КХЛ. Итоги игрового дня. 24.02.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Решающий рывок «Сочи»: первый сезон в КХЛ и первый плей-офф

«Авангард» уступил дома «Кузне», Уфа сыграет с чемпионом, «Сочи» стал восьмым на Западе, а «Атлант» проявил характер – в итогах дня КХЛ.
25 февраля 2015, среда. 00:00. Хоккей
Финиш «регулярки» КХЛ. Как это было

Провальный «Амур»


Бесславно и беззубо закончил сезон-2014/15 хабаровский «Амур». Проигрыш во Владивостоке со счётом 0:6 стал логичным итогом окончания хабаровчанами «регулярки». Коллектив Юкки Раутакорпи не показал ни мастерства, ни характера, а в концовке чемпионата и вовсе бросил играть, окончательно расклеившись. Как итог – последнее место в общей турнирной таблице, больше всего поражений в основное время и преодолённая отметка в 200 пропущенных шайб. Таких слабых показателей нет ни у одной другой команды КХЛ. Думается, что руководству хабаровского клуба стоит серьёзно задуматься, как и кто будет готовить «Амур» в дальнейшем. А вот «Адмирал» выглядел вполне прилично. Попасть в плей-офф не удалось, но «моряки» старались и бились до последнего.

Полурезерв «Торпедо» в Астане и очередная осечка Омска


Петерис Скудра, дабы сэкономить силы перед матчами плей-офф со СКА, выставил на ничего не решающую встречу с «Барысом» полурезервный состав «Торпедо». В Астане не сыграли
Петерис Скудра, дабы сэкономить силы перед матчами плей-офф со СКА, выставил на ничего не решающую встречу с «Барысом» полурезервный состав «Торпедо».
вратарь Михаил Бирюков, два из трёх лучших бомбардиров команды Войтек Вольски и Яркко Иммонен, ведущий защитник команды Юусо Хиетанен, а также Дмитрий Казионов, Вадим Краснослободцев, Алексей Пепеляев и Геннадий Столяров. В результате нижегородцы уступили 2:4, не помог им даже дубль Никиты Двуреченского.

«Барыс» в свою очередь добился победы и сыграет в первом раунде плей-офф с «Авангардом», допустившим очередную осечку в игре с «Кузней». В нынешнем регулярном чемпионате новокузнечане выиграли у Омска четыре встречи из пяти, а ведь бюджеты команд не сравнить даже близко. Вот и на сей раз коллектив Германа Титова оказался сильнее. Ведя дома 2:0 благодаря дублю Широкова, «ястребы» расслабились, растеряли всё преимущество и проиграли в овертайме. Решающую шайбу забросил Дмитрий Мальцев.

«Салават Юлаев» — в Магнитку, «Трактор» — в Новосибирск


Уфимцы на родном льду обыграли «Сибирь» — 3:2. Второй за сезон заброшенной шайбой отметился Александр Мерескин, а третий, решающий гол хозяев в активе Слепышева. Таким образом, теперь сибирякам играть в первом раунде плей-офф с занявшим седьмое место на Востоке «Трактором» при преимуществе своего льда. Напомним, что Челябинску в «регулярке» новосибирцы уступили дважды: соперник для них неудобный. А вот юлаевцам начинать в гостях с действующим обладателем Кубка Гагарина – магнитогорским «Металлургом», который в отчётный игровой день уступил в Ханты-Мансийске «Югре» в ничего не значащем матче. Коллектив Андрея Потайчука победил отыгравшуюся в концовке с 1:3 «Магнитку» в овертайме благодаря голу опытнейшего Александра Королюка и закончил сезон двумя выигрышами подряд. Упомянутый выше «Трактор» в Челябинске по буллитам одолел «Автомобилист», однако при равенстве очков Уфа оказалась выше команды Андрея Николишина по показателю побед в основное время.


Пощёчина от старшего брата


«Ак Барс» в заключительном матче регулярного сезона в пух и прах разгромил в гостях «Нефтехимик» — 6:0. «Малым татарам» досталось по полной программе, а финский голкипер Вилле Колппанен, пропустив две шайбы за две с половиной минуты первого периода, был заменён на Александра Судницина. Но и он своей команде не помог. Дубль в составе «барсов» оформил защитник-ветеран Илья Никулин, а у «Нефтехимика» не смогли отличиться ни защитники, ни нападающие. Страж ворот гостей Андерс Нильссон отыграл на ноль, но тревожили его не слишком-то часто – 28 бросков в створ. Ох и достанется же нижнекамцам от Владимира Крикунова! Что касается «Ак Барса», то казанцы выиграли Восточную конференцию и встретятся в плей-офф с «Автомобилистом». Соперник, учитывая наличие в составе сверхнадёжного голкипера Якуба Коваржа, крайне непростой.

Первый сезон «Сочи» и первый плей-офф


Коллектив Харийса Витолиньша стал третьим на Западе и теперь постарается взять реванш у «Локомотива» за обидное семиматчевое поражение в плей-офф прошлого сезона. Серия намечается боевая и, судя по всему, длительная.
Хочется поздравить хоккейный клуб «Сочи», который в свой первый сезон в КХЛ с ходу занял восьмое место на Западе и попал в мартовскую часть турнира. «Леопарды» в концовке регулярного первенства заставили понервничать своих болельщиков, однако в ключевом домашнем матче с «Ладой» одержали победу и оставили позади себя сражавшихся до последнего «Атлант» и «Северсталь». Счастливым для южан стал гол Счастливого, развеявший все сомнения относительно исхода противостояния с тольяттинцами. Результативный бросок Затёвича в меньшинстве уже ничего не решал.

Похвалим и «Атлант». Несмотря на то что в плей-офф попасть не получилось, мытищинцы порадовали болельщиков разгромом рижского «Динамо»: матч завершился со счетом 7:2, дубль в активе у Таратухина. «Атлант», кстати, установил личный рекорд результативности в этом сезоне. Всего в нынешней «регулярке» подмосковные хоккеисты трижды обыгрывали соперника с разницей в пять шайб: помимо Риги на домашней арене были биты «Югра» и «Салават Юлаев» с одинаковым счётом 6:1. Но январская серия поражений от прямых конкурентов стала, как выяснилось, ключевой для «атлантов».

Третий претендент на место под солнцем, череповецкая «Северсталь», выдав серию из пяти побед подряд, уступила в овертайме в Ярославе и в итоге заняла 10-е место в Западной конференции.

«Динамо» — «Локомотив: дубль два


Московское «Динамо» переиграло дома минских одноклубников благодаря голам Волкова, Вишневского и Карсумса. Коллектив Харийса Витолиньша стал третьим на Западе и теперь постарается взять реванш у «Локомотива» за обидное семиматчевое поражение в плей-офф прошлого сезона. Серия намечается боевая и, судя по всему, длительная. Одни захотят повторить успех, а другие – вернуть должок.

Иностранная серия между «Йокеритом» и «зубрами» также интересна с нескольких точек зрения. Коллектив Эркки Вестерлунда выглядит очень прилично, да и Минск проводит лучший в истории сезон. Многие сомневались, что Любомир Покович способен направить команду на правильный путь, однако словацкий тренер развеял все сомнения относительно своего назначения. Задачу-минимум он выполнил, впереди главные битвы.

Пары первого раунда плей-офф Кубка Гагарина

Западная конференция:
ЦСКА (Москва) – ХК «Сочи» (Сочи)
СКА (Санкт-Петербург) – «Торпедо» (Нижний Новгород)
«Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль)
«Йокерит» (Хельсинки) – «Динамо» (Минск).

Восточная конференция:
«Ак Барс» (Казань) – «Автомобилист» (Екатеринбург)
«Сибирь» (Новосибирск) – «Трактор» (Челябинск)
«Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа)
«Авангард» (Омск) – «Барыс» (Астана).

Напомним, что первый раунд плей-офф КХЛ стартует 27 февраля на Западе и 28 февраля на Востоке. Серии длятся до четырёх побед. Преимущество своей площадки имеют команды, указанные в парах первыми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →