КХЛ. Плей-офф. «Торпедо» - СКА – 2:4
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

«Торпедо» билось, но Ковальчука и Дадонова не сдержало

Дубли Ильи Ковальчука и Евгения Дадонова помогли СКА выиграть первый матч в Нижнем Новгороде и повести в серии с «Торпедо» — 2-1.
3 марта 2015, вторник. 00:09. Хоккей

Судейство, судейство, судейство


Первые два матча серии ознаменовались вопросами к судейству. Впрочем, для плей-офф это не редкость, однако на сей раз дело и вовсе закончилось скандалом. После первой встречи в Санкт-Петербурге, в которой нижегородцы уступили 3:6, главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра назвал судейство цирком и выразил возмущение работой бригады арбитров Буланов — Оленин. Дело дошло до того, что руководство «Торпедо» направило письмо начальнику департамента судейства КХЛ Александру Полякову и главному арбитру КХЛ Владимиру
0:1 – Дадонов (Панарин, Шипачёв) – 12:32 (5x4).
0:2 – Ковальчук (Торесен, Чудинов) – 18:13 (5x4).
1:2 – Вольски (Иммонен, Пепеляев) – 27:22 (5x4).
2:2 – Краснослободцев (Филатов) – 30:06 (5x4).
2:3 – Ковальчук (Эрикссон, Чудинов) – 35:48 (5x4).
2:4 – Дадонов (Шипачёв) – 35:54.
Вратари: Касутин – Коскинен.
Броски: 26 (4-17-5) – 28 (15-9-4).
Вбрасывания: 41 (15-19-7) – 24 (9-9-6).
Штраф: 20 (6-8-6) – 16 (2-12-2).
Плющеву с просьбой рассмотреть, разъяснить и дать оценку нескольким решениям арбитров. По второй встрече у рулевого волжан претензий было меньше, но он подчеркнул, что даже «после игры комиссар плохо видит удары в голову». В общем, претензий масса.

Не остался в стороне и вице-президент СКА Роман Ротенберг, прокомментировавший высказывания главного тренера «Торпедо» прямо в день третьего матча и заявивший, что по итогам второго СКА вынужден написать письмо в департамент судейства КХЛ, так как во время игры был допущен ряд ошибок, включая и такие серьёзные, как пропущенный удар в голову игрока сборной России.

В сложившейся ситуации не мог не заступиться за тренера «Торпедо» президент нижегородцев Олег Кондрашов. Руководитель отметил, что нужно оставить главного тренера «Торпедо» Петериса Скудру в покое.
Посмотрим, чем закончится дело, но обсуждения судейской темы, увы, избежать не удалось. Удовольствия она не доставляет никому, однако пускать всё на самотёк тоже нельзя.

Два удаления – два гола


У СКА в плей-офф дебютировал залечивший травму Артемий Панарин, а первый период прошёл именно преимуществом гостей. Во многом «армейцам» помогла игра в неравных составах. Гости реализовали оба своих большинства, когда на скамейке для штрафников у «Торпедо» находились сперва Потапов, а затем Филатов. Дадонов воспользовался пасом Панарина из-за ворот Касутина, в упор расстреляв ворота нижегородцев. А затем отличился и капитан. Торесен по правому краю продвинулся вперёд и с неудобной руки отдал диагональную передачу назад на синюю линию. Ковальчук мощно в касание зарядил по воротам и поразил ближний угол. Бросок у Ильи получился отменным. Образцово-показательным, как и положено настоящему мастеру, коим, безусловно, является российский нападающий. Голкипер в данном эпизоде оказался бессилен. Скудра, кстати, работал на скамейке в привычном для себя эмоциональном темпе и явно остался недоволен действиями хоккеистов. Они могли сыграть гораздо сильнее, однако особой работы у Коскинена не было. Не хватало скорости, мало бросали. Так «армейцам» не забить, тем более в играх плей-офф.

Должок вернули, но Ковальчука не сдержали


Во второй двадцатиминутке ситуация сперва повторилась с зеркальной точностью. Вольски и Краснослободцев по разу огорчили Коскинена, а публика взорвалась овациями. Ещё бы, ведь любимцы местных болельщиков пришли в себя и отыгрались со счёта 0:2. Особенно эффектной получилась вторая шайба волжан, когда Филатов увидел открывшегося на дальней штанге партнёра и отдал пас-конфетку на Краснослободцева. И всё бы хорошо, но вновь выстрелил Ковальчук. Очередное удаление, Илья занял позицию защитника и хлёстким кистевым броском снял паутинку с дальней девятки владений Касутина. Ивану оставалось лишь развести руками. А едва ли не сразу серьёзно ошибся защитник хозяев Блажиевский. Артём поскользнулся, проморгал эпизод и позволил Дадонову убежать один на один с голкипером. Евгений на замахе перехитрил вратаря и буквально затолкал шайбу в цель, оформив дубль. «Для меня куда важнее командные успехи, нежели личные. Команда победила, и это самое главное», — отметил после игры Дадонов. Все предыдущие усилия «Торпедо» оказались смазанными вот такой досадной оплошностью при приёме шайбы.

«Все мы люди»


Третий период заброшенными шайбами не порадовал, в результате чего счёт на табло так и не изменился.

На послематчевой пресс-конференции оба главных тренера синхронно отметили решающую роль игры в неравных составах, а также заявили, что судьи тоже люди. Вячеслав Быков, по его словам, и вовсе старается абстрагироваться от обсуждения
действий арбитров.

«В матче был эпизод, когда пошли подряд удаления, может, к тому моменту нам не хватило концентрации. Была возможность при игре пять на три, не забили, не получилось воспользоваться моментом. Плюс сами получили два удаления в зоне атаки. Что-то свистят, что-то нет», — сетовал Петерис.

«Мы предполагали, что матч будет напряжённый, это и произошло. У моей команды пошла игра пять на четыре, а раньше она давалась не так хорошо. Доволен ли я игрой дебютировавшего в плей-офф Панарина? Ему было непросто после длительного перерыва из-за травмы, но он сегодня был заметен на льду. Ребята помогали Артемию, я им доволен», — отметил Быков.

Главный тренер подчеркнул, что старается абстрагироваться от судейской темы, так как в плей-офф большое напряжение. Все мы люди. Атмосфера давит, ошибиться может любой.

Во вторник команды продолжат выяснять отношения, ну а пока СКА повёл в серии – 2-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →