«Динамо» – «Локомотив» – 3:1. Обзор матча
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Работа над ошибками. Как «Динамо» обыграло «Локомотив»

Выходя на серию с «Локомотивом», хоккеисты «Динамо» держали в голове прошлогоднее поражение. И, кажется, сделали выводы.
27 февраля 2015, пятница. 22:42. Хоккей
Человеческая память устроена так, что очень хорошо запоминает всё плохое. Надо ли говорить, что в памяти многих хоккеистов московского «Динамо» «Локомотив» был двойным раздражителем? Прошлогодние раны у бело-голубых вряд ли зажили до конца – тогда ярославцы, будучи заведомым андердогом, абсолютно по делу прошли «Динамо», в последних матчах серии разобрав москвичей на винтики. И возможность взять полноценный реванш наверняка заставляла кровь в жилах бело-голубых кипеть ещё сильнее.

Вратарская дуэль


Перед началом серии стоял не только вопрос мотивации «Динамо» на эту серию. Было, к примеру, весьма любопытно, кто же в серии займёт у команд пост номер один. У Дэйва Кинга был выбор – герой прошлой серии Сэнфорд или более стабильный по итогам «регулярки» Колесник. Харийс Витолиньш и вовсе разрывался между тремя вариантами. В итоге ворота «Динамо» были доверены Александру Лазушину, который первые два месяца закончил очень уверенно, а место на последнем рубеже «Локомотива» получил Колесник.

И пусть Лазушин пропустил после едва ли не первой атаки «железнодорожников» (причём косвенную вину голкипера в пропущенной шайбе можно усмотреть – после броска Локтионова Лазушин отбил шайбу на набежавшего Тёрнберга), всё равно он очень уверенно отыграл матч. Бросилось в глаза, что Александр не любит останавливать игру, а стремится отразить шайбу в угол на безопасное расстояние, дабы сразу начать атаку на чужие ворота.

Но если Лазушин в игру вступал нечасто, то его визави Виталий Колесник не мог не вспотеть на своём посту. Выручать партнёров ему пришлось не раз – в его ворота пришлось 30 бросков. Думается, Дэйв Кинг не пожалел, что сделал выбор в пользу Виталия. Да, он пропустил трижды, но вряд ли хотя бы в одном из случаев Колесник сплоховал. Менять коней на переправе сейчас будет неразумно, тем более после неплохих действий Виталия.

Дуэль звеньев


Интересно, жалеет ли Дэйв Кинг, что сейчас в его распоряжении нет Черникова, Петрова и Мусатова? Прошлогодняя серия плей-офф с «Динамо» была выиграна не в последнюю очередь стараниями четвёртого звена. Активнейший форчекинг и умение закрыть лидеров москвичей тогда выделяли эту тройку среди других – своеобразный ответ практике бело-голубых выставлять сдерживающее звено. Сейчас в распоряжении Кинга просто нет такого звена, но две атакующие тройки отыграли матч весьма посредственно.

«Динамо» ничего, кроме первой шайбы, не позволило сделать «Локомотиву» во многом благодаря тому самому сдерживающему звену. На сей раз его составили Кокарев, Мосалёв и Терещенко. Они блестяще справились с задачей: выключили из игры атаку «железнодорожников» и не раз заперли соперника в чужой зоне. А Денис Мосалёв к тому же стал автором шайбы, с которой началось быстрое уничтожение «Локомотива». И пусть гол вышел случайным, был следствием множества рикошетов, но разве плей-офф не изобилует такими голами?

Дуэль характеров


То, что «Динамо» начало серию плей-офф с волевой победы, говорит о многом. Наверняка первый гол «Локомотива» вызвал удивление у многих любителей хоккея – мол, дежавю, ничему «Динамо» жизнь не учит. Но бело-голубые словно не заметили пропущенной шайбы. За счёт постоянного прессинга они заставили «железнодорожников» окопаться в своей зоне, начать ошибаться и нервничать. И если бы не Виталий Колесник, счёт 2:1 сверкал бы на табло Малой арены «Лужников» уже к первому перерыву. «Локомотив» оказался не слишком готов к тому, что «Динамо» выйдет убивать.

Ярославцы начали уступать именно тогда, когда «Динамо» начало нагнетать обстановку, играть жёстче, больше идти в стыки. И постепенно дрогнули. А во втором периоде «Локомотив» развалился за 32 секунды – именно в такой временной промежуток вместились голы Мосалёва и Брюквина. Интересно, как «Локомотив» отреагирует на поражение. Но пока к такой прыти соперника «железнодорожники», кажется, оказались не готовы. Посмотрим, что будет в завтрашнем матче.

Дуэль молодёжи


Не секрет, что прошлогоднюю серию плей-офф «Локомотив» выиграл в том числе благодаря молодёжи. Даниил Апальков, Владислав Картаев, Эмиль Галимов, Кирилл Капустин обеспечивали «железнодорожникам» дополнительный драйв, помогали своей команде творить чудеса у чужих ворот. И динамовцы не всегда за ними поспевали. Набив шишек за год, молодые игроки «Локомотива» должны были подойти к плей-офф уже окрепшими, уверенными в себе.

Вот только активности нападающим «Локо» явно недоставало. Галимов отметился только тем, что на пару с Дмитрием Вишневским открыл счёт заварушкам в нынешней серии, попихавшись с динамовцем на пятачке ворот Лазушина. Апальков лишь однажды бросил по воротам «Динамо», даром что успел и в большинстве поиграть.

А вот молодое дарование «Динамо» Владимир Брюквин сделал весомую заявку на игру в основе в течение плей-офф. Немного поразило, что тренерский штаб бело-голубых решил поставить 20-летнего нападающего в звено к опытным Даугавиньшу и Горовикову. Но Брюквин не только не
испортил обедни, а забросил победную шайбу. Молодые защитники в основе «Динамо» в последние годы закрепляются регулярно, а теперь, кажется, пришла очередь нападающего проделать такой путь.

Дуэль спецбригад


Слабую игру «Динамо» в неравных составах многие относили к главным причинам прошлогодней неудачи. Тогда ярославцы были очень хороши при розыгрыше лишнего и ничего не давали сделать динамовцам, имея на игрока меньше. Но в нынешнем регулярном чемпионате «Динамо» поправило свою игру в меньшинстве – лучше москвичей в КХЛ по этому показателю только магнитогорский «Металлург». При этом розыгрыш лишнего у бело-голубых стал слабее – всего 17-й результат в лиге. Правда, в плей-офф-2012 динамовцы побеждали вообще без большинства. Так что это для них не самая большая проблема.

По первому матчу серии сложно делать далеко идущие выводы, но в игре в спецбригадах «Локомотив» действительно стал слабее. В большинстве ярославцы отыграли весьма посредственно – нагнетали, да, но не более того. Лазушину только пару раз пришлось вступать в игру. «Динамо» грамотно перекрывало кислород нападающим соперника, не давая развернуться. Динамовская игра в большинстве пока тоже выглядит проблемной – давят, перепасовываются между собой, но до осмысленного завершения атаки дело практически не доходит. Радовать болельщиков москвичей может только одно – у них есть Мэт Робинсон, и по ходу нынешней серии защитник со своей мощнейшей пушкой наверняка выстрелит.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →