Как ХК «Сочи» попал в розыгрыш Кубка Гагарина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

«Так Анисин не играл со времён выступления за «Динамо»

Тяжёлый календарь, травмы ведущих игроков, серия поражений на старте, осечка в игре с «Торпедо» не помешали ХК «Сочи» пробиться в плей-офф.
25 февраля 2015, среда. 21:30. Хоккей

От последней команды Запада до участника плей-офф


ХК «Сочи» в первый же год своего выступления в КХЛ попал в плей-офф. Команда собиралась с мира по нитке, когда большинство свободных игроков уже подписали контракты с другими клубами. Первые 10 из 13 игр сочинцы провели против ведущих клубов лиги, а потом их ждал самый дальний выезд сезона. Добавьте к этому болезнь основного вратаря Майкла Лейтона, из-за которой менеджменту клуба в срочном порядке пришлось искать ему замену, и тяжелейшую травму ведущего центрального нападающего Марка Олвера в первой же игре сезона.

Мы же знали возможности команды и сразу сказали, что верим в попадание в плей-офф. Но стартовал сезон, пошла серия поражений. Ощущения относительно турнирных перспектив были тревожными.
Вместе со спортивным директором клуба Николаем Вакуровым мы вспомнили, как сочинцы проделали путь от последней команды Западной конференции до участника розыгрыша Кубка Гагарина.

— Трудности, с которыми мы столкнулись по ходу сезона, нас закалили. Это и тяжёлый календарь. Нам, как новой команде, нужно было время, чтобы сыграться, а нас, можно сказать, сразу бросили в огонь. Мы провели по шесть игр с нашими прямыми конкурентами «Торпедо» и «Локомотивом». По четыре матча с московским «Динамо» и ЦСКА – лидерами Запада. В сумме это треть регулярного чемпионата, — отметил Вакуров. — Травмы не обошли нас стороной. Помимо Олвера, с 15 января и до последнего матча мы играли без основного вратаря. Хотя Гаврилов и Шикин — молодцы, они хорошо себя проявили в отсутствие Пёпперле.

— Когда команда шла на последнем месте в конференции, не было мыслей, что уже будет тяжело пробиться в плей-офф?
— Не скрою, подобные мысли присутствовали. Мы же знали возможности команды и сразу сказали, что верим в попадание в плей-офф. Но стартовал сезон, пошла серия поражений. Ощущения относительно турнирных перспектив были тревожными. Сложностей хватало, но мы прошли через них. Они не сломали нас и в какой-то степени даже помогли.

О тренерском штабе


— Сейчас уже можете сказать, действительно ли рассматривался вариант отставки Буцаева на старте чемпионата?
— Я, как и вы, узнал об этом из Интернета. Но я вот что скажу: внутри клуба это даже не обсуждалось. Руководство всегда поддерживало нас и прекрасно понимало, что не так просто собрать команду при среднем бюджете, когда есть дефицит времени и игроков. Мы чувствовали поддержку и кредит доверия от наших руководителей.

Наш тренерский штаб проделал отличную работу: поставил команде игру и нашёл подход ко всем игрокам. У нас сложился хороший коллектив, и, безусловно, мы очень рады тому, что попали в плей-офф.

О Костицыне и Уитни


— Подписание контрактов с Андреем Костицыным и Райаном Уитни стало одними из переломных моментов для команды?
— Безусловно. Как я уже говорил, когда мы собирали команду, был дефицит игроков. Опытные игроки, на которых мы рассчитывали — Прошкин, Зиновьев, Сапрыкин – не в полной мере оправдали наши ожидания. Мы долго искали замену Олверу, но те центральные нападающие, которые были на рынке, нас не устраивали. Решили взять защитника. И Уитни, а также Андрей Костицын, Женя Лапенков, Рома Дерлюк хорошо влились в команду и заполнили недостающие фрагменты нашего пазла.

Анисин собрался и здорово провёл последние игры. Матч с «Северсталью», можно сказать, он в одиночку вытащил. Надеюсь, в плей-офф он сыграет не менее полезно. В Сочи болельщики его полюбили.
Мы могли решить все вопросы ещё за четыре матча до конца «регулярки», но потерпели болезненное поражение от «Торпедо», поэтому ещё пришлось поволноваться в концовке. Были тяжёлые игры, но ребята доказали, что они хорошие хоккеисты, и выполнили поставленную перед командой задачу.

О поражении в матче с «Торпедо»


— Как команда пережила неудачу в матче с «Торпедо», когда выигрывала после двух периодов со счётом 3:0, но в итоге уступила 3:4.
— Тяжело было. Два периода мы контролировали ход игры, но в третьем периоде у ребят где-то не хватило сил. Плюс в подсознании хотели сыграть по счёту, удержать добытое преимущество, но в итоге получили четыре шайбы. Психологически после этого было тяжело. Мне кажется, это прямым образом отразилось на команде в следующей игре с «Северсталью», когда мы проигрывали после двух периодов 1:4. Но ребята молодцы, в нужный момент проявили характер и сделали счёт 4:4. Это очко нам очень сильно помогло. Два оставшихся матча с ЦСКА и «Ладой» команда провела на хорошем уровне.

О Михаиле Анисине


— В последних 12 матчах Анисин набрал 13 очков. Можно сказать, что он стал лидером команды в заключительной части «регулярки»?
— Я очень рад за Мишу. Все мы за него рады. Начал он сезон здорово, но потом получил травму, потом болел и не всегда попадал в состав. Но Миша собрался и здорово провёл последние игры. Матч с «Северсталью», можно сказать, он в одиночку вытащил. Надеюсь, в плей-офф он сыграет не менее полезно. В Сочи болельщики его полюбили.

— Гол в ворота «Северстали», статистика последних матчей – кажется, Анисин так не играл со времён выступления за московское «Динамо»?
— Согласен. Миша набрал хорошую форму и заиграл как в своё время в «Динамо». Это его уровень.

— Как Анисин реагировал на пребывание в запасе?
— Никаких проблем не было. Как профессионал, он готовился и набирал форму. В этом плане тоже его отмечу. Он сам понимал, что находится не в лучшей форме. Тренировался, старался и показал результат.

О плей-офф


— Каким результатом клуб будет доволен по итогам плей-офф?
— Самое правильное – выходить на каждую игру и стараться её выиграть. Понятно, что ЦСКА чемпион, очень мощная команда. Но нам надо стараться максимально хорошо делать свою работу, и тогда результат придёт. Мы готовимся, в четверг вылетаем в Москву. Будем стараться выиграть.

— Не опасаетесь, что после напряжённой концовки регулярного чемпионата у игроков не хватит эмоций на плей-офф?
— Хочется надеяться, что этого не произойдёт, хотя, конечно, концовка чемпионата была тяжёлой как в моральном плане, так и в физическом. Но на то они и профессионалы, чтобы даже в такой ситуации показать свой уровень.

О будущем


— Попаданием в плей-офф многие игроки заработали себе контракты на следующий сезон?
— Конечно, мы бы хотели сохранить костяк команды, всех наших лидеров. В то же время многие из наших игроков окажутся в статусе «неограниченно свободный агент», поэтому пока сложно сказать, удастся ли нам это или нет. Всё-таки по меркам КХЛ у нас средний бюджет. Но мы сделаем всё возможное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →