Павел Дацюк
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

А вы знаете, что Павел Дацюк сравнялся с Вячеславом Козловым?

Дацюк поравнялся в списке бомбардиров с Козловым, Задоров извинился перед командой, а Тиммонен затеял возвращение в хоккей.
24 февраля 2015, вторник. 11:00. Хоккей

Дацюк великолепен, Ховард пока не готов


На протяжении 40 минут игры хоккеисты «Детройта» доминировали на площадке в матче против «Анахайма». За это время команда вполне могла забросить и более двух шайб. Но, как это водится в стане «Ред Уингз» в последнее время, если что-то не идёт у партнёров, решает задачу Дацюк. Первая шайба стала плодом усилий россиянина и Даррена Хельма, который грамотно прессанул за воротами Стоунера. У длинного борта Павел, как это умеет делать только он, обокрал Патрика Маруна, накатил на ворота и неожиданно бросил в девятку. Есть 20-я шайба в сезоне.

Но на этом российский форвард останавливаться не стал. Прошло чуть более двух минут, и в воротах Джона Гибсона оказалась вторая шайба. «Утки» всё это время выглядели довольно инертно. Но в концовке периода их взбодрило очередное удаление у гостей. Один из рефери матча Франсис Шаррон принялся удалять «краснокрылых» за любой контакт с соперником. В меньшинстве очень здорово проявил себя Алексей Марченко. Он грамотно занимал позицию, принял на себя несколько бросков и помог команде уйти на второй перерыв с комфортным преимуществом.

Правда, в третьем периоде всё перевернулось с ног на голову. Хозяева взвинтили темп, а гости принялись оборонять своё преимущество. И вновь не сумел выручить свою команду Джимми Ховард, который не может вернуться в нужные кондиции после травмы. В итоге уже Райли Шихэн спасал команду от поражения и сумел перевести игру в овертайм. Судьба бонусного очка решалась в серии буллитов, где Павел Дацюк попал в перекладину, а Томаш Татар и вовсе не попал в створ. «Утки» одержали победу и вернулись на первое место в Тихоокеанском дивизионе. Преимущество «Дакс» над «Ванкувером» и «Лос-Анджелесом» настолько велико, что они уже могут не беспокоиться о втором месте в Западной конференции.

На счету Павла Дацюка теперь 49 (21+28) очков в 47 матчах сезона. Нынешний сезон стал восьмым в карьере Дацюка, когда он забрасывал 20 и более голов. По количеству набранных за карьеру очков он сравнялся с Вячеславом Козловым и делит с ним пятое место по этому показателю среди всех россиян, выступавших в НХЛ. Лидируют в этом зачёте Сергей Фёдоров (1179 очков), Александр Могильный (1032), Алексей Ковалёв (1029) и Александр Овечкин (875).

Задоров извинился


Есть надежда на то, что инцидент с опозданием Никиты Задорова на командное собрание сойдёт парню с рук. Напомним, в чём суть дела. Защитник «клинков» второй раз за месяц опоздал на командное мероприятие. Сначала он не явился вовремя на первую тренировку после паузы, связанной с Матчем звёзд. Затем – на командное собрание. Незамедлительно пошли слухи о том, что Никита может быть обменян из «Баффало», несмотря на заверения генерального менеджера клуба Тима Мюррея о том, что молодой защитник находится в стоп-листе. Аналитики сходу заговорили о том, что такое доверие со стороны тренерского штаба и клубного менеджмента может развратить игрока, которому бы сейчас пахать, а не думать о курортах. Сыграло свою роль плохо скрываемое желание Мюррея заполучить в свою команду из «Колорадо» Райана О'Райли. И при таких раскладах присутствие в схеме обмена перспективного защитника вполне логично. Вот только в «Эвеланш» порядки жёсткие, а конкуренция в разы выше, чем в сегодняшнем «Баффало».

«Да. Я опоздал на командное собрание. Мне очень жаль, что так произошло. В этом только моя вина на 100 процентов, не может быть никаких оправданий. Поговорил с командой, извинился перед ребятами. Я не хочу потерять их доверие. Хочу как можно скорее вернуться в состав и помогать команде… Я очень зол на себя, что снова допустил ошибку. Буду стараться быть лучшим партнёром. В чём была причина опоздания? Не сработал будильник… Наверное, теперь буду ставить три будильника», — раскаялся хоккеист. Очень хочется надеяться на то, что Никита проведёт остаток сезона, сконцентрировавшись на работе, поскольку ему выпал такой шанс, который просто нельзя упускать.

На пути к Коннору Макдэвиду


Вы будете смеяться, но существует такая устойчивая точка зрения, что в нынешнем году сразу несколько клубов стремятся занять последнее место в регулярном чемпионате НХЛ. И этому есть вполне рациональное объяснение – главным призом главному неудачнику сезона станет один из самых перспективных хоккеистов, которые когда-то проходили процедуру драфта – Коннор Макдэвид. Уже сейчас понятно, что этот парень станет звездой уровня Овечкина, Кросби, Малкина или Стэмкоса. Мы непременно ещё не раз остановимся подробнее на этом парне. А пока лишь отметим, что он обещает стать одной из главных звёзд НХЛ. И получить его в состав своего клуба – мечта.

Мы не берёмся судить о том, заразила ли эта мечта менеджмент «Аризоны», который рассматривает варианты обмена своих ведущих игроков, включая Кейта Яндла, Шейна Доана и Антуана Верметта. Встречу с «дьяволами» дружина провела на высоком уровне. Вот только поразить ворота Кори Шнайдера им не удалось. Шнайдер отразил 38 бросков и заработал третий «сухарь» в сезоне. Скотт Гомес открыл счёт в матче и заработал своё 473 очко в составе «Нью-Джерси». Он переместился на пятую строчку в списке лучших бомбардиров за всю историю клуба, обойдя Бобби Холика.

Возвращение года


Ветеран финского хоккея 39-летний Киммо Тиммонен близок к возвращению на лёд. Он отправится с командой в выездное турне в Роли и Торонто, но играть там не будет. Ему необходимо провести ещё несколько тренировок с командой, чтобы дойти до нужных кондиций. Защитник «Флайерз» не провёл в нынешнем сезоне ни одного матча, поскольку проходил лечение. В августе у него диагностировали наличие тромбов в лёгких и правой ноге. Учитывая, что хоккеисту в марте исполнится 40 лет, стоял вопрос о завершении карьеры, однако финн борется за возможность вернуться в хоккей.

«Завтра утром я буду просто кататься, в среду приму участие в командной тренировке, в четверг снова покатаюсь на коньках. Мне нужно больше тренироваться с партнёрами, чтобы получать игровую практику и чувствовать командные взаимодействия. Когда это происходит, ты быстрее втягиваешься в игровой ритм. Мои глаза должны научиться вновь видеть всё, что происходит по всему периметру площадки. К этому нельзя придти, если ты катаешься в компании трёх-четырёх парней. Для этого нужна командная работа. Я чувствую, что физическая моя форма уже в порядке, необходимо добрать игровую», — рассказал Тиммонен официальному сайту клуба.


Новости дня


Форвард «Бостона» Дэвид Крейчи получил серьёзное повреждение колена. Пока колено находится в воспалённом состоянии, оценивать сроки восстановления нельзя. Но уже сейчас понятно, что в ближайшее время на лёд он не вернётся. В нынешнем сезоне Крейчи набрал 26 (7+19) очков в 36 матчах.

Голкипер «Ванкувера» Райан Миллер накануне не смог продолжить матч против «Айлендерс» после столкновения с партнёром по команде Янником Хансеном. Проведённое обследование показало, что дело с ногой худо, и Райан вынужден будет оставаться вне игры 4-6 недель. Напомним, что «косатки» ведут борьбу за попадание в плей-офф и опережают «Калгари», находящийся на девятой строчке, всего на 3 очка.

Голкипер «Флайерз» Рэй Эмери сможет выйти на лёд уже на этой неделе, заверил генеральный менеджер клуба Рон Хексталл. Правда, на выезд в Роли с командой он пока не поехал, но тренируется Эмери без ограничений. Напомним, что восстановился от травмы и второй страж ворот «Филадельфии» Стив Мейсон.

«Каролина Харрикейнз» вступает в активную стадию поиска вариантов обмена для центрального нападающего Джордана Стаала. Генеральный менеджер клуба Рон Фрэнсис признал, что хотел бы обменять ряд игроков, которые станут летом свободными агентами, с целью получить с них хоть какую-то выгоду. Источники, знакомые с ситуацией, говорят о возможном возвращении Джордана в «Питтсбург». В листе обмена находятся также Андрей Секера, Тим Глисон, Иржи Тлусты, Джей Макклемент и Патрик Дуайер. Судя по активности Фрэнсиса, он готов отдать их всех за право выбора в первом раунде драфта-2015. Но этой радости его может лишить «Баффало», который уверенно идёт навстречу главному лоту этой ярмарки талантов Макдэвиду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →