Ковальчук: спасибо канадцам, что испугались России
Текст: Регина Севостьянова

Ковальчук: спасибо канадцам, что испугались России

Если у кого и оставались обиды на Илью Ковальчука, ему простили всё. Слёзы нападающего после решающей шайбы - второй, заброшенной им в этом матче, – видели вся Россия и весь мир.
19 мая 2008, понедельник. 03:31. Хоккей
Если у кого и были обиды на Илью Ковальчука, который никак не мог забить в решающих матчах за сборную России, оставаясь на этом турнире лучшим диспетчером без единой заброшенной шайбы, то после финала ему простили всё. Теперь он настоящий герой российского хоккея. Заслуженно. На беседу к журналистам Илья вышел с медалью на шее. Ленточка, на которой висела золотая награда, почти оборвалась. Потому что хоккеист непрестанно подносил ее к губам. Слёзы нападающего после решающей шайбы – второй, заброшенной им в этом матче, – видели вся Россия и весь мир.

- Неважно, кто забивал. И я говорил это в течение всего турнира. Тот же Овечкин забил очень важный гол, который перевёл нас на швейцарцев в четвертьфинале. Вся команда играла просто блестяще. И я думаю, что большой праздник мы подарили болельщикам, которые этого заждались. Я очень рад.
- Алексей Морозов правда прогнозировал, что вы решите исход матча?
- Да. Он мой сосед по комнате, мой друг по жизни. И поддерживает меня в трудный момент. Тем, наверное, слаще эта победа. Но ведь неважно, кто забивал. И я говорил это в течение всего турнира. Тот же Овечкин забил очень важный гол, который перевёл нас на швейцарцев в четвертьфинале. Вся команда играла просто блестяще. И я думаю, что большой праздник мы подарили болельщикам, которые этого заждались. Я очень рад.

- Признайтесь, на вас давило, что забить не можете? Вы всё же снайпер.
- Может быть, давило. Хотя на вас, наверное, больше, чем на меня. Мы выиграли все матчи, и это самое важное. А что у меня получилось, возможно, означает, что я эмоциональный барьер преодолел и на следующем чемпионате мира всё будет лучше.

- Голы помните?
- Да просто сейчас даже не хочется говорить об этом. Потому что это заслуга всех ребят, даже тех, кто не играл. Того же Мозякина. Того же Ерёменко, который получил травму. Они никакого гнилья не привносили в команду, никаких обид. Это бы хороший коллектив, и я просто всем благодарен.

- Вас по ходу матча переводили из звена в звено. Как к этому отнеслись?
- Да какие тут могут быть обиды в финале. Тренеры просто прочувствовали, как лучше сделать. Не каждому тренеру это дано.

- Был какой-то перелом в финальном матче?
- Я бы не сказал. Потому что мы забили за пять минут до конца. А в овертайме канадцы, возможно, чуть больше нервничали. И удаление Нэша вызвано этим. Потому что он опытный игрок - чемпион мира, становился лучшим игроком турнира. Но сегодня чуть испугался России. За это ему спасибо.

- Вы ещё перед матчем говорили, что канадцы русских боятся. Правда боялись?
- Мы с ними ещё перед чемпионатом мира играли - выиграли. Плюс у нас добавились пара человек. И я думаю, канадцы сегодня не очень комфортно себя чувствовали.

- Меня, наверное, кто-то не любит, а кто-то ненавидит. Я никогда не юлю. Я со многими тренерами работал, и скажу, что с этими специалистами работать одно удовольствие. Постоянный позитив, постоянная свобода. Энергией от них заряжаешься. Умные, стильные. Людям, которые с ними работают, это очень приятно.
- Почему всё же хозяева не могут выиграть чемпионат мира? Мы в том году, канадцы - в этом.
- И слава богу, что не могут! Тем слаще победа. Я ещё раз поздравляю всех болельщиков, родных, близких, дочку свою - она будет гордиться своим папой.

- Помните 1993 год, когда наши последний раз становились чемпионами мира?
- Мне 10 лет тогда было - я ещё газет не читал. Для меня это первая победа. Хотя и в Москве был отличный чемпионат мира. У нас и тогда отличная команда была, атмосфера внутри коллектива. Но нам не повезло с финнами. А в этом году в полуфинале я, к сожалению, не играл. Но ребята сыграли так, что просто слов нет.

- Как проведёте вечер сегодня?
- Это останется за кадром.

- Интересно ваше мнение, как игрока. Многие специалисты уже заявили, что этот же тренерский штаб должен готовить команду к Олимпиаде. Как бы вы к этому отнеслись?
- Меня, наверное, кто-то не любит, а кто-то ненавидит. Но я такой человек, который говорит, что думает. Я никогда не юлю. Я со многими тренерами работал, и скажу, что с этими специалистами работать одно удовольствие. Постоянный позитив, постоянная свобода. Энергией от них заряжаешься. Умные, стильные. Людям, которые с ними работают, это очень приятно.

- Сегодняшний матч самый интересный и важный в вашей карьере?
- Да. Потому что в Канаде, в финале. И столько болельщиков приехало. Потому что мы ездим по городу на автобусе и видим, сколько народу в майках ходит. Сегодня перед игрой желали удачи. Я уверен, что и сейчас у меня телефон разрывается. Мы для них играли, для них победили. И я уверен, когда прилетим завтра в Москву, будет хороший праздник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →