Третьяк: "золотых" не меняют!
Текст: Регина Севостьянова

Третьяк: "золотых" не меняют!

Президент ФХР Владислав Третьяк после финальной игры подтвердил: нынешний тренерский штаб будет готовить команду к Олимпиаде в Ванкувере. И сравнил финал-2008 с суперсерией-1972.
19 мая 2008, понедельник. 05:04. Хоккей

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк после финальной игры чемпионата мира в Канаде подтвердил: нынешний тренерский штаб остаётся у руля и будет готовить команду к Олимпиаде в Ванкувере. Отвечая на вопросы «Чемпионат.ру», Владислав Александрович сравнил финальную игру с суперсерией 1972 года.

— Золотых" кто меняет?! Вы что? Я сегодня даже сказал, что их и «серебряных» оставили бы. Но Быков сделал всё, что возможно. Он смог сплотить команду. Всех болельщиков поздравьте. Они за нас болели.

— Я скажу откровенно: когда проигрывали 1:3, у меня возникла мысль — надо повторить 1972 год. Тогда мы проигрывали 3:5 во втором периоде. И выходя на третий период, мы были уверены, что победим. Хотя канадцы вели в две шайбы и практически это невозможно было отыграть. Но наши сегодня совершили такое же чудо, как в 1972-м. Отыграли две шайбы и выиграли матч. Показали, что мы отличаемся от канадцев. И что главное — у нас есть характер. Сегодня рождаются победители. Мы сегодня переломили ситуацию. При этом никто не выигрывает домашний чемпионат мира давно. И сегодня победа на нашей стороне. Президент уже звонил, поздравлял. Скоро полетим домой. Ребята просто молодцы: они показали настоящий хоккей.

— Вчера miracle on ice [победа сборной США, на 90% составленной из любителей, над сборной СССР в 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде] признали главным хоккейным событием за сто лет… Сегодня ведь тоже было «чудо на льду»?
— Тоже может войти в историю. Конечно, давайте не будем сравнивать. В той же суперсерии-72 играли лучшие хоккеисты Советского Союза и Канады. Но то, что произошло сейчас, тоже чудо.

— Игру Набокова оцените?
— Набоков просто золотой человек. Он молодец, принял решение. Я его ночью вылавливал. Он сделал всё, что возможно. Он молодец, сыграл два матча на ноль. Сегодня ему сложно было, особенно когда играли три на пять. И если бы они ещё забили — всё, мы бы не отыгрались. Самое главное, что команда в него верила.

— Этот тренерский штаб останется?
— Да, конечно! «Золотых» кто меняет?! Вы что? Я сегодня даже сказал, что их и «серебряных» оставили бы. Но Быков сделал всё, что возможно. Он смог сплотить команду. Всех болельщиков поздравьте. Они за нас болели. Телефоны просто разрываются. У меня 20 сообщений вот. Все звонят, все поздравляют.

— Очень важно было выиграть, тем более в Канаде. И в столетний юбилей ИИХФ. Это уже история. На следующий год тоже надо выиграть, но сейчас это всё же 100 лет. Конечно, у меня много золотых медалей, но эта особая.

— Но это золото, наверное, тяжелее, чем то, которое завоёвывали вы ещё в качестве игрока?
— Я думаю, да, особенно в этот год. Очень важно было выиграть, тем более в Канаде. И в столетний юбилей ИИХФ. Это уже история. На следующий год тоже надо выиграть, но сейчас это всё же 100 лет. Конечно, у меня много золотых медалей, но эта особая.

— Сейчас наверняка Зал славы НХЛ будет что-то просить себе в экспозицию...
— Пока не знаю что. Наверное, Быкова возьмут. И Набокова (смеётся). Майку Жени, наверное, возьмут.

— Какие премиальные получит команда?
— Хорошие, не переживайте. Близкие к Олимпиаде.

— Как вечер пройдёт?
— Пока не знаем… Выпивать будем, наверное. Шампанское мы подготовили. И водку. Мы же русские — у нас всё есть, надо готовиться к победе заранее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →