Сергей Фёдоров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Фёдоров: призываю судей правильно интерпретировать учебники

Перед стартом плей-офф Сергей Фёдоров, Борис Михайлов, Владимир Петров и Игорь Есмантович порассуждали о перспективах ЦСКА.
26 февраля 2015, четверг. 16:15. Хоккей
В четверг в ледовом дворце ЦСКА состоялась открытая тренировка «армейской» команды, после которой руководство клуба ответило на вопросы журналистов.

«У ЦСКА есть всё для победы в Кубке Гагарина»


Член наблюдательного совета ЦСКА известный «армеец» Владимир Петров считает, что у команды в этом сезоне есть всё, чтобы выиграть Кубок Гагарина.

— Задача ЦСКА в сезоне была выиграть золото чемпионата России и успешно выступить в Кубке Гагарина.
Приятно, что спустя 26 лет ЦСКА стал снова обладателем золота чемпионата России. В Кубке Гагарина есть своя стратегия и тактика. Задача — выиграть. Думаю, что ЦСКА по плечу победить в Кубке Гагарина. У ЦСКА есть всё для победы.
Первенство России — это отдельное соревнование, которое имеет свою тактику. Впоследствии надо подумать, как разделить эти соревнования.

Лично мне, как и всем «армейцам», которые добывали славу ЦСКА, приятно, что спустя 26 лет ЦСКА стал снова обладателем золота чемпионата России.

В Кубке Гагарина есть своя стратегия и тактика. Задача — выиграть. Думаю, что ЦСКА по плечу победить в Кубке Гагарина. У ЦСКА есть всё для победы.

— За счёт чего ЦСКА стал чемпионом?
— Надо верить в команду и в тренеров. Решающим фактором явилось то, что тренерский штаб и генеральный менеджер хорошо сработали. Отказались от тех, кто не нужен, взяли тех, кто оказался нужен. И хорошая работа тренера по физподготовке и медицинской бригаде. Это команда, которая смогла с таким отрывом выиграть чемпионат России.

— Как можно уменьшить количество судейских ошибок в плей-офф?
— Что касается судейства, то можно говорить, что они люди, которые имеют право на ошибку. Они читают правила, но все это делают по-своему! У нас нет общей методики чтения правил. Ошибки идут от того, что они мало занимаются теорией и практикой, игроки же у нас целыми днями тренируются. Чтобы вывести судейство на новый уровень, им надо больше смотреть матчи, чаще проводить сборы, судить любителей. Ситуация везде повторяются. Им надо реагировать за долю секунды, всё замечать. А у нас четыре судьи на площадке и пропускают моменты, которые решают судьбу матча.

Мы подавали апелляции в КХЛ. 30 процентов из них были признаны правдивыми.

Удалялись игроки – Радулов, Артюхин, которые являются украшениям матча, и это влияло на ход матча.

«ЦСКА через много лет стал чемпионом России. Это звучит гордо»


Легендарный форвард ЦСКА и член наблюдательного совета клуба Борис Михайлов считает, что «армейцы» могут гордиться завоеванием титла чемпионов России:

— Чемпион России определился победой в «регулярке». Задача перед ЦСКА была завоевать золотые медали, и тренер, игроки, весь клуб с ней справились. Все болельщики и мы, ветераны, довольны, что ЦСКА через много лет стал чемпионом России. Это звучит гордо. Сейчас начинается второй этап — борьба за кубок Гагарина. И перед командой стоят самые высокие задачи. Мы все уверены, что команда приложит огромные силы в битве за кубок. Задача поставлена, и ребята приложат все силы для её выполнения.

«Судьи имеют право на ошибку, но оно истекает завтра в 19.30


Генеральный директор ЦСКА Игорь Есмантович рассказал о продаже билетов, новой арене и проблемах с судейством.

— Команда прошла чемпионат ровно, побила около 17 рекордов КХЛ. Это приятно мне и руководителям «Роснефти», которые поставили перед командой высокие задачи.

Хочется коснуться темы судейства. Мы все люди и имеем право на ошибку. И у судей оно тоже есть, и это время истекает завтра в 19.30, не только в Москве, но и в других городах. Меня очень беспокоит этот вопрос. В вопросе судейства многое меняется. Что-то радует в работе арбитров, но бывают моменты, когда мы недовольны судейством. Эти проблемы надо решать всем клубам вместе. За один день это не сделать. Но лига делает первые шаги. Это радует. В прошлом году были моменты, когда ошибки в судействе повлияли на наш результат в матчах со СКА на первой серии плей-офф.

Нам нужно прийти к одним и тем же трактовкам одинаковых нарушений. Для одних это удар по рукам, для других – нет.
Новое руководство лиги обговорит вопрос судейства. Хочу призвать судей в плей-офф сконцентрироваться на своей работе и правильно интерпретировать одни и те же учебники. Наши хоккеисты выполняют условия регламента. Работа у всех нелегкая. Хочу пожелать судей быть уверенными в своих силах.
Нужны концептуальные критерии, как интерпретировать нарушения. Если новое руководство КХЛ сможет это сделать, то это станет большим шагом в КХЛ.

— Какие изменения произошли во дворце перед плей-офф?
— Ещё в прошлом году мы поменяли лёд и площадку, улучшили его качество. Хороший лёд повлиял на результат в домашних матчах. В плей-офф мы усилили звук и видео табло, изменили формат питания для болельщиков. В полном объёме работает музей на арене по всему периметру.

— Ажиотаж будет большой. Как идёт продажа билетов?
— Билеты – сложная тема. На каждое дерби у нас в районный отдел полиции доставляется пять человек за перепродажу билетов. Мы пытались продавать билеты через Интернет, но их покупают перекупщики и занимаются спекуляцией. Я принял решение убрать продажу через Интернет. Вместимость дворца – 5 тысяч, если убрать фан-трибуны, то остаётся около 4 тысяч билетов. У нас продано больше 1000 абонементов, часть билетов мы предоставляем бесплатно по договору с КХЛ. В кассы попадает около 3 тысяч билетов. Мы продаём не больше 3 в одни руки. Билеты расходятся на топовые матчи за несколько часов. Пока скорректировать ситуацию нельзя, если у нас будет другая арена, то ситуацию сможем поменять. Сейчас это сложно, и билеты можно купить лишь в кассе, простояв в очереди. Работает три окошка.

— Есть новости по строительству новой арены?
— Строительство нового дворца уже запланировано компанией. Нам выделена земля. Мы планируем там небольшое здание для детско-спортивной школы. Сроки? Пока в формате разработки. Что касается «Мегаспорта», то он закрыт. По каким причинам, я не знаю. Предварительно намечено провести там матчи ЧМ-2016 и, возможно, Кубок Первого канала в следующем году. Если «Ходынка» откроет свои двери раньше, то, может быть, мы сыграем там несколько матчей. Но переговоров на эту тему мы не вели.

«Хочу призвать судей правильно интерпретировать одни и те же учебники»


Главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров признался, что выходит с командой на ледовые тренировки и даёт игрокам советы.

— Идёт рабочий процесс. Мы бы хотели сохранить рабочую этику, которая была в сезоне. Мы настраиваем на это. Игроки понимают, что вторая часть чемпионата интенсивная и короткая. В плей-офф другие скорости, физическое давление и другая цена ошибки. Мы старались это отработать во время «регулярки». На данный момент мы пытаемся улучшить игру. Мы разбираем нашего соперника и попытаемся найти их слабые стороны. Настроение у нас хорошее, рабочее. Понимаем, что лёгких игр не будет, поэтому серьёзно и основательно готовимся. Мы с уважением подойдём к первой игре и к первой серии. Надеюсь, что наши наработки в течение регулярного сезона нам помогут пройти ХК «Сочи». Мы рады и горды результатом первого этапа. Поздравляю болельщиков с золотыми наградами и приглашаем их поддержать команду.

— Будет ли играть Николай Прохоркин?
— Всё зависит от Николая и решения тренерского штаба. Он в распоряжении команды.

— У вас тоже есть вопросы к судейству?
— Интерпретация правил у всех судей разная. Мы помним, как начинался сезон. Удаляли не за хоккейные мотивы. Игра превратилась в балет. Потом судьи выровняли ситуацию. Но у арбитров мало сборов, мало тренировок, мало методики, тогда как наши игроки очень профессионально относились к делу и усердно готовились. Это обижает всех чисто по-человечески. Кто-то выполняет свою работу на 150 процентов, а кто-то отнёсся к ней не совсем серьёзно.
Я выхожу на лёд с командой на протяжении всего сезона и буду продолжать это делать в плей-офф. Надеюсь, что технические моменты, о которых я говорю ребятам, они используют в игре.

Новое руководство лиги обговорит этот вопрос. Хочу призвать судей сконцентрироваться на своей работе и правильно интерпретировать одни и те же учебники. Наши хоккеисты выполняют условия регламента. Работа у всех нелёгкая. Хочу пожелать судьям быть уверенными в своих силах. Я призываю всех менеджером помогать им, чтобы плей-офф прошёл на таком же высоком уровне, как и регулярный чемпионат.

— Вы будете принимать участие в ледовых тренировках команды и дальше?
— Я участвую в тренерском процессе. Выхожу на лёд. Это инициатива тренерского штаба, и я буду помогать дальше. Мы взаимодействуем с Квартальновым по всем параметрам. Опыт есть опыт, и у меня, и у Дмитрия Квартальнова. Мы обмениваемся информацией. Я выхожу на лёд с командой на протяжении всего сезона и буду продолжать это делать в плей-офф. Надеюсь, что технические моменты, о которых я говорю ребятам, они используют в игре, и это поможет нам добиться результата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →