"Осталось десять метров до вершины Эвереста..."
Текст: Регина Севостьянова

"Осталось десять метров до вершины Эвереста..."

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков дождался финала мечты. А канадская пресса уже пишет: "Красная машина возвращается"...
17 мая 2008, суббота. 03:34 Хоккей

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после полуфинальной встречи с финнами снова заявил, что если в решающем матче турнира сыграют россияне с канадцами — это будет финал мечты. Канадцы мечту тренера реализовали: обыграв шведов, они готовятся дать бой сборной России. Причём, канадская пресса уже пишет: «Красная машина возвращается»…

— Мы довольны, как ребята сыграли. Важно было правильно строить оборону после потери шайбы, правильно строить оборону в средней и в своей зонах. Перекрывать подступы к воротам. Мы хорошо сыграли в обороне. Но подчищал всё Евгений Набоков: он сыграл здорово.

— Мы старались сыграть безошибочно: очень дисциплинировано, организованно, — главный тренер сборной России для начала прокомментировал матч с Финляндией. — Знали, что финны будут выстраивать очень плотную оборону в средней зоне. Не ошиблись — оборона была очень агрессивная. Другая, нежели у шведов или швейцарцев. Важно было преодолеть этот рубеж, не давая сопернику возможности к контратакам. Если не ошибаюсь, мы только один раз допустили контратаку. А так — мы довольны, как ребята сыграли. Важно было правильно строить оборону после потери шайбы, правильно строить оборону в средней и в своей зонах. Перекрывать подступы к воротам. Мы хорошо сыграли в обороне. Но подчищал всё Евгений Набоков: он сыграл здорово.

— В каком звене мы увидим Ковальчука в финале?
— Подумаем ещё. Мы довольны всеми ребятами, которые сегодня вышли на лёд. Без исключения.

— Сегодня были провокации со стороны финнов. Уделялось этому отдельное внимание при подготовке к игре?
— Да. На установке, безусловно, этот момент тоже ребятам объяснили. Хотя они и сами понимают: финны стараются играть жёстко. Но есть какие-то провокационные моменты, на которые лучше не отвечать. Сегодня дисциплиной мы добились самого главного — выхода в финал.

— Вячеслав Фетисов заявил, что именно вы должны готовить команду к Олимпиаде в Ванкувере. Вы готовы?
— Я пока не собираюсь заглядывать слишком далеко вперёд. Впереди сейчас финал, а всё остальное потом. Желание всегда есть, если получаешь удовольствие от того, что ты делаешь.

— В финале нет предпочтений, мы уже вышли туда. Теперь всё зависит от игроков: их эмоций, их настроя. Без дисциплины, терпения финал не выиграть. Как только что мне прислал поздравление наш начальник ЦСКА Сергей Валентинович Кущенко: «Осталось 10 метров до вершины Эвереста». Ответ был такой: «Надеюсь, нам хватит кислорода». Мы уже чего-то добились, но на вершину Эвереста хочется забраться.

— Тактика сохранится?
— В общем-то, думаю, да. И шведы, и канадцы играют организованно. Обе сборные имеют хороший потенциал в нападении, хороших вратарей. Поэтому без дисциплины, терпения финал не выиграть. Как только что мне прислал поздравление наш начальник ЦСКА Сергей Валентинович Кущенко: «Осталось 10 метров до вершины Эвереста». Ответ был такой: «Надеюсь, нам хватит кислорода».

— С кем вам хотелось бы играть в финале?
— В финале нет предпочтений, мы уже вышли туда. Теперь всё зависит от игроков: их эмоций, их настроя. Мы с обеими командами здесь уже играли. Я просто рад за ребят, что мы верили друг в друга. И мы уже чего-то добились, но на вершину Эвереста хочется забраться.

— Задача уже выполнена?
— У сборных команд была, есть и будет одна задача — золотые медали. Кто бы ни был у руля сборной. У нас хоккейная нация. И всегда будет такая задача. Мы вышли в финал, но мы этим не удовольствуемся. Наши болельщики ждут победы. И мы хотим выигрывать.

— Газеты пишут, что «Красная машина» возвращается. Можете сравнить эти две команды?
— Это неправильно. Нельзя сравнивать. У каждой команды своё поколение, своё время. Одна была сильна чем-то одним, другая — другим. Надеюсь, что эти молодые ребята в итоге войдут в команду, у которой будут такие же победы, какие были у нас.

— На пресс-конференции вы сказали, что финал мечты: Россия — Канада. Это чисто эмоционально?
— Нет. Я честно скажу, нам это интересно. Ведь мы играем в хоккей не только для себя, а для болельщиков, которые любят этот вид спорта. И для них это мечта. Почему бы не реализовать эту мечту? Другое дело, что кто-то потом огорчится…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент