Все новости

"Это для тебя, Россия!!! Мы сделали это!!!"

Сборная России выиграла чемпионат мира, и нет больше никаких 15 лет! Наша команда - чемпион, и остальное неважно! Мы обыграли Канаду... И не где-нибудь, а в Канаде.
Хоккей

Сборная России выиграла чемпионат мира, и нет больше никаких 15 лет! Наша команда — чемпион, и остальное неважно! Мы обыграли Канаду в потрясающем, фантастическом, неописуемом финальном матче, в исторической игре.

Этот финал для нас стал чудом, которого все так давно ждали. Вся Россия! Финал чемпионата мира! И не где-нибудь, а в Канаде. И не с кем-нибудь, а именно с канадцами. Финал, которого так ждали в прошлом году в Москве. Но чем труднее идти к этому финалу, тем сильнее жажда победы. С 1993 года мы не выигрывала золота. С 2002-го не были в финале. Вот он, шанс подарить России этот долгожданный праздник, эту победу!

Канадцы назвали этот финал финалом мечты. Не понимая, насколько они правы: это и был финал мечты. Нашей мечты. И стал он днём победы. Нашей победы!

Ведь наша команда была на этом чемпионате реально лучшей. Она просто держала при себе свои карты. Она просто копила свою силу и свой дух, чтобы в нужный момент достать это и выложить на стол. Она не радовалась полуфинальной победе над финнами, потому что этого ей было мало. Этого было мало Вячеславу Быкову, выигравшему наше последнее золото в 1993-м игроком, чтобы в 2008-м вернуть его на Родину уже как тренеру. Главный тренер чемпионов мира!

Канадцы назвали этот финал финалом мечты. Не понимая, насколько они правы: это и был финал мечты. Нашей мечты. И стал он днём победы. Нашей победы!

… Было ясно, что канадцы с первых минут ринутся в атаку, чтобы раздавить этих русских, чтобы втоптать их в свой канадский лёд. И было ясно, что нашим надо было выдержать это давление. Выстоять, перетерпеть и просто пережить.

Первая же атака наших, первый же бросок завершились голом. На второй минуте — нашего «вашингтонского» звена против их «забойщиков» во главе с Хитли-рекордсменом. Овечкин отдал великолепный пас из-за ворот на Сёмина, тот бросил безупречно – 1:0. А дирижировал ими во всём этом Фёдоров. Такого хорошего начала и предположить было нельзя.

Но канадцы — на то они и канадцы. Россия первый раз в матче остаётся в меньшинстве, и канадцы обрушивают все силы на ворота Набокова. Наш вратарь просто потрясающе действует. Соперники после каждого момента поражаются тому, как Набоков хладнокровно берёт бросок за броском. Но только Виталий Прошкин вышел со скамейки штрафников, как канадцы воспользовались-таки своим преимуществом. Набоков был закрыт, и Брент Бёрнс сравнял счёт мощным и точным броском – 1:1.

Уже наши могут решать всё в основное время, и концовка третьего периода живо напоминает концовку первого, вот только ролями Россия с Канадой уже поменялись. Эта концовка стала наглядной демонстрацией предела возможностей канадцев, которые уже не летали по льду и которых уже трясло…

Потрясающие скорости заставляют смотреть на происходящее с восхищением. Потрясающая мощь Канады, сквозящая в каждом её могучем движении, сжимает грудь так, что становится душно. Ошибка – подключение защитника обошлось горем. На 10-й минуте в средней зоне шайбу перехватывают у упавшего Сушинского, и мощный бросок – 1:2. Череда удалений у нашей команды продолжается, и игра выглядит безусловно канадской. Третий раз за первый период мы остаёмся в меньшинстве. Если даже опытнейший Фёдоров выбрасывает шайбу, то что говорить об остальных: колоссальное напряжение. Прошкин следом отправился аж на четыре минуты, тоненько так спровоцированный Нэшем на удаление. Больше минуты канадцам предстояло атаковали пять на три. Канадцам хватило гораздо меньше. Всё тот же Бёрнс отличным броском – 1:3.
И целых три с половиной минуты играть четыре на пять. Выстояли! Тайм-аут, чтобы успокоить ребят, берёт Быков. Концовку периода наши отбивались. Чуть ли не половину периода провели в меньшинстве. И -2 в счёте. По таким матчам это много. Но и времени два периода.

Второй период наша команда начала в большинстве. На 22-й минуте Александр Сёмин делает дубль — 2:3. Отскок от лицевого борта и точнейший бросок под перекладину. Так реализовали первое же удаление канадцев. И вроде всё потихонечку налаживается, но на 30-й минуте Хитли в ближний угол 4:2 — и был таков. Моменты были — не забивали. Моменты у них — Набоков «тащил», как бог.

В третьем периоде Быков перешёл на три звена, перекроил составы – три тройки, три пары защитников. На руку нашим в самом начале большинство. С «вашингтонским» звеном выходит Ковальчук, так ни одной ещё на этом чемпионате не забивший, но шайба в ворота Канады ну никак не идёт. И кажется, что всё идёт к тому же, и что сценарий канадский не переиначить. Но на 49-й минуте не Ковальчук, не Овечкин, а Алексей Терещенко внушает надежду – 3:4. И на нём же, на Терещенко, в такой важнейший момент фолят канадцы. Но в большинстве наши не просто не сумели с минуту войти в зону, но и позволили у ворот Набокова устроить шикарное представление.

«Это для тебя, Россия!!!» — упоённо кричал в камеру на канадском льду Илья Ковальчук, один из лучших игроков НХЛ. «Мы сделали это!!!» — вторил ему Максим Сушинский, один из лучших в Суперлиге.

Но вот 55-я минута, и Илья Ковальчук нерастраченной своей яростью явно деморализует соперника, хлёстко в ближний угол – 4:4. Тут тайм-аут взял уже канадский «хитрый лис» Кен Хичкок. Уже наши могут решать всё в основное время, и концовка третьего периода живо напоминает концовку первого, вот только ролями Россия с Канадой уже поменялись.

Овертайм стал демонстрацией преимущества России. Уже на второй его минуте арбитры после долгого выяснения отношений (один из лайнсменов почему-то был не согласен с решением одного из главных шведских арбитров, страстно того убеждая, что выброса не было) Рика Нэша таки отправляют на скамейку нарушителей. Для такого — чтобы канадца да в Канаде удалить в овертайме финала чемпионата мира! — нужно не только 200% уверенности в правильности, но и 200% профессионального мужества. И оно у главного арбитра оказалось. Но, на минуточку, очень многое требуется и для того, чтобы заставить канадца так ошибаться.

И это нарушение стоило канадцам очень дорого. Броска Ковальчука, точнейшего. «Мгновенной смерти» — неизбежной. «Записного золота», ушедшего тому, кто лучше, кто больше достоин, кто выдержал и поднялся с -2, — сборной России!

...«Это для тебя, Россия!!!» — упоённо кричал в камеру на канадском льду Илья Ковальчук, один из лучших игроков НХЛ. «Мы сделали это!!!» — вторил ему Максим Сушинский, один из лучших в Суперлиге. А здесь, в Москве и Воскресенске, Ярославле и Челябинске и везде-везде в большой стране, даже там, где нет большого хоккея, бил в небо салют, гудели автомобили, и люди, высыпавшие в тёплую весеннюю ночь, пели то самое сокровенное, что подарил им Ковальчук, что сделал для них Сушинский, чего добилась наша команда: «Мы чемпионы!»

Комментарии (0)
Партнерский контент