«Салават Юлаев» против «Сибири»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Главные интриги заключительного дня «регулярки» КХЛ

Регулярный чемпионат КХЛ заканчивается 13 матчами, в доброй половине которых жива интрига.
24 февраля 2015, вторник. 09:15. Хоккей
Заключительный игровой день регулярного чемпионата КХЛ будет продолжаться более 10 часов. Кроме того, очень символично, что начнётся он в крайней восточной точке на карте КХЛ, а закончится – на самой западной (400 километров на юг до Загреба в данном случае видятся условностью). И тот факт, что в 7 матчах из 13 будет существовать интрига, ведь на данный момент известны лишь две пары плей-офф: СКА встретится с «Торпедо», а «Авангард» с «Барысом».

«Адмирал» — «Амур»


Противостояние двух самых восточных коллективов КХЛ ярко иллюстрирует расхожую истину о том, что хороших и принципиальных дерби много не бывает. «Моряки» и «тигры» встретятся в восьмой (!) раз в нынешнем сезоне. И лишь в одном матче разница в счёте была более одной шайбы. Все остальные поединки проходили в равной борьбе. «Амур» уступил соседям 1:2 в заключительном домашнем матче сезона на забитой до отказа «Платинум-Арене». Имея за спиной пять поражений подряд, подопечные Раутакорпи постараются громко хлопнуть дверью уже во Владивостоке. «Адмирал» потерял шансы на борьбу за восьмёрку сильнейших, и этот матч сыграет для болельщиков, которые неистово поддерживали команду на протяжении последних шести месяцев.
Никакого воображения не хватит, чтобы представить, как сегодняшний «Трактор» будет «уходить» от «Магнитки».


Наш прогноз: матч продлится до серии буллитов, победят в которой хозяева.

«Авангард» — «Металлург» Нк


«Кузня» заканчивает сезон на предпоследнем месте Востока, а «ястребы» взлетели на четвёртую строчку. По сравнению с предыдущим сезоном – существенный прогресс. Возможно, подопечные Раймо Сумманена могли рассчитывать на большее, но три поражения в сезоне от дружины Германа Титова сыграли свою роль. Поразительно, но «ястребы» набрали лишь 4 очка из 12 возможных во встречах со «сталеварами». Конечно, омичам нужно готовиться к плей-офф, где их ждёт крайне непростой соперник, но не вернуть долги «Кузне» они просто не могут. Перед своими болельщиками команда непременно постарается победить.

Наш прогноз: поставим на хозяев.

«Барыс» — «Торпедо»


Команды отлично провели финишный отрезок чемпионата. Особенно это относится к дружине из Нижнего Новгорода. Есть ли смысл парням убиваться в Астане? Вот прям убиваться, пожалуй, нет. А отработать защитные приёмы против скоростной и хорошо сыгранной атакующей линии – непременно. Думается, Петерис Скудра не упустит возможности смоделировать ту защитную схему, с которой предстоит бороться Вячеславу Быкову. Благо, северо-американское звено «барсов» этому в полной мере поспособствует. Практическая польза от этой игры получается лишь для нижегородцев. Боксёры перед важными матчами приглашают спарринг-партнёра, более-менее подходящего по стилю к сопернику. Рациональное «Торпедо» для «барсов» в этом смысле никак не подходит, поскольку является совершенной противоположностью взрывного «Авангарда».

Наш прогноз: гости придадут игре кубковые оттенки, исход решит один гол.

«Трактор» — «Автомобилист»


С этого матча можно было бы начать пространные рассуждения о том, будут ли команды выбирать себе соперников по плей-офф. Но мы делать этого не станем. И приведём к этому один из десятков возможных доводов. Судьба шестого места, которое могут занять «Трактор» и «Салават», находится в руках дружины Андрея Николишина. На лёд оба коллектива выйдут в одно время (в разных городах, естественно), и никакого воображения не хватит, чтобы представить, как сегодняшний «Трактор» будет «уходить» от «Магнитки». Да, челябинцы проиграли своим землякам пять матчей сезона из пяти, да, их болельщики не особенно хотели бы видеть дерби на столь ранней стадии, но… По нашему мнению, «Трактор» выйдет на лёд родной арены, на которой будет аншлаг, одержат красивую победу и с высоко поднятой головой отправятся совершать подвиги в плей-офф.

Наш прогноз: победа «Трактора».

«Салават Юлаев» — «Сибирь»


С большой долей вероятности, эта встреча станет репетицией первого раунда плей-офф. Большое зелёное дерби «грозит» «Салавату» при очень уж невероятном раскладе. Бояться «Магнитку» им тоже не с руки, они подопечных Майка Кинэна обыграли оба раза в нынешнем чемпионате. А вот «Сибири» трижды проиграли. И у Владимира Юрзинова появится ещё одна возможность поработать над ошибками и разобраться, как же юлаевцы будут обыгрывать парней Скабелки в плей-офф.
В этой игре для хоккеистов из Череповца сойдутся все тяготы и лишения сезона. Всё, за что они проливали кровь и пот в последние полтора месяца, совершив феноменальный прорыв.
А задача эта будет не из простых. Новосибирский клуб в нынешнем сезоне уже не воспринимается дерзким выскочкой. По крайней мере тренерами команд-соперниц. Специалисты прекрасно понимают, за счёт чего «Сибирь» показывает такой результат и не считают этот клуб «подарком» на Новый год. Нас ожидает настоящая кубковая игра, которая будет походить на шахматы больше, чем на залихватскую игру «в Чапая».

Наш прогноз: победителя команды выявят за пределами основного времени.

«Югра» — «Металлург» Мг


Расписание матчей заключительного игрового дня построено таким образом, что два главных претендента на победу в Восточной конференции выходят на лёд с двухчасовой разницей. В Ханты-Мансийске будет заканчиваться третий период, а в Нижнекамске команды проведут по 2-3 смены. В этом матче для подопечных Майка Кинэна всё очень просто: выходим на лёд, забираем три очка и по дороге в аэропорт следим за событиями в дерби Татарстана. В пользу победы магнитогорцев мы приведём два аргумента: состав у «сталеваров» объективно сильнее и мастеровитее и мотивация на этот матч у них будет запредельная. В не зависимости от того, как закончится матч «Ак Барса», они будут знать, что сегодня сделали всё, что должны были сделать.

Наш прогноз: победа «Магнитки».

«Нефтехимик» — «Ак Барс»


«Нефтхимик» Владимира Крикунова лишился шансов сыграть в плей-офф. Слишком много команда потеряла на старте чемпионата. И понятно огорчение болельщиков, тренерского штаба и хоккеистов клуба от того, что официальный сезон заканчивается столь рано. Ведь команда сейчас находится в прекрасном состоянии, на пике формы, готовая побеждать любого соперника. Если к исходу первого периода «барсы» будут знать, что «Магнитка» возглавила конференцию, а счёт во встрече с «Нефтехимиком» будет не в их пользу, вполне может появиться нервозность. Мы прогнозируем в этом матче настоящую и упорную борьбу.

Наш прогноз: есть ощущение, что парни Владимира Крикунова отберут у казанцев два очка.

«Локомотив» — «Северсталь»


Два поражения в последних трёх матчах «Локомотива» не должны никого вводить в заблуждение относительно формы «железнодорожников». С мотивированной «армейской» молодёжью дружина Дэйва Кинга играла очень достойно, «Торпедо» и вовсе удалось обыграть. Нужно отталкиваться от сегодняшних реалий – команда обеспечила себе шестое место на Западе и с большой долей вероятности сыграет в первом раунде с московским «Динамо». Кинг будет решать в этой игре прагматичные задачи, касающиеся будущих кубковых баталий. Но от этого череповчанам легче не станет, поверьте. Феномен нынешней «Северстали» Петрова и Кравчука предстоит ещё изучить в межсезонье. Пока же можно констатировать, что командные взаимодействия к январю-февралю они настроили так, что их парни вообще не обращают на статус и мощь соперников, сметая всех на своём пути. И в этой игре для хоккеистов из Вологодской области сойдутся все тяготы и лишения сезона. Всё, за что они проливали кровь и пот в последние полтора месяца, совершив феноменальный прорыв, сошлось в этой игре на «Арене-2000». И здесь будет тот случай, когда хоккеисты не смогут узнать, как дела в Сочи, где с отставанием в полчаса стартанут «леопарды».

Наш прогноз: будет шестая победа «Северстали» подряд.

ХК «Сочи» — «Лада»


Очень трудно будет нейтральным болельщикам определиться с симпатиями в этой борьбе за восьмую строчку на Западе. Команда Вячеслава Буцаева может смело рассчитывать на лавры открытия сезона. Все мы помним её феноменальный взлёт с последней строчки турнирной таблицы в зону плей-офф. Все мы стали свидетелями последствий этого спурта, когда команда выложилась полностью – физически и морально.
И видим мы, насколько тяжело даётся черноморцам финиш «регулярки». Но всё зависит сейчас только от них, от одной игры. «Ладу» «леопарды» уже обыгрывали, причём делали это в гостях. Тольяттинцы лишились шансов на кубковую весну, проиграли в трёх последних матчах, но не утратили боевого духа. «Ак Барсу» и «Магнитке» в матчах с ними пришлось нелегко.

Наш прогноз: ставим на то, что «Сочи» не проиграет.

«Витязь» — ЦСКА


В том, что «Витязь» даст «армейцам» бой, сомневаться не приходится. Так было все три раза, когда команды встречались в нынешнем сезоне. Другое дело, что турнирного значения эта игра иметь не будет. Дмитрий Квартальнов вполне должен быть готов к тому, что градус игры хозяева начнут поднимать, а ему придётся сдерживать своих парней. Вполне возможно, чуть больше времени получат хоккеисты третьего и четвёртого звена. Главная задача – войти в плей-офф без травм.

Наш прогноз: победа ЦСКА.

«Атлант» — «Динамо» Рига


При аншлаге на «Арене-Мытищи» подопечные Алексея Кудашова обыграли СКА. Это была чрезвычайно эмоциональная победа. Тот матч наглядно продемонстрировал, почему в Мытищах должна быть команда КХЛ. Видна отличная работа менеджмента клуба, тренерского штаба и хоккеистов. Испытывая серьёзные проблемы, команда не опускала рук и продолжает сражаться за плей-офф, пока остаются на это шансы.

Наш прогноз: «Атлант» одержит победу сегодня и продолжит радовать своих болельщиков в следующем сезоне КХЛ.

«Динамо» М – «Динамо» Мн


Подопечные Харийса Витолиньша пока не застолбили ещё за собой третью строчку на Западе. В случае поражения от минчан и победы «Йокерита» над «Слованом» им придётся встретиться в плей-офф не с «Локомотивом», а с сегодняшним оппонентом. Однажды «зубры» уже обыгрывали своих московских одноклубников. Команда ещё не раскрыла всего своего потенциала в нынешнем сезоне. Что же касается исхода данной конкретной игры, то спрогнозировать его невероятно трудно.

Наш прогноз: думается, хозяева сумеют взять очки и застолбить третью строчку на Западе.

«Слован» — «Йокерит»


Этим матчем завершится седьмой регулярный чемпионат КХЛ. «Орлы» совершенно неожиданно обыграли в своей последней игре СКА, но вряд ли им удастся совершить два подвига подряд. Один из фаворитов Кубка Гагарина – «Йокерит» — одержит чистую победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →