Андрей Николишин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Жуков

Николишин: буду доволен, если «Трактор» выиграет Кубок Гагарина

Главный тренер «Трактора» Андрей Николишин – об итогах регулярного чемпионата КХЛ, готовности к плей-офф и поддержке Евгения Кузнецова.
25 февраля 2015, среда. 23:15. Хоккей
Андрей Николишин возглавил «Трактор», когда команда находилась не в лучшем состоянии. Несмотря на отсутствие тренерского опыта, за короткий срок ему удалось реанимировать команду и вывести её в плей-офф с 7-го места Восточной конференции. Под руководством Николишина «Трактор» набрал 66 очков в 40 играх, а теперь стартует в розыгрыше Кубка Гагарина.

У нас много и атлетизма, и аэробной работы, и работы на льду – но всё это необходимо, чтобы были силы. Никто не пикнул даже. Все прекрасно понимают, что самые главные матчи только начинаются.

«Баннер «Батя сказал – Батя сделал» адресован всей команде»


— Первая часть сезона позади. Вы приняли команду по ходу чемпионата. Какую оценку заслужил «Трактор» по итогам «регулярки»?
— Четыре с минусом по пятибалльной шкале. Мы работали не с самого начала, пришлось многое делать в авральном режиме. Это отразилось на некоторых деталях работы. По ходу сезона всегда сложно перестроиться – и физически, и тактически.

— Если бы ваш тренерский штаб принял команду не по ходу чемпионата, результат мог бы быть лучше?
— Должен был быть лучше.

— За эти четыре месяца были моменты сомнений в том, что вы всё делаете правильно?
— Нет, не было.

— Пришлось довольно серьёзно поиграть и на медиаполе, чтобы общественное мнение вас приняло?
— Наша задача – менять отношение к себе на ледовом поле. Ни для кого не секрет, что когда команда играет, когда есть результат – и мнение общественности меняется в положительную сторону. Об этом, например, свидетельствует количество зрителей на домашних матчах. Посмотрите, сейчас с посещаемостью в Челябинске вообще нет проблем – арена всегда полная.

— На матче с «Ак Барсом» 18 февраля фанаты адресовали вам баннер «Батя сказал – Батя сделал», намекая на то, что вы выполнили своё обещание и вывели «Трактор» в плей-офф. Обратили внимание?
— Видел, конечно. Это приятно, но нужно понимать, что не я один проделал эту работу. В хоккее один в поле – не воин. Этот результат — плод работы нашего коллектива: руководства, тренерского штаба, хоккеистов, докторов, массажистов. Всех. Считаю, что баннер адресуется всей нашей команде.

«Женя Кузнецов следит за всеми играми «Трактора»


— Не так давно вы побывали у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Поделитесь впечатлениями от визита?
— Видно, что человек болеет, переживает и ратует за хоккей, что ему не безразличен «Трактор». Мы все понимаем, что у главы области множество дел, но при этом он находит время и прийти на хоккей, и с командой пообщаться. Это дорого стоит.

— Вы поддерживаете связь с Евгением Кузнецовым. Он продолжает следить за событиями в челябинском хоккее?
— Конечно! Женя следит за всеми играми «Трактора». Некоторые смотрит вживую через Интернет. Общаемся с ним постоянно. Он всегда поддерживал и будет поддерживать свой родной клуб. Здесь он родился, вырос и стал хоккеистом.

— На Крещение вы с Владимиром Цыплаковым окунались в прорубь. Подняли свой боевой дух?
— Я делаю это каждый год. Были не только мы с Цыплаковым, но и Виталий Ячменев, Фредрик Микко, наш шведский тренер вратарей. Это православный праздник, мы были единым коллективом. Тренерский штаб в полном составе окунался. Любые такие внештатные мероприятия – серьёзно объединяют. Люди лучше узнают друг друга в нестандартных ситуациях.

Я каждый год на Крещение окунаюсь в проруби. Были не только мы с Цыплаковым, но и Виталий Ячменев, Фредрик Микко, наш шведский тренер вратарей. Это православный праздник, мы были единым коллективом.
— Что сказал Микко после?
— Что он теперь не Фредди, а отец Фёдор.

«Если Чистов чувствует, что он лидер, он и играет как лидер»


— Команда готова к плей-офф? Физически, психологически.
— У нас есть хоккеисты, которые имеют огромный опыт игры в плей-офф, но есть и те, для которых плей-офф КХЛ будет первым в карьере. Думаю, с психологией у всех всё в порядке. Что касается «физики», да, мы подгружаем команду в эти дни между последним матчем чемпионата и первым в Кубке. У нас много и атлетизма, и аэробной работы, и работы на льду – но всё это необходимо, чтобы были силы.

Никто не пикнул даже. Все прекрасно понимают, что самые главные матчи только начинаются.

— «Трактор» – третий в лиге по дисциплинированности. Вы делаете акцент на том, чтобы ваши игроки как можно меньше удалялись?
— Связываю это с хорошим физическим состоянием команды. Обычно начинают удаляться, когда не успевают за соперниками – начинаются зацепы, подножки и другие нарушения.

— А шестое место в КХЛ по нейтрализации большинства противника?
— Мы были выше. В последних матчах немножко просели. Пропустили ненужные голы. Работаем над этим – надо улучшать взаимодействие той четвёрки, что обороняется в меньшинстве.

— Лидер «Трактора» Станислав Чистов – уникальный игрок. У него особая роль в команде?
— Стас – одарённый человек. Глупо закапывать этот талант в землю. Наша задача – была и есть – достучаться до него, чтобы он сам это понял. Всё остальное у него в обойме есть. Как только он понимает, как нужно относиться к делу, как только он чувствует, что он — лидер, что он ведёт ребят за собой, что от него зависит результат команды, – он и играет как лидер.

Работы, конечно, здесь ещё много, но тем не менее все в этом году увидели другого Чистова. Как результат – у него в нынешней «регулярке» лучшая личная статистика за всё время, проведённое в «Тракторе».

— Паре играет очень нестабильно. Чего ему не хватает?
— У нас есть внутренняя кухня по поводу Паре. Перед матчем с «Автомобилистом» у нас был с ним разговор, и мы, надеюсь, расставили все точки над i. Надеюсь, он понял, что мы от него требуем и что он должен делать, чтобы быть игроком основного состава.

— Ружичка набрал удивительные для себя 10 (6+4) очков в последних 8 матчах. Чем вызван такой всплеск?
— Работой. Он стал работать, выполнять игровое задание, как следствие — получать больше игрового времени. Отсюда – результат.

— Часто приходится говорить с игроками один на один?
— Постоянно. Это обязательный элемент работы. На общих собраниях иногда не до всех достучишься. Это бич командных видов спорта – некоторые пытаются отсидеться за спинами.

«У Новосибирска хорошая команда, но и у них есть слабые стороны»


— Ваше мнение о «Сибири»?
— Очень хорошо обученная и организованная команда, которая находится в хорошем физическом состоянии. Молодая и амбициозная команда, не боится авторитетов. Команда, в которой есть интересные исполнители. В распоряжении «Сибири» – сильная вратарская бригада. Не случайно они расположились так высоко в таблице и набрали столько очков. Это признак стабильности.

Но и у них есть слабые стороны, которые мы можем использовать в свою пользу. Сейчас как раз над этим работаем.

— Серьёзно изучаете соперника?
— Мы разбираем каждого соперника даже в регулярном чемпионате. В плей-офф этому процессу будет уделено более пристальное внимание. Но в первую очередь мы будем отталкиваться от своей игры, держа в голове то, как действуют соперники.

— Будете разбирать персонально действия лидеров «Сибири»?
— Нет, только команду. Не личности.

— Как стоит относиться к последним трём подряд поражениям Новосибирска на финише первого этапа?
— Не думаю, что это закономерность. У них были проблемы с составом, с вратарской линией, легионеры в сборные вызывались. Это мелочи, которые «Сибирь» исправит в рабочем порядке. Надо смотреть более глобально – на ту игру, которую команда показывала в этом чемпионате. И на что эта игра ориентирована.

— Какова стратегия «Трактора» на серию? Например, 1-1 с выезда вас устроит?
— Нет. Мы стремимся выиграть в каждом матче.

— Каким должен получиться плей-офф для «Трактора», чтобы вы были довольны?
— Нам надо выиграть Кубок Гагарина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →