Кубок Гагарина. «Сибирь» - «Трактор» - 5:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Шалунов-тайм. Как челябинец забивал «Трактору»

После поражения в первом матче серии «Сибирь» взяла реванш у «Трактора», а главным героем матча стал челябинец Максим Шалунов.
1 марта 2015, воскресенье. 21:15. Хоккей

«Сибирь» осознала, что играет в плей-офф


После первого матча в серии «Сибирь» — «Трактор» закрадывались сомнения: а сообщили ли новосибирцам, что в «регулярке» всего 60 матчей и она уже закончилась? Сибиряки играли так, словно у них большой очковый запас в турнирной таблице и в случае неудачи ещё всё можно исправить. «Трактор» на фоне команды Андрея Скабелки выглядел командой мужиков, которые бьются друг за друга, не жалеют себя, а главное – не смотрят, кто выходит против них. Ночь, проведённая в гостинице, которая на время плей-офф стала импровизированной базой, перевернула сознание игроков «Сибири». Пусть и с опозданием на сутки, но новосибирская команда ввязалась в кубковую войну.

Нет ничего более показательного, чем соотношение силовых приёмов в первом и втором матчах. Если в стартовой встрече серии новосибирцы провели всего 9 хитов против 17 в исполнении «трактористов», то на этот раз игроки «Сибири» 20 раз приложилась по челябинцам! Команды играли без прокатов и жёстко, практически каждую смену сопровождая силовыми приёмами. На улице Богдана Хмельницкого стоял устойчивый запах плей-офф. «Трактор» держал удар, но гостям заметно недоставало такого железного форварда, как Константин Панов. После того как в первой игре шайба попала ему в ногу, ветеран челябинцев не смог выйти на лёд.

1:0 – Санников (Гимаев, Губин) – 19:24.
2:0 – Шалунов (Бобров, Херсли) – 26:30 (4x5).
2:1 – Ружичка (Куинт, Бородкин) – 35:22.
2:2 – Куинт (Чистов) – 40:44 (5x4).
3:2 – Коскиранта – 42:55 (бул).
4:2 – Коскиранта (Копейкин, Кугрышев) – 44:57.
5:2 – Шалунов (Бобров, Гимаев) – 51:29 (4x5).
Вратари: Салак – Гарнетт.
Броски: 36 (17-11-8) – 24 (4-9-11).
Вбрасывания: 32 (6-15-11) – 28 (11-8-9).
Штраф: 44 (0-29-15) – 23 (4-4-15).
«Сибирь» взяла реванш не только за счёт повышенного уровня жёсткости и самоотдачи. Новосибирцы достали из сундука свой главный козырь – молниеносные атаки с ходу. Давно ли вы видели, как команда за матч забивает две шайбы в меньшинстве, а вдобавок зарабатывает буллит? Но и в равных составах сибиряки выигрывали конёк у уральцев, отрываясь от тяжеловесных защитников «Трактора». Энлунд на скорости обыгрывал Бородкина, Санников вынуждал фолить Давыдова, раз за разом проигрывал реактивным форвардам сибиряков Васильченко. Медлительным челябинцам особенно сложно выдержать два матча за два дня.

«Работа судей? В Новосибирске разбираются в хоккее»


Первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина ещё не перевалил через свой экватор, а тема судейства уже успела набить оскомину. Обсуждение тех или иных решений арбитров становится неизбежным сопровождением чуть ли не каждого кубкового матча. Вот и судейство Юри Рённа в Новосибирске вызывает большие вопросы. Что примечательно, не только у «Сибири», но и представителей «Трактора». Скажем, арбитры оставили челябинцев втроём, удалив Дерона Куинта за… неправильную передачу клюшки. Экзотическое нарушение правила, не правда ли?

«Сибирь» может быть недовольна удалением Сергея Шумакова. Нет, с самим фактом нарушения вряд ли кто-то поспорит. Челябинец, защищающий цвета новосибирской команды,ударил по рукам Андрея Попова. Казалось бы, две минуты и никаких споров? Но тут форвард «Трактора» снимает перчатку, откуда сочится кровь. Шумаков попал по незащищённому месту и нанёс травму своему земляку. Для Рённа и Соина это стало весомым поводом удалить провинившегося до конца игры. «Трактор» получил пятиминутное большинство, в результате которого сравнял счёт.

— За исключением удаления Шумакова, остальное было оправданно, так как игра очень быстрая, живая. Совсем без удалений сложно сыграть. Шумаков же подвёл команду, тут без вопросов, — признаётся главный тренер сибиряков Андрей Скабелка.

Арбитры далеко не всегда справлялись с ролью огнетушителей, пропуская стычки. То и дело игроки «Трактора» и «Сибири» провоцировали друг друга, толкались на пятаке и просто обменивались любезностями. И если потушить конфликт Виталия Атюшова с Максимом Игнатовичем судьям удалось в зародыше, то в концовке встречи они допустили массовое побоище. Помимо того что Рённ с напарником упустили нити игры, лайнсмены не оттащили Васильченко, который бил молодого Бутузова об лёд. 20-летнего форварда «Сибири» от серьёзной травмы спасли только выставленные локти.

— Драка в конце матча – это следствие того, что судьи отпустили нити игры? – спросили Николишина после игры.

— Вы же присутствовали на арене? – отвечает Николишин вопросом на вопрос и, не дожидаясь ответа, продолжает. — Сегодня болельщики по достоинству оценили работу судей. Приятно, что город болеет хоккеем и разбирается в нем. А так это игра, это эмоции, это хоккей. Хорошо, что ребята выплескивают эмоции, а задача судей разбираться с этим.

Повторить слова, которые неслись с трибун в адрес арбитров, Николишин не решился. В ином случае видео с пресс-конференции пришлось бы присвоить возрастное ограничение.

Шалунов передал привет Челябинску


После столь насыщенного матча, в котором зрители увидели семь голов, появляется немало претендентов на звание «героя дня». Дерон Куинт? Американец, которому через пару недель исполнится 39 лет, до сих пор порхает как бабочка и жалит как пчела. Став автором дубля в первом матче, Куинт не успокоился, набрав в повторной встрече 1+1. И если его очередной гол это скорее ошибка Александра Салака, который вернулся в ворота «Сибири» после дисквалификации, то пас на Мартина Ружичку – истинный шедевр. Включив компьютер в голове, Дерон поймал новосибирцев на смене и разрезал передачей всю площадку. Ярно Коскиранта? Финского нападающего «Сибири» прорвало в самый критический момент, когда «Сибирь» позволила уральцам сравнять счёт. Сначала Коскиранта с удивительной решительностью реализовал буллит, а всего через две минуты сработала его старая связка с Дмитрием Кугрышевым.

Но всё же персоной №1 матча между «Сибирью» и «Трактором» стал парень из четвёртого звена новосибирской команды. Максим Шалунов – воспитанник челябинского хоккея, который оказался не нужен родному клубу. В своё время в «Тракторе» отдали предпочтение не ему, а Валерию Ничушкину. Пройдя тернистый путь, на котором был сезон в ECHL и виртуальная командировка во Владивосток, талантливый форвард осел в Новосибирске. Свою взрослую карьеру он начинает под присмотром Скабелки, постепенно превращаясь из подающего надежды молодого игрока в одного из лидеров команды.

Свой первый гол в лиге Шалунов забросил в Сочи, где его точный бросок не помог новосибирцам избежать разгрома. Теперь Максим открыл счёт своим шайбам в плей-офф, став главным творцом победы над «Трактором». Примечательно, что практически не имея практики игры в меньшинстве, он буквально затерзал челябинцев. Шалунов не просто бился и цеплялся, но и вколотил две шайбы в ворота родной команды! Сперва он бросил под перекладину так, что гол не сразу было отличить от попадания в перекладину, а в третьем периоде поставил точку. Шалунов танком пролетел к воротам Майкла Гарнетта, не замечая двух игроков «Трактора» у себя на плечах.

— Вообще другая команда была сегодня у «Сибири»! Почему так не получилось сыграть в первом матче? Наверное, всё из головы берёт.

— В первом матче вы только пропускали в меньшинстве, теперь – забросили две, а если считать буллит, сразу три шайбы, когда играли вчетвером против пяти. Тренеры этому уделяли особое внимание?
— Конечно, мы разбираем игру с тренерами, уделяем большое внимание игре в меньшинстве и большинстве. Не было такого, чтобы от нас требовалось во что бы то ни стало рисковать в меньшинстве и стараться забить. Всё получалось стихийно.

— Когда «Сибирь» в последнем матче «регулярке» вышла не на «Салават Юлаев», а на «Трактор», какие эмоции испытали?
— Конечно, у меня был запредельный настрой на «Трактор». Признаюсь, когда выходил на лёд против родной команды, испытал противоречивые чувства.

— В «Тракторе» остались люди, которым вам есть что доказывать?
— Кому-то лично? Нет, только себе.

— Все уже уволены?
— Кстати, да (улыбается).

— Родители как воспринимают, что вы играете против команды из родного города?
— Они нормально всё воспринимают. «Сибирь» — моя новая команда. За этот сезон Новосибирск стал моим вторым домом. Мне здесь всё нравится.

— У вас настрой на родную команду вылился в дубль, а другой челябинец Сергей Шумаков получил большой штраф. Всему виной перехлёст эмоций?
— Ничего страшного, мы Серёгу поддержали, отработали за него. Всякое бывает, то что у Андрея Попова пошла кровь — это дело случая.

— Когда на последних минутах матча команды пошли врукопашную, не было у вас желания выбежать на лёд?
— Конечно было. Особенно когда Володю Бутузова начали бить. Но мы же понимаем, что это плей-офф и драки чреваты дисквалификацией. Никому не хочется пропускать следующий матч серии.

— С каким настроением летите в Челябинск?
— С боевым!

Что-то нам подсказывает, что другим настрой игроков «Сибири» и «Трактора» в этой серии уже не будет. В Челябинске будут сняты две новые серии сибирско-уральского боевика, сняться в котором принял бы за честь даже Чак Норрис.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →