КХЛ. Превью 1-го раунда плей-офф. Восток
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Старт плей-офф КХЛ. Кто расшевелит Восток?

Коварж против «Ак Барса», повторение прошлогоднего финала Востока, заруба двух рабочих команд и огнеопасная встреча Сумманена с Назаровым.
28 февраля 2015, суббота. 09:15. Хоккей

«Ак Барс» (Казань) – «Автомобилист» (Екатеринбург)


Очные игры в регулярном чемпионате: 3:2, 5:3, 2:1, 0:3, 1:3
Процент реализованных численных преимуществ: 17.4 (13 – место по итогам регулярного чемпионата) – 15.7 (21).
Процент нереализованных численных преимуществ соперником: 80.2 (20) – 82.4 (14).
Лучшие бомбардиры: Джастин Азеведу (17+33) – Алексей Симаков (9+21).

Двукратный обладатель Кубка Гагарина давно забыл вкус победs. Выиграв два титула на заре КХЛ, в дальнейшем казанский клуб ни разу не добирался даже до финала. Настало время вернуть былые позиции? Сергей Гимаев считает, что именно «Ак Барс» лучше всех готов к плей-офф. По мнению эксперта, у «барсов» просто нет слабых мест, а глубина состава позволяет особенно не беспокоиться об отсутствии травмированного Евгения Медведева. Действительно, есть ли в лиге ещё одна такая команда, где восьмой номер драфта НХЛ и игрок, купленный за 100 млн рублей, тренируются с неиграющим составом?

В прошлогоднем финале конференции Юрзинов руками Мерескина и Хлыстова почти закрыл лучшую тройку лиги, сумев сбить звёздную пыль с Мозякина, Зарипова и Коваржа.
Мощным составом «Ак Барс» обладает не первый год, но это не мешает казанцам раз за разом сходить с дистанции. Главный аргумент в пользу «барсов» — персона главного тренера. Быть может, в сравнении с Майком Бэбкоком или даже Эрккой Вестерлундом экс-наставник олимпийской сборной России и проигрывает, но на уровне КХЛ Зинэтула Билялетдинов по-прежнему топ-специалист. После его возвращения «Ак Барс» стал более солидным и крепким коллективом, который не ломается при силовой борьбе, а напротив — навязывает её. Правда, даже при Билялетдинове казанцы с трудом переламывают ход неудачно складывающихся матчей и не могут поддерживать высокий уровень на протяжении нескольких игр. Перейдёт ли эта болезнь «регулярки» на решающие матчи?

Способен ли Анатолий Емелин бросить вызов Билялетдинову? Если судить по тому, что два последних матча в регулярном чемпионате «Автомобилист» завершил в свою пользу, наставник уральцев нащупал слабые стороны казанцев. Чуть ли не единственный шанс для команды из Екатеринбурга взять не один матч, а всю серию — Якуб Коварж. Лидер чемпионата по «сухим» матчам обеспечивает пусть небольшое, но всё-таки преимущество «Автомобилиста» на последнем рубеже. Пара Нильссон — Гарипов на бумаге выглядит одной из сильнейших вратарских связок, но оба ещё слишком молоды и неопытны. В чём можно быть абсолютно уверенным, так это в том, что хоккей в этой серии будет закрытым и тягучим. Зрителям при входе впору раздавать энергетические напитки.

Наш прогноз на серию: 4-1.
Якуб Коварж
Фото: Фотобанк КХЛ

Якуб Коварж

«Сибирь» (Новосибирск) – «Трактор» (Челябинск)


Очные игры в регулярном чемпионате: 0:1, 2:3 ОТ.
Процент реализованных численных преимуществ: 23.2 (5) – 16.6 (18).
Процент нереализованных численных преимуществ соперником: 84.2 (10) – 84.8 (7).
Лучшие бомбардиры: Дмитрий Кугрышев (17+29) – Антон Глинкин (13+24).

Серия против «Трактора» — тест для команды Андрея Скабелки, который даст ответ на животрепещущий вопрос: «Сибирь» — это Золушка регулярного чемпионата или новая сила, появившаяся на Востоке? Победа в дивизионе и многочисленные клубные рекорды могут обесцениться, а эйфория может сойти на нет, если новосибирская команда оступится в первом же раунде Кубка Гагарина. Задача, стоящая перед «Сибирью», осложняется отсутствием или неважным состоянием лидеров. Йонас Энлунд только набирает форму, Дмитрий Кугрышев после травмы, полученной на Евротуре, не сыграл в «регулярке» ни одного матча, а Александр Салак пропустит первую игру с «Трактором» из-за дисквалификации. А вот в состав челябинцев вернулись ведущий защитник Олег Пиганович и четвёртый бомбардир команды Андрей Попов, пропускавшие две последние игры.

В Челябинске не скрывают радости от попадания на «Сибирь». Кто-то даже связал улыбку Андрея Николишина во время матча с «Автомобилистом» с уфимскими событиями, где и определялся соперник уральцев по первому раунду. Наставник «Трактора» всё оперативно опроверг, но вряд ли кто-то будет отрицать, что новосибирцы — более предпочтительный соперник, чем магнитогорцы. Хотя бы по той причине, что «Сибирь» подопечные Николишина в этом сезоне обыграли дважды, тогда как все пять матчей с «Магниткой» закончились в пользу обладателей Кубка Гагарина. Сойдись «трактористы» со «сталеварами» в плей-офф, у Чистова и Ко могли обнаружиться комплексы перед мастеровитыми соседями. В случае противостояния с «Сибирью» у челябинцев, напротив, есть небольшое психологическое преимущество.

«Заруба двух рабочих команд», — лучшего определения, чем дал этой серии Скабелка, придумать невозможно. «Сибирь» и «Трактор» во многом похожи: небольшой бюджет, молодые и требовательные тренеры, громогласная поддержка болельщиков и примерно одни и те же принципы в игре. Вместо бесшабашного хоккея команды, скорее всего, покажут игру кость в кость, где на первый план выйдут характер и тактическая выучка. Новосибирцы и челябинцы любят играть агрессивно и плотно во всех зонах, а в плей-офф эти черты будут возведены в степень. Если и есть у «Сибири» преимущество, то заключается оно в подвижности: моторные крайние нападающие новосибирской команды способны затерзать тяжеловесную оборону «Трактора».

Наш прогноз на серию: 4-3.
Задача, стоящая перед «Сибирью», осложняется отсутствием или неважным состоянием лидеров
Фото: Фотобанк КХЛ

Задача, стоящая перед «Сибирью», осложняется отсутствием или неважным состоянием лидеров

«Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа)


Очные игры в регулярном чемпионате: 2:6, 2:3.
Процент реализованных численных преимуществ: 21.1 (7) – 20.3 (8).
Процент нереализованных численных преимуществ соперником: 86.7 (1) – 82.3 (16).
Лучшие бомбардиры: Ян Коварж (24+44) – Кирилл Кольцов (18+30).

Владимир Юрзинов-младший наверняка разбирает соперника и проводит теоретические занятия. Подготовкой к плей-офф занят не только главный тренер «Салавата Юлаева», но и работники «Уфа-Арены». Они убирают со льда последние следы прошлой жизни — рекламу благотворительного фонда «Урал», который с недавних пор перестал быть спонсором «юлаевцев». Последуют ли за внешними изменениями внутренние? От того, чем забиты головы игроков «Салавата Юлаева», во многом зависит исход этой серии. Если уфимцы думают не о премиальных, а о результате серии с «Магниткой», им по силам дать бой действующему чемпиону. Тем более что последний матч «регуляки» — против «Сибири» — они провели на высоком уровне.

К решающим матчам Ян Лацо и Павел Полуэктов подходят в отличной форме, сделав по «сухарю» на прошлой неделе. Можно ли сказать тоже самое про Константина Барулина?
На первый взгляд, шансов у «Салавата Юлаева» немного. Даже в прошлом году, имея в своём распоряжении Андрея Василевского, уфимцы сумели зацепиться всего за одну победу в серии с «Металлургом». Теперь 20-летний голкипер покоряет НХЛ, а его родная команда мучается из-за отсутствия квалифицированного голкипера. Ни Владимир Сохатский, ни Леланд Ирвинг не производят впечатления стены, о которую разобьётся великолепная атака «сталеваров» во главе с Сергеем Мозякиным. Нет в распоряжении Юрзинова и такого мастера реализации моментов, как Игорь Мирнов, который прошлой весной стал одним из лучших снайперов плей-офф. Так в чём же заключаются скрытые возможности «Салавата»?

Прежде всего надо понимать, что «Салават Юлаев» — команда настроения, играющая в основном стихийно. Обладая неплохим общекомандным уровнем мастерства, «юлаевцы» далеко не всегда показывают стабильную игру, а зачастую попросту валяют дурака. Встреча с чемпионом и прошлогодним обидчиком — отличная мотивация сыграть на пределе возможностей. Не отрицая очевидные проблемы «Салавата» на последнем рубеже, отметим, что Сохатский обладает успешным кубковым опытом — вместе с «Торосом» он выиграл две «Братины». Кроме того, напомним, что в прошлогоднем финале конференции Юрзинов руками Мерескина и Хлыстова почти закрыл лучшую тройку лиги, сумев сбить звёздную пыль с Мозякина, Зарипова и Коваржа. В нынешнем сезоне лидеры «Магнитки» уже не выглядят небожителями, а обе встречи «Салавата» и «Магнитки» в регулярном чемпионате завершились в пользу уфимцев. Вылет действующего обладателя Кубка в первом раунде — нечто из разряда невозможного? Скажите это московским динамовцам.

Наш прогноз на серию: 3-4.
Сергей Мозякин
Фото: Фотобанк КХЛ

Сергей Мозякин

«Авангард» (Омск) – «Барыс» (Астана)


Очные игры в регулярном чемпионате: 3:1, 2:1 Б, 2:0, 3:1, 4:1.
Процент реализованных численных преимуществ: 18.9 (10) — 21.6 (6).
Процент нереализованных численных преимуществ соперником: 83.8 (11) – 81.9 (18).
Лучшие бомбардиры: Денис Паршин (25+31) – Найджел Доус (32+24).

Прежде всего серия между «Авангардом» и «Барысом» — это тренерское противостояние. Но не в привычном смысле, когда подразумевается наложение звеньев, оперативное управление и внимание к мелочам. Есть в лиге и более тактически изощрённые специалисты, чем Раймо Сумманен и Андрей Назаров. Зато в эмоциональности они могут дать фору подавляющему большинству тренеров. Наставник «Барыса» в этом сезоне успел кинуть бутылкой в Александра Свитова и повздорить со всей «Фетисов Ареной», тогда как рулевой «Авангарда» обменивался любезностями с Юрием Леоновым и был в шаге от рукопашного боя с Харийсом Витолиньшем. Мы очень удивимся, если лобовое столкновение Сумманена и Назарова пройдёт без последствий. Обстановка может накалиться, если в плей-офф «курс молодого бойца» продолжит Дамир Рыспаев. Ведь все знают, что Раймо моментально закипает, когда с головы игрока «Авангарда» падает хотя бы один волосок.

На бумаге омский клуб является фаворитом этой пары. Дело не столько в месте, на котором «Авангард» финишировал в регулярном чемпионате, сколько в истории очных встреч с «Барысом». Все пять игр в этом сезоне закончились в пользу «ястребов», а в трёх из них голом отметился Александр Пережогин — главный претендент на статус злого гения астанинской команды. Отметим, что последнюю победу над «Барысом» сибиряки одержали в середине января, когда состав «Авангарда» был заметно усечённым. К плей-офф лазарет «ястребов» практически опустел: только Никита Пивцакин, сыгравший в последнем матче регулярного чемпионата, вновь угодил в список травмированных. Но так ли очевидно превосходство «Авангарда» над «Барысом», как это может показаться на первый взгляд?

О проблемах «Барыса» с вратарями говорят так много и так долго, что складывается впечатление, будто порядок на последнем рубеже астанинской команды не смогут навести даже Сергей Бобровский с Хенриком Лундквистом. Однако к решающим матчам Ян Лацо и Павел Полуэктов подходят в отличной форме, сделав по «сухарю» на прошлой неделе. Можно ли сказать тоже самое про Константина Барулина? Да, он безошибочно сыграл с «Сибирью», но как только в гости к «Авангарду» приехала команда из Новокузнецка — взялся за старое. Невозможно стереть из памяти и прошлогодний кубковый провал Барулина, когда он проиграл конкуренцию Эмилю Гарипову. До сих пор не ясно, в каких сочетаниях «Авангард» пойдёт за Кубком. Если у Назарова все звенья проранжированы и он знает, на кого положиться в тяжёлую минуту, то у Сумманена ведущий центр Соботка числится в четвёртом звене, а защитник Гончаров выходит в стартовом составе на позиции нападающего.

Наш прогноз на серию: 4-2.
Эмоции Андрея Назарова
Фото: Фотобанк КХЛ

Эмоции Андрея Назарова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →