Матч звёзд хоккея на льду Байкала
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Лёд Байкала выдержал звёзд мирового хоккея

Второй год подряд на льду озера Байкал встретились величайшие хоккеисты прошлого – Могильный, Касатонов, Каменский, Коваленко, Гимаев.
23 февраля 2015, понедельник. 11:00. Хоккей

Возвращение на лёд Байкала


Ночная хоккейная лига второй год подряд организует матч на льду уникального озера Байкал. По-настоящему невероятное мероприятие. И незабываемые ощущения — наблюдать хоккей в исполнении легендарных игроков, когда под ногами бездна. Не часто увидишь 15 олимпийских чемпионов одновременно. Поболеть за них приехали известные артисты Сергей Крылов, Марат Башаров, Лариса Долина.

«Мы хотели поженить две уникальные в мире вещи — байкальский лёд и великий российский хоккей. У нас получилось», — верен идее один из организаторов матчей на Байкале Роман Ищенко.

Год назад мероприятие прошло куда более скромно с точки зрения организации. «Такого скольжения, как на льду Байкала, у меня нигде не было», — пошутил двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко. Что главное для организации игры? Площадка. А лёд тогда был действительно специфический, лезвия коньков хоккеистов полностью проваливались. Но даже в тех условиях все участники были довольны, получив массу эмоций. На этот раз организаторы установили ледовую коробку и попытались довести лёд до идеального состояния. Для этого доставили даже заливочную машину. «Мы перевозим эту машину, а лёд скрипит, трещит – просто ужас. Такой был адреналин», — признались они уже после матча.

«В прошлом году на Байкале был маленький десант. В марте попытка оказалась неудачной. Матч состоялся гораздо позже, весна внесла свои коррективы, и лёд был неважный. Сейчас претензий нет. Получился большой хоккейный праздник. И лёд — хороший, накатистый, быстрый», — отметил генеральный директор НХЛ Сергей Макаров.

Площадку готовили в сложных погодных условиях. Но зрители в итоге увидели почти идентичную ледовую площадку, бортики её были сооружены изо льда, а под ногами сквозь лёд было видно дно Байкала.
Фото: Фотобанк КХЛ

Матч снова прошёл без зрителей


Мероприятие в этом году прошло не в центре озера, как планировалось, напротив посёлка Листвянка, где глубина составляет 1200 метров, а в бухте Серебряная. Это место оказалось единственным, где лёд был ровным и позволял установить всё необходимое – коробку, трибуны, шатры для команд, гостей и установки оборудования для трансляции. «Лёд всё выдержит», — заверил накануне исполнительный директор НХЛ Александр Третьяк.

«Герман Скоропупов проводил «Зимнюю классику» в Нижнем Тагиле и привёз хорошую новость, что танк весом в 40 тонн может проехать по льду в 35 см, толщина льда в районе стадиона на Байкале уже 62 см», — сказал он.

«У нас танк один есть, Андрея Коваленко первым запустим. Если не продавит, будем играть», — предложил Валерий Каменский.

Единственный минус, что снова уникальное событие прошло при малом числе зрителей. Были только участники, организаторы, актёры, журналисты и приглашённые болельщики. «Мы были вынуждены сделать мероприятие закрытым. Большого количество зрителей лёд бы мог не выдержать. В Листвянке будет проходить праздник Масленицы. Приедет весь город. В том числе и поэтому мы далеко спрятались», — признался Третьяк.

«А мы-то жечь кого будем?» – уточнил Каменский.

«Проигравших будем сжигать», – вынес вердикт Владимир Мышкин.

Главный судья НХЛ Александр Зайцев сформулировал сценарий чётко: «Мы сделаем всё, чтобы матч прошёл на самом высоком уровне. Беру всю ответственность на себя. Если что-то пойдёт не так, пеняйте на меня».

«Всё, сжигать нашли кого», — закрыл тему Каменский.
Владимир Мышкин
Фото: Фотобанк КХЛ

Владимир Мышкин


Жители Листвянки просто не могли по льду прийти к ледовому стадиону, как год назад. Расстояние в несколько километров преодолевалось на специальном судне на воздушной подушке «Хивус», время в пути – 10-15 минут. За это время можно было насладиться красотой зимних пейзажей и представить глубину.

Победа Канады и России на одном льду


Первыми в воскресенье вышли на лёд участники матча розыгрыша Межконтинентального кубка Банка «Югра». Встретились победитель третьего всероссийского фестиваля любительских команд «Неоплан» из Екатеринбурга и команда «Труа-Ривьер» из Канады. Канадцы победили, но только по буллитам.

Венцом праздника стал матч легенд мирового хоккея. Команда «Звёзд НХЛ» и «Легенд мира». «Большинство откликнулось на приглашение НХЛ, приехали друзья из Чехии, Латвии, Словакии, Словении, Канады, Украины. Каждый человек из участников мероприятия – легенда, воплощение истории хоккея. И победит дружба», — был уверен Третьяк. Но забегая вперёд — победил сильнейший.

Из анонсируемого по участникам получилось не всё. Великая пара защитников Фетисов – Касатонов снова не воссоединилась, как и знаменитая тройка Буре – Фёдоров – Могильный. Из указанных смогли прилететь только Могильный и Касатонов. Уже побывавшие год назад на Байкале ветераны событие тоже не пропустили. «Я готов к новым великим фотографиям», — заявил Мышкин, выйдя ко льду первым. «Ты зачем мне расчёску-то дал», — возмутился вратарь юмору коллег по команде. «Ну, чтобы ты выглядел классно», — ответили ему.

«Впечатления наилучшие! Погода отличная, люди вокруг замечательные. Всегда приятно увидеть старых знакомых. И выйти на коньках на льду Байкала – что-то невероятное. О таком даже мечтать было нельзя, я представить не мог, что это возможно. А организаторы сделали такой потрясающий праздник. Экстремальные условия? Нет. Мы выросли в таких условиях, играли на открытом воздухе, нас ничем не удивить. Где холодно? Всего градусов 25. Наоборот классно», — признался Могильный.
Александр Могильный
Фото: Фотобанк КХЛ

Александр Могильный


Первый период проходил в упорной борьбе, счёт соответствовал – 4:3. После второго счёт был уже 10:4, а в итоге матч завершился победой сборной НХЛ – 12:8. Феномен результата раскрыл Сергей Гимаев, выступавший за «Легенд мира»:

«Зная настрой ребят команды НХЛ, надо честно сказать: у нас шансов было мало. И в воротах у нас стояла 16-летняя девочка – Валерия Тараканова (голкипер женской молодёжной сборной России). Один из лучших буллитёров в мире Коваленко ей шансов не давал. За игру мы могли зацепиться, но они реализовывали всё. Для Валерии это круто — сыграть против Каменского, Могильного, Касатонова, Коваленко, она получила хороший опыт. Многие из этих шайб не поймали бы и опытные вратари. На её примере мы видим, как развивается женский хоккей».

Валерия была единственным вратарём команды и играла все три периода. А ещё перед игрой у голкипера замёрзли руки. «Ей тяжело было согреться, и она молодец, позитивно в ситуации себя вела», — добавил Гимаев. Согреться на открытом льду Байкала практически было негде. «А мы уже для «Русской классики» и скамейки делаем с подогревом», — делился опытом Скоропупов.
Андрей Коваленко против Валерии Таракановой
Фото: Фотобанк КХЛ

Андрей Коваленко против Валерии Таракановой


Сергей Гимаев, кстати, играть изначально не планировал. «Я приехал комментатором и комментировал первый матч. Несколько игроков на вторую игру не смогли приехать, и мне сказали: «Наильич, надо сыграть». Я с удовольствием это сделал. Ведь сегодня сбылась моя мечта. Есть всего несколько мест в мире, где я мечтал побывать, в том числе Байкал. Этот праздник очень дорог для меня. Я просто восхищён тем, что здесь произошло», — сказал он.

«Играть в хоккей на Байкале – сказка какая-то!»


Не все зрители выдержали испытание холодом, досматривали матч легенд самые морозоустойчивые. После нескольких часов на холоде не спасали ни пледы, ни чай, ни кофе и другие угощения от организаторов. Единственным отапливаемым помещением был самодельный домик рабочих, которые строили ледовый стадион, но места там на всех не хватало.

Согреться после двух матчей больше всех мечтали, пожалуй, двое – судьи Александр Зайцев и Александр Черенков. Они находились на льду около четырёх часов и под конец даже укутались в пледы.

«Да, была минусовая температура, но погода никак не мешала нам играть в хоккей. Сейчас хоть и холодно, но лёд лучше качеством, чем был год назад. Только я вот не знаю, что лучше — ходить пешком, когда тепло, либо бегать быстро, когда холодно», — смеялся Коваленко.

Уже по дороге обратно в отель Листвянки хоккеисты обсуждали лёд и делились впечатлениями, фотографировались друг с другом, как Ирек Гимаев и Александр Семак, тут же отсылая карточки друзьям. «В этом году у нас праздник состоялся ещё лучше. Думаю, с каждым годом мероприятие будет всё интереснее и проходить с большим размахом. Нужно обязательно продолжать эту традицию. Играть в хоккей на Байкале – сказка какая-то. И выиграть было важно, мы для этого и играем», — отметил Каменский.

Толпа болельщиков встречала легенд хоккея у кромки озера, просила автографы. Игроки не отказывали, ведь они всегда играли для зрителей.

«Даже поверить не могу. Сейчас наяву увидел Могильного, Каменского, Голикова. Я всех их ещё молодыми помню. И тут вот был шанс… Жаль, что Байкал второй год подводит нас, погода не даёт посмотреть этот матч жителям, болельщикам. Но, может, ещё увидим игру в следующий раз. Мы будем ждать, что они вернутся на Байкал», — сказал с надеждой один из счастливых обладателей автографа и селфи с Могильным и Касатоновым Дмитрий.

23 февраля в Зимнем дворце льда на озере Байкал прошел блицтурнир НХЛ, посвящённый Дню защитника Отечества.
Участники матча на льду озера Байкал
Фото: Фотобанк КХЛ

Участники матча на льду озера Байкал

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →