«Сибирь»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Будет заруба двух рабочих команд». «Сибирь» ждёт «Трактор»

Возвращение Кугрышева, дисквалификация Салака, ночные очереди за билетами и многое другое — в репортаже с открытой тренировки «Сибири».
26 февраля 2015, четверг. 17:30. Хоккей

«Держали в голове, что можем сыграть с «Салаватом»


Как расценивать шансы команды на успех в плей-офф, когда «регулярку» она заканчивает на втором месте в конференции, выигрывает дивизион и переписывает сразу несколько клубных рекордов, а последние три матча — проигрывает? Вот и в Новосибирске болельщики чешут затылок в недоумении. То ли Андрей Скабелка с помощниками бросили все силы на подготовку к первому раунду плей-офф, пожертвовав последней выездной серией, то ли у «Сибири» наметились реальные проблемы.

— Три поражения на финише «регулярки» никак не сказались на нашем состоянии. Мы быстро забываем неудачи и движемся дальше. На выезде нам не хватало концентрации, поэтому не могли забить два матча, но хорошо, что в Уфе прервали эту серию. Психологически это очень важно, — отмечает защитник новосибирцев Сергей Гимаев-младший.
С приходом Андрея Николишина челябинцы стали играть агрессивно, начали давить, плотно играть как в зоне нападения, так и в средней зоне.

До последнего в Новосибирске были уверены, что соперником команды по первому раунду Кубка Гагарина станет «Салават Юлаев». Уфимцы располагались на седьмом месте в конференции, что гарантировало им встречу с «Сибирью» в плей-офф. Казалось, что подопечные Владимира Юрзинова-младшего не против такого варианта и не будут упираться в последнем матче чемпионата. Однако, обыграв «Сибирь», уфимцы забронировали себе билеты в Магнитогорск, а соперника отправили в соседний Челябинск.

— Все смотрели таблицу и держали в голове, что можем сыграть с «Салаватом» в плей-офф. Хотели выиграть в Уфе, но поплатились за свои ошибку, плюс не повезло, как в случае с попаданием Гимаева в штангу за четыре минуты до конца. О том, что вышли на «Трактор», узнали уже после матча. «Трактор» так «Трактор», будем биться с любым соперником. Могу сказать точно, что соперника по первому раунду мы себе не выбирали, — уверяет защитник «Сибири» Максим Игнатович.

Скабелка против Николишина. Кто кого?


В отличие от «Салавата Юлаева», с которым новосибирцы провели пять матчей в сезоне и досконально изучили друг друга, с «Трактором» они сыграли всего дважды. Примечательно, что оба матча закончились в пользу уральцев: 1:0 в Новосибирске и 3:2 в Челябинске. Что ждут от новой встречи с командой Андрея Николишина игроки и тренеры «Сибири»?

— «Трактор» — организованная команда со своими лидерами. Сбалансированная, обладающая сильной вратарской линией. «Трактор» — рабочая команда? Я считаю, что «Сибирь» тоже рабочая команда. Значит, будет заруба двух рабочих команд, — анонсирует сибирско-уральское противостояние Андрей Скабелка.

«Трактор» с Николишиным и без него — две разные команды. После его назначения челябинцы не только стали единым кулаком, но и изменили свой стиль. В этом сезоне не осталось и следа от академичной манеры, которая была присуща «Трактору» в эпоху Валерия Белоусова. Не мог не отметить изменения и Игнатович.

— «Трактор» — хорошая команда, в составе есть настоящие мастера. С приходом Андрея Николишина челябинцы стали играть агрессивно, начали давить, плотно играть как в зоне нападения, так и в средней зоне. Это показали и наши очные встречи в «регулярке». Можно сказать, что мы с «Трактором» показываем похожий хоккей, так что исход серии решат нюансы, — говорит защитник «Сибири».

В серии команд-близнецов, как правило, всё сводится к тренерскому противостоянию. Скабелка против Николишина. Кто кого? Олимпийский чемпион и ветеран «Трактора» Сергей Мыльников ставит на родную команду и считает наставника новосибирцев таким же неопытным тренером, как и рулевого челябинцев, который впервые встал на тренерский мостик полгода назад.

— Хорошим опытом для меня стал год работы с Петерисом Скудрой в «Торпедо», когда удалось почувствовать, что такое плей-офф. У меня есть и самостоятельный кубковый опыт, который я приобрёл в «Гомеле». Не забывайте, что в «Сибири» есть опытные и квалифицированные помощники Андрей Тарасенко и Павел Зубов. Я верю, что сообща у нас всё получится.

«Неправильно, что Салака дисквалифицировали»


Неприятная новость пришла в новосибирский клуб накануне. КХЛ дисквалифицировала Александра Салака за эпизод в матче с «Салаватом». Чешский голкипер переусердствовал, выталкивая с пятака Евгения Скачкова, пнув его ногой и добив для надёжности клюшкой. Вспыльчивость Салака, о которой известно всей лиге, вышла боком «Сибири» в самый неподходящий момент. Примечательно, что во время игры судьи оценили его действия на две минуты, и только СДК выписал чеху большой штраф.

— Да, Салак не сдержался, но сразу дисквалифицировать? Это его первый большой штраф в сезоне. Вообще, я считаю неправильным, что Салака дисквалифицировали на матч плей-офф за то, что было в регулярном чемпионате. Это разные вещи, их надо разделять. Саша — важный для нас игрок, но на игру «Сибири» никак не влияет то, кто в воротах: Салак или Беспалов. Мы следуем своей системе, а задача вратаря — ловить шайбы. Защитники должны ему максимально облегчить задачу, — возмущается Гимаев-младший.

Сам же Гимаев в заключительной серии сибирского дерби с «Авангардом» отметился сразу двумя драками. Сначала сыну известного эксперта под горячую руку попался Сергей Калинин, а следом досталось Владимиру Первушину. Будет ли Сергей Сергеевич терроризировать гостей из Челябинска?
Я считаю неправильным то, что Салака дисквалифицировали на матч плей-офф за то, что было в регулярном чемпионате. Это разные вещи, их надо разделять.

— В серии с «Трактором» будет борьба кость в кость, но не уверен, что в случае чего поступлю так же, как в игре с «Авангардом». В Омске я прежде всего защищал своих партнёров. Оба раза рядом со мной грубо играли против ребят — я не мог пройти мимо. Теперь если на меня кто-то полетит драться и придётся ответить, то это грозит дисквалификацией. Стоит ли оно того, если я могу пропустить следующий матч? Здесь нужно думать, — рассуждает защитник новосибирцев.

Впервые в КХЛ «Сибирь» начинает плей-офф дома


На одну плохую новость обязательно должна приходиться хорошая. В первом матче с «Трактором» не сыграет основной вратарь новосибирцев, зато ожидается возвращение Дмитрия Кугрышева. Один из лидеров «Сибири» получил травму в сборной России, когда на третий период матча с чехами он вышел на уколах. Как результат — почти месяц без хоккея.

— Я катаюсь в основной группе последние три-четыре дня, чувствую себя хорошо, никаких болезненных ощущений. Но главное сейчас — обрести игровой тонус, всё-таки я очень давно не принимал участия в официальных матчах, — рассказывает Кугрышев.

Кугрышев вернулся, но привычного сочетания Кугрышев — Коскиранта — Энлунд, которое в этом сезоне выиграло для «Сибири» немало матчей, очевидцы открытой тренировки не наблюдали. Всё дело в том, что тренерский штаб новосибирцев перемешал первые две тройки, поставив к Кугрышеву и Коскиранте капитана Копейкина, а первое звено приняло вид Энлунд — Улльстрём — Моня. С чем связаны эксперименты за несколько дней до старта плей-офф?

— Мы смотрим на то, что долго игровой практики не было у Энлунда, не играл Кугрышев. Лучше, чтобы вместе с ними сыграли партнёры, находящиеся в оптимальной форме. В случае чего вернуться к прошлым сочетаниям мы всегда успеем. Главное, что команда находится в неплохой физической форме. А сыгранность… Знаете, «Сибирь» является системной командой, а в данном случае куда важнее игровой тонус хоккеистов, — говорит Скабелка.

Новосибирск увидит уже шестой плей-офф в своей истории. И если брать исключительно кахаэловскую историю, то «Сибирь» движется поступательно, делая шаг за шагом. После безапелляционного поражения в 2011 году от будущего чемпиона «Салавата Юлаева» последовала серия-триллер с «Авангардом» в 2013-м, когда соседям понадобились все семь матчей. Прошлой весной сибиряки созрели для того, чтобы не просто «покусать» соперника, но и пройти первый раунд. Но ещё ни разу за семилетнюю историю КХЛ новосибирцы на начинали серию дома, считаясь на бумаге её фаворитом.

— Мы же не с ничего оказались на втором месте. Нельзя сказать, что в один момент произошло преображение. «Сибирь» прибавляла из года в год, ребята набирались опыта, приобретали психологию победителя. Сезон, который мы прошли достаточно ровно, это показал. Возможно, от команды будут требовать многое. Я допускаю, что есть завышенные ожидания. Но сама команда серьёзно готовится к первому раунду Кубка Гагарина, все мысли о работе, — уверяет наставник сибиряков.

Продолжение хоккейного безумия в Новосибирске


Прошли те времена, когда новосибирцы стояли в очередях за билетами, мечтая увидеть своими глазами СКА или «Ак Барс». Теперь за квитки бьются ради возможности взглянуть на свою команду. Очередь особенно отчаянные болельщики начали занимать накануне открытия касс, когда ещё не был известен соперник новосибирцев по первому раунду. Возле Ледового дворца образовалась стихийная парковка, где поклонники команды ночевали в машинах в ожидании начала продажи билетов.

Правда, сомкнуть глаза большинству болельщиков так и не удалось. Организаторы очереди чуть ли не каждый час устраивали перекличку, цинично вычёркивая тех, кто «отъехал на часок» или попросту не отозвался.
Чтобы скоротать ночь, желающие попасть на плей-офф принялись жарить шашлыки прямо у стадиона. Дожившие до утра ввязались в настоящую бойню за билеты, моментально вычисляя в очереди спекулянтов и тех, кто благодаря природной хитрости затесался в очередь утром.

— Дома начинать, конечно, приятнее. Будет ли давить ответственность? Не знаю, я ни разу с таким не сталкивался, «Сибирь» всегда стартовала на выезде. Болельщики поддерживали нас весь сезон, вне зависимости от результата. Судя по тому, что творилось у касс, на плей-офф будет супераншлаг, а значит мы должны отблагодарить людей. Здорово, когда команда с небольшим бюджетом забирается так высоко. Особенно это радует меня, как уроженца Новосибирска, воспитанника «Сибири». Чаще стали узнавать на улицах, в городе все говорят о хоккее. Можно сказать, что хоккей в Новосибирске возродился, перешёл на новый уровень, — признался Игнатович.

Игнатович и его партнёры сделают всё, чтобы хоккейное безумие в Новосибирске продолжалось как можно дольше, серверы интернет-продаж билетов продолжали рушиться, а возле касс стадиона разбили ещё не один палаточный лагерь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →