Петерис Скудра
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Скудра: даже после игры комиссар плохо видит удары в голову

Скудра не стал ругать судей, но посоветовал Быкову не обращаться к комиссару, а Двуреченский не заметил, как разбил нос Шипачёву.
1 марта 2015, воскресенье. 10:02. Хоккей

«Если бы мы настроились на этот матч на 100 процентов…»


СКА во втором матче плей-офф проиграл нижегородскому «Торпедо» на своём льду со счетом 1:2. Не все даже в Ледовом были удивлены такому результату команды Вячеслава Быкова. В первом матче серии у армейцев так же возникали сложности. Сами хоккеисты признавали, что предельного настроя на игры плей-офф у команды пока нет.

«Если бы мы настроились на этот матч на 100 процентов и в голове были бы готовы к такой игре, то вряд ли мы бы начали матч с того, что проигрывали 0:2», — признал нападающий СКА Джимми Эрикссон.
«Жалко, что удар в голову наш игрок получил только в конце… Вот если бы они сыграли так в начале матча, может быть, и проснулись бы некоторые игроки. Хотя пропущен был серьёзный удар».

«Что пошло не так в этом матче? Не знаю, будем смотреть, разбираться. Наверное, немного не подготовились к началу матча. Какой будет настрой в Нижнем Новгороде? Мы на любой матч едем с настроем побеждать. И в Нижний Новгород мы едем только за победой», — заверил защитник армейского клуба Роман Рукавишников.

Кто-то из болельщиков удивлялся результату, как могут звёзды СКА проигрывать команде, в составе которой нет таких игроков. Кто-то вспоминал прошлые годы, когда ситуация была примерно такой же и поражения в сериях, в том числе от «Атланта» в 2011 году. Но больше было оптимистов.

«Если «Динамо» выиграет, мы выходим на них, если нет — на «Йокерит», — подгадывали болельщики СКА соперника по следующему раунду. «Подождите, нам бы ещё эту серию пройти», — попросил один из игроков СКА.

«У СКА было не то осознание действительности»


Хоккеисты «Торпедо» вообще убеждены, что и первый матч в Питере могли выиграть. А главный тренер команды Петерис Скудра после того поражения эмоционально высказался по поводу работы судей. После второго матча Скудра был уже более сдержан.

— Хорошая игра. Хорошая трудовая победа. Ребятам спасибо за сегодняшний матч, — коротко сказал тренер «Торпедо».

— Как вам удалось угадать с Касутиным? Были ли у него мотивация из-за того, что позапрошлый сезон играл в СКА?
— Позапрошлый сезон – это уже очень давно. Думаю, что такой мотивации у него не было. Идёт плей-офф. У нас два равных вратаря. Сегодня дали шанс сыграть Ваньке, и Ванька бился.

— После вчерашнего матча, видимо, в голове у наших ребят немножко не то осознание действительности было, — признал Быков. — Поэтому в первом периоде мы позволили сопернику уйти в отрыв, и, к сожалению, потом перестроиться было очень сложно. Хотя приложили достаточно сил, но не получилось.

— Почему ни разу не удалось реализовать большинство?
— Я думаю, что соперник тоже нас изучает. Хотя нацеленность при игре «5 на 4» была. Но наша болезнь с большинством, которая длится уже некоторое время, проявляется, и никак мы не можем найти, как лучше действовать в этих сочетаниях.

— Вы были тренером чемпионских команд — сборной России и «Салавата Юлаева». Соответствует ли характер СКА характеру чемпионской команды?
— Предпосылки есть.

— Все ли игроки СКА понимают, что плей-офф начался?
— Я надеюсь. Мы доводим эту информацию, если кто-то находится в прошлом времени. Но иногда, видимо, не до всех доходят слова, нужны действия. Жалко, что удар в голову наш игрок получил только в конце… Вот если бы они сыграли так в начале матча, может быть, и проснулись бы некоторые игроки. Хотя пропущен был серьёзный удар. Это, кстати, к комиссару.

— У него работы много, у комиссара матча, по ударам в голову. После игры он тоже плохо их видит. Поэтому я думаю, что он не разберётся, — не сдержался Скудра.

— После первого матча вы критиковали работу судей. Второй матч вы выиграли, значит, всё нормально? Или что-то есть?
— Тут комментировать нечего. Все всё видят. После первой игры я всё сказал, комментарии закончились. Все всё видят. Мы идём дальше, — закрыл тему Скудра.

«У Шипачёва разбит нос? Да я его даже не видел»


— Сегодня было много ударов в голову, которые судьи не фиксировали. Эти удары — признаки плей-офф? Или просто старались играть жёстче? – спросили журналисты нападающего «Торпедо» Никиту Двуреченского.
— А когда удары в голову были? Что-то я не помню.
«Я считаю, что если удар идёт в рамках правил, то всё нормально. Самый подлый – это удар в спину. Ударов в спину не было. А остальное – хоккей. Шипачёва я даже не видел, я принимал шайбу. Желаю ему здоровья».

— Оба тренера на пресс-конференции признали этот факт…
— Я считаю, что если удар идёт в рамках правил, то всё нормально. Самый подлый удар – это удар в спину. Ударов в спину не было. А остальное – хоккей.

— А вот, например, удар Шипачёву во втором периоде. У него нос разбит.
— Да я его даже не видел, я принимал шайбу. Желаю ему здоровья. Это хоккей.

— После первого матча было очень эмоциональное выступление Петериса Скудры по поводу судейства. С командой он был так же эмоционален?
— Вчера наш главный тренер был сильно недоволен судейством. Но даже в той ситуации, когда я гол забивал – что там было? Совершенно непонятно. Даже не поехали ничего смотреть. И мне очень много народу позвонило и написало: «Как так, у тебя украли гол». Но ничего страшного. Если не засчитывают так, будем стараться ещё забивать, чтобы не возникало вопросов.

— Скудра сказал, что ему стыдно…
— Стыдно должно быть не нам, а кому он это говорил… Это тренер. Он имеет право высказывать своё недовольство судьями. Нам нужно играть и выполнять свою работу.

— Второй матч судили те же арбитры. Не думали?
— Нет. Просто старались поменьше обращать внимание на судейство. Главное выиграли, а всё остальное – ерунда. Сегодня мы старались поменьше обращать внимание на судейство. Мы просто играли на победу и бились в кровь. Обязаны были выиграть и сделали это.

— Чем отличался второй матч?
— В первую очередь настроем. Мы прекрасно понимали, что сегодня нужно брать игру и уезжать с ничейным счётом в серии в свои стены. Тренеры нам всё подсказали, как нужно действовать, это сыграло большую роль.

— Как сказалось поражение в первой игре?
— Никак не сказалось на нас. Это была всего лишь первая игра серии. Наверное, где-то мы недонастроились, была небольшая проблема с первым периодом. В третьем уже нарабатывали игру, чтобы она переносилась на сегодняшнюю. Слава богу, это получилось.

— Многие считают даже одну победу «Торпедо» над СКА чудом. Команда верит, что можно выиграть серию?
— Мы будем биться в каждом матче и отдаваться в каждой смене, грызться. Только так можно пройти любого соперника, в том числе и СКА.

— В чём преимущество «Торпедо» над СКА?
— Наверное, только в том, что СКА – это гранд, а мы рабочая лошадка, которая не будет сдаваться ни в коем случае, ни в одном эпизоде серии.

«Торпедо» обратилось к Полякову и Плющеву


Ещё перед вторым матчем в Санкт-Петербурге стало известно, что «Торпедо» направило письмо начальнику департамента судейства КХЛ Александру Полякову и главному арбитру КХЛ Владимиру Плющеву с просьбой «рассмотреть, разъяснить и дать оценку» нескольким эпизодам решений судейской бригады матча СКА – «Торпедо» 27 февраля. Судили оба матча в Санкт-Петербурге Вячеслав Буланов и Константин Оленин.

Третий матч серии пройдёт 2 марта в Нижнем Новгороде, начало в 19:30 мск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →