Боумэн: эта сборная России – это сборная СССР
Текст: Максим Лебедев

Боумэн: эта сборная России – это сборная СССР

Великий канадский тренер, непререкаемый в Канаде авторитет - о новом поколении канадских хоккеистов, опасениях насчёт домашнего судейства в финале и том, кто станет чемпионом мира.
18 мая 2008, воскресенье. 17:48. Хоккей
Великий и легендарный канадский тренер Скатти Боумэн, обладатель рекордных для НХЛ девяти Кубков Стэнли с "Монреалем", "Питтсбургом" и "Детройтом", непререкаемый в Канаде авторитет выступил в качестве эксперта "Чемпионат.ру" по финалу чемпионата мира. Боумэн рассказал о новом поколении канадских хоккеистов, которое ждёт побед в сборной не меньше, чем в Кубке Стэнли, и назвал чемпиона мира-2008.

Телефонный разговор со Скатти Боумэном состоялся у корреспондента "Чемпионат.ру" за несколько часов до начала финального матча Россия – Канада.

- ...Изменились и взгляды канадских болельщиков. Сейчас в их глазах человек, принёсший золото Олимпиады или чемпионата мира своей стране, выглядит гораздо предпочтительнее и привлекательнее, чем человек, заработавший хоккеем очень много денег. И именно это в последние годы принесло Канаде немало успехов в международных соревнованиях.
"Чемпионат.ру": Мистер Боумэн, финал Россия – Канада на чемпионате мира, на ваш взгляд, закономерен?
Боумэн: Конечно. И он очень ожидаем для всей Канады. Знаю, что и для всей России тоже. Уверен, это будет великая ледовая битва - ведь в финале встречаются две самые сильные сборные мира, сумевшие избежать всевозможных случайностей в плей-офф и дойти до финала. Я особенно подчёркиваю "избежать случайностей", потому что на чемпионате мира целая серия плей-офф состоит из одного единственного матча. А в нём может произойти всё, что угодно.

"Чемпионат.ру": Вы полагаете, что на чемпионате мира нужно проводить в плей-офф больше матчей на каждой стадии?
Боумэн: Я не знаю, что сказать по этому поводу. С одной стороны, сам формат чемпионата мира не может себе позволить проведение нескольких матчей. С другой стороны, слишком уж много неожиданностей и случайностей может произойти в одном единственном матче. Тут должен быть какой-то компромисс. Быть может, финал следует проводить до двух побед, а может, надо поискать какие-то другие решения. Но чемпионат мира, на мой взгляд, - не то соревнование, где чемпион может быть случайным. А такое, насколько я понимаю, бывало уже не раз.

"Чемпионат.ру": Что вы можете сказать о сборной Канады?
Боумэн: У Канады на этом чемпионате мира очень хорошая команда. И неудивительно - для любого канадского хоккеиста огромная честь защищать цвета флага своей страны, особенно в Канаде, перед своими болельщиками. Да и вообще сейчас выросло в Канаде такое поколение хоккеистов, которое жаждет победы на чемпионате мира едва ли не больше, чем победы в Кубке Стэнли. И это в Канаде, представляете?

- Вчера я участвовал в телевизионной передаче, посвящённой этому финалу чемпионата мира. И ведущий задал мне точно такой же вопрос. Я ответил так: "Эта сборная России - это практически сборная СССР в своё время, понимаете?" И мне сказали, что лучшего комплимента русской команде придумать было невозможно. Но я не собирался раздавать комплименты, я просто констатировал факт.
"Чемпионат.ру": Вы это серьёзно, мистер Боумэн?!
Боумэн: Разумеется, я не шучу. В 70-е и 80-е годы мы многое взяли из вашей, советской хоккейной школы. Прежде всего в области психологии, менталитета. Изменились и взгляды канадских болельщиков. Сейчас в их глазах человек, принёсший золото Олимпиады или чемпионата мира своей стране, выглядит гораздо предпочтительнее и привлекательнее, чем человек, заработавший хоккеем очень много денег. И именно это в последние годы принесло Канаде немало успехов в международных соревнованиях.

"Чемпионат.ру": А каково ваше мнение о нынешней сборной России?
Боумэн: Ну, разумеется, вчера я участвовал в телевизионной передаче, посвящённой этому финалу чемпионата мира. И ведущий задал мне точно такой же вопрос. Я ответил так: "Эта сборная России - это практически сборная СССР в своё время, понимаете?" И мне сказали, что лучшего комплимента русской команде придумать было невозможно. Но я не собирался раздавать комплименты, я просто констатировал факт. Разница между этой сборной России и сборной СССР 1970-80-х годов, на мой взгляд, заключается лишь в том, что раньше советская команда уже приезжала полностью сделанной. У них было время на подготовку, были соответствующие возможности. А этой сборной России - времена уже другие - удалось это сделать уже на ходу, во время чемпионата. И два матча в плей-офф доказали, что ваша сборная идёт в игре по нарастающей. Красиво идёт, я бы сказал. Сильно. Мощно. И сейчас ей может противостоять только одна команда. И я счастлив, что она тоже в финале.

"Чемпионат.ру": Вот уже добрых два десятилетия вас в Канаде считают главным специалистом по России. Вас не спрашивали об этом сейчас, перед чемпионатом мира, или перед этим финалом?
- Чемпионом станет команда, у которой будет больше огня в игре и одновременно больше льда в действиях у своих ворот. Команда, у которой окажется больше нервной устойчивости. А если вы хотите услышать от меня Канада или Россия, то я вам не скажу, потому что шансы равны.
Боумэн: (Смеётся). Я был бы крайне удивлён, если бы мои консультации понадобились. Я теперь скорее специалист в области истории, а не сегодняшнего дня. Да и сборная Канады сама по себе настолько сильна, что ей нет смысла искать у кого-то, пусть даже у сборной России, слабые места. Если канадская команда сыграет в свою игру, она победит и так. Если русские не дадут ей это сделать, то Канаде не помогут ничьи консультации.

"Чемпионат.ру": В России многих волнует проблема судейства: слишком уж много ляпов допустили арбитры по ходу чемпионата. Причём подчас даже определяющих исход матчей…
Боумэн: Понимаю, к чему вы там, в Москве, клоните. Если вы полагаете, что судьи будут помогать хозяевам чемпионата, то могу вас заверить, что у нас здесь есть на сей счёт прямо противоположное опасение. Что европейские судьи, назначенные на финал, будут лезть из кожи вон, помогая своим, европейцам. И очень постараются, чтобы только никто не заподозрил их в какой-то симпатии к хозяевам чемпионата. А что касается судейских ошибок в течение всего чемпионата, то по этому поводу скажу следующее. Во-первых, судейские оплошности - это составная часть хоккея, нравится кому-то это или нет. Можно, конечно, полностью заменить судей компьютерами, но это будет уже другая игра. А во-вторых, в Европе надо поскорее внедрять практику двух главных арбитров. В НХЛ уже доказали, что это снижает количество судейских ошибок. И, знаете, дело ведь не столько в ошибках судей, сколько в их недоглядах. С двумя главными судьями этого почти нет.

"Чемпионат.ру": И последний вопрос. Мистер Боуман, кто, на ваш взгляд, станет через несколько часов чемпионом мира?
Боумэн: Я знал, что вы его обязательно мне зададите. Чемпионом станет команда, у которой будет больше огня в игре и одновременно больше льда в действиях у своих ворот. Команда, у которой окажется больше нервной устойчивости. А если вы хотите услышать от меня Канада или Россия, то я вам не скажу, потому что шансы равны. Канада играет дома. Россия - очень голодная до побед. В любом случае я желаю удачи и хорошей игры русской команде и счастья всем русским болельщикам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →