Характер викингов почти спас "Тре Крунур"...
Текст: «Чемпионат»

Характер викингов почти спас "Тре Крунур"...

Вся Канада накануне полуфиналов очень хотела в финале увидеть своих земляков и Россию. Игра для родоначальников хоккея получилась гораздо тяжелее, чем они предполагали...
17 мая 2008, суббота. 08:59. Хоккей

Вся Канада накануне полуфиналов чемпионата мира очень хотела в финале увидеть своих земляков и сборную России, особенно после того, как вылетела из турнира сборная США. Канада получила такой финал: самый классический, какой только был возможен, самый лучший финал в год столетия ИИХФ. Свою часть программы наши ребята выполнили чуть меньше, чем за два часа до начала матча Канада – Швеция, выиграв по всем статьям у финнов 4:0, и теперь дело оставалось за самими хозяевами чемпионата. Прямо скажем, что игра для родоначальников хоккея получилась гораздо тяжелее, чем они предполагали. Это и понятно, зная характер «викингов», которые не любят проигрывать, никогда не смирятся с поражением и не сдадутся на милость победителя.

В прошлом году, на чемпионате мира в Москве сборные Канады и Швеции также встречались в полуфинале, как и Россия с Финляндией, и выиграли тогда канадцы 4:1, после чего стали чемпионами мира, выиграв в финале у финнов, а шведы в матче за третье место уступили ещё и нашей сборной 1:3. К слову, приехали на тот чемпионат шведы в ранге действующих олимпийских чемпионов и действующих чемпионов мира, и одного титула там лишились, став экс-чемпионами. Так что зуб у «викингов» на канадцев имелся примерно такой же, как у россиян к финнам. И вот новое свидание.

По сравнению с игрой против чехов в четвертьфинале наставник шведов Бенгт-Оке Густафссон внёс в состав несколько изменений: не играл в этом матче защитник Кенни Йонсон, а вышел вместо него Даниэль Фернхольм, кроме того были перетасованы все пары защитников, кроме третьей. Так, к примеру, обидчик Алексея Морозова Даглас Мёррей был возвращён из второго в первое звено в пару к Антону Строльману.

Главный тренер канадцев Кен Хичкок размахнулся ещё круче, устроив перестановки во всех тройках нападения, кроме первой, и во всех парах защитников, и это несмотря на победу над Норвегией 8:2. Что же касается замен игроков, то вновь появился на льду, вернувшийся с похорон дедушки Эрик Стаал, заменил же он Сэма Ганье, который даже в матче против норвежцев появился на льду всего в пяти сменах. Кроме того, стоит отметить, что наставники, как и в предыдущих матчах, продолжили действовать в семь защитников, и вратари в стартовых составах оказались те же, что и ранее: Паскаль Леклер у канадцев, и надежда всей Швеции, Хенрик Лундквист у «Тре Крунур».

Начало первого периода полностью осталось за канадцами. На шестой минуте при игре в большинстве Брент Бёрнс прострелил вдоль ворот на набегающего Дэни Хитли, и лучший снайпер и бомбардир чемпионата в касание переправил шайбу в ворота – 1:0. Этот гол стал 11-м для Хитли в чемпионате. На удивление, после забитого гола канадцы давление на ворота соперника не продолжили, а, наоборот, отдали инициативу шведам, чем скандинавы с удовольствием и воспользовались, начав бросать по воротам Леклера. В итоге, всё это принесло свои плоды на последней минуте периода: новоявленный динамовец Маттиас Вайнхандль, выкатившись из-за ворот, отдал пас под бросок Антону Строльману, и тот в касание вогнал шайбу в дальнюю девятку. 1:1 по итогам первой двадцатиминутки.

Второй период продолжается голом в ворота Леклера: Вайнхандль прострелил вдоль ворот, Пер Ледин подставил клюшку, но Леклер успел среагировать, правда, отбив шайбу перед собой, что привело к двум добиваниям, второе из которых оказалось удачным. Отличился Никлас Валлин. 1:2. Но радовались шведы своему преимуществу в счёте чуть больше минуты. Очередное удаление в стане скандинавов канадцы использовали на 52-й секунде. Райан Гетцлаф, ворвавшись в зону шведов, прошёл по флангу, вырулил на пятачок и бросил в ближнюю девятку. Лундквист, присевший на колени, оказался бессилен. 2:2.

Через четыре с половиной минуты Джамал Майерс снял паутину с девятки. А в середине второго периода Данкан Кейт, секунд двадцать подталкивая форварда скандинавов в борт несколько раз, в итоге нарвался. Шведам для реализации большинства понадобилось всего 30 секунд. Строльман приложился от синей линии что есть мочи, а Леклер момент броска не видел. В итоге, дубль Строльмана и оба гола он забил бросками в девятки. 3:3 Но и равенство в счёте продержалось всего минуту. Рик Нэш вышел один на один с Лундквистом и послал шайбу под перекладину. 4:3.

Затем произошли два эпизода, один из которых только мог повлиять, а второй как раз повлиял на исход матча. При смене пятёрок один из игроков сборной Канады… забыл выйти на площадку, и его партнёры в течение нескольких секунд играли вчетвером против пятерых шведов, и выстояли, дождавшись подкрепления в лице Гетцлафа. А вот шведы не выстояли. За полминуты до конца периода Йонас Фрогрен неаккуратно играет клюшкой на своём пятачке и разбивает лицо Спеце. Двойной малый штраф, который оборачивается пятым голом в ворота Лундквиста за семь секунд до конца двадцатиминутки. Грин вошёл в зону, объехал упавшего защитника и бросил в ближнюю девятку, причём в ассистенты ему записан Леклер. Кроме того, три с половиной минуты третьего периода шведы провели в меньшинстве, и это при том, что им надо было отыгрывать два гола. А Спецца вышел после перерыва на площадку, как ни в чём ни бывало.

По броскам в створ ворот во втором периоде небольшое преимущество в концовке получили канадцы 15 против 12 у шведов. А вот процент отражённых бросков у вратарей ко второму перерыву был просто катастрофический – 86,96 у Леклера, и 81,48 у Лундквиста, поэтому замена вратаря у шведов удивления не вызвала. На третий период играть вышел уже Майкл Теллквист.

В третьем периоде канадцы постарались отодвинуть игру от своих ворот и при первой же возможности бросали по воротам свежего шведского голкипера. За пять с половиной минут до конца периода Фредрик Варг вошёл в зону канадцев, бросил по воротам, сам же добил отскочившую от Леклера шайбу, проехал за воротами и снова добил шайбу, катившуюся вдоль линии ворот. Этот гол дал шведам надежду, а сэйв Теллквиста затем позволил «Тре крунур» попытаться устроить последний штурм, для организации которого тренерский штаб шведов даже взял тайм-аут, но ничего это им не принесло, даже несмотря на нахождение на площадке лучшего в составе скандинавов в этом матче звена Вайнхандля и шестого полевого игрока. Кстати, что касается Вайнхандля, то судя по чемпионату мира, «Динамо» сделало отличное приобретение.

В результате, при равной, в целом, игре, и счёт-то почти равный. Но только почти. Разница в том, что канадцы теперь 18 мая сыграют в финале чемпионата мира против сборной России, и начнётся эта игра в 21:00 по московскому времени, а шведы 17 мая сразятся с финнами в матче за третье место. Если кратко оценить игру нашего соперника по финалу, то можно заметить, что атака у сборной страны «кленового листа» не просто мощная, а очень мощная, а вот оборона вполне проходима, нужно только побольше желания и поменьше боязни при борьбе на пятачке. И всё тогда у нас 18 мая будет отлично.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →