Победа имени Турко
Текст: Леонид Михайлов

Победа имени Турко

В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли "Детройт" потерпел второе поражение подряд, позволив "Далласу" впервые с 1992 года выиграть в городе моторов кубковый матч.
18 мая 2008, воскресенье. 14:57. Хоккей
До этого матча голкипер "Далласа" Марти Турко ни разу не выигрывал на детройтской арене, девять раз проиграв в основное время и дважды – в овертайме или по буллитам. И вот в пятой игре финала западной конференции пришло его время.

"Детройт" – "Даллас" – 1:2. Счёт в серии 3-2.

Хозяевам уже в четвёртой встрече подряд пришлось обходиться без лучшего снайпера этого розыгрыша кубка Юхана Францена, которого мучают головные боли. "Звёзды" же извлекли уроки из трёх поражений и сумели затянуть "красные крылья" в излюбленный тягучий хоккей.

"Даллас" начал матч более собранно и в первые минуты имел весомое преимущество, "Детройт" же казался каким-то нервным. "Вышли на лёд какими-то тревожными, и вначале вообще ничего не получалось. Выходили из зоны очень медленно", - признал наставник "Ред Уингс" Майк Бэбкок.

Это не замедлило сказаться в середине периода, когда техасцам удалось провести образцовую быструю атаку. Брэд Ричардс самостоятельно протащил шайбу по центру и, едва войдя в зону соперника, резко взял вправо, освободив центральный коридор для партнёра. Шайбу же Брэд тому доставил весьма оригинальным и красивым способом, сделав передачу себе между ног, находясь спиной к адресату. Трэвор Дэйли, получив шайбу, не стал что-то придумывать, а резко бросил, переиграв Осгуда точным кистевым – 0:1.

После этого у "Далласа" пошли частые удаления, что помогло "Детройту" войти в нормальный ритм, и ближе к концу периода хозяева сравняли счёт. Когда до выхода со скамейки штрафников всё того же Дэйли оставалось всего пять секунд, защита "Старс" не совладала с отскоком шайбы после дальнего выстрела Кронвалла, и Иржи Гудлер успешно сыграл на добивании – 1:1.

Во втором периоде "красные крылья" окончательно пришли в себя и имели значительное позиционное преимущество. "Даллас" сделал ставку на великолепно действующего Марти Турко и периодически отвечал острыми контратаками. Одна из таких вылазок оказалась голевой: Турко, овладев шайбой, сделал хороший пас на ход Джоэлю Лундквисту, который, выйдя два в два вместе с Тоби Петерсеном, предпочёл не делиться шайбой, а бросил самостоятельно – 1:2. Не самым лучшим образом в этом эпизоде сыграл защитник "Ред Уингс" Бретт Лебда, заняв полупозицию и лишь смутив Осгуда, присев, но не заблокировав шайбу.

Дальнейшая игра складывалась по тому же сценарию. "Детройт" давил, иногда на несколько минут запирая гостей в их зоне, бомбардировал Турко бросками, но большая часть из них большой угрозы в себе не таила. "Даллас" огрызался контратаками и вполне мог забить третью шайбу, когда Морроу смог убежать один на один, но попал в перекладину.

"У нас было достаточно моментов, чтобы выиграть, мы 19 раз бросили мимо ворот. Турко был хорош, но мы свои шансы не использовали", - констатировал Майк Бэбкок.

"Да, я долго не мог здесь выиграть, но особо над этим не думал. Когда-нибудь же я должен был победить в гостях у "Детройта", - заявил герой матча Марти Турко.

"Матч был очень похожим на предыдущий, четвёртый в серии. Мы "горели" как могли, атаковали, но не смогли забить. Марти был великолепен", - добавил визави Турко Крис Осгуд, также отметившийся несколькими отличными спасениями, несмотря на относительно небольшую нагрузку (21 бросок).

Не пошла игра в этом матче и у Павла Дацюка: россиянин, вопреки обыкновению, ввязался в силовой хоккей, сделав четыре силовых приёма за матч (столько же лишь у силовика Далласа Дрэйка), и кроме этого ни один из 8 бросков Павла не достиг цели.

В нынешнем плей-офф уже был случай, когда команда, проигрывавшая 0-3 в серии, сумела пощекотать нервы сопернику двумя победами подряд – это был "Сан-Хосе", уступивший всё тому же "Далласу" в четвёртом овертайме шестого матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →