаева необходимо в следующем матче обыграть «Ладу».

В Минске решали Хёуген и звено Веске


Рижские динамовцы достойно доигрывают сезон. Команда обыграла «Медвешчак» и «Слован». Да и в Минске оставила очень приятное впечатление о себе. У Артиса Аболса очень боевая и интересная дружина. Минчане могли решать исход матча ещё во втором периоде, когда соперник трижды играл в меньшинстве. Был даже короткий отрезок, когда «зубры» действовали в формате «5 на 3». Команда, которая на протяжении всего чемпионата была одним из лидеров по реализации большинства, своими шансами не воспользовалась. Но лишь для того, чтобы поставить эффектную точку за 11 секунд до финальной сирены. Творцами победы стали Лингле и Эллисон, которые ассистировали Райану Веске. Отметим уверенную игру Ларса Хёугена, оформившего третий «сухарь» в сезоне.

Скудра и «Торпедо» к плей-офф готовы


Кого поклонники московского «Динамо» хотели бы видеть последними в списке возможных соперников по первому раунду плей-офф? Понятно, что бело-голубые верят в свою команду, но «Торпедо» — слишком неудобный оппонент. Так сложилось исторически. И нынешний сезон лишь подтвердил эту традицию. Трижды парни Петериса Скудры брали верх в очном противостоянии с «Динамо». И последнее поражение можно считать для москвичей самым обидным. В плотном и ровном первом периоде хозяевам удалось создать хороший задел. Сначала Алексей Терещенко классно подставил клюшку под бросок Александра Осипова от синей линии, а затем эффектным броском в девятку Владимир Брюквин счёт увеличил. Этот гол стал дебютным в КХЛ для 19-летнего форварда.

До 30-й минуты игры никаких опасений за её исход у болельщиков «Динамо» не возникало. Начало «камбэку» нижегородцев положил Артём Аляев, заявленный на матч седьмым защитником. По ходу игры Скудра несколько раз передёргивал состав в поисках оптимальных сочетаний, и это принесло свои плоды. На второй перерыв команды ушли при равенстве в счёте. Артём Блажиевский реализовал удаление Константина Глазачева. В начале третьего периода команды обменялись удалениями, но динамовцы свой шанс использовать не смогли, а вот гости с благодарностью им воспользовались. Всего 15 секунд потребовалось торпедовцам, чтобы вывести на бросок Яркко Иммонена. Александр Лазушин был закрыт игроками и момента броска не видел. В оставшиеся 15 минут игры Михаил Бирюков и его партнёры
сумели отстоять победный счёт.

СКА «регулярку» завершил


Дружина из Санкт-Петербурга закончила гладкий чемпионат двумя поражениями подряд. И дважды за последний месяц подопечные Вячеслава Быкова уступили «Словану». Если тренерский штаб «армейцев» ставил себе задачей запутать соперников, то у них это получилось блестяще. В Братиславе гостей не выручил Коскинен. К 44-й минуте гости проигрывали 0:3. Из 12 бросков по его воротам, Микко справился с девятью. Усилиями Патрика Торесена и Романа Червенки парням с берегов Невы удалось сократить отставание до минимума, но при игре «6 на 5» им не удалось закрепиться в зоне атаки, а «орлы» ситуацией воспользовались и отправили ещё две шайбы в пустые ворота.

В Загребе «Йокерит» и местные «мишки» устроили задорную перестрелку, закончилась которая серией буллитов. Эркка Вестерлунд поберёг лидера атак своей дружины Стива Мозеса, травма которого оказалась менее серьёзной, чем предполагалось изначально. Лидер снайперского зачёта начал игру в третьем звене и в первом периоде отработал всего четыре короткие смены, но ситуация в матче развивалась таким образом, что игровое время Стива существенно увеличилось. Хоккеисты «Медвешчака», проводившие заключительный матч сезона, очень хотели прервать серию из семи поражений. И они вели по ходу встречи со счётом 3:1 и 4:2, но упустили победу в основное время. Что, собственно, не удивительно. Играть на уровне КХЛ против такого мощного соперника, как «Йокерит» тремя пятёрками, это издевательство над здравым смыслом. В серии буллитов «шуты» завоевали два очка и вернули интригу в борьбу за третье место на Западе.

Фраза дня


После победного для «Торпедо» матча с московским «Динамо» Петерис Скудра оценил готовность своей команды к плей-офф и шансы в противостоянии со СКА. «Команда подходит к важным играм в неплохой форме. Мы обязаны биться и сделать хороший праздник для нижегородского хоккея и болельщиков. Шанс есть всегда. Результат состоит из очень многих мелочей. Мы должны сыграть в свой хоккей и очень ответственно отнестись к тем вещам, которые нам нужно делать на льду. Если подумаем, что можем поиграть со СКА в открытый хоккей и выиграть, то ничего не получится. Мы должны хорошо подготовиться, выкладываться в каждом отрезке и в первую очередь играть по заданию», — передаёт слова Скудры корреспондент «Чемпионата» Александр Рожков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →