Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

10 лучших переходов сезона. От Локтионова до Салака

Сменщик для Кошечкина, улов Вайсфельда из ВХЛ, ударная селекция ЦСКА, возвращение Локтионова и скандальный обмен Салака на Коскинена.
26 февраля 2015, четверг. 13:15 Хоккей

Алексей Мурыгин. «Амур» — «Металлург» (Магнитогорск)

Поездка Василия Кошечкина в сборную на финский этап Евротура вызвала целую цепочку событий. Вратарь-гигант пропустил шесть шайб, после чего получил то ли физическую, то ли душевную травму. «Магнитка» впервые за два года надолго осталась без своего первого номера. Ноябрьский эксперимент привёл к неутешительным выводам: у Кошечкина нет достойного сменщика. Игорь Устинский отправился в «Вышку», Илья Самсонов ещё слишком юн, чтобы безболезненно заменять основного вратаря «сталеваров», а Александр Печурский не воспользовался своим шансом. Пересидев за спиной Кошечкина, он серьёзно притормозил в развитии и надежд не оправдал. После этого Геннадий Величкин разочаровался в идее самостоятельно взрастить сменщика Кошечкина.

Вице-президент «Металлурга» обратил внимание на лучшего вратаря чемпионата по проценту отражённых бросков. Алексей Мурыгин пропустил из-за травмы два первых месяца чемпионата, но как только поправился — принялся крутиться в воротах «Амура», как белка в колесе. Не единожды по его воротам наносили по полсотни бросков! В том числе «Магнитка», которую Мурыгин остановил в домашнем матче. Видимо, это так впечатлило Величкина, что он выменял хабаровского вратаря. Алексей всего несколько раз выходил в стартовом составе «Металлурга», но когда появлялся на льду — команду не подводил. За вторым кубком Гагарина магнитогорцы могут идти с уверенностью за последний рубеж, не волнуясь за состояние здоровья Кошечкина.

Алексей Михнов/Александр Рыбаков. ТХК — «Автомобилист»

Говорите, в Высшей лиге перевелись классные игроки? Серьёзным руководителям незачем смотреть на минорные лиги? Леонид Вайсфельд иного мнения. Однажды на просторах ВХЛ он нашёл Дмитрия Кагарлицкого, а когда на старте нынешнего сезона забуксовал его «Автомобилист», он отправился за усилением по знакомому маршруту. Генеральный менеджер екатеринбуржцев не побоялся взять возрастных нападающих, которые, как на тот момент казалось, уверенно движутся к закату карьеры. А всё потому, что Вайсфельд частенько посещал матчи в Нижнем Тагиле, где следил за ВХЛ своими глазами, а не подписывал игроков по старой памяти.

Вайсфельд взял из ТХК не одного игрока, а целую связку. Алексей Михнов с Александром Рыбаковым тащили на себе клуб из Твери, а когда перебрались в Екатеринбург, почти не сбавили в результативности. Правда, Анатолий Емелин чаще всего использует их в разных звеньях: Рыбакова — во втором, Михнова — в третьем. Присоединившись к «Автомобилисту» по ходу сезона, они заняли место сразу за первой тройкой самых результативных нападающих. Михнов и вовсе в одном из матчей отметился хет-триком, напомнив себя прежнего. Кто знает, сумел бы «Автомобилист» выйти в плей-офф без этой парочки старых волков?

Чад Коларик. «Линчёпинг» — «Авангард»

Заполучив летом двух энхаэловцев Эрика Густафссона и Владимира Соботку, омский клуб расшевелил рынок. Однако даже столь громкие приобретения не позволили считать селекцию «Авангард» по легионерам эталонной. Смущало присутствие в команде Тома Ванделля, а главной проблемой была неопределённость по травмированному Кристиану Кудрочу. Омский менеджмент до конца надеялся, что словак, получивший удар в голову на предсезонном турнире, вернётся в хоккей. Когда последние надежды иссякли, с двухметровым словаком расторгли контракт и направили все силы на поиск замены. Вопреки ожиданиям, «ястребы» пополнились не защитником, а нападающим.

Чад Коларик провёл слишком мало матчей, чтобы считать его стопроцентным попаданием Владимира Шалаева. Приехав из шведского «Линчёпинга», он забросил две шайбы уже за первые четыре игры. Великолепная скорость, резкий и сильный бросок — всё это про нападающего «ястребов». Однако из-за травмы, полученной в январе, о его игре за «Авангард» сложно составить цельное впечатление. В данном случае показательным будет плей-офф, к которому Коларик подходит живым и здоровым. Кубковые матчи покажут, насколько серьёзны проблемы американца с игрой в обороне и боевитостью.

Давид Улльстрём. «Северсталь» — «Сибирь»

Обмен шведскими нападающими между «Северсталью» и «Сибирью» как нельзя лучше отражает разницу в подходе. Не столь важен эфемерный уровень игрока, как то, как его используют, какую роль дают. Началось всё с того, что резво стартовавший в чемпионате Андреас Турессон вскоре потух, перестав не только забивать, но и биться, что для тренерского штаба новосибирцев особенно важно. Могло показаться, что Кирилл Фастовский передерживает легионера, никак не признавая собственной ошибки. Зачем держать в команде иностранца, который через матч попадает в заявку? Как оказалось, всё это время генменеджер «Сибири» искал варианты обмена, не желая расторгать контракт с Турессоном. Незадолго до дедлайна на связь вышла «Северсталь».

Турессон в форме «Северстали» оформил первый в карьере покер, но впоследствии только подтвердил репутации форварда-вспышки. Андреас играл с большими перепадами, чаще оставаясь на голодном пайке. А вот Давид Улльстрём, которого «Сибирь» получила в качестве компенсации, в полной мере раскрылся в Новосибирске. Фастовский сразу дал понять, что Улльстрём — не Мозякин, но дело своё знает и идеально подходит под систему «Сибири». Он бьётся, идёт на пятак, отрабатывает в обороне, то есть делает всё то, что не любил его предшественник. В итоге Улльстрём прочно занял место во втором звене, забросив за «Сибирь» больше шайб, чем за какой-либо из четырёх клубов в кахаэловской карьере.

Микко Коскинен

Микко Коскинен

Фото: Фотобанк КХЛ

Микко Коскинен. «Сибирь» — СКА

Можно долго шутить на тему того, что Коскинен «повёлся» на специальный питерский курс евро, ушёл за титулами в клуб без единого кубка и поздравлять финского гиганта с «сухарями» каждый раз, когда он пропускает шайбу. Однако прямо сейчас Микко обладает одним из лучших коэффициентов надёжности для голкиперов СКА за всю кахаэловскую историю. Меньше 1,90 шайбы в среднем за игру вратари «армейцев» не пропускали со времён, когда в воротах трудился нынешний тренер петербуржцев Максим Соколов. Другими словами, Коскинен — самый надёжный вратарь СКА за последнюю пятилетку.

Взяв вместо Биллинса — Немеца, а вместо Игера — Яльмарссона, москвичи сделали уверенный шаг к золотым медалям чемпионата России.

Можно ли назвать Коскинена спасителем? Финн проиграл два первых матчах за новую команду, периодически пропускает курьёзные голы, а главное — основная проверка у него впереди. Но если судить исключительно по регулярному чемпионату, то Коскинена никак нельзя причислить к трансферным разочарованиям. С его пришествием на последний рубеж СКА пришёл относительный порядок в обороне, а со временем Микко нашёл общий язык с защитниками. Единственное, что смущает в этом трансфере — цена, уплаченная питерским менеджментом, а также методы работы самого богатого клуба лиги.

Симон Яльмарссон. «Коламбус» — ЦСКА

Шведский нападающий — всего лишь вершина айсберга всей трансферной политики ЦСКА. В отличие от прошлого сезона, когда «армейцы» покупали всё, что плохо лежит, на этот раз Сергей Фёдоров провёл несколько точечных приобретений. С дедлайна минуло уже два месяца, а ни один из трансферов московского клуба не выглядит ошибочным или хотя бы спорным. Ондржей Немец заметно усилил оборону, Илья Сорокин уже сегодня приносит пользу ЦСКА, отлично вписался в механизм Квартальнова и Игорь Макаров, а Симон Яльмарссон помог «армейцам» сколотить два ударных звена. Менеджмент армейского клуба выждал момент и сделал предложение скандинаву, у которого не сложились дела в «Коламбусе». Взяв вместо Биллинса — Немеца, а вместо Игера — Яльмарссона, москвичи сделали уверенный шаг к золотым медалям чемпионата России.

Андрей Локтионов

Андрей Локтионов

Фото: Фотобанк КХЛ

Андрей Локтионов. Без клуба — «Локомотив»

С одной стороны, заслуги ярославского руководства в приобретении Андрея Локтионова немного. «Железнодорожники» не отправляли на поиски нападающего своих лучших скаутов и не выступали в бюджетные воины с другими топ-клубами КХЛ. Обладая правами на Локтионова, ярославцы могли в любой момент обратиться к услугам центрфорварда, отказывая при этом другим претендентам. Так, к примеру, в «локаутный» сезон его переход в «Северсталь» сорвался именно по инициативе Юрия Яковлева. Заполучить Локтионова этой осенью «Локомотиву» не составило особого труда. Однако довериться игроку, который из-за тяжёлой травмы не выходил на лёд месяцами, весьма рискованно. В отличие от энхаэловских клубов, «железнодорожники» поверили в Локтионова. Андрей вернулся в Ярославль спустя пять лет заокеанской командировки.

Локтионов пока не стал спасителем «Локомотива» и лучшим игроком лиги. Но разве можно было ожидать подобного от игрока, который только в конце октября начал полноценные тренировки? Тем не менее Андрей отличился уже в первой игре за «железнодорожников» и стал седьмым снайпером «Локомотива», проведя в два раза меньше матчей, чем его партнёры по команде. Кроме того, как и положено центру, у него полный порядок с игрой на вбрасываниях. Выступая за «Локомотив», Локтионов вернулся в сборную России и вполне может отправиться на чемпионат мира. В отличие от финна Контиолы, который одновременно с ним перебрался в Ярославль, россиянин оправдывает ожидания.

Райан Уитни

Райан Уитни

Фото: Фотобанк КХЛ

Райан Уитни. Без клуба — ХК «Сочи»

Семь легионеров — это не только поблажка для новичка, коим является ХК «Сочи», но и дополнительная ответственность, лежащая на генеральном менеджере. Попасть в яблочко абсолютно со всем иностранцами — не самая простая задача. Николай Вакуров ошибся лишь с финским защитником Йоонасом Ярвиненом, а вот отсутствие Марка Олвера связано с его тяжёлой травмой. Руководству «леопардов» пришлось оперативно искать замену канадскому форварду. Вместо того чтобы нападающего заменить нападающим, Вакуров решил усилить оборону. Впрочем, когда защитник набирает почти полочка в среднем за игру, он полезнее в атаке многих форвардов. Райан Уитни, присоединившийся к команде в конце октября, обладает именно такой статистикой. Вместе с Никтой Щитовым и Клэем Уилсоном он закрывает синюю линию новичка лиги.

Для команды, созданной с нуля, серебряный чемпион Олимпиады не только усиление обороны, но и отличная реклама. Как признался сам Уитни, завоевавший со сборной США серебро в Ванкувере, он мечтал сыграть в 2014 году в Сочи. Правда, подразумевал Райан всё же выступление на Олимпийских играх. Несмотря на негласный статус «сбитого лётчика», Уитни по-прежнему показывает высокий уровень игры, а в матче с «Сибирью» заработал «+7» по показателю полезности, тем самым установив рекорд лиги. Лишним подтверждением того, что 32-летний американец главная трансферная удача Вакурова, стал интерес к защитнику со стороны «Филадельфии». «Лётчики» обратили внимание на Уитни уже после того, как он заключил однолетний контракт с «леопардами».

О том, что именно «Сибирь» выиграла от обмена Коскинен — Салак, поначалу говорил только Сергей Гимаев, но вскоре эту точку зрения стали разделять всё больше людей.

Франсис Паре. «Металлург» (Магнитогорск) — «Трактор»

Загадочная канадская душа. Несмотря на репутацию не самого стабильного и характерного хоккеиста, Франсис Паре свою лучшую игру показал в минувшем плей-офф. Майк Кинэн нашёл в нём помощника тройке Зарипов — Коварж — Мозякин. Показательно, что по итогам Кубка Гагарина в списке снайперов «Магнитки» канадец расположился на четвёртом месте, как раз за спинами лидеров. Что произошло с Франсисом за межсезонье? На льду появлялась лишь тень весеннего Паре, а вскоре он впал в немилость у Железного Майка. Главный тренер «сталеваров» то заявлял его 13-м нападающим, а то и вовсе оставлял вне заявки. Со сдавшим позиции легионером наверняка были готовы и расторгнуть контракт, но тут подвернулся вариант с «Трактором». Почему бы не помочь соседям? Особенно если просит Сергей Гомоляко, совсем недавно работавший в Магнитогорске бок о бок с Геннадием Величкиным.

Чего не смог сделать Железный Майк — сделал Батя. Андрей Николишин всего ничего работает главным тренером, но уже заработал репутацию специалиста, который успешно пользуется ментальной плёткой. Наставник «Трактора» умеет держать в тонусе таких своенравных исполнителей, как Чистов и Паре. Поначалу канадец чередовал великолепные и провальные матчи. Мог стать автором первого иностранного пока в истории челябинского хоккея, а спустя несколько дней по делу угодить в запас. Но через разговоры, в том числе публичные, Николишин достучался до Франсиса. Место в ведущих звеньях этот парень занял крепко, став первой удачей менеджера Гомоляко, если убрать за скобки назначение Николишина.

Александр Салак

Александр Салак

Фото: Фотобанк КХЛ

Александр Салак. СКА — «Сибирь»

Когда в декабре Микко Коскинен менял рубли на евро, а Новосибирск на Санкт-Петербург, это воспринималось не иначе как ограбление «Сибири». Двухметровый вратарь, который играл важную роль в успехе новосибирской команды, в разгар сезона устроил забастовку. Разумеется, не без активного участия агента. СКА, Коскинен и Ерёмин сыграли в связке, не оставив сибирякам выбора. Открытым оставался лишь один вопрос: какую компенсацию выбьет Кирилл Фастовский? Вопреки первоначальной версии о том, что в Новосибирск отправится Илья Ежов, «Сибири» достался молодой защитник Иван Верещагин, Александр Салак, а также денежная сумма, которая компенсировала разницу между контрактами вратарей. Каким бы классным кипером ни был Салак, он приходил в статусе «выброшенного в мусорную корзину» и с ворохом семейных проблем за плечами.

О том, что именно «Сибирь» выиграла от обмена Коскинен — Салак, поначалу говорил только Сергей Гимаев, но вскоре эту точку зрения стали разделять всё больше людей. Нет, Коскинен не провалился на новом месте, периодически подтаскивая питерских «армейцев». Но то, как Салак влился в новосибирский коллектив, заставляет забыть о декабрьской потере. Наглядным свидетельством его успешной игры является статистика: если бы Саша в этом сезоне выступал только за «Сибирь» — он был бы лучшим вратарём лиги по коэффициенту надёжности. В сравнении с финном чех более куражный и экспрессивный голкипер, а условиях переполненного ЛДС «Сибирь» он и вовсе становится суперменом. История Салака — очередное подтверждение того, что короля играет свита. Попав в сплочённый коллектив с отстроенной обороной, он вернулся на прежний уровень. То, что он похоронил тёщу и дождался рождения третьего ребёнка до старта плей-офф, должно выкинуть из головы Саши лишние мысли.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент