Кожевников – о плей-офф в Западной конференции КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Кожевников: «Локомотив» может победить, просто перебегав «Динамо»

Александр Кожевников считает, что СКА обыграет «Торпедо», «Локомотив» перебегает «Динамо», а вопрос судейства нужно решать после сезона.
3 марта 2015, вторник. 16:00. Хоккей
Напомним, что в четвертьфинальных сериях на Западе сыграно по три матча, и результаты в противостояниях следующие: ЦСКА уверенно переигрывает «Сочи» — 3-0, СКА обыгрывает «Торпедо» — 2-1, московское «Динамо» уступает «Локомотиву» — 1-2, а «Йокерит» в Минске разгромил «зубров» и вернул себе преимущество своей площадки. Там промежуточный результат 2-1 в пользу «шутов».

«Скудре нужно быть осторожным в высказываниях»


— Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра после первого матча в Санкт-Петербурге высказал претензии по качеству судейства. В ответ получил жёсткую отповедь от руководителей «армейского» клуба. Учитывая статус в лиге этих лиц, может ли публичная перепалка наставнику и команде аукнуться?
Скудре надо быть осторожным в высказываниях. Мы ведь знаем, что судейство у нас не очень. Это судейство было таким на протяжении всего сезона. Знаете, как раньше говорили? Если вы на голову всех сильней, выходите и выигрывайте, не обращая внимания на судейство.
— Я не думаю, что всё это может как-то выйти «Торпедо» боком. Это же просто эмоции, они понятны. Да и самому Скудре надо быть осторожным в высказываниях. Если так брать, то ведь мы знаем, что судейство у нас не очень. И к этому всем нужно быть готовыми. Мы весь сезон говорим, что судейство не очень. К тому же «Торпедо» ведь выиграло вторую игру в Питере. Чего же было будоражить всех после первого матча? Я не думаю, что там оказывается давление на судей. «Торпедо» хочет себя показать, но Питер как команда сильнее и должен серию выигрывать. А в связи с этой перепалкой не нужно поднимать ажиотаж — что кто-то на что-то пытается влиять. Вы ведь когда выходите на поле, то всё околохоккейное оставляете за бортом. Должен быть профессиональный подход.

— То есть говорить, что хоккеисты «Торпедо» сейчас подавлены, нельзя?
— Никакими подавленными нижегородцы не будут. Они выйдут сегодня на лёд в Нижнем Новгороде и будут сражаться. Просто вопрос в сдержанности и эмоциях. Кому-то не понравилось судейство, поддались эмоциям. Но повторюсь, что это судейство было таким на протяжении всего сезона. Знаете, как раньше говорили? Если вы на голову всех сильней, выходите и выигрывайте, не обращая внимания на судейство.

«Давайте доиграем сезон и, засучив рукава, начнём разбираться с судейством»


— Вы полагаете, что никакого спада у арбитров нет? Они работают на привычном уровне, просто накал сейчас в разы выше?
— Конечно, накал выше, ответственность больше. А уровень такой же, что и два года назад, пять лет. Лучше было, пожалуй, только в прошлом году. В позапрошлом было ещё хуже судейство. Вы же помните, как там руками голы забивали и их засчитывали. Такое у нас судейство, нужно с ним работать. На это должно выделяться время. Раньше этому времени не уделялось.

— Среди задач, которые возлагались на плечи главного судьи КХЛ, которым назначили Владимира Плющева, озвучивалась необходимость молниеносно реагировать на спорные моменты в судействе. Сыграно уже 20 матчей плей-офф — куча вопросов. Мы, по крайней мере, публично не видим, что главный судья на них реагирует. Нет ни пояснений, ни замены судей…
— Я понял вопрос. Давайте рассуждать так: вы ведь не можете поменять то, к чему мы шли все семь лет, за один день? Это нереально. Это всё задачи на будущий сезон. У нас не так много хороших судей, и видно, что с ними никто не работает. Правила трактуются ими по-разному. Раньше к нам заранее приходили судьи и рассказывали, какие появились новшества в судействе. У нас было время привыкнуть, вникнуть в их смысл. Ну не за неделю же об этом сообщать до чемпионата, как сейчас. Так что работа эта не одного дня.

Может сказаться отсутствие целого звена ребят, которые оказывали на соперника большое давление. Сейчас же ярославцы могут просто перебегать «Динамо» и обыграть за счёт свежести.
Да и невозможно поднять такую махину, как судейство, одному человеку. Я считаю, что так не должно быть, чтобы один человек решал всё и вся в вопросе судей. За труды ему уважение, конечно, но ведь не может один все эти матчи пересмотреть, все ошибки выявить и дать им оценку. Тут тоже нужен коллектив, который будет этим заниматься. Важно, что перестройка уже пошла, но мгновенных изменений ждать мы не можем. Что же касается немедленных решений, то сейчас вот есть у кого-то претензии. Если он начнёт убирать судей, начнутся претензии у всех. Давайте уже доиграем сезон с тем, что у нас есть, а затем уже, засучив рукава, начнём разбираться с судейством.

«ЦСКА сейчас – это мощь. Из Сочи они поедут в следующий раунд»


— В третьем матче серии ЦСКА — «Сочи» подопечные Вячеслава Буцаева сумели дать бой чемпиону, первыми открыли счёт, отчаянно сражались, но «армейцы» сумели одержать победу. Черноморцы показали сопернику всё, на что сейчас способны?
— Представьте, что вы полтора месяца бьётесь за то, чтобы пробиться в плей-офф, работаете на пределе возможностей, эмоции у вас бьют через край. И вот вы попадаете туда, но кураж ваш, он гасится. Вы можете завестись и сыграть там одну игру с полной самоотдачей, ЦСКА может расслабиться, но шансов на итоговую победу всё равно нет. ЦСКА сейчас – это мощь. И все позиции там укомплектованы очень хорошо. Команда просто мощнее.

— По ходу сезона дружина Дмитрия Квартальнова приучила всех к тому, что звёздная болезнь и прохладное отношение к сопернику – не про них. Случилось одно исключение, которое подтвердило правило. Что же было в первом матче в Сочи?
— Случилась элементарная недооценка соперника. Давайте будем откровенны, ЦСКА мощнее и сильнее соперника. Что бы мы ни говорили, это давит на психологию игроков. Они чувствуют, что сильнее и могут в любой момент добавить ещё. Тут в чём проблема? Каждый может думать, что давайте не я сегодня забью, пусть вон Петя, например, забьёт. Или Вася забьёт, а я
сегодня в сторонке покатаюсь. Но сейчас их там мотивируют так, что из Сочи они поедут в следующий раунд.

«Динамо» сильнее, но оно может уступить «Локомотиву» в свежести»


— В третьем матче серии московского «Динамо» и «Локомотива» в Ярославле Александр Лазушин в овертайме не выручил свою команду. Отсутствие Александра Ерёменко может как-то сказаться на результате серии, в которой ярославцы ведут 2-1?
— Конечно, скажется его отсутствие. Ведь Ерёменко – это гранд финалов! Но у «Динамо» есть и другая проблема. Вы посмотрите, сколько у них сейчас травм. На данный момент ситуация намного хуже той, что была два-три года назад. Они потеряли практически две игровые пятёрки. По уровню мастерства «Динамо», конечно, сильнее, но впоследствии всё это скажется. У игроков, на которых выпадает большая нагрузка, будет накапливаться усталость, и в этом они могут уступить.

— Получается, что опытный Дэйв Кинг имеет возможность за счёт скорости и давления измотать соперника и выиграть серию?
— По мотивации и опыту, которые есть у динамовцев, вопросов нет. Но отсутствие целого звена игроков, которые оказывали на соперника большое давление, может сказаться. К тому же там ведь ещё и большой опыт игры в плей-офф присутствует у тех ребят. Сейчас же ярославцы могут их просто перебегать и обыграть за счёт свежести.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →