Лучшие серии первого раунда на Востоке
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Лучшие серии первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. Восток

Сибирское и зелёное дерби, три овертайма «Магнитки», главная строчка в резюме Квартальнова и другие серии первого раунда на Востоке.
28 февраля 2015, суббота. 13:00. Хоккей

Сезон-2010/11. «Авангард» — «Нефтехимик»


Счёт в серии: 4-3 (1:2 ОТ, 1:0 ОТ, 2:3, 3:1, 1:4, 3:2, 7:3)

«Нефтехимик» занимает особое место в карьере Раймо Сумманена. С нижнекамской команды началось знакомство финского тренера с российским хоккеем. Анатолий Бардин, славящийся удивительными и не всегда логичными поступками, назначил Сумманена непосредственно перед плей-офф-2010. Разобранный на запчасти «Авангард», проигравший пять последних матчей «регулярки», уступил команде Владимира Крикунова без шансов — 0:3. Но именно эта серия позволила Сумманену разобраться, кто есть кто в игре команде и с кем можно идти в разведку. Ровно через год «Авангард» и «Нефтехимик» встретились на той же стадии, но уже в совершенно другом статусе. Нижнекамцы финишировали только на восьмом месте в конференции, тогда как первый полноценный сезон Сумманена обернулся завоеванием Кубка Континента. Тогда-то Омск и полюбил Раймо.

Первое место в лиге не гарантировало «Авангарду» лёгкую жизнь. Сумманен и его команда столкнулась с тем самым «Нефтехимиком», который олицетворял собой понятие «крепкий середняк». Сцепившись год назад с «Салаватом», неуступчивая и организованная команда из Нижнекамска дала бой «ястребам». Выиграв первый матч, нижнекамцы задали тон всей серии. Для «Авангарда» всё могло закончиться в шести играх, когда сибиряки за семь минут до финальной сирены уступали в счёте. Спасли его две шайбы Антона Курьянова, который на тот момент ещё не был обузой для родной команды. От седьмого матча все ждали столь же нервного хоккея, но вместо трясущихся коленок «Авангард» показал поистине ураганный настрой — 7:3! Та серия стала лебединой песней лучшего состава в истории «Нефтехимика». Топ-клубы вмиг растащили лидеров во главе с Владимиром Крикуновым, которого позвали в главную команду Татарстана.

«Магнитка» умудрилась совершить «камбэк», выиграв три подряд овертайма. Словно теннисист на матчболе соперника, «сталевары» раз за разом принимали «подачу» «Барыса».

Сезон-2011/2012. «Ак Барс» — «Салават Юлаев»


Счёт в серии: 4-2 (0:3, 3:2 ОТ, 4:3 ОТ, 3:0, 1:2, 3:2)

Как мы могли пройти мимо единственного Большого зелёного дерби, которое пришлось на первый раунд Кубка Гагарина? Матчи между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» всегда привлекают внимание, а в плей-офф становятся гвоздём всей кубковой программы. К тому же эта серия давала казанцам возможность взять реванш за прошлогоднее поражение, когда «Салават Юлаев» на пути к Кубку уложил на лопатки принципиальных соперников. Несмотря на проигрыш в первом матче и две игры с овертаймами, когда всё могло качнуться как в одну, так и другую сторону, «барсы» прошли дальше. Но можно ли сказать, что казанцы утолили жажду мести? Серия 2012 года была лишена классической тренерской дуэли Билялетдинов — Быков. Обыграть в хоккейные шахматы неопытного Венера Сафина будущему наставнику сборной России не составило особого труда.

Именно в той серии произошёл случай, который впоследствии вошёл в русский хоккейный фольклор. Работники «Уфа Арены» прорубили настоящую скважину возле владений Эрика Эрсберга, в результате чего ледовая площадка превратилась в одну большую лужу. Пауза, возникшая в игре, настолько разозлила Александра Радулова, что после матча он выдал легендарный спич, назвав всё происходящее «колхозом». Возмущение нападающего «Салавата» понять можно, ведь его команда в том матче уступила, а Страка сделал счёт 2:0 буквально через минуту после того, как игра возобновилась. Уфимцы попросту не успели понять, где они находятся — в ледовом дворце или в бассейне, как соперник нанёс решающий удар. Во многом именно этот — четвёртый в серии — матч внёс перелом во всё «зелёное» противостояние.
Сезон-2011/12. «Ак Барс» — «Салават Юлаев»
Фото: Фотобанк КХЛ

Сезон-2011/12. «Ак Барс» — «Салават Юлаев»

Сезон-2011/12. «Металлург» (Магнитогорск) — «Барыс»


Счёт в серии: 4-3 (3:2, 1:4, 2:3, 1:4, 4:3 ОТ, 4:3 ОТ, 2:1 ОТ)

На заре существования КХЛ «Ак Барс» вызывал ужас у игроков и болельщиков команды из Астаны. Год из года «Барыс» попадал на казанцев в первом раунде и на этом заканчивал свой путь к Кубку Гагарина. За три года ни одной победы и общий счёт матчей 0:10! «Безысходность» — именно так можно назвать состояние казахстанской команды. «Барыс» имел все шансы попасть на «Ак Барс» и в сезоне-2011/12, но в итоге астанчанам выпал магнитогорский «Металлург». Получив соперника, перед которым у команды нет многолетних комплексов, «Барыс» показал отличный хоккей и чуть было не пробился во второй раунд. От прорыва подопечных Андрея Шаянова отделил один-единственный бросок в седьмом матче.

Затянуть серию — универсальный рецепт в противостоянии с возрастной командой. В изнурительном семиматчевом боевике больше шансов у быстрой и выносливой банды. Таким образом, счёт 3:1 в пользу «Барыса» по ходу серии казался гарантией итоговой победы. По другую сторону баррикад была команда ветеранов с Максимом Сушинским, Олегом Твердовским, Даниилом Марковым, Сергеем Фёдоровым и Антоном Бутом в составе. Добавьте к ним тихоходов, вроде Алексея Кайгородова и Алексея Михнова, и вы получите коллектив, на который тогда не ставили и рубля. Тем удивительнее, что «Магнитка» умудрилась совершить «камбэк», выиграв три подряд овертайма. Словно теннисист на матчболе соперника, «сталевары» раз за разом принимали «подачу» «Барыса». Героями дополнительного времени становились Сушинский, Мозякин и Марков, который и вывел команду из Магнитогорска во второй раунд. Любопытно, что все три раза «внезапная смерть» наступала для астанчан в первые минуты овертайма.

Если для Западной конференции сенсации в первом раунде — дело обычное и почти обязательное, то непредсказуемые результаты на Востоке — большая редкость.

Сезон-2012/13. «Авангард» — «Сибирь»


Счёт в серии: 4-3 (5:0, 0:1, 1:4, 5:2, 1:0 ОТ, 0:3, 2:0)

В противостоянии команд из Омска и Новосибирска есть несколько «горячих точек», которые наделяют его статусом дерби. В качестве одной из первых причин взаимной нелюбви можно назвать предсезонный турнир памяти Белосохова, датированный 2007 годом, когда возмущённый судейством Валерий Белоусов увёл команду со скамейки, не дожидаясь финальной сирены. «Авангард» настолько оскорбился, что не пригласил соседей на следующий мемориал Блинова, а новосибирские болельщики ещё долго припоминали мэтру тренерского цеха тот поступок. Не менее жаркой выдалась серия в первом раунде Кубка Гагарина сезона-2013/14. «Авангард» и «Сибирь» сошлись так, что искры летели во все стороны, разжигая пламя. Несмотря на то что серия стартовала с разгрома, который «ястребы» учинили сопернику, она растянулась на семь матчей.

Как вам такой сценарий: новоиспечённый 20-летний капитан «Сибири» Никита Зайцев проваливает первый матч серии, но именно его бросок на следующий день приносит новосибирцам победу? Блестящую серию провели оба вратаря — Джефф Гласс и Карри Рамо, а самым ненавистным игроком для омских болельщиков стал Кристиан Кудроч, который буквально лез под кожу игрокам «Авангарда». Весной 2012 года Дмитрий Квартальнов впервые заявил о себе как о топ-тренере, а кресло под Петри Матикайненом зашаталось с критической амплитудой. Проиграй омичи седьмой матч — финский специалист мог отправиться «на мороз» на полгода раньше, но в решающей битве на стороне «Авангарда» оказался опыт. «Сибирь» не смогла преподнести сенсацию, зато сделала роскошный подарок «Трактору», всерьёз потрепав «ястребов».
Сезон-2012/13. «Авангард» — «Сибирь»
Фото: Фотобанк КХЛ

Сезон-2012/13. «Авангард» — «Сибирь»

Сезон-2012/13. «Металлург» (Магнитогорск) — «Салават Юлаев»


Счёт в серии: 3-4 (3:4 ОТ, 2:0, 1:4, 3:2, 2:1, 4:5, 0:2)

Как бы закончилась эта серия, если бы локаут в НХЛ продлился до конца сезона? «Магнитка», которая разрывала любого соперника усилиями звена Мозякин — Малкин — Кулёмин, моментально оказалась осиротевшей. Магнитогорск покинули не только Евгений Малкин с Николаем Кулёминым, но и Сергей Гончар, а также Райан О’Райлли, который провёл за «Металлург» всего дюжину матчей. Стоит ли говорить, что приобретением Милана Гулаша столь грандиозные потери не компенсировать? Пол Морис попал в сложную ситуацию, когда команду приходилось перестраивать прямо по ходу чемпионата. «Салават Юлаев», который не поддался на локаутное безумие, подобных бед не знал. Уфмицы подошли к первому раунду в неизменном и сыгранном составе.

Уже первый матч в серии, в котором магнитогорцы разбазарили преимущество в две шайбы, дал понять, что что-то пошло не так. Правда, уже в следующей игре «Магнитка» нанесла ответный удар, а по ходу серии даже вышла вперёд. В пятом и шестом матчах по две шайбы забивал тот самый Гулаш, но когда настало время решающей встречи — джокер «сталеваров», а также Сергей Мозякин и другие лидеры «Магнитки» ушли в тень. Ииро Таркки, который уже через полгода лишился работы, седьмой матч серии отыграл на ноль, а Никита Филатов стал автором победной шайбы. На тот момент между Филатовым и главным тренером «юлаевцев» кошка ещё не пробегала. После этой серии Владимир Юрзинов-младший укрепил свои позиции в «Салавате», а Морис закончил свой роман с «Магниткой» и благополучно вернулся в НХЛ.

Сезон-2013/14. «Ак Барс» — «Сибирь»


Счёт в серии: 2-4 (3:1, 2:3 ОТ, 1:7, 6:3, 0:1, 2:3 ОТ)

Если для Западной конференции сенсации в первом раунде — дело обычное и почти обязательное, то непредсказуемые результаты на Востоке — большая редкость. Подавляющее большинство серий заканчиваются со счётом 4:0 или 4:1 в пользу записных фаворитов, а команды, которые прошли дальше, будучи андердогами, можно пересчитать по пальцам. Победа «Сибири», которая заняла в «регулярке» шестое место, над «Ак Барсом», располагавшимся на третьей строчке, выбивается из общего ряда. Примечательна она ещё и тем, что казанцы, в отличие от «Барыса», считались неудобным соперником. Вылет «Автомобилиста», который в последний момент ушёл от встречи с «Ак Барсом», стал уроком всем командам, которые разрабатывают турнирную стратегию и тщательно выбирают соперника.

По большому счёту, именно победа в этой серии послужила Дмитрию Квартальнову лифтом в топ-клуб. Наставник сибиряков вывел своё детище на пик к плей-офф, разобравшись с «Ак Барсом» в шести матчах. Вчистую выиграв тренерскую дуэль у Валерия Белова, он заинтересовал высшее руководство ЦСКА. Уступив в первом матче серии, новосибирцы не надломились и оказались сильнее в овертайме второй игры в Казани. Надолго запомнится разгром, который «Сибирь» учинила звёздному сопернику в Новосибирске, — 7:1. Никулин и Ко были разбиты, а каждое касание шайбы капитана «барсов» сопровождалось свистом. Пожалуй, именно этот матч окончательно поставил крест на карьере Константина Барулина в «Ак Барсе». Сибиряки же получили психологическое преимущество. В шестой игре серии подопечные Квартальнова героически отыграли две шайбы и оказались терпеливее во втором овертайме. Гол Санникова навсегда вписал эту серию в историю новосибирского хоккея.
Сезон-2013/14. «Ак Барс» — «Сибирь»
Фото: Фотобанк КХЛ

Сезон-2013/14. «Ак Барс» — «Сибирь»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →