КХЛ. Плей-офф. «Салават Юлаев» - «Магнитка» – 1:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

«Салават» проиграл и себе, и «Магнитке»

Не реализовав 14 минут большинства, пропустив в меньшинстве и большинстве, упустив уйму моментов, «Салават» уступил «Магнитке» — 1:2.
3 марта 2015, вторник. 19:06. Хоккей
Одна из самых интригующих пар четвертьфиналов конференций перебралась в Уфу. Хоккеистам «Салавата Юлаева» удалось одержать одну выездную победу и формально завладеть преимуществом своей площадки. Тем не менее, в традиционном нашем конкурсе прогнозов преимущество отдано «сталеварам». При этом и сотрудники «Чемпионата», и приглашённые коллеги и эксперты склоняются к тому, что итоговую победу одержат подопечные Майка Кинэна.

«Конечно, «Салават Юлаев» способен зацепиться за «Металлург» в этой серии. Как мы видим, счёт сейчас 1-1, уфимцы выиграли второй матч в гостях, прилично смотрелись в первом, и всё здесь ещё впереди. Если «Салават» продолжит проявлять самоотдачу, а также пользоваться шансами в большинстве, то «Магнитке» будет сложно. Может выстрелить и Кольцов, и другие ребята. Противостояние очень занимательное. Многое зависит и от вратарской линии. Выборы в пользу Кошечкина и Сохатского не случайны. Кто продолжит выручать свою команду, уверенно действуя на последнем рубеже, тот увеличит вероятность итоговой победы», — делится с «Чемпионатом» своим мнением об этой серии бывший защитник и капитан «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин.
В атаке Оскар Осала
Фото: Фотобанк КХЛ

В атаке Оскар Осала

Подогревала интерес к противостоянию и заочная словесная перепалка между генеральным директором «Салавата» Рустэмом Ишалиным и вице-президентом «Магнитки» Геннадием Величкиным. Первый утверждал, что в магнитогорских матчах наставник хозяев оказывал на судей давление. Причём давил он на них своим авторитетом. Оттого арбитры и допускали ошибки. При этом КХЛ подтвердила факт нарушения правил против Терещенко и переквалифицировала наказание Степанова в эпизоде с атакой на Каменева. Величкин, надо полагать, за словом в карман также не полез и высказался в том ключе, что коллеге следует заниматься своей тренерской скамейкой, а не заглядывать к соперникам. По судейству у юлаевцев в этом матче вопросов быть не должно, вопросы у них к госпоже Фортуне.

Первый по-настоящему опасный момент в матче случился у ворот Василия Кошечкина уже на исходе первой минуты игры. Второе звено гостей чуть задержалось на площадке в зоне атаки, зевнули «сталевары» контратаку хозяев, завершал которую прорывом по центру Дмитрий Сёмин, и Евгений Тимкин вынужден был нарушать правила. В меньшинстве «Магнитка» отработала без ошибок. Очень осторожно начали игру гости, но выражалось это в том, что в атаку они ходили без особого фанатизма, в обороне позволяли юлаевцам чуть больше, чем хотелось бы тренерскому штабу. Ещё одну отличную атаку провели Макаров и Слепышев – Дмитрий неудобную передачу отдал, и Антон потерял драгоценное время на обработку шайбы, чрезмерно сблизившись с Кошечкиным.

Дружина с Южного Урала свой первый опасный момент создала на исходе седьмой минуты встречи, когда получила численное преимущество. Эпизод с нарушением был, конечно, не бесспорный. Хитрющий Коварж с готовностью прихватил клюшку Дениса Бодрова, показав судье, что его придерживают. Получилось убедительно. Игра шла на высоких скоростях и без нейтральной зоны. «Металлурги» в большинстве умудрились зевнуть быстрый выпад Антти Пильстрёма, но шайба после броска финна в миллиметрах от штанги прошла. Достойно ответил Оскар Осала, на скорости убежавший от соперников, но на пятаке не сумевший переиграть Владимира Сохатского.

Во второй половине периода скорости спали, «сталевары» стали чаще совершать атакующие вылазки, но к голу ближе были юлаевцы. Сначала Денис Толпеко бросил в штангу, завершая быстрый прорыв по правому флангу, а на 18-й минуте очередная быстрая атака хозяев завершилась взятием ворот. С подправлением шайбы Зубаревым Кошечкин справился, а вот с добиванием Александра Степанова не сумел – 1:0. По итогам стартовых 20 минут стало очевидно, что атаки схода в исполнении уфимцев ставят хоккеистов из Магнитогорска в затруднительное положение.

После первого перерыва хозяева принялись играть с соперником в кошки-мышки. Сначала отдали территорию, плотно окопавшись в зоне защиты и периодически совершая дерзкие вылазки во владения Кошечкина. Вновь силовой проход удался Осале, но в остальном зелёные волны, накатывавшие на ворота «Магнитки», смотрелись задорно и несли в себе реальную угрозу. Матч доставлял удовольствие зрителям, а когда Владимир Сохатский ловушкой выловил шайбу после броска Тима Бренда с двух метров, под сводами «Уфа Арены» прогремели овации. Третье удаление в матче судьи выписали Тиму Стэплтону за атаку вратаря. В борьбе с Артуром Кулдой американец врезался в голкипера. Рассуждать о том, не фолил ли в том эпизоде Артур, было некогда. Юлаевцы обстоятельно приступили к реализации большинства, но увлеклись, и в третий раз прозевали прорыв Осалы, который на этот раз Сохатского переиграл.
Теэму Хартикайнен
Фото: Фотобанк КХЛ

Теэму Хартикайнен

И вместо преимущества 2:0, хозяева площадки получили равенство в счёте при весьма досадных обстоятельствах. В расстроенных чувствах подопечные Юрзинова не сумели реализовать ещё одно удаление, которое Крис Ли получил встык Стэплтону. В равных составах гости бросились развивать успех и пропустили разящую контратаку. Партнёры отыграли Кошечкина и вывели Дениса Хлыстова на бросок с ползоны, но форвард не попал в створ. Продолжая владеть преимуществом, нагнетать напряжённость у ворот Кошечкина, хозяева были сбиты с темпа Александром Кутузовым, заработавшим две минуты. В большинстве «Салават» в этом матче уже пропускал, не сумел Сохатский и дружина устоять и в меньшинстве. Мозякин и Коварж вывели на открытый угол ворот Виктора Антипина, и у того было аж две попытки махнуть по шайбе. Вторая оказалась голевой. Вот так и поехали на второй перерыв хозяева, уступая в счёте в матче, который вполне благополучно складывался для парней в зелёных свитерах…

Третий игровой отрезок по-хозяйски начали «сталевары». Им и гол удалось организовать на исходе четвёртой минуты, но судьи взятие ворот не зафиксировали. Юньков отправил шайбу в сетку, но при этом в момент попадания клюшкой по взмывшей в воздух шайбе крюк находился выше уровня перекладины. Буквально сразу раздосадованный Михаил отправился в штрафбокс. Но и четвёртое удаление в матче впрок уфимцам не пошло. Едва вышел на лёд Юньков, вполне можно было отправлять на нагретую лавочку Владислава Каменева, который неаккуратно зарядил по лицу Кириллу Кольцову. Не удалили судьи Владислава, спустя несколько секунд отправили отдыхать Коваржа. И вот тут у ворот Кошечкина было очень жарко. Все две минуты хозяева провели в зоне атаки, но дважды спас свою команду Василий, плюс Хлыстов не попал по воротам из выгодного положения.

Дальше пошла уже совершеннейшая для юлаевцев невезуха. Андрей Анкудинов прорвался по правому борту и бросил с кистей в дальний угол – шайба в штангу угодила. Но было настолько похоже на гол, что над пятаком «Магнитки» началась иллюминация, которой на «Уфа Арене» отмечают взятие ворот. Включили гости высокий прессинг и отодвинули игру от своих ворот. Но в такой плотной борьбе не мудрено чуть перестараться. Как это получилось у Дениса Платонова, который у чужих ворот зарядил клюшкой по лицу Бодрову. У Дениса выступила кровь, и хозяева за 4 минуты до сирены получили шикарный шанс на спасение – 2+2. Матч дружина Владимира Юрзинова заканчивала вшестером против четверых «сталеваров», но пробить мимо пластающихся под шайбу соперников и огромного Кошечкина, который с каждой минутой увеличивался в глазах уфимцев в размерах, так и не удалось.

Можно долго рассуждать о невезении, а хозяевам не везло просто катастрофически. Но получив в матче с таким соперником, как «Магнитка», 14 минут большинства, нужно использовать хотя бы одно. А не пропускать в нём… Магнитогорцы вернули себе преимущество своей площадки, но вся борьба в этой серии ещё впереди.
Василий Кошечкин
Фото: Фотобанк КХЛ

Василий Кошечкин



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →