Почему клубы КХЛ критикуют судей?
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Плей-офф КХЛ: «судейский беспредел» или эмоции руководителей?

Правы ли представители клубов КХЛ, критикуя работу судей во время плей-офф?
4 марта 2015, среда. 14:15. Хоккей

«Беспредела нет, есть ошибки и недостаточная квалифицированность отдельных судей»


Прошло меньше недели с начала розыгрыша Кубка Гагарина, а критики в адрес судей вылилось столько, что хватило бы на два регулярных чемпионата вперёд.

Ошибки были, есть и будут. Как бы ни хотелось их избежать, они часть игры, и, увы, порой решения арбитров влияют на результат. Чем выше статус игры, чем больше стоит на кону, тем громче об этом говорят игроки, тренеры и руководители. Но не дело, когда каждая вторая пресс-конференция в плей-офф начинается с оценки работы арбитров.
«Два или три года назад руководители топ-клубов решили, что нужно бороться с судейским беспределом. Тогда организовали судейский комитет КХЛ, который должен был разбираться с этим. Его возглавлял Пол Стюарт — настоящий профессионал. Он очень мощный человек, выдающийся арбитр, и его главный плюс – он абсолютно независимый, не ангажированный. Эта комиссия была почти как тайная организация, нигде не афишировалось, кто там работает, кто принимает решения, хотя специалисты работали действительно авторитетные. За время работы комиссии пришли к выводу, что никакого беспредела нет, есть лишь судейские ошибки и недостаточная квалифицированность некоторых судей», — рассказывал нам Сергей Гимаев.

Недостаточная квалификация отдельных судей – это проблема, о которой прекрасно знает Александр Поляков. Недавно у нас в гостях был бывший судья Александр Черенков, и он тоже признаёт это: «У нас 30-й судья не может судить так, как первый. Но нужно не ломать людей, а научить их». А ещё Черенков рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться самим судьям.

При всех проблемах в судейском корпусе, кажется, прошли времена, когда арбитров можно было обвинить в предвзятости. За грубые ошибки их отстраняют от игр, а каждый пропущенный матч – это серьёзный удар по зарплатному бюджету судьи. И в ситуации, которая сложилась сейчас в плей-офф, виноваты не только судьи, но и представители команд, которые зачастую на эмоциях публично оценивают тот или спорный иной эпизод, формируя тем самым общественное мнение на основе своих личных убеждений.

Скудра поднял волну, а другие её подхватили


Почему «Торпедо» проигрывает в серии со СКА? Из-за того что судьи пропустили несколько эпизодов или потому что тренер не угадал с вратарём в первой игре и до сих пор не смог донести до своих подопечных, что не нужно раз за разом нарушать правила в чужой зоне, тем более в ситуации, когда команда имеет двойной численный перевес?


При всём уважении к Скудре, ему, наверное, не стоило выражать своё недовольство работой судей в столь некорректной форме после первой игры со СКА. Если в «Торпедо» были настолько возмущены работой арбитров и уверены в своей правоте, то могли бы отправить оперативный запрос в лигу, получить ответ и уже с фактами на руках бить в набат. Совпадение или нет, но после этого эпизода жалобы в адрес судей стали носить массовый характер.

И ладно бы ещё представители команд, оценивая работу арбитров, не забывали говорить об ошибках своей команды. Но порой всё сводится к одному: все старались, а виноваты в нашей неудаче судьи. Взять недавние комментарии и эпизоды. После третьей игры с «Локомотивом» главный тренер московского «Динамо» Харийс Витолиньш говорил о безобразном судействе, но тактично умолчал о том, что за всю игру его команда создала два с половиной голевых момента. «Локомотив» же просил смягчить наказание Плотникову, который совершил очевидный удар клюшкой после остановки игры.
При этом в плей-офф судьи не допустили ещё ни одной ошибки, напрямую повлиявшей на результат матча, а игроки и тренеры совершили столько элементарных промашек, что люди из клубов, которые говорят о квалификации судей, почему-то не задаются вопросом: соответствуют ли они или их подопечные уровню КХЛ? Показательный момент: ещё ни один арбитр не был отстранён от работы по ходу нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина, хотя главный арбитр лиги Владимир Плющев наделён соответствующими полномочиями и может сделать это в любую минуту.

«Тренеры не должны говорить про судейство»


В то же время можно понять и участников плей-офф. От результатов этих игр зависит судьба многих тренеров, игроков и даже клубов. Судьи не всегда последовательны в своих решениях, а тренеры и без того нервничают во время игры. Где-то их переполняют эмоции, где-то они хотят оказать давление на судей, в конце концов, информационное поле – это тоже часть игры. Но во всём нужно знать меру. Кричать на всю Ивановскую о судейском беспределе, не открывая книгу правил, вряд ли заслуживает одобрения.

Достойна уважения позиция главного тренера «Сибири» Андрея Скабелки: «Как мне судейство? Знаете, я сейчас открываю после каждой игры прессу, и там разговоры только про одно судейство. Это не мы должны говорить. Тут же много комиссаров, инспекторов. Пусть они разбираются. Наше дело с коллегой готовить команды. Мы всё равно ничего не изменим, поэтому не вижу смысла о нём говорить». А Андрей Николишин после той же игры сказал, что применит санкции к игроку, который заработал «5+20»: «Будут ли санкции к Пестунову? Обязательно будут. Такие вещи допускать нельзя, тем более в плей-офф. Человек опытный, поигравший – он не имеет права оставлять команду в меньшинстве таким образом».

Роман Ротенберг предлагает пересмотреть политику в отношении публичного обсуждения работы арбитров уже после первого раунда плей-офф. Но тогда не должно быть и таких комментариев, как «кандидата в сборную России бьют в голову», или «такое судейство бьёт по интересам сборной». Если так посмотреть, то такие слова оказывают не менее серьёзное давление на судейский корпус, чем эмоциональные высказывания Скудры.

«Что касается судейских скандалов, то нечего болтать и всё будет тихо и спокойно. Мы же часто говорим не то, что думаем, а на эмоциях. Потом смотрим и жалеем, приходиться извиняться, а это делать не каждый умеет. Пошумел на судей, потом пришёл, посмотрел — и выясняется, что сам не прав. Если ты ругаешь, то и хвали, когда работают хорошо. Ну, бывают ошибки, но это же люди, а не машины. Судья тоже человек и тоже ошибается, все матчи отличаются напряжением, судья его чувствует лучше всех, попадает под свои определённые эмоции, и на этом фоне бывают ошибки. С одной стороны, с этим и мириться нельзя, но и так за арбитрами строго смотрят. Всё время под серьёзным контролем, часто наказывают. Ошибки случаются, но не в таких уж огромных количествах, раньше было хуже», — отметил Владимир Крикунов.

Решать проблемы судейства нужно, но не в период решающих матчей, когда давление на арбитров и так велико. Можно было поставить этот вопрос во главу угла в межсезонье, по ходу регулярного чемпионата, а не сейчас, когда уже нельзя ничего исправить, и от бесконечного обсуждения проблем судейства в СМИ этих ошибок, наверное, будет только больше. Проблемы качества судейства известны всем, и в первую очередь в этом заинтересованы сами клубы и лига. Поэтому именно КХЛ, наверное, в ближайшее время и должна создать программу по повышению уровня судейства, включающую в себя обучение и контроль подготовки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →