Дмитрий Квартальнов глазами журналиста
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Дмитрий Квартальнов. Загадочный последователь Тихонова

ЦСКА стал чемпионом страны впервые с 1989 года. Каким представляется наставник «армейцев» Дмитрий Квартальнов глазами журналиста?
23 февраля 2015, понедельник. 12:00. Хоккей
У любого спортсмена есть как минимум две стороны. Та, которую видят его семья и близкие люди, и та, которую он демонстрирует перед коллективом. Причём неважно, тренер это или игрок, подобное альтер эго есть у каждого. Но существует и третья сторона — публичная. Её видят зрители, которым предоставляется не человек, а картинка, отражающаяся в объективе телекамеры. Сегодня мы постараемся немного изменить ракурс и показать творца «армейского» чемпионства с неизвестной стороны.

Дмитрий Квартальнов с первой же попытки завоевал для ЦСКА золото. Не кубок Гагарина, что в нынешних реалиях важнее, но и победа в «регулярке» — заметный прорыв. Стать следующим тренером-чемпионом в истории ЦСКА после Виктора Тихонова — честь для любого специалиста. Даже если отбросить призы, награды и сравнения с великими тренерами прошлого, Квартальнов на сегодняшний день — локомотив всего
Тренер, создавший кусачую «Сибирь» и сокрушительный ЦСКА, не открывает дверь в кладовую секретов даже на миллиметр.
нашего хоккея. Но что мы знаем о нём как о человеке? До весеннего призыва в ряды российской армии Дмитрий Вячеславович два года трудился в Новосибирске. Там-то мне и довелось наблюдать его работу на расстоянии вытянутой руки.

Сколько интервью Квартальнова вы прочитали за свою жизнь? Не будем считать пресс-конференции — тренерскую обязаловку, а также одно большое интервью об игровой карьере. Поговорив о том, как он в начале 90-х пробивался в «Бостон» через ИХЛ и как скучно было жить в Швейцарии и Австрии, нынешний наставник «армейцев» словно перелистнул одну страницу своей жизни. Судя по тому, как усиленно Дмитрий Вячеславович отбивается от желающих поговорить с ним о его нынешней деятельности, он даст согласие на беседу только по окончании тренерской карьеры.

Мне также не удалось сделать с Квартальновым большое обстоятельное интервью, которое раскрыло бы его если не как человека, то хотя бы как тренера. Я гонялся за новым тренером «Сибири», которого только-только приютили после скандального увольнения из Череповца, буквально с первых минут сбора. Дмитрий Вячеславович был приветлив, при встрече по-отечески похлопывал по спине и… достаточно быстро дал согласие на беседу. Присев на опустевшие трибуны ЛДС «Сибирь», мы с будущим наставником ЦСКА беседовали около двух часов. Это не было лучшее интервью в моей жизни, да и собеседник не желал раскрываться первому встречному, но галочку за выполненную работу я поставил. И вот тут начался настоящий детектив.

Следующий день — звонок. «Дим, а может, не будем пока ставить интервью? Я в команде без году неделя, ребят толком не знаю. Наговорил, пожалуй, лишнего. Давай с тобой пообщаюсь перед началом сезона. Хорошо?». Отказать человеку, который не ставит ультиматум, а вежливо просит перенести интервью, я не мог. Тем более если речь о Квартальнове, которого я помню по выступлениям за «Ак Барс» в одном звене с Павлом Дацюком. Но шёл месяц, другой, третий. Квартальнов постоянно куда-то спешил или просто делал вид. Придумывал всё новые и новые причины не смотреть в камеру и не иметь никаких дел с диктофонами. В точно такой же ситуации оказывались все местные и федеральные журналисты, которые на пушечный выстрел приближались к Квартальнову.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Наиболее действенной уловкой Квартальнова стала переадресация всех желающих взять интервью на коллег по тренерскому штабу. И если сейчас рядом с ним работает не менее закрытый Игорь Никитин, то два года назад помощником Квартальнова в «Сибири» был бесподобный Петерис Скудра. Можно много спорить о его методах работы, но что касается общения с журналистами, латвийский специалист — находка. Выступать в роли рупора команды ему не составляло никакого труда. Знаете, что такое классный мотиватор? Это когда даже журналист, слушающий Скудру, готов выйти на лёд и ловить шайбу зубами, попутно ломая борта с костьми соперников. Петерис говорит простые слова, но ему веришь, проникаешься его идеями. Проверить мотиваторские способности Квартальнова мне, увы, так и не посчастливилось. Оставалось лишь прислушиваться к его речам, доносящимся с тренерского мостика.

Что плохого в нежелании Квартальнова общаться с журналистами? Не для нас — журналистов, а для вас — читателей. «Выигрывает и ладно», — считают многие болельщики. Проблема в том, что тренер, создавший кусачую «Сибирь» и сокрушительный ЦСКА, не открывает дверь в кладовую секретов даже на миллиметр. Посторонний человек просто не имеет шанса
Несколько раз Квартальнов приходил к журналистам с растрёпанным галстуком и устойчивым запахом лекарств. В этом запахе отражается всё небезразличие этого специалиста.
разгадать «феномен Квартальнова», узнать его и его команду поближе. В отличие от Скудры, который позволял летать с командой болельщикам и журналистам, Дмитрий Вячеславович категорически запрещает переступать порог чартера всем, кто не является частью команды. Есть в этом подходе и свои плюсы. Квартальнов словно создаёт вакуум, крепко-накрепко спаивая коллектив. Помните как он, уже будучи главным тренером ЦСКА, просил прессу меньше восхвалять «армейцев»? Это наглядный пример того, как тренер не допускает распад команды на молекулы.

Кто же Квартальнов — тиран или демократ? Правы те, кто говорит, что успешный тренер в современном хоккее не может занимать одну из этих сторон. Вот и Дмитрий Вячеславович бывает разным. Прямо во время игры он может накинуться на сидящего на лавке игрока и начать его тормошить так, что из бедного парня вот-вот вытрясет душу. Но уже в следующую секунду Квартальнов приобнимет своего подопечного, похлопает по плечу, поддержит. Он несколько раз был в шаге от того, чтобы отчислить Дмитрия Моню, но в итоге тот стал одним из лидеров «Сибири». Эмоциональные порывы порой перехлёстывают Квартальнова, но в целом он до боли напоминает Олега Знарка.

Это тот тип тренера, которого хоккеисты воспринимают как второго отца — жёсткого, но справедливого.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Чуть приоткрыть завесу таинственности позволяют пресс-конференции. В постоянном недовольстве Квартальнова — его запредельная требовательность. Он даже может ничего не говорить, за Дмитрия Вячеславовича всё скажет его мимика. Гримасы Квартальнова настолько выразительны, что по ним можно расшифровать стенограмму матча. Известен нынешний рулевой «армейцев» и своей обострённой восприимчивостью ко всему, что происходит на льду. В октябре он покинул скамейку прямо во время матча с «Магниткой». Сердце. Но мало кто знает, что однажды в Новосибирске его уже подменял на пресс-конференции Никитин. А ещё несколько раз Квартальнов приходил к журналистам с растрёпанным галстуком и устойчивым запахом лекарств. В этом запахе отражается всё небезразличие этого специалиста.

Квартальнов не только сам застёгнут от прессы на все пуговицы, но и не даёт болтать лишнего своему сыну Никите. Юному нападающему, который то и дело оказывается в эпицентре стычек и потасовок, досталось от отца прошлой весной. Причём не за агрессивную игру, а за общение с прессой. Дмитрию Вячеславовичу не понравилось, что его сын сравнивал себя с Лео Комаровым и вступал в пикировку с Александром Бурмистровым. Известен и случай в Москве, где Квартальнов-старший чуть ли не за руку увёл Квартальнова-
младшего от одного нашего коллеги. Отец пытается воспитать сына по своему образу и подобию, оставляя только хоккей и ничего лишнего. А ведь Никите даже в свои 20 лет есть что рассказать.

Закрытость семьи Квартальнова не позволяет в подробностях поведать драматичную историю, которая развернулась как раз в то время, когда Дмитрий Вячеславович работал в Новосибирске. Его практически невозможно было поймать в городе во время выходных или пауз на Евротур. При первой же возможности он улетал из страны к своему сыну, который лечился от страшного заболевания. Никита, пропустивший целый сезон, не просто справился с недугом, а вернулся в хоккей. Поначалу он просто катался вместе с «Сибирскими Снайперами» с лангеткой на руке и в спортивном костюме, но никто не мог поверить, что через полтора года он забьёт первую шайбу в КХЛ в составе самого титулованного клуба страны.

Прошлой весной Квартальнов отправился из Новосибирска в Москву за амбициями и титулами, назвав главной причиной семейные обстоятельства. Дмитрий Вячеславович оставил после себя костяк игроков, тренерскую модель и противоречивые воспоминания. Одни вспоминают его страсть к работе, другие — обстоятельства отъезда в столицу. Мне же до недавнего времени о Квартальнове напоминала та самая запись неопубликованного интервью, хранящаяся на диктофоне. Но и её с недавних пор не стало — потерялась в командировке на просторах Башкирии. Так оборвалась последняя ниточка, связывающая меня с одним из лучших хоккейных тренеров современности.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →