Дмитрий Чернышенко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Чернышенко: стратегия КХЛ – не набор лозунгов, а вектор развития

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко рассказал о стратегии развития, которую совет директоров лиги принял на ближайшие три года.
27 февраля 2015, пятница. 21:30. Хоккей
Заседание совета директоров КХЛ прошло в Санкт-Петербурге за несколько часов до старта плей-офф и первого матча серии — СКА – «Торпедо». Руководители лиги обсуждали важные вопросы в течение полутора часов, после чего перед журналистами выступил президент КХЛ. Остальные участники покинули зал заседания очень оперативно, поскольку некоторые, как, например, Кирилл Фастовский и Геннадий Величкин, опаздывали на самолёт. В подтрибунных помещениях ледового дворца журналисты встретили и главного арбитра КХЛ Владимира Плющева, который общался с представителями СМИ только «не для прессы». Дмитрий Чернышенко обстоятельно рассказал о заседании и принятых решениях и даже пояснил, почему уделяет журналистам не так
Мы намерены создать и продолжать развивать сильнейшую и коммерчески успешную лигу в евроазиатском регионе, которая объединяет элитные клубы России и является центром притяжения для лучших клубов СНГ, Европы и Азии. Стратегия – это не набор лозунгов. Это вектор развития на три года, его будут придерживаться все участники процесса и работать на главный результат. Цели у нас достаточно амбициозные, но вполне выполнимые
много внимания, как его предшественник.

«Сначала хотелось бы что-то сделать»


«С большим удовольствием каждое утро читаю мониторинг СМИ — мне очень интересно, что вы пишете, что пишут ваши коллеги, — признался президент КХЛ. — Иногда удивляюсь, насколько некоторых людей и экспертов фантазия уводит в разные стороны. Обещаю, мы будем с вами чаще встречаться. Причина, по которой я лично делал это реже, была в основном связана с тем, что сначала хотелось бы что-то сделать, а потом уже рассказывать. Но скоро придёт время подводить итоги».

Чернышенко начал с подведения итогов «регулярки» КХЛ. «Итоги регулярного сезона уже установили новые рекорды. Мы видим, что в КХЛ собраны лучшие игроки, лучшие тренеры. И у нас, конечно, лучшие зрители», — отметил он.

«У нас сейчас большое количество матчей дерби. Мы работаем над тем, чтобы таких матчей стало ещё больше. Принципиальные соперники всё чаще будут скрещивать клюшки на радость нашим зрителям. Зрители в этом сезоне нас очень радуют, интерес стабильный. По количеству зрителей мы быстрее прирастаем, чем в прошлом сезоне. Средняя посещаемость матчей увеличилась больше, чем традиционно, почти на 5,5 процента, и составляет 6 тысяч 422 зрителя. Это рекорд. Матчи регулярного этапа чемпионата посетили примерно 5 миллионов 400 тысяч зрителей. Это новый рекорд лиги. На этом не останавливаемся, будем сами этот рекорд улучшать», — заверил Чернышенко.

О стратегии развития КХЛ на три года


«При вступлении в должность совет директоров поручил мне в течение 90 дней подготовить стратегию развития лиги. Мы делали эту стратегию не в одиночестве, а привлекли к её разработке всех участников хоккейного процесса — болельщиков, спонсоров, игроков, тренеров, клубы. Мы работали совместно с Министерством спорта и ФХР. В результате получилась очень интересная стратегия. Всю её не буду показывать. Помимо лозунгов и целей, мы бы хотели познакомить всех с конкретными программами, которые будут рождаться уже по результату выполнения стратегии.

Лига должна опираться на три столпа: надёжная коммерческая модель, высочайший уровень соревнований и умение создавать положительный опыт для болельщиков. Именно это позволит нам достигнуть того видения, которое мы ставим перед лигой. Это стратегическое видение звучит так: мы намерены создать и продолжать развивать сильнейшую и коммерчески успешную лигу в евроазиатском регионе, которая объединяет элитные клубы России и является центром притяжения для лучших клубов СНГ, Европы и Азии.

Стратегия – это не набор лозунгов. Это вектор развития на три года, его будут придерживаться все участники процесса и работать на главный результат. Цели у нас достаточно амбициозные, но вполне выполнимые.

Примерно сто конкретных программ и задач будет сформировано для реализации стратегии. Часть этих программ мы вынуждены были запускать, что называется, «с колёс». Но нужно понимать: у каждой программы будут контрольные точки, фиксированные даты, измеримые результаты, которые можно контролировать и по которым мы будем отчитываться и перед руководством лиги, и перед клубами, и в конечном счёте перед болельщиками качеством продукта, который мы будем преподносить. Системно совместно с лигой, ФХР, Министерством спорта мы будем двигаться к достижению наших целей. Ещё на входе я продекларировал следующий принцип: сильная лига — это сильная сборная. Это не просто красивые слова. И в этом посыле нет никакого конфликта интересов. Ведь сильная лига действительно будет автоматически приводить к
Работа главного арбитра не замещает функционал департамента судейства. Он находится на той же ступени в иерархии лиги, как и мои первые замы. Но такая система позволяет чётко разграничить функции между департаментом судейства КХЛ, который формирует и назначает судей. Главный арбитр оценивает их работу, то есть выполняет надзорную функцию. Причём дамоклов меч надзорной функции очень быстрый. Разбор полётов не происходит неделями
результату сильной сборной. Всё это будет приводить к тому, что наша сборная будет достигать больших результатов, чего мы все, болельщики, и желаем».

Механизм распределения средств между клубами


«Сегодня были рассмотрены результаты моей работы за три месяца после назначения руководством лиги. Многие программы были утверждены советом директоров. Впервые был сформирован механизм разделения доходов между клубами и КХЛ. Ранее клубы являлись только донорами лиги, они не получали доход. В этом году, несмотря на кризис, КХЛ впервые в своей истории планирует по итогам года получить доход от своей деятельности и часть этого дохода распределить между клубами.

Распределение этих средств будет обязывать клубы инвестировать эти деньги в развитие хоккея. Деньги, которые получат клубы, будут направлены на конкретные программы, которые утвердит совет директоров. Клубы не смогу потратить деньги по собственному усмотрению, например на премию для генерального менеджера. Они будут тратить их на конкретные программы.

Программы могут быть разные. Это и защита молодых игроков от того, чтобы они уезжали из страны, на улучшение медицинского обеспечения или антидопинговые программы. Программы должны быть официально признаны лигой и действовать на достижение целей и стратегии, которая сегодня была утверждена.

В основу деления дохода между лигами заложено три принципа. Часть доходов будет делиться между клубами в равной пропорции, то есть всем одинаково. Часть — по принципу телевизионного спроса: если какой-то клуб внёс больший вклад в стоимость телевизионных прав, которые были реализованы на рынке, то он будет получать пропорционально большую часть дохода от этих прав, чем другие. И третий – спортивный принцип, то есть если клуб вышел в плей-офф, он автоматически получит определённый процент при разделении дохода лиги. Это будет своего рода финансовый стимул, чтобы клубы не только лучше соревновались, но и заботились о создании общего продукта лиги, в том числе и телевизионного продукта».

— Можете назвать цифру прибыли лиги за сезон?


— Прибыль не буду называть, но к распределению клубам мы дадим в районе 100 миллионов рублей.

Реорганизация системы судейства


По словам Чернышенко, вторым очень важным результатом совещания совета директоров стала реорганизация системы судейства КХЛ.

«Правление отработало предварительно предложения клубов и предлагает модернизировать институт оценки качества судейства. Была введена должность главного арбитра КХЛ. На неё был назначен заслуженный тренер России Владимир Плющев — профессионал, с безупречной репутацией, не ангажированный ни одним из клубов, которые играют сейчас в лиге.

Работа главного арбитра не замещает функционал департамента судейства. Он находится на той же ступени в иерархии лиги, как и мои первые замы. Но такая система позволяет чётко разграничить функции между департаментом судейства КХЛ, который формирует и назначает судей. Главный арбитр оценивает их работу, то есть выполняет надзорную функцию. Причём дамоклов меч надзорной функции очень быстрый. Разбор полётов не происходит неделями. У главного арбитра есть полномочия назначать и снимать судей на время плей-офф. С этого сезона назначение конкретных судей на матчи будет происходить буквально за несколько часов до игры. Всё это должно привести к минимизации даже потенциальной возможности какого-то влияния на судей.

Помимо этого поставлена задача советом директоров создать систему реформирования судейства, которая позволит присваивать рейтинги судьям, оценивать профессионализм их работы и поощрять или наказывать в зависимости от эффективности их работы и продвигать в иерархии судейства».

Об изменении процедуры драфта юниоров


Вопрос драфта юниоров, переименованный в ярмарку молодых игроков, также был рассмотрен руководителями лиги.

«Главное изменение заключается не в том, что мы теперь драфт называем ярмаркой талантов, а в том, что каждый клуб КХЛ, который имеет спортивную школу, вкладывался в своих игроков, имеет возможность заключать контракты с необходимым ему количеством выпускников. Раньше их было пять. Причём в период с 1 января по 30 апреля. Будет возможность заключать контракты до того, как юниоры закончили учиться. Раньше было окно, которым пользовались агенты, и они забирали игроков, когда юниоры не были защищены, и поступали по своему усмотрению.

Сейчас у клубов будет возможность защитить неограниченное количество своих игроков. При этом в интересах игроков повышена минимальная сумма до двух миллионов рублей для тех, кто будет играть в основной команде, и контракт будет заключаться на три года. То есть мы делаем всё, чтобы
Впервые был сформирован механизм разделения доходов между клубами и КХЛ. Ранее клубы являлись только донорами лиги, они не получали доход. В этом году, несмотря на кризис, КХЛ впервые в своей истории планирует по итогам года получить доход от своей деятельности и часть этого дохода распределить между клубами
клубы, которые воспитали игроков, могли их защитить и продолжать развивать своих потенциальных звёздочек.

Для тех, кто будет выставлен на ярмарку. Ярмарка будет проводиться в первую субботу после окончания чемпионата мира. В этом году она пройдёт 30 мая в Чехове. Мы планируем сделать из этого яркое событие».

Гарантии клубов об участии в чемпионате КХЛ


Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко отметил, что на совете директоров лиги был рассмотрен вопрос финансовой стабильности клубов и гарантий, которые должны предоставляться клубами, желающими участвовать в КХЛ.

«Мы следим, чтобы клубы выполняли обязательства перед своими игроками, чтобы клубы имели финансовую возможность выступать в предстоящем сезоне, поэтому клубам с этого сезона будут предъявляться повышенные требования по предоставлению финансовых гарантий. Это будет либо стандартизованный конкретный договор, гарантирующий участие клуба, который заключается между лигой и клубом, либо банковская гарантия.

Важный вопрос касается оптимизации структуры лиги. Введена единая система управления КХЛ, которая позволила оптимизировать ресурсы. Уже в этом сезоне мы получим положительный финансовый результат для лиги. У нас существенно будет сокращаться количество юридических лиц, надстройки управленческие, дублирование различных вспомогательных функций. Всё нацелено на эффективность работы.

К концу сезона оптимизация персонала, который работает в лиге, достигнет примерно 50 процентов. То есть персонал будет сокращен наполовину».

— Вы ранее говорили, что большое внимание уделили потолку зарплат, правление рекомендовало его снижение. Совет директоров это принял?
— Была очень длинная повестка. Вопрос вынесен на заочное голосование. Большая вероятность, что он будет принят. Цифры, которые я озвучивал, что это постепенное снижение на 50 миллионов начиная со следующего сезона. Думаю, в начале марта пройдёт рассылка по членам совета директоров, и этот вопрос, как примерно с десяток похожих вопросов, будет формально закреплён членами совета директоров. Иначе сегодня совет директоров часов пять бы длился.

Понедельник будет суперхоккейным днём


«Сегодня замечательный день начала плей-офф. Розыгрыш Кубка Гагарина начинается. Нас ждут два увлекательных месяца, во время которых, я уверен, наши хоккеисты никого не оставят равнодушными. Хочу обратить внимание на то, что мы постарались по-новому показать игры плей-офф, по-новому их промонтировать на телевизионном канале, который будет их показывать. Надеюсь, это привлечёт дополнительных зрителей.

Особенно мы рассчитываем на семейную аудиторию, на женщин, которые будут поддерживать и болеть за наш хоккей. Эмоции, драйв, отличное настроение – это то, что мы обещаем, будет приносить сегодняшний плей-офф. Результат абсолютно непредсказуем, интрига будет оставаться до самого последнего момента, поэтому давайте следующие два месяца проживём хоккеем. Мы даже запускаем очень
правильный хэштег #живихоккеем. Будем использовать его в соцсетях, наших промороликах. Давайте жить хоккеем следующие два месяца, и, уверен, вместе мы победим».

— Вы говорили, что будут какие-то фиксированные дни показа матчей КХЛ на телеканале «Россия-2». Это планируется?
— Совершенно верно. Во-первых, матчи плей-офф будут выходить в одно время. Во-вторых, мы договорились с каналом, что будем раскручивать отдельный хоккейный день. Мы хотим сделать суперхоккейным днём понедельник. Этот день выбран в результате тщательного анализа посещаемости матчей, возможности контрпрограммирования на телевидении, чтобы было отсутствие лишней конкуренции. Понедельник в качестве суперхоккейного дня был выбран осознанно. Мы приготовили много интересных программ, и со следующего сезона все увидят, как мы будем это делать.

— Обсуждался ли вопрос скрытой аренды?
— Сегодня не обсуждали. Это отдельный вопрос, и он заслуживает более тщательного изучения. Думаю, слухи гораздо серьёзнее того, что происходит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →