Вячеслав Войнов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Развязка в «деле Войнова» близка

2 марта состоится первое заседание суда присяжных по «делу Войнова». НХЛ и клуб отвернулись от игрока — удастся ли ему не лишиться свободы?
2 марта 2015, понедельник. 09:30. Хоккей

Развязка близка


Месяцы томительного, если не сказать мучительного, ожидания завершены. Сегодня в окружном суде Редондо состоится первое официальное судебное заседание по «делу Войнова». Вкратце напомним хронологию событий. На семейной вечеринке на Хэллоуин в ночь на 19 октября 2014 года Вячеслав и Марта повздорили. После этого они отправились домой, где конфликт только усилился. Звук ссоры привлёк внимание соседей, которые и вызвали полицию. Однако к моменту приезда патруля Войнов и Варламова уже отправились в госпиталь города Редондо, где они в настоящее время и проживают. Там хоккеиста по закону штата и арестовали.

После этого последовал ряд судебных заседаний, во время которых судья Гектор Мануэль Гузман заслушал доводы сторон. Прокуратура представила протокол допроса супруги хоккеиста, который проводился в ночь происшествия в больнице. Из документов следует, что Вячеслав несколько раз ударил Марту, пытался её душить. При этом он кричал, что разведётся с ней. Закончилось всё тем, что подозреваемый толкнул женщину на телевизор, который висел на стене в их спальне. После удара об него Варламова рассекла себе бровь. Прокуратура представила также протокол осмотра места происшествия – спальни в доме Войнова в Редондо-Бич. К протоколу прилагались фото и видео, которые свидетельствовали о наличии крови на постели и на полу, с отпечатками рук пострадавшей.
Если лига решит, что общественность, каким бы ни было решение суда, считает хоккеиста виновным в домашнем насилии, дисквалификация окажется пожизненной.
Кроме того, к делу было приобщено видео, на котором Варламова даёт показания. Судья внёс в материалы дела и показания медицинского персонала, которому Марта поведала, что это не первый случай насилия над ней со стороны Войнова.

Адвокаты хоккеиста строят свою защиту на нескольких аспектах. Во-первых, они настаивают на том, что Варламова не имеет к Вячеславу претензий, а повреждения нанесла себе сама, по неосторожности. Суду было представлено соответствующее заявление. Однако Гузман отказался прилагать его к материалам дела, что означает невозможность для защитников ссылаться на него в суде присяжных. Во-вторых, защита пытается доказать, что допрос Варламовой был проведён с нарушением процессуальных норм. Адвокаты утверждают, что Марта не владеет английским языком в достаточной степени, для того чтобы отчётливо понимать, чего от неё хотели врачи и полицейские. Эту линию они будут отрабатывать уже во время основного судебного заседания.

Отягчающий фон


Необходимо напомнить и о том, на каком фоне происходили все эти крайне неприятные события. В 2014 году скандал, связанный с бытовым насилием, разворачивался вокруг ранинбека команды «Балтимор Рэйвенс» Рея Райса, который во время ссоры со своей невестой Палмер нанёс ей сокрушительный удар в голову. Тонкость вся в том, что видеозапись самого эпизода с этим ударом стала достоянием общественности уже после того, как дело практически удалось замять. Рэй прошёл курс реабилитации, они с Палмер поженились, она публично признала, что претензий к супругу не имеет. Но скандальное видео имело эффект разорвавшейся бомбы. Огромный тренированный мужчина страшным ударом отправил в глубокий нокаут миниатюрную женщину. Общество было потрясено, а на самого Райса наложили бессрочную дисквалификацию.
Судья внёс в материалы дела и показания медицинского персонала, которому Марта поведала, что это не первый случай насилия над ней со стороны Войнова.


Инцидент с Войновым случился спустя месяц после появления того самого видео. И Вячеслав получил в свой адрес ту порцию гнева, которая не досталась Рэю. Каким бы объективным ни представлялось всем нам правосудие в Соединённых Штатах, но давление общественности не может не сказываться на присяжных заседателях. Судья уже осложнил защите работу, оставив в деле первоначальные показания потерпевшей. Учитывая, что домашнее насилие в штате Калифорния считается преступлением против общества, примирение сторон невозможно по определению.

Из тех событий, которые произошли за последние полтора месяца, необходимо обратить пристальное внимание на заявление вице-президента Национальной хоккейной лиги Билла Дэйли, который заверил общественность, что даже в случае положительного для Войнова решения суда дисквалификация автоматически снята не будет. Будущее защитника «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслава Войнова в НХЛ напрямую зависит от результатов внутреннего расследования, которое проводят силовые структуры лиги. «Слушания в суде по делу мистера Войнова никак не связаны с расследованием, которое проводит НХЛ. Статус игрока останется прежним, пока лига не завершит своё расследование и не оценит все факты и обстоятельства дела», — приводит слова Дэйли Hockey News.

Без потерь не обойтись?


Чего же нам следует ожидать? Сейчас Вячеслав находится, говоря шахматным языком, «под вилкой». Под ударом одновременно оказались его свобода и карьера в НХЛ. Лига пристально следила за ним на протяжении последних четырёх месяцев, наказала «Лос-Анджелес» за то, что Вячеслав присутствовал на тренировке команды, взяла россиянина под плотный контроль. Адвокаты в суде могут «развалить» дело, доказав наличие процессуальных нарушений в расследовании. И отвоевать для Войнова свободу. А грозит ему, напомним, до 9 лет тюрьмы. Но, как уже не раз подчёркивал Дэйли, НХЛ будет отталкиваться от своих интересов, с которыми судебное решение будет пересекаться весьма опосредованно.


И профсоюз игроков в данной ситуации принял сторону лиги. Согласно положениям коллективного договора в последней редакции, который слишком дорого дался хоккеистам и владельцам клубов, любой вред, который игрок может нанести имиджу НХЛ, а следовательно, и коммерческой составляющей, будет нивелироваться жесточайшим образом. Говоря простым языком, если лига решит, что общественность, каким бы ни было решение суда, считает хоккеиста виновным в домашнем насилии, дисквалификация окажется пожизненной. И тут уже никакая презумпция невиновности в расчёт браться не будет.

И получается перед стартом судебного заседания, что без потерь из этой ситуации уже не выйти. И для Вячеслава и его семьи сейчас очень важно сохранить для него свободу. Дисквалификация в НХЛ не станет помехой для выступлений за одну из команд Континентальной хоккейной лиги. «Случай Войнова особый, пусть суд разбирается. Но то, что Войнову, в отличие от Варламова, запретили играть, – это, конечно, неправильно. Войнов не только не играет, но и не тренируется, и, как я понял, команда его не поддерживает. С самого начала я говорил, что если сложится так, что он вернётся в Россию, то двери КХЛ для него будут открыты. В этом я уверен», — заявил в интервью «Чемпионату» бывший глава КХЛ Александр Медведев. Но это дальняя перспектива. Пока же стоит главный вопрос: удастся ли защите отстоять свободу Войнова?
Вячеслав Войнов и Марта Варламова
Фото: Getty Images

Вячеслав Войнов и Марта Варламова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →