ЦСКА спокойно вышел в четвертьфинал Кубка Гагарин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Квартальнов экспериментирует, но ЦСКА побеждает

ХК «Сочи» отчаянно сопротивлялся, Квартальнов менял по семь игроков в заявке на матч, но ЦСКА без потерь прошёл первый раунд Кубка Гагарина.
4 марта 2015, среда. 17:15. Хоккей

«Леопарды» проявили характер


В семи сериях из восьми нынешнего розыгрыша плей-офф так или иначе существует интрига. Лёгкой жизни нет и не будет ни у кого, разницу в классе нивелирует запредельная самоотдача и кубковый характер поединков. И лишь в одной серии всё получилось именно так, как предсказывало подавляющее большинство специалистов. В нашем фирменном конкурсе прогнозов большинство респондентов ломало голову не над тем, кто выйдет победителем в серии, а над тем, сумеет ли «Сочи» взять у «армейцев» хотя бы один матч. И матч такой мог случиться.

В четвёртом матче мы увидели состав ЦСКА, который максимально приближен к боевому. С оговоркой о том, что Дмитрий Квартальнов без сожалений пожертвует условным качеством ради отнюдь не условной боевитости и самоотдачи.
ЦСКА – ХК «Сочи» — 4-0 (3:0, 3:1, 2:1, 2:6)

Трудно было ожидать от дружины Вячеслава Буцаева, что она сумеет оказать серьёзное сопротивление в первом матче в Москве. В силу объективных обстоятельств «леопарды» были не в лучшем состоянии. Они до последнего дня сражались за попадание в восьмёрку, выплеснули столько эмоций и вложили в это столько сил, что необходима была перезагрузка. Хорошую услугу сопернику оказали сами «армейцы», которые отличились уже на первой минуте встречи.

Сложилось такое впечатление, что с сочинцев спали оковы и они словно поняли, что терять им нечего, они уже вошли в историю, выведя команду в плей-офф в первом же раунде. И они просто заиграли в хоккей. И матч получился для хозяев крайне непростым. Лишь во втором перерыве Дмитрий Квартальнов сумел взбодрить своих подопечных, но интрига жила до последней минуты, когда Ян Муршак отправил шайбу в пустые ворота.

В ЦСКА незаменимых нет


Нужно знать манеру работы Дмитрия Квартальнова, чтобы не удивляться тому составу, который мы увидели во втором московском матче. На трибуне остались Григоренко, Энгквист, Любимов, Жафяров, Немец, Панин и Телегин. Неплохо, правда? А команда, напомним, победила 3:0. Вторая игра получилась под копирку первой. «Армейцам» потребовалось на две секунды больше времени для того, чтобы открыть счёт. И вновь случилась у хозяев небольшая заминка. Да ещё и Александр Радулов получил необязательное удаление. В итоге до перерыва команды были вполне достойны друг друга. После перерыва Радулов, словно дразня соперника, «подарил» ему ещё две минуты большинства, а после этого ЦСКА взялся за дело уже всерьёз. И гол Да Косты не выглядел нелогичным. Зато выглядел таковым голевой подвиг Михаила Анисина, который взял на себя инициативу, сыграл нестандартно и поставил в тупик оборону хозяев. Но это был лишь эпизод.

Сколько бы Квартальнов ни прививал своим подопечным ответственное отношение к каждому матчу, каждому сопернику, но очень непросто заставить себя рвать жилы, когда видишь, что всё получается, класса хватает. Наверняка подсознательно хочется где-то придержать себя, поберечь силы и здоровье. И за такие вещи, как правило, наказывают. К тому же какой смысл беречь силы, когда наставник чует это за версту и вполне реально может устроить тебе досрочный отпуск, с пробежками вокруг арены и велотренажёрами.

Мы помним про семь замен в составе на второй матч? В третьей игре ЦСКА вновь выставил смешанный состав. Начало для хозяев получилось весьма оптимистичное. Анисин отметился вторым своим голом в плей-офф уже на исходе пятой минуты. И матч этот стал самым трудным для «армейцев». Два гола в концовках второго и третьего периода принесли москвичам победу, но оставили иллюзию того, что интрига может быть возрождена.

С чём Квартальнов определился, так это с первым номером. Эта роль возложена на Лаланда. Кевин пропустил 4 шайбы, однажды сыграл на ноль и отразил 95,4% бросков.

Сочинцы проиграли, но заслужили уважение


«Случилась элементарная недооценка соперника. Давайте будем откровенны, ЦСКА мощнее и сильнее соперника. Что бы мы ни говорили, это давит на психологию игроков. Они чувствуют, что сильнее и могут в любой момент добавить ещё. Тут в чём проблема? Каждый может думать, что давайте не я сегодня забью, пусть вон Петя, например, забьёт. Или Вася забьёт, а я сегодня в сторонке покатаюсь. Но сейчас их там мотивируют так, что из Сочи они поедут в следующий раунд», — двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников как в воду глядел.

В четвёртом матче мы увидели состав ЦСКА, который максимально приближен к боевому. С оговоркой о том, что Дмитрий Квартальнов без сожалений пожертвует условным качеством ради отнюдь не условной боевитости и самоотдачи. Александр Радулов вышел на лёд с Игорем Григоренко и Стефаном Да Костой, что не замедлило сказаться на атакующей мощи красно-синих. Сам же Радулов и задал темп, открыв счёт в матче. Двух минут не прошло, как Дамир Жафяров увеличил преимущество, а затем команды обменялись заброшенными шайбами. Второй период остался за «леопардами». И это тот случай, когда нет смысла критиковать фаворита, а есть смысл отдать должное бойцам, которых собрал под своим крылом Буцаев. Это какое же нужно иметь желание биться, чтобы не просто сопротивляться в матче с таким ЦСКА, а пытаться навязать ему свою волю. У хозяев это некоторое время даже получалось. До удаления Андрея Первышина. А потом всё закончилось. Игорь Григоренко за две минуты забивает два гола, ну очень соскучился он по игре – два матча в запасе просидел, а точку в матче ставит Артюхин. И столичная команда едет из Сочи во второй раунд. Заработав себе дополнительно девять дней на подготовку.

«Что тут комментировать? Счёт в серии – 4-0. Одна команда была, очевидно, сильнее другой», — поделился мнением относительно исхода этого противостояния заслуженный тренер России Борис Майоров.

Предсказуемость только в воротах


В составе ЦСКА на лёд в первых четырёх матчах выходили 27 (!) полевых игроков. Для сравнения, другая вполне благополучная в плане комплектации «армейская» дружина СКА использовала 23 боевые единицы. Как мы уже отмечали, Квартальнов не боится менять игровые сочетания. Конечно, всегда есть место сыгранному ведущему звену. Можно предположить, что сыгранная тройка Григоренко-Радулов-Да Коста без нужды разбиваться не будет. Но и зацикливаться на том, что эти понимающие друг друга без слов парни должны непременно играть вместе, наставник не станет. Сила ЦСКА не в том, пошла игра у ведущего звена или нет. Это звено может рассыпаться по заявке уже к 10-й минуте игры. Сила ЦСКА в том, что команда играет по чёткой, не сказать жёсткой, схеме.

Помните, как жаловался на это Николай Прохоркин во время своей командировки в «Буран»? В этой команде есть место импровизации, но строго в рамках схемы. Чтобы партнёры не впадали в панику от непонимания ситуации. Схема игры команды в данном случае это не расстановка в атаке и защите, не очерченный круг комбинаций. Это чёткое понимание того, куда при определённых обстоятельствах рванёт твой партнёр и куда должен бежать ты. Это чёткий и понятный всем участникам процесса алгоритм действий в той или иной ситуации. В первую очередь, конечно, речь о том, чтобы не пропустить. И тут нужно выбирать – либо ты часть команды, либо смотришь на эту команду со стороны.

С чем Квартальнов определился, так это с первым номером. Эта роль возложена на Кевина Лаланда. Что бы ни говорили о том, что у дружин с чётко выстроенной обороной, вратарских проблем не бывает по определению, в плей-офф от этой фигуры зависит многое. Кевин пропустил 4 шайбы, однажды сыграл на ноль и отразил 95,4% бросков.

С большой долей вероятности «армейцам» предстоит играть в полуфинале конференции с «Йокеритом». Финны всерьёз взялись за минское «Динамо». И уж там 3-4 шайбы за игру забросить не дадут. Дружина Эркки Вестерлунда умеет вязать по рукам и ногам. А потому возрастает цена ошибки. Оттого и строгости такие идут от тренерского штаба. Потому и проверка эта массовая – боем. И ведь старается Квартальнов не трогать первые две пары защитников, понимая, что как раз там очень важно взаимопонимание. Серия против «Сочи» получилась в достаточной степени конкурентной, дала пищу для размышлений и достаточно времени для подготовки к полуфиналу Запада. По её итогам ЦСКА лишь утвердился в статусе фаворита.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →