Итоги недели ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Ирина Милосердова

Станет ли ВХЛ первенством фармов?

Уже завтра в ВХЛ стартует плей-офф. Тем временем лига определила последних лучших игроков регулярного чемпионата и думает, куда идти дальше.
23 февраля 2015, понедельник. 13:00. Хоккей

До последнего патрона


На минувшей неделе завершился регулярный чемпионат ВХЛ, уже пятый по счёту. Завершился он так же, как и начинался – сражениями «до последнего патрона». Лишь в последний игровой день определился последний участник плей-офф, им впервые в своей новой истории стал челябинский «Челмет», и прояснились пары на 1/8 финала «Братины».

Несмотря на то что в ВХЛ нет разделения на конференции и участники плей-офф выявляются по общей турнирной таблице, каждый игровой день разведён на два. В первый гостей
Уже на первом этапе плей-офф болельщики получают несколько по-настоящему драматических столкновений.
принимают лидеры, занявшие нечетные места в таблице, во второй – четные. И схема проведения несколько отличается от принятой в КХЛ, но за неё проголосовали сами клубы, считая её наиболее удобной. Все матчи играются до четырёх побед. Сперва два матча подряд проводятся на площадке команды, занявшей более высокое место. Затем участникам даётся два дня паузы, потом вновь два матча подряд – уже на другом льду, и вновь два дня паузы. И лишь с пятого матча команды переходят на режим «сутки через сутки», как в КХЛ.

Календарь 1/8 финала «Братины» выглядит следующим образом:

1. «Сарыарка» — 16. «Челмет».

3. ТХК — 14. «Кубань».

5. ХК «Липецк» — 12. «Ермак».

7. «Буран» — 10. «Дизель».

Матчи состоятся: 24, 25, 28 февраля, 1, 4, 6 и 8 марта.

2. «Ижсталь» — 15. «Казцинк-Торпедо».

4. «Молот-Прикамье» — 13. «Спутник».

6. ХК «Рязань» — 11. «Рубин».

8. «Торос» — 9. «Зауралье».

Матчи состоятся: 25, 26 февраля, 1, 2, 5, 7 и 9 марта.

Уже на первом этапе плей-офф болельщики получают несколько по-настоящему драматических столкновений, вроде ТХК – «Кубань», ХК «Рязань» — «Рубин», где невозможно определить фаворита. Отдельным «номером» программы идёт противостояние «Бурана» и «Дизеля», ведь воронежцы, несмотря на более высокий номер посева, никак не могут выиграть у пензенцев и в нынешнем сезоне были биты четырежды. Более того, привыкший играть от обороны «Дизель» именно в матчах с «Бураном» забрасывал какое-то неимоверное для себя количество шайб – и четыре, и даже шесть.

Плей-офф ещё только начинается, а лига уже думает о следующих сезонах.
Плей-офф ВХЛ стартует уже завтра, 24 февраля
Фото: Пресс-служба ВХЛ

Плей-офф ВХЛ стартует уже завтра, 24 февраля


Фарм-клуб по-русски


Как известно, Континентальная лига запросила у ФХР права на проведение всероссийского первенства, которые сейчас принадлежат Высшей хоккейной лиге и будут принадлежать ей еще один сезон. Цель КХЛ обозначена весьма чётко: встроить в свою структуру турниры фарм-клубов и молодёжных команд. Для выстраивания единой и общей системы, базирующейся на площадке КХЛ.

По большому счёту, в ВХЛ сейчас играют четыре полноценных «фарма», из которых лишь «Челмет» сумел в нынешнем сезоне попасть в плей-офф.
Всё это понятно, логично и объяснимо, но возникает встречный вопрос: куда девать добрых два десятка клубов ВХЛ, которые никогда фармами не были, имеют свою историю, иногда и богаче, и длиннее, чем у некоторых клубов КХЛ?

По большому счёту, в ВХЛ сейчас играют четыре полноценных «фарма»: балашихинское «Динамо», челябинский «Челмет», «СКА-Карелия» из Кондопоги и казанский «Барс». Из этих четырёх команд лишь «Челмет» сумел в нынешнем сезоне попасть в плей-офф, да и то – в последнем туре и с огромным трудом влез на последнее, 16-е, место, угодив в 1/8 финала под «Сарыарку». Остальные в плей-офф не попали, хотя и задачи, надо понимать, решают другие. Подготовка резерва, а не результат должно быть первостепенно для фарма команды КХЛ.

Наивысших результатов из фармов в ВХЛ добивался «Торос», дважды подряд бравший «Братину». Но его, как и ХК «Саров», как и альметьевский «Нефтяник» нельзя считать полноценным фармом. Поскольку у этих трёх команд существует свое клубное руководство, своя кадровая политика, безусловно, учитывающая взаимоотношения со «старшим братом», но не более того.

А вот такие «системообразующие» для Высшей хоккейной лиги клубы, как тюменский «Рубин», тагильский «Спутник», орский «Южный Урал», ангарский «Ермак», пензенский «Дизель», вышедшие в нынешнем сезоне на первые роли ТХК, «Ижсталь», ХК «Рязань» и ХК «Липецк» фарм-клубами никогда не были. И сейчас таковыми не являются, работая с клубами Континентальной лиги на взаимовыгодных условиях. В начале сезона дают постоянную игровую практику пятой пятерке «старшего брата», далее, по ходу регулярного чемпионата,
Быть может, Континентальной лиге следует изъять настоящие фармы из ВХЛ, создав на их базе собственный турнир?
помогают восстанавливаться игрокам после травм. А также, чего уж тут скрывать, подчас служат местом для «ссылки в воспитательных целях».

Подразумевается, что все самостоятельные клубы ВХЛ отправятся в РХЛ. Какой в этом смысл? Все самостоятельные клубы имеют своих болельщиков, которые никуда от своих команд не денутся. Вместе с нынешними лидерами лиги в РХЛ уйдет и уровень хоккея, и его посещаемость. А лучшими командами в оставшейся ВХЛ окажутся те, кто сейчас по большим праздникам и с громадными усилиями попадает в плей-офф. Потому что остальным «настоящим фармам», созданным с нуля, придётся проходить путь казанского «Барса», весьма понравившегося всем болельщикам ВХЛ, но, тем не менее, занявшего последнее место в регулярном чемпионате.

Быть может, если Континентальной лиге в её структуре так необходим чемпионат фармов, следует изъять настоящие фармы из ВХЛ, создать на их базе собственный турнир, оставив Высшей хоккейной лиге её клубы? Очевидно, этому и будут посвящены многие переговоры и совещания руководителей нашего хоккея в грядущее межсезонье.
Захочет ли «Рубин», созданный в 1959 году, стать фарм-клубом «Югры», созданной на полвека позже?
Фото: Пресс-служба ВХЛ

Захочет ли «Рубин», созданный в 1959 году, стать фарм-клубом «Югры», созданной на полвека позже?


Последние герои


Но пока все мысли заняты битвой за «Братину», в ВХЛ назвали имена последних «недельных героев» регулярного чемпионата. Которых, как известно, определяет компьютер исключительно по объективным показателям.

На прошедшей неделе лучшим голкипером стал Евгений Аликин из «Молота-Прикамье». Пермская вратарская школа постепенно завоёвывает лидирующие позиции в нашем хоккее. Прошлым летом Череповец «изъял» из «Молота» лучшего вратаря ВХЛ Сергея Магарилова, но в этом уже Аликин бьёт рекорды.

На минувшей недели он принял участие в трёх победных матчах своей команды, отражая в среднем 98,5 процента бросков, летящих в створ ворот. При этом коффициент надежности Аликина достиг совершенно космических величин: 0,32 пропущенных шайбы в среднем за матч.

Сразу две позиции в недельном рейтинге лучших оккупировали тверские хоккеисты. Лучшим защитником стал ярославский воспитанник Александр Перов, на счету которого в трёх встречах заброшенная шайба и голевая передача при показателе полезности «плюс 4».

Лучшим нападающим был признан Денис Абдуллин, которым гордится воспитавший его Магнитогорск. У него такой же показатель полезности – «плюс 4», но при этом он забросил три шайбы и стал автором голевой передачи.

И, наконец, последняя номинация – «Надежда лиги». Здесь первенствовал 19-летний Артём Михеев из «Барса». В трёх матчах прошедшей недели Михеев забросил две шайбы и сделал две голевые передачи при показателе полезности «плюс 4».

Это были последние герои прошедшего регулярного чемпионата. Теперь счёт будет куда серьёзнее, ведь начинается плей-офф. Уже завтра.
Казанец Артём Михеев стал последним героем завершившегося регулярного чемпионата ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ

Казанец Артём Михеев стал последним героем завершившегося регулярного чемпионата ВХЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →