Фёдоров: в финале любая команда не подарок
Текст: Регина Севостьянова

Фёдоров: в финале любая команда не подарок

После полуфинала с финнами журналисты назвали Сергея Фёдорова талисманом команды. Стоило форварду вернуться в сборную, как она вышла в финал чемпионата мира! Фёдоров на это лишь улыбнулся...
17 мая 2008, суббота. 02:31. Хоккей

После полуфинала с финнами журналисты назвали Сергея Фёдорова талисманом команды. Дескать, стоило нападающему, наконец, присоединиться к команде, как она вышла в финал чемпионата мира! Форвард, который в этой игре снова отличился голом, лишь улыбнулся:

— Это что-то новое… Нет, ребята, талисманом себя не чувствую. Чувствую себя уставшим игроком этой команды.

— Судя по тому, как складывалось всё на льду, игра была быстрой и вязкой. Очень сумбурный хоккей был. Я думаю, если бы финны нам забили и вышли в счете вперёд, сложилась бы вязкая, неприятная игра. Мне показалось, что они немного спешили.

— Финны не показали того, чего от них ждали?
— Я думаю, вам виднее. Но, судя по тому, как складывалось всё на льду, игра была быстрой и вязкой. Финны очень хорошо переводили шайбу из своей зоны в нашу. Но защитники хорошо видели этот перевод, и они уже к шайбочке подходили немного быстрее. У финнов срывалось давление на наших защитников. А наш центральный подходил к защитникам ровно в тот момент, когда они готовы были отдавать пас. Это сильно срывало планы соперника на то, чтобы давить в нашей зоне.

— Каков был план на игру с финнами?
— Наши тренеры специально сказали нам, что мы должны отработать в защите. Центральные всегда были там, а сегодня наши крайние чуть спускались и сыграли по игроку. Они доводили игрока до нашего защитника, передавали игрока и возвращались на свое место. В нашей зоне. А центральный сам по себе принимал эту эстафету и отрабатывал три в три внизу или два в два в углу. Просто сыграли чуть поплотней. Мы находили нормальный выход из зоны, а финны так долго не крутили шайбу в нашей зоне. Почему-то они сразу решили бросать. Но бросок либо блокировался, либо шайба летела не в ворота. Нам удавалось подбирать её и выходить из зоны. Очень сумбурный хоккей был. Я думаю, если бы финны нам забили и вышли в счете вперёд, сложилась бы вязкая, неприятная игра. Мне показалось, что они немного спешили.

— Сложно было не поддаваться на тычки со стороны соперника?
— Как я уже сказал, мы смогли больше контролировать шайбу и в нашей, и в нейтральных зонах. Особенно мы не давали им в нас втыкаться. Шайба всё время была у нас на крюке, и пас шёл в клюшку. Против такого стиля тяжело играть. К тому же, я думаю, мы тоже пару раз задирались. По тренерскому плану мы должны вообще забывать об этом.

— Сегодня было немножко нервно перед игрой. Я даже вот молодым ребятам говорю: «Если ты не нервничаешь, значит, пора заканчивать». Они так на меня смотрят… Ну это шутка, конечно. Но лично я всегда перед игрой нервничаю.

— Был переломный момент в этой игре?
— Я думаю, в начале третьего периода первые пять-семь минут мы играли в пассивный хоккей. Но финны скоростной хоккей не предлагали.

— Отсутствие Ковальчука сказалось?
— Это не ко мне.
— Согласны, что с Набоковым — совсем другая сборная?
— Лично я так не считаю. Оба вратаря, с которыми я играл, мне понравились своей уверенностью в воротах. Но у Женьки больше опыта, он успокаивает защиту.

— Вы самый опытный игрок нашей команды. У вас есть волнение накануне финала?
— Спасибо, стараюсь. Сегодня было немножко нервно перед игрой. Я даже вот молодым ребятам говорю: «Если ты не нервничаешь, значит, пора заканчивать». Они так на меня смотрят… Ну это шутка, конечно. Но лично я всегда перед игрой нервничаю.

— У вас есть предпочтение относительно соперника в финале?
— С одной стороны, соперников не выбирают. А с другой — тяжело кого-то превысить. Потому что и шведская команда очень хорошая, сыгранная, и канадская — из очень хороших игроков. Все не подарок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →