Все новости
Хоккей. Россия — Швеция. LIVE.
Начало прямой трансляции
19:30 Мск
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Гимаев: впервые фаворит плей-офф не СКА, а «Динамо»

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев заявил, что «Динамо» скрытый фаворит всего плей-офф, «Ак Барс» как бульдог, а СКА может проиграть «Торпедо».
Хоккей

Хоккейный эксперт и комментатор Сергей Гимаев накануне старта плей-офф КХЛ побывал в гостях в редакции «Чемпионата». Мы подвели итоги «регулярки» и обсудили, какие команды являются главными претендентами на Кубок Гагарина.

«Динамо» — скрытый фаворит всего плей-офф»

— Стартует плей-офф КХЛ. Начнём разговор с Запада. Кто фавориты?
— Вся первая четвёрка должна проходить во второй раунд. А дальше уже всё непредсказуемо. Хотя единственная пара в плей-офф из восьми, которая не вызывает сомнений, это ЦСКА — ХК «Сочи».

— ЦСКА вообще главный фаворит лиги?

Я просто не представляю, на что способен СКА в плей-офф. У команды вообще нестабильная игра. «Торпедо» может пройти СКА. Впервые за последние годы СКА — не главный фаворит в плей-офф.

— Я так не считаю. Матчи с сильными командами показали, что «армейцам» не так просто. Но я уверен в их победе в первом раунде. Я уважаю ХК «Сочи», но ЦСКА обязан побеждать в матчах с командами такого уровня.

— У ЦСКА «чёрная метка» победителя регулярного чемпионата.
— Со второго круга ЦСКА будет непросто. Их соперниками будут опытные команды, матчи с которыми давались ЦСКА с трудом. Слишком много в ЦСКА зависит от большинства и от Радулова, которому «Динамо» ни разу не позволило сыграть на все 100, хотя никто его персонально не закрывал. Если «Динамо» пройдёт «Локомотив», то они станут теневыми фаворитами на Западе. Уж очень мощно они выглядели в последних матчах.

— Какой шанс у «Локомотива» на повторение прошлогоднего успеха? Может Дэйв Кинг обыграть Харийса Витолиньша?
— В прошлом году у «Локомотива» тоже особо не было шансов, но ведь прошли же. По мне, «Динамо» — скрытый фаворит всего плей-офф. Сетка-то какая? Сначала «Локомотив», потом СКА. И финал на Западе ЦСКА — «Динамо» вполне возможен. Впервые за последние годы СКА — не главный фаворит в плей-офф, даже на Западе.

— Сейчас часто вспоминают прошлогоднюю серию между «Динамо» и «Локомотивом». Параллели тут уместны?
— В «Динамо» часто подчёркивают, что причина того поражения – плохая форма Ерёменко, которого Олимпиада выбила из колеи. Он тогда месяц пропустил, просто тренировался. В первом круге «Динамо»- «Локомотив» — это самая интересная пара и главная интрига. У «Динамо» есть глубина состава, практически все игроки здоровы, вратари сейчас находятся в хорошей форме, тот же Ерёменко. И они могут сделать ставку на любого голкипера. Явных проблем, как год назад, у «Динамо» я не вижу.

— Как считаете, в плей-офф «Динамо» не будет подключать Олега Знарка?
— Смысла нет. Да и Харийс достаточно харизматичный тренер. Он не даст этого сделать. Зачем? Да и Олег погрузился в работу со сборной.

Александр Радулов

Александр Радулов

Фото: Фотобанк КХЛ

«Не представляю, на что способен СКА в плей-офф»

— Хоть вы и сказали, что СКА впервые не фаворит плей-офф, но главная интрига в любом случае связана с этой командой. Как «Торпедо» обыграть СКА? За исключением болельщиков Санкт-Петербурга, все будут ждать чуда от команды Петериса Скудры.
— Как обыграть? Терпеть. Я просто не представляю, на что способен СКА в плей-офф. У команды вообще нестабильная игра. «Торпедо» может пройти СКА, могут вратари отыграть прилично. У Нижнего характерная команда и приличное большинство, но глубины состава объективно не хватает. «Торпедо» слишком зависит от игры финнов, а вратари допускают много ошибок. Игра «Торпедо» не настолько впечатлила, чтобы говорить, что они обыграют СКА. Но шанс есть.

— Что ждать от «Йокерита»?
— Всего, что угодно. Но у команды нет глубины состава, как у «Динамо» или ЦСКА. У «Йокерита» два отличных звена, приличные вратари, хотя они могут и пропустить. Хельсинки – это хоккейный город, это команда, которая вросла в город. Но повторюсь, что глубины состава на самые высокие задачи «Йокериту» может не хватить.

— «Льву» в прошлом году хватило.
— Хоккей был другой. К тому же «Локомотив» выбил «Динамо» и СКА. Не факт, что «Лев» бы прошёл эти команды. «Йокериту» будет сложнее. Да, Минск по идее они должны пройти, а дальше уже будет сложнее. Скорее всего, встреча с ЦСКА. И очень серьёзная битва в финале конференции.

Как бы не обидеть «Магнитку»… Но прошлогодний чемпионат был самым «мёртвым» в плане мощи клубов. В этом году реально он сильнее. Четвёрка на Западе – очень сильна, а насколько силён «Ак Барс»!

«Непонятно, почему Уфа обыграла «Сибирь»

— Кто фавориты на Востоке?
— Казань и Магнитогорск. У этих команд есть серьёзный опыт. Но нельзя говорить об однозначной победе «Ак Барса» и «Магнитки» в своих сериях. И «Автомобилист» наверняка упрётся.

— Какие резервы есть у «Магнитки»?
— Опыт у команды серьёзный. Мозякин усилит игру. В этом году в «Магнитке» иностранцы посильнее играют, в прошлом сезоне, мы помним, всё держалось на одном звене. Второй вратарь – Мурыгин – нормальный голкипер, сможет подстраховать. Команда не будет сильно зависеть от здоровья Кошечкина. Тот же Стэплтон может забить в любой момент. Все игроки стали сильнее и опытнее.

— «Металлург» — «Салават Юлаев» — самая интересная пара этой стадии?
— Безусловно! Обе команды – обладатели Кубка Гагарина. Амбиции у них серьёзные. В Уфе закрыты все финансовые вопросы. В том году у «Салавата» раскрылся Дубровский. Кто знает, кто заиграет на этот раз? Может, тот же Мерескин. А Слепышев – это вообще одно из главных открытий этого чемпионата. Он вышел на другой уровень. С его катанием и скоростью он стал играть так, как от него ждали.

Майк Кинэн

Майк Кинэн

Фото: Фотобанк КХЛ

— Проблема с вратарями главная для «Салавата»?
— Да, это самая главная проблема Уфы на данный момент. Предпосылок, что вратари сыграют здорово нет. Это показали последние матчи. Вратари Уфы сами не чувствуют уверенности в себе. Думаю, что они на Сохатского сделают ставку.

— Получается, «Магнитка» – явный фаворит?
— Абсолютно непонятно для чего Уфа обыграла «Сибирь»! В случае поражения они бы встретились в плей-оф как раз с «Сибирью» и с ними можно было бы играть. А с «Магниткой» будет намного сложнее. Это будет битва. Но по идее «Магнитка» должна пройти Уфу. Все игроки восстановились, впервые в команде нет травмированных, Кошечкин вернулся в строй. Хотя у Уфы есть опыт…

— Как правильно подчёркивает экс-капитан «Салавата» Виталий Прошкин, из чемпионской команды там остался только Кольцов.
— Да, но в том году они неплохо выступили. Юрзинов – опытный тренер, ему 50 в следующем году исполнится. Но у него нет игроков, которые были у Быкова, как Прошкин или Свитов, которые бились и имели серьёзное влияние на команду. У Кинэна команда подошла к серии в хорошем состоянии, Ли, Якуценя отлично играют, как и Брент и Осала. Молодые игроки стали старше.

«Здорово, что «Магнитка» и «Трактор» не встретились»

— В паре «Сибирь» — «Трактор» кто будет фаворитом?

Как бы не обидеть «Магнитку»… Но прошлогодний чемпионат был самым «мёртвым» в плане мощи клубов. В этом году реально он сильнее. Четверка на Западе – очень сильна, а насколько силён «Ак Барс»!

— «Сибирь» — фаворит в серии с «Трактором». Посмотрим, как будет выглядеть Кугрышев после травмы и Энлунд после приезда. «Трактор» — опытная команда, но Куинт уже возрастной игрок. В том году в «Спартаке» и в ЦСКА это было видно, при малейшей ошибке из-под него убегали, а догнать он уже не может. А «Сибирь» — очень скоростная команда.

— А с точки зрения тренерского противостояния? Хватит ли Андрею Николишину опыта?
— Мы недооцениваем опыт Скабелки. Он главный тренер не так давно, но со сборной Белоруссии работал. Андрей Николишин мини-задачу выполнил. И будет стараться пройти «Сибирь», но опыта ему действительно может не хватить.

Я смотрю, как опытные тренеры работают… Вот Билялетдинов или Кинэн каждый матч воспринимают спокойно. Они кирпичи выкладывают. А для нового тренера каждый матч важен. Проиграл, и сразу паника: что делать?! А опытные – спокойны всегда. Вот этого тренерского опыта Николишину может не хватить, хотя амбиции хорошие. Главное не надо паниковать. Многое ещё зависит от того, как будут ведущие игроки выглядеть. Булис только после травмы. В общем, фаворит пары — Новосибирск.

— А ведь «Трактор» мог и на «Магнитку» попасть.
— Очень здорово для Челябинска и Магнитогорска, что команды не встретились между собой. Они очень не хотели этой встречи, потому что у них достаточно дружеские отношения и любой исход был бы неправильный.

У «Трактора» изменилась психология. При Киви «Трактор» был и функционально, и морально мёртвой командой. С приходом Николишина игроки функционально поднялись. А самое главное вот какой показательный момент: в одном из матчей им предстоял овертайм, а игроки смеялись… Они играли в хоккей, жили хоккеем. Они просто знали, что ещё предстоит играть. Они не мучились, не боялись проиграть! Это очень сильно. У Андрея богаты опыт, в том числе НХЛ и очень хорошее понимание хоккея. Да, он напрямую не тренировал, но он много с сыном работал, смотрел. Он был как играющий тренер внутри любой команды – легенд, журналистов. У него свой взгляд. И он не из тех, кто как только получил работу, закричит: «О, клёво!» Он пришёл учиться. Для Николишина это шанс доказать, что он тренер.

— Николишину в Челябинске непросто было авторитет завоевать, болельщики там в каком-то плане требовательные и даже жестокие…
— Согласен, Челябинск – Мекка российского хоккея. Одно сравнение. Я приезжаю на хоккей во Флориду, там очень классный дворец, раздают наушники — говорят про каждый момент: это проброс, это такое-то нарушение. Люди там приходят покушать, а после второго периода уходят. Что такое хоккей в Канаде? Там все разбираются в хоккее. Любое действие они понимают, что здесь ты не доработал, здесь дрогнул, здесь должен был сыграть иначе. Вот так же и в Челябинске. Болельщики не просто приходят поболеть за «Трактор», а понимают хоккей. Челябинск в этом отношении отличается. Где ещё есть пять хоккейных школ?

Чтобы они все работали на «Трактор». В Екатеринбурге, например, ни одной нет, хотя город больше.

Фил Эспозито и Зинэтула Билялетдинов

Фил Эспозито и Зинэтула Билялетдинов

Фото: Фотобанк КХЛ

«Бурмистрову надо больше играть и меньше говорить, чтобы им гордились в Казани»

— «Ак Барсу» достался самый просто соперник?
— Не сказал бы. Это будет неприятная серия. Казань лучше всех готова к плей-офф, хотя и может проиграть матч-два. «Ак Барс» – как бульдог, если в кого-то вцепились, то не отпустят.

— Коварж потащить может…
— Это правда. И организация игры у «Автомобилиста» хорошая, но по подбору игроков «Ак Барс» в порядке. Любые игроки могут выстрелить.

— А проблемы у Казани есть?
— Да, в том, что Медведев играть не будет. Его будет не хватать, он один из лучших защитников в лиге. Но Захарчук сколько бы ни удалялся, продолжает набирать очки. Играет жёстко и результативно. Глубина состава «Ак Барса» – невероятная и самый высокий средний уровень игроков в лиге. Слабых там вообще нет.

В первом круге «Динамо» — «Локомотив» — это самая интересная пара и главная интрига. У «Динамо» есть глубина состава, практически все игроки здоровы, вратари находятся в хорошей форме. «Динамо» — скрытый фаворит всего плей-офф.

— Здесь и проблема конкуренции. Есть недовольные тем, что не играют столько, сколько хотели бы. Бурмистров не так хорош, как год назад.
— Бурмистрову надо больше играть и меньше говорить! Странное заявление посреди сезона, что он собирается в НХЛ уехать… Это даже за океаном обсудили. Ему надо сыграть так, чтобы в Казани гордились его игрой. Пока он играет хуже своего потенциала. Но при хорошей игре в плей-офф это забудут. Ещё раз повторю, что средний уровень «Ак Барса» – самый высокий лиге.

— Помните чемпионские годы Билялетдинова в «Ак Барсе». Есть предпосылки, что это повторится сейчас?
— Да, на Востоке «Ак Барс» выделяется из всех команд. В позапрошлом году они вообще обязаны были проходить «Трактор» и играть в финале с «Динамо». Они сильнее были, но забить не могли, возили «Трактор», а Барулин взял и пропустил.

Потом ситуация, когда мы проводим за пять дней четыре игры, нормальная для «Ак Барса». У них ротация состава хорошая. А другие команды будут выжаты просто. Для «Ак Барса» такой календарь – это хорошо. Они просто готовы к этому. У Билялетдинова всё продумано.

— В паре «Авангард» — «Барыс» встретятся два самых эмоциональных тренера – Сумманен и Назаров. Может, они уже между собой подерутся?

(Улыбается.) Да, посмотрим, что будет. Это непредсказуемая серия. Обе команды играют хуже, чем мы ожидали. Травм много в «Авангарде», но нельзя четыре раза в сезоне проигрывать Новокузнецку. Вопрос, насколько Барулин будет готов. И будет ли Сумманнен его трогать?.. Как лидеры будут играть?.. Тот же Саша Попов уже не молодой. В защите есть проблемы. Важно, что Соботка и Пивцакин восстановились. А Назаров – боец. Он сможет мотивировать своих игроков.

— Так кто фаворит?
— Наверное, «Авангард». Преимущество своей площадки может сказаться. У «Барыса» иностранцы не так хорошо выглядят в этом сезоне, два звена играют, а нет глубины состава.

— Сергей Наильевич, вот вы просто здорово проанализировали возможности всех команд, но прогнозов не сделали ни по одной серии…
— Я бы не хотел давать прогнозы. Это худшее. Меня и так уже зовут «чёрной меткой». Я стараюсь не читать комментарии, но иногда просматриваю. Пишут: «Если Гимаев кого-то похвалил, то команда обречена» (смеётся). СКА похвалил осенью, сказал, что они на 95 процентов чемпионы, а потом у команды было восемь поражений подряд…

И вратарей стараюсь не хвалить в прямых эфирах. Только скажу, что здорово играет, так он пропустит тут же. Был случай, играл Кошечкин против «Адмирала», довольно уверенно и хорошо. Я думаю: «Всё хорошо идёт, можно и вратаря похвалить», говорю: «Как он уверенно играет!» А потом в течение пяти минут Кошечкин две пропускает, и его меняют. Так что не буду вмешиваться в расклады — обойдёмся без прогнозов (улыбается).

Сергей Гимаев

Сергей Гимаев

Фото: Фотобанк КХЛ
Комментарии (0)
Партнерский контент