КХЛ. «Сибирь» — «Трактор» — 1:4
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Сибирь» удивила шоу, «Трактор» — игрой

Устроив яркое шоу из открытия плей-офф, «Сибирь» не смогла справиться с «Трактором» в первом матче серии.
28 февраля 2015, суббота. 19:45. Хоккей

Новосибирский баннер — в книге рекордов


Хоккейная весна — особое время. Для кого-то, например, для «Автомобилиста», всего за несколько дней до конца «регулярки» оформившего выход в плей-офф, она наступает внезапно. Все предыдущие годы в подвешенном положении находилась и «Сибирь». Этот сезон, который в Новосибирске вовсю называют сказочным, заставил изменить обычаям. Блестяще проведённая «регулярка» позволила сибирякам тщательно подготовиться к плей-офф. И если о плодах работы Андрея Скабелки и его подопечных можно будет рассуждать только по итогам серии с «Трактором», то про околохоккей уместно говорить уже сейчас.

Помимо традиционного клипа к старту плей-офф, первый матч между «Сибирью» и «Трактором» открывал любопытный флешмоб. Болельщики, которые с большим трудом добыли билеты на хоккей, увидели на своих местах необычные аксессуары. Что обычно раскладывают на креслах? «Палки-стучалки» и «трещётки» для создания звукового антуража и футболки, чтобы весь стадион окрасился в одни и те же цвета. «Сибирь» пошла дальше — клонировала свой талисман. Работники клуба изготовили маски в виде снеговиков и предложили перевоплотиться всем желающим. Да только увидеть стадион, полный снеговиков, можно было исключительно перед стартовым вбрасыванием. Виной всему — правила безопасности, установленные в лиге. Действительно, если один из «снеговиков» ограбит лоток с попкорном, как потом опознать его среди семи тысяч близнецов?

1:0 – Коскиранта (Кугрышев, Верещагин) – 05:33 (5x4).
1:1 – Куинт (Панов, Чистов) – 14:15 (5x4).
1:2 – Паре (Основин) – 14:59.
1:3 – Давыдов (Куинт, Чистов) – 25:24 (5x4).
1:4 – Куинт – 56:23.
Вратари: Беспалов – Гарнетт.
Броски: 34 (15-12-7) – 26 (11-7-8).
Вбрасывания: 34 (11-14-9) – 27 (16-6-5).
Штраф: 6 (2-2-2) – 20 (14-2-4).
— Во-первых, хочется отметить организацию и открытие первого матча плей-офф. Играть на такой арене, при такой публике, при такой сумасшедшей поддержке, с таким шоу очень приятно. Организаторам отдельное спасибо, — оценил предматчевый антураж главный тренер «Трактора».

Но если о клубном флешмобе знали многое, благо об акции предупреждали на официальном сайте, то затея фанатов «Сибири» до последнего носила гриф «совершенно секретно». Ребята из фанатской организации «Дружина» на протяжении последней недели проводили дни и ночи на стадионе, рисуя огромный баннер — 40×9 метров. Потратив много сил, килограммы краски и полсотни тысяч рублей, новосибирские фанаты установили рекорд, изобразив на необъятном полотне древнерусского полководца со снежинкой на груди, ведущего за собой хоккеистов «Сибири». Они организовали самый масштабный в истории российского хоккея перформанс. Чтобы замерить баннер, который покрывал сразу несколько секторов, в Новосибирск приехал представитель Книги рекордов России.
Фото: Фотобанк КХЛ

Рённ напомнил о себе


«Сибирь» в регулярном чемпионате дважды проиграла «Трактору». И если за неудачу в домашнем поражении со счётом 0:1 подопечным Андрея Скабелки некого винить, кроме себя, то игра в Челябинске запомнилась не только противостоянием двух крепких команд. Бурю негодования среди болельщиков «Сибири» вызвало судейство пары Рённ — Анисимов. Обе шайбы в основное время «Трактор» забросил в большинстве, половину третьего периода новосибирцы провели в меньшинстве, а в овертайме в ворота гостей арбитры поставили буллит. И вот новая встреча команд, уже в плей-офф. Как думаете, кого назначили на первые игры серии «Сибири» — «Трактор»? Правильно, Юри Рённа, к которому были адресованы основные претензии по январскому матчу.

Несмотря на то что всего за сутки до матча в Новосибирске обслуживал игру «Динамо» — «Локомотив», финский арбитр вышел на лёд. Порции свиста в свой адрес Рённ избежал, но незаметным его присутствие на льду назвать сложно. Как минимум в одном эпизоде к нему могут возникнуть вопросы: в третьем периоде, при счёте 3:1 в пользу «Трактора», Рённ не заметил нарушения на Улльстрёме, сразу после чего челябинцы убежали в контратаку и Дерон Куинт поставил точку в матче. Внимание к финну в полосатой форме было приковано и по той причине, что две шайбы «Трактор» провёл в большинстве. Впрочем, новосибирцам ничто не мешало столь же щепетильно относиться к своим моментам.

Кугрышев и Попов вернулись, но героями не стали


Для команд, которые заранее решили все вопросы по выходу в плей-офф, концовка «регулярки» превращается в подобие отпуска. Кто-то, как «Трактор», закончил чемпионат на мажорной ноте, а кто-то, подобно «Сибири», слишком отпустил вожжи. Но что объединяет команды из Новосибирска и Челябинска, так это появление в плей-офф отдельных игроков, которые по той или иной причине не выходили на лёд в «регулярке». Скабелка дождался-таки момента, когда Дмитрий Кугрышев, получивший травму на Евротуре, выйдет на лёд в официальном матче. Лучший бомбардир сибиряков, пропустивший последний месяц, мог сыграть ещё в Уфе, но, опасаясь рецидива, его решили поберечь. Поправился Кугрышев аккурат к серии с «Трактором». Как гласит хоккейная мудрость, в плей-офф играют даже мёртвые.

«Трактор» последние матчи также проводил не в оптимальном составе. В обойме Андрея Николишина не было Олега Пигановича — одного из лидеров обороны, а также Андрея Попова — четвёртого бомбардира челябинской команды. И если травма Пигановича сомнениям не подвергалась, то отсутствие Попова обросло коконом из слухов и домыслов. На пресс-конференции после матча с «Автомобилистом» Николишин обронил фразу, что Попов будет играть в плей-офф, если завоюет место в составе. Неужели челябинский «сборник», который действительно сдал после возвращения из национальной команды, впал в немилость?

— Пиганович и Попов отсутствовали по совокупности причин: и мелкие травмы тому виной, и ошибки в игре. Глинкин с Поповым после сборной до сих пор не могут вернуться на свой уровень, поэтому приходилось принимать меры. Теперь все здоровы, но игру надо улучшать. Игроки сборной России должны играть сильнее, — признался Николишин.

Пиганович, оказавшись во второй паре, не уберёг челябинцев от пропущенной шайбы в первом периоде. Именно он проиграл позицию, когда Ярно Коскиранта открыл счёт. Могучий Пиганович повалил финна толчком в спину, но сделал это уже после того, как шайба побывала в воротах. В дальнейшем защитник с двум семёрками на спине не допускал подобных просчётов. Попов также не блистал в первом матче плей-офф. Он вернулся в привычное звено к Глинкину и Пестунову, но всё сочетание сыграло ниже своего уровня. У хоккейного Челябинска в этот вечер были другие герои. Не смог перевернуть ход матча и вернувшийся в состав «Сибири» Кугрышев. В свойственной манере он возил шайбу по зоне, уходил от защитников в углах, но логически закончить атаку Дмитрию никак не удавалось. Есть ли у него время, чтобы раскачиваться по ходу серии и постепенно набирать форму?

«Трактор» играл в плей-офф, «Сибирь» — в «регулярке»


«Трактор» стал единственной командой из нижней половины Восточной конференции, которой удалось стартовать с победы. За счёт чего «трактористы» повели в серии? Можно говорить про реализацию большинства, которая в регулярном чемпионате была лучше у соперника уральцев. Справедливо отметить опыт Дерона Куинта, чей кистевой бросок оказался неразрешимой задачей для Беспалова. Но всё-таки главное различие между «Сибирью» и «Трактором» было в характере. Подопечные Николишина вышли воевать, тогда как парни Скабелки словно не заметили окончания чемпионата. О последних играх «регулярки» напоминал и итоговый результат, и низкая результативность сибиряков. Забросив всего две шайбы на заключительном выезде, «Сибирь» не сумела преобразиться с наступлением плей-офф.

— В какой-то степени мы не переключились с «регулярки». В первую очередь лидеры не сыграли так, как должны были сыграть. Неоднозначный матч получился с нашей стороны, не хочется о нём много говорить, — был краток Андрей Скабелка.

40 секунд в первом периоде, за которые Куинт и Паре забросили две шайбы, перевернули игру. Нет, новосибирцы не опустили руки, но позволили «Трактору» диктовать условия. Челябинцы сбивали темп и действовали грамотно в позиционной обороне. Гости заблокировали немало бросков, а что не пошло в официальную статистику, представляло собой эшелонированную оборону, через которую игроки «Сибири» так и не смогли пробиться к воротам Майкла Гарнетта. Канадец совершил 33 спасения, но его вряд ли можно назвать главным героем встречи. Даже когда Санников в третьем периоде бросал в упор, вратарь «Трактора» не совершал чудес, а оставался на месте. Большинство же реально опасных моментов в исполнении хозяев заканчивались тем, что они банально не попадали в створ.

Когда надо, «Трактор» играл жёстче, когда надо — дисциплинированнее. Уральцы сумели быстрее сибиряков осознать, что, несмотря на дату в календаре, кубковая весна уже наступила. Станет ли поражение на глазах у своих болельщиков холодным душем для подопечных Скабелки? К повторному матчу на новосибирском льду в состав «Сибири» вернётся Александр Салак, что должно повысить шансы новосибирцев на успех. Но, чтобы не отправиться в Челябинск с двумя поражениями, им нужно сделать изменения не в мелочах, а в подходе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →