КХЛ. Обзор игрового дня плей-офф. 1.03.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Равенство Востока и проклятье «Автомобилиста»

«Сибирь», «Салават» и «Барыс» сравняли счёт в сериях с «Трактором», «Магниткой» и «Авангардом», а «Ак Барс» второй раз победил в овертайме.
1 марта 2015, воскресенье. 20:46. Хоккей

Привет «Трактору» от Максима Шалунова


Надолго этот матч запомнится болельщикам и игрокам «Трактора». Начнём с того, что продолжает феерить Дерон Куинт. В первом матче в Новосибирске он дважды отправлял шайбу в ворота Беспалова, а ещё однажды ассистировал Давыдову. Во второй игре он вывел Мартина Ружичку шикарным пасом на рандеву с Александром Салаком, а на первой минуте третьего периода уже собственноручно сравнял счёт в неудачно складывавшемся для них матче. И ситуация перевернулась, и уже никто не вспоминал, что случился гол в меньшинстве, да ещё и от собственного, челябинского воспитанника, которому места в «Тракторе» не нашлось. Новосибирцы убежали два в одного, и Максим Шалунов сыграл за счёт партнёра и неожиданно бросил – Гарнетт выручить команду не сумел.

Сравняв счёт в матче, гости сразу же получили численное преимущество. Эпизод был пограничный, и вызвал бурю негодования на трибунах новосибирского ледового дворца. Но на пользу это большинство гостям не пошло. Сергей Гимаев мощно по борту выбрасывал шайбу из своей зоны, снаряд зацепил по пути Максима Кондратьева и оказался на клюшке Ярно Коскиранты. Прорыв финна остановили, но ценой нарушения, а буллит Ярно реализовал без проблем. Прошло всего две минуты, и Коскиранта увеличил разрыв в счёте до 4:2. Дружина Андрея Скабелки демонстрировала лучшие образцы собственного хоккея, значительно перебросала соперника, но шансы у подопечных Андрея Николишина были.

Удаление Ивана Верещагина могло перевернуть игру. Но случилось просто немыслимое. Виктор Бобров запустил в прорыв Шалунова. Максим оказался в нейтральной зоне один против Чистова и Давыдова, ускорился, вошёл в зону атаки и оформил дубль. Дубль в меньшинстве. Напомнил о себе парень, ничего не скажешь. Закончилось всё массовой потасовкой, в которой хочется особенно выделить Алексея Васильченко, который сзади набросился на не принимавшего участия в потасовке Владимира Бутузова и с необъяснимой жестокостью принялся его избивать. Не успокаивался 33-летний защитник внушительных габаритов даже тогда, когда Владимир уже не оказывал сопротивления, пытаясь спасти свою голову от ударов об лёд. Понятно, что проигрывать не любит никто, но когда взрослый мужик избивает 20-летнего пацана, который на 20 килограмм его легче, это уже не хоккей…

Лацо подрезал «ястребам» крылья


На протяжении последних 40 минут матча в Омске «ястребы» штурмовали ворота «Барыса». По итогам второго и третьего периода преимущество хозяев по броскам в створ было просто подавляющим – 30-6. Но голкипер астанчан Ян Лацо с ними справился, как и с теми семью, что хоккеисты «Авангарда» исполнили в первом периоде. В решающие моменты сезона становится понятно, почему наставник «Барыса» Андрей Назаров привёз вратаря вместе с собой из Донецка. И действовал он настолько уверенно, словно не было трёх пропущенных голов накануне.

«Ястребы» начали первый период без той страсти, которую от них ожидали болельщики. С самого начала всё пошло не так, как было задумано. На третьей минуте удаление заработал Вадим Хомицкий, полторы минуты спустя большой и дисциплинарный штраф до конца игры был выписан Феликсу Шютцу. Картинка не позволяет понять, в чём он провинился. Но таким шансом гости не могли не воспользоваться. Причём голевая атака получилась не совсем типичной. «Барсы» накатили схода, Дмитрий Уппер получил шайбу на входе в зону атаки и неотразимо бросил в верхний угол. Барулин был бессилен помочь своей команде. После этого омичи ещё три с половиной минуты играли в меньшинстве, что не могло не сказаться на их состоянии.

На то, чтобы вернуться в игру, команде потребовалось время, к тому же необходимо было перестроиться на новые игровые сочетания. Второй гол в ворота Барулина влетел совершенно неожиданно и, как показалось, на ровном месте. Не обещавшая никаких проблем обороне раскатка гостей в углу площадки и вдоль длинного борта закончилась передачей на пятак, где Эрик Густафссон откровенно зевнул подключение Фёдора Полищука, который подставил клюшку, и шайба по немыслимой траектории перелетела сидевшего на коленях Барулина и нырнула в ворота. По традиции Константин незамедлительно отправился на «банку». Впоследствии у хозяев было 8 минут большинства, подавляющее преимущество, но переиграть Лацо не удалось. В Астану команды отправятся при равенстве в серии.

Финский ответ «Салавата»


«Сталевары» могли снимать все вопросы ещё в первые шесть минут матча. Хоккеисты «Салавата» настырно рвались в штрафбокс. На исходе минуты игры туда отправился Денис Толпеко, 24 секунды спустя за ним последовал Александр Степанов, а едва последний появился на площадке, на нагретую скамейку отправился Теэму Хартикайнен. В том, что к шестой минуте игры команды подошли при счёте 0:0, большая заслуга голкипера гостей Владимира Сохатского. А едва на льду появился Хартикайнен, счёт изменился. И шайба совершенно неожиданно влетела в ворота Василия Кошечкина. Провалились хозяева в обороне, позволив разогнаться Антону Слепышеву, спокойно прокатиться за воротами и зряче наградить шайбой Теэму, накатывавшегося на пятак.

Удивительно то, что после первого перерыва подопечные Майка Кинэна никак не могли собраться и приступить к осмысленной осаде ворот Сохатского. Игра шла по сценарию Владимира Юрзинова. Его дружина успешно справлялась с ударным звеном хозяев, да ещё и атаковала куда опаснее. Главные события произошли в заключительном игровом отрезке. Игра утратила все признаки типичного кубкового противостояния. Скорости значительно возросли и моменты начали регулярно возникать то у одних ворот, то у других. «Магнитка» сравняла счёт, благодаря индивидуальному мастерству Даниса Зарипова. Форвард хозяев оказался расторопнее трёх соперников, когда получил шайбу на верхнем пятаке, бросив с разворота. Сохатский к такому повороту событий оказался не готов. А за пять минут до сирены «сталевары» вновь наступили на те же грабли, что и в первом периоде. На этот раз Хартикайнена пустили в прокат за ворота Кошечкина, откуда он вылетел с голевым пасом на Пильстрёма. С Антти, ко всеобщему изумлению, никто на пятаке не играл. Отыграться во второй раз Мозякину и компании не удалось.

Проклятье «Автомобилиста» в действии


Завершал игровой день матч в Казани. Первая игра между «Ак Барсом» и «Автомобилистом» показала, что легко победителю Восточной конференции не будет. Годом ранее екатеринбургская дружина на равных боролась с «Барысом», но лишь чудовищное невезение способствовало тому, что вылетели из розыгрыша уральцы после четырёх матчей. Заслуживали они лучшей участи. Накануне «барсы» одержали победу в овертайме, и снова появились мысли о том, что в подобных тяжёлых противостояниях определяющим становится опыт и мастерство. Согласно всех вводных, в этом у казанцев недостатка нет.

И с первых минут второго матча они приступили к демонстрации силы. Правда, очень скоро стало понятно, что гости выкатывать перед своими воротами «автобус» не собираются. Игра смотрелась, было много движения, хозяева не стесняясь бросали по воротам, и Якуб Коварж очень быстро вошёл в тонус. На первый перерыв команда Зинэтулы Билялетдинова отправилась, имея в запасе 1.26 большинства. Как период начнёшь, так его и проведёшь. Выйдя на лёд вчетвером, гости удалились затем ещё два раза подряд. Так и оборонялись практически восемь минут. Объективности ради, хозяева воображение игрой в большинстве не потрясли.

А вот «Автомобилист» первое же большинство во втором отрезке реализовал. Минуты Джастин Азеведо не просидел в штрафбоксе – лишнего реализовал Эдуард Левандовский. И после этого гостям пришлось очень непросто. Давление на их ворота возрастало, Андрей Антонов оставил команду в меньшинстве, но это было не самый досадный его проступок. Подопечные Анатолия Емелина выстояли, а в дебюте третьего периода забросили во второй раз. И вплоть до 58-й минуты вполне успешно своё преимущество обороняли.

Но вспомним об опыте и мастерстве. Артём Лукоянов за счёт выбора позиции и расторопности сумел на добивании отправить шайбу в девятку ворот Коваржа. А спустя 27 секунд Антонов выдал что-то несусветное, что он и сам, думается, не сможет объяснить. Простояв несколько секунд с шайбой за своими воротами, он решил просто выбросить её в чужую зону, но попал в прессингующего его Азеведо. Да настолько удачно отскочила шайба, что Джастин повторным касанием отправил её в ворота ошалевшего от неожиданности Коваржа. Вспоминаем о проклятии прошлогоднего плей-офф. Овертайм начался для гостей с конфуза – Тобиас Виклунд заработал две минуты штрафа, и хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик. Варнаков, Мирнов и Мёллер классно раскатали оборону «Автомобилиста» и Оскар поразил открытый угол ворот Коваржа. Мы не сомневаемся, что в Екатеринбурге дружина Емелина даст казанцам бой. Для снятия проклятия нужно одержать одну победу. Всего одну.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →