Кубок Гагарина. «Трактор» — «Сибирь» — 2:1 ОТ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Победа для Цыгурова. «Трактор» сравнял счёт в серии с «Сибирью»

«Трактор» оклемался после разгрома и сравнял счёт в серии с «Сибирью». Челябинцы победили в день поднятия стяга Геннадия Цыгурова.
4 марта 2015, среда. 19:28. Хоккей
Когда в разгар плей-офф одна команда забивает другой семь шайб — это далеко не всегда подкашивает ноги проигравшей команде. Нередко шоковая терапия идёт на пользу тем, кто пережил стресс и устоял на ногах. Зато подобные разгромы неизменно несут за собой перемены, отражающиеся на составе. «Трактор» мог остаться без одного из ведущих центров — Дмитрия Пестунова. Напарник Глинкина и Попова в третьем матче с «Сибирью» нанёс удар в голову Дмитрию Моне, за что должен был получить дисквалификацию. Дело в том, что до большого штрафа у него в этой серии уже был десятиминутный штраф. Причём также за удар в область головы и шеи. Однако спортивно-дисциплинарный комитет помиловал Пестунова. Благосклонность лига проявила и к капитану сибиряков Алексею Копейкину.

«Сибири» и «Трактору» позволили разобраться без вмешательства посторонних. После того как в состав уральцев вернулся Алексей Васильченко, в командах не осталось ни дисквалифицированных, ни травмированных, если убрать за скобки выбывшего до конца сезона Евгения Катичева. Да только выставить тот же состав, что всего сутки разгромно
1:0 – Глинкин (Куинт, Чистов) – 15:08.
1:1 – Улльстрём (Ожиганов, Херсли) – 49:23 (5x3).
2:1 – Давыдов (Глинкин) – 64:59 (4x3).
Вратари: Демченко – Салак.
Броски: 25 (12-8-3-2) – 18 (6-7-6-2).
Вбрасывания: 26 (7-10-6-3) – 27 (9-8-9-1).
Штраф: 8 (0-4-4-0) – 6 (2-2-0-2).

Счет в серии: 2-2 (4:1, 2:5, 3:7, 2:1 ОТ).
уступил на глазах своих болельщиков, наставник челябинцев не мог. Болельщики не поймут. Ответственными за разгром назначили легионеров. По крайней мере, именно так выглядит командировка в запас Франсиса Паре и Майкла Гарнетта. Отсутствие основного вратаря позволило проявить себя 20-летнему вратарю «Трактора» Василию Демченко.

Если рокировка Гарнетта на Демченко — это попытка тренерского штаба «Трактора» что-то изменить в этой серии, то у руководства челябинской команды нашлись более нестандартные методы. В отличие от первого матча, на «Арене-Трактор» было не так шумно. Причиной тому стал необъяснимый запрет на палки-стучалки, которые днём ранее были разложены по местам, а также хлопалки, привезённые болельщиками «Сибири» из Новосибирска. Зато по трибунам разнеслись аплодисменты, адресованные челябинской легенде. Стартовое вбрасывание произвёл Геннадий Цыгуров, чей стяг незадолго до начала матча подняли под своды арены. Трогательная церемония с участием тяжело больного ветерана должна была вдохновить хозяев.

Несмотря на то, что старт матча прошёл под диктовку чёрно-белых, первый опасный момент создали сибиряки. В первой же смене Демченко пришлось оправдывать доверие Николишина. Молодой вратарь уральцев отразил подряд два броска, остановив поочерёдно Копейкина и Кугрышева. Мини-подвиг Демченко развязал руки нападающим «Трактора». Однажды только проблемы с реализацией не позволили хозяевам открыть счёт. Егор Мартынов нашёл передачей Мартина Ружичку, но тот не переиграл своего соотечественника Салака. Пробил же вратаря «Сибири» парень, на чью долю выпало немало критики, в том числе — со стороны главного тренера.

Что произошло с Антоном Глинкиным и Андреем Поповым после путешествия в Чехию со сборной России — загадка, которую не могут разгадать даже руководители «Трактора». Физический спад? Звёздная болезнь? Как бы то ни было, челябинские «сборники» в феврале не забросили ни одной шайбы. Первым чёрную полосу прервал Попов, поразив ворота в предыдущем матче. Спустя сутки примеру друга последовал Глинкин, причём сделал это в до боли похожей манере: воспользовавшись отскоком от пятака. Трибуны так слаженно и громко проскандировали фамилию местного воспитанника, словно ждали этой шайбы так же, как и сам № 15 «Трактора».

Перебросав новосибирцев в четыре раза, «Трактор» мог уйти на первый перерыв ведя в две, а то и в три шайбы. На протяжении всего стартового периода подопечные Николишина «душили» соперника, не позволяя гостям спокойно выходить из зоны. Как следствие — непривычно много брака в действиях игроков «Сибири», а порой и настоящая паника в своей зоне. Только чудо уберегло команду Андрея Скабелки от нокдауна. Впрочем, у этого чуда есть имя — Ян Булис. Именно тотальное невезение чешского ветерана сохранило в матче интригу. Преимущество «Трактора», оставшееся минимальным, превратило второй период в настоящие хоккейные качели.

Безупречно действовавший в первом периоде Демченко неожиданно ошибся за своими воротами, но его земляк Шумаков простил вратаря «Трактора». Своего рода ответом Демченко стала неразбериха между Салаком и Меньшиковым, но и челябинцы секундным помешательством не воспользовались. Во втором периоде подопечные Скабелки впервые провели затяжную позиционную атаку, на протяжении почти двух минут не выпуская «трактористов» из зоны. Но стоило хозяевам поднять голову и вылезти за синюю линию, как уже Салаку пришлось попотеть, чтобы не пустить шайбу за ленточку ворот. Даже когда новосибирцы получили удаление за нарушение численного состава — челябинцы ответили фолом Чистова. «Сибирь» погасила панику в своих рядах и выровняла игру, но этого было недостаточно, чтобы сделать равным счёт на табло.

Ближе всех к тому, чтобы пробить Демченко, был очередной игрок «Сибири» с челябинским прошлым. Степан Санников пусть и не родился в этом уральском городе, но в Новосибирск
перебрался именно из школы «Трактора», где провёл несколько лет. Санников сначала проверил на прочность перекладину, а через некоторое время укротил парящую в воздухе шайбу и убежал один на один с вратарём уральцев. Демченко был на высоте, хладнокровно справляясь с тем небольшим объёмом работы, чтл ему предоставила «Сибирь». Удивительно, но когда новосибирцы впервые получили численное преимущество — не было и следа от того удивительного большинства, которое разрывало оборону уральцев днём ранее.

Вскоре после старта заключительного периода шайба нашла дорогу к воротам «Трактора». Казалось бы, фамилия Мони должна была высветиться на табло, но арбитр уверенно развёл руки в стороны: гол не засчитан!.. Виной всему свисток, прозвучавший мгновением ранее. Новосибирцы обступили судью, но он был непреклонен. Чем ближе было окончание встречи, тем более нервной становилась игра. Первыми не выдержали игроки «Трактора», вшестером выбежавшие на площадку. А уже через 17 секунд в безобидной ситуации схватил две минуты Дерон Куинт. Герой новосибирской части серии неубедительно выглядит в челябинских матчах, и именно его удаление стало роковым для «Трактора». После продолжительной пристрелки новосибирских защитников наброс в исполнении Херсли нашёл клюшку Улльстрёма. Сибирские шведы сорвали первый кубковый «сухарь» Демченко. С этого момента в Челябинске начался досрочный овертайм со всеми признаками от тотальной осторожности до отсутствия судейских свистков.

Тишина была нарушена спустя четыре минуты после того, как началось «время внезапной смерти». Неосторожная игра Шумакова клюшкой привела к удалению, которое реализовал скромный герой Илья Давыдов. «Трактор» оказался терпеливее и бережнее к своим шансам, подарив победу Цыгурову, наблюдавшему с трибун за новым поколением челябинцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →