Алексей Марченко
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Дебют Ягра и окрылённый Марченко

Дебютный гол Марченко, первый матч Ягра во «Флориде», очередной шанс для Задорова и голевая передача Дацюка — в обзоре дня в НХЛ.
1 марта 2015, воскресенье. 11:45. Хоккей

Дебютный гол Марченко


Приятно осознавать, что в лиге появляется всё больше россиян, которые стремятся добиться успеха и выйти на первые роли. Когда у тебя за спиной полтора десятка лет тяжёлой работы на тренировках, которую ты проводишь ради того, чтобы воспользоваться единственным порой шансом в своей жизни… Защитник Алексей Марченко попал в правильную команду в правильное время. «Ред Уингз» в последние годы называли командой пенсионеров: Кен Холланд подтягивал в состав больших мастеров «доиграть карьеру». Это позволяло команде регулярно забираться в плей-офф, но не подразумевало развития.
И вот Майк Бэбкок пошёл на перестройку, сделав ставку на молодёжь, которая в сезоне 2013 года выиграла Кубок Колдера в составе «Гранд Рапидс». И парни оправдывают ожидания, в полной мере воспользовавшись своим шансом.

Алексей был поднят в основу месяц назад. За это время он успел провести 12 матчей, в которых набрал 2 (1+1) очка при показателе полезности «-1». Играет он на той позиции, на которую менеджмент клуба уже два года не может найти топового защитника. И пресса у Марченко позитивная, и Бэбкок им доволен. Без ошибок у своих ворот не обходится, зато в атаке Алексей на синей линии действует образцово-показательно. И первый гол в НХЛ, который он забил в ворота «хищников», демонстрирует как раз его сильные качества – видение площадки, нацеленность на ворота и умение правильно выбрать позицию. Свою шайбу россиянин забросил очень вовремя. Ведя по ходу игры 2:0, гости ко второму перерыву уже проигрывали 2:3. Голы Марченко и Татара, одного из триумфаторов Кубка Колдера, принесли «крыльям» очередные два очка. Форвард «Детройта» Дрю Миллер отметился заброшенной шайбой в своём 400-м матче в НХЛ. «Красные крылья» набирали очки во всех 12 матчах с командами Центрального дивизиона. Павел Дацюк деятельно поучаствовал в победном голе «Детройта».

Сёмин опять в тени


«Каролина» неожиданно уверенно в гостях переиграла «Айлендерс». Эта победа стала для «ураганов» третьей кряду. Накануне Антон Худобин оформил «сухарь», сейчас же Кэм Уорд отразил 21 бросок, но пропустил при этом три. Джей Макклемент оформил дубль, а Николай Кулёмин забросил за «островитян». Исход матча гости решили в первые 40 минут, когда бросили по воротам Чада Джонсона 36 раз. С пятью бросками голкипер не справился. Александр Сёмин начал матч в первом звене с братьями Стаалами, заработал 2 удаления, 5 раз бросал по воротам и 4 минуты играл в большинстве. Досадно, что не удалось ему набрать очки, и площадку он покинул с показателем полезности «-2». В целом же тему Александра до старта следующего сезона можно закрыть. Будем надеяться, что он пошёл на поправку.

В ожидании Бобровского


«Коламбус» вывел из списка травмированных голкипера Сергея Бобровского. Правда, в матче против «Нью-Джерси» Сергей участия не принял. Но его возвращение ожидается в Питтсбурге, где «синие мундиры» сыграют уже сегодня. Пока же команда потерпела пятое поражение подряд. Главным героем встречи стал Кори Шнайдер, отразивший все 33 броска хозяев. Особенно тяжело пришлось ему в третьем периоде, когда Ник Фолиньо и компания бросились на штурм ворот «дьяволов». Но удача была на стороне команды, избавившейся на днях от Яромира Ягра.

Дядька Яромир


Первый матч Ягра в составе «пантер» заслуживал того, чтобы его посмотреть. Во «Флориде» знали, что делали, когда его подписывали. Джерард Галлант поставил к новичку команды 19-летнего Александра Баркова и 21-летнего Джонатана Юбердо. Любопытно, что их суммарный возраст меньше, чем у чешского ветерана, а когда Ягр выигрывал свой первый Кубок Стэнли, парней ещё на свете не было. Вы говорите — 43 года? Но какое удовольствие наблюдать за тем, как он выбирает позицию, работает клюшкой. И насколько нужен был Александру и Джонатану такой вот дядька в звене. Он ведь не умолкает ни на секунду, постоянно делая подсказки в игре, на скамейке. Представьте, в таком возрасте, в команде, которая борется за попадание в плей-офф, получить такого персонального тренера! В матче с «Баффало» это звено очков не набирало. Но пройдут два-три матча, и Барков с Юбердо начнут выдавать результат.

Пока же результат дают другие парни. К восьмой минуте «клинки» вели в счёте 2:0. И это было весьма странно, поскольку ничего впечатляющего они не показывали – три броска, два гола. Всё встало на свои места после первого перерыва. Парни из Баффало встали, и хозяева просто смяли их оборону. Отметим возвращение в состав «клинков» Никиты Задорова, который не играл с 18 февраля. Соскучившийся по хоккею, он выдал очень приличный матч: за 15.09, проведённых на льду, отдал голевую передачу, один раз бросил в створ, провёл два силовых приёма и заблокировал три броска. Будем надеяться, что на этом воспитательные меры Нолана завершились. Защитник «Флориды» Брайан Кэмпбелл добрался до отметки в 900 матчей в НХЛ.

Шестой «сухарь» Прайса


Кори Прайс приносит своей команде очки в 16 матчах из последних 17. Во встрече с «Торонто» он оформил свой шестой «сухарь» в сезоне и стал лучшим игроком встречи. К этому матчу из списка травмированных выведены два «хаба» — форвард Пьер-Александр Паренто и защитник Сергей Гончар. Первого Мишель Террьен в бой бросать не стал, а вот россиянин вернулся в строй впервые с 14 февраля. Новобранец «Торонто» Деванте Смит-Пелли впервые вышел на лёд «Белл-центра» в джерси «Мэйпл Лифс». После этой победы «хабы» вышли на чистое второе место в лиге.

Беспомощные «койоты»


«Бостон» в шестой раз подряд обыграл «Аризону». Форвард «Койотс» Марко Аркобелло, умудрившийся в нынешнем сезоне надеть форму четырёх разных клубов НХЛ, сыграл свой сотый матч в лиге. На этом для поклонников «Аризоны» хорошие новости и закончились. Команда проиграла в девятый раз подряд, а форвард Антуан Верметт провёл последний матч в форме «койотов». Хоккеист отправляется в «Чикаго» в обмен на проспекта и право выбора в первом раунде драфта-2015. Бостонцы сумели сохранить отрыв от «Флориды», который составляет 4 очка.

Матчи дня


Рик Нэш вновь не смог отличиться, а «рейнджеры» проиграли после четырёх побед кряду. Лидер атак «Рейнджерс» по-прежнему отстаёт от Александра Овечкина на две шайбы. «Лётчики» застряли на подступах к восьмёрке сильнейших на Востоке, и победа была просто необходима. Причём в поражении подопечные Алена Виньо должны винить исключительно себя. Перелом в матче наступил в дебюте третьего периода, когда гости зевнули контратаку филадельфийцев, играющих в меньшинстве. Трое «рейнджеров» были заворожены наглостью Кутюрье, который прокатывался по зоне атаки и дожидался партнёров. На подмогу к Шону подоспел защитник Майкл дель Зотто, которого уже совсем никто не ждал. Кэм Тальбо ничем не смог помочь своей команде.

Голкипер «Оттавы» Эндрю Хэммонд продолжает переписывать рекорды «Сенаторз». Он одерживает пятую победу подряд в пяти дебютных матчах за «сенаторов». «Акулы» здорово выглядели на протяжении 40 минут игры, но в третьем периоде провалились в обороне, получили две шайбы и спастись уже не сумели.

Пересуды вокруг персоны Райана О'Райли усиливаются с приближением дедлайна. Генеральный менеджер «Колорадо» Джо Сакик сделал весьма неоднозначное заявление о том, что обменивать Райана в клубе не хотят, но и не исключают такой возможности. Форвард «лавин» Мэтт Дюшейн сыграл в своём 400-м матче, но, ни команда, ни Семён Варламов подарка в виде победы ему сделать не смогли. Патрик Руа удивил тем, что поместил в четвёртое звено 19-летнего Натана Маккиннона, оформившего хет-трик в матче с «Тампой». Главным героем «Миннесоты» стал Джастин Фонтейн, записавший на свой счёт гол и голевую передачу.

«Сент-Луис» одержал 17-ю победу в последних 20 матчах с «Эдмонтоном». В составе «нефтяников» отсутствовал Джефф Петри, что лишь подогрело слухи о его близком обмене. Очередной юбилей отпраздновал защитник «блюзменов» Джей Боумистер, сыграв в 900-м матче за карьеру в НХЛ. И сделал это в родном для него городе. Победу «Сент-Луису» принёс гол Пола Штясны в третьем периоде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →