Плей-офф КХЛ. Итоги 04.03.15
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Мозякин приблизил «Салават» к отпуску

Мозякин в одного обыгрывает «Салават», «Ак Барс» демонстрирует образцы кубкового хоккея, а «Авангард» сравнивает счёт в серии с «Барысом».
4 марта 2015, среда. 21:30. Хоккей

«Салават Юлаев» — «Металлург» Мг – 4:6


Счёт в серии: 1-3

Сколько ключевых моментов можно выделить в матче, где соперники на двоих наколотили десяток шайб? Кстати, вы помните, что «Салават Юлаев» и «Магнитка» в плей-офф сейчас играют, а не в «регулярке»? А по тому, как задорно действуют хоккеисты, этого и не заметно. Итак, первый ключевой фактор — Мозякин. В первом периоде игра уфимцам давалась легко, было заметно, что они получают от неё удовольствие. Василию Кошечкину пришлось крайне нелегко, он отбивал по два-три броска за одну атаку, но они волнами накатывались на его ворота, и три шайбы он получил. И всё бы было совсем грустно для гостей, если бы не Сергей Мозякин, который выстреливал в самый нужный момент, делая счёт 1:2, а затем – 2:3. И на табло всё не так грустно выглядело для «сталеваров», как на площадке.

Второй фактор – провал юлаевцев во втором периоде. Хозяева, выплеснули на лёд все эмоции, и перерыв подействовал на них, словно холодный душ. Говоря образно, гости даже головы не дали им поднять. Владимир Сохатский забрал все свои шайбы, где-то даже выручил команду, но 20 бросков в створ за период – это много. Три своих шайбы парни Майка Кинэна забросить сумели.

Третий фактор – ошибка Александра Кутузова. Очень не хочется спускать всех собак на кого-то одного. Но как не отметить, что на хет-трик Мозякина отправил именно защитник «Салавата»? За четыре минуты до сирены дружина Владимира Юрзинова до минимума сократила разрыв в счёте, и Кутузов при выходе из своей зоны выдаёт идеальную передачу на Мозякина, который убегает на рандеву с Сохатским и бросает в девятку. Прибавляем к трём шайбам Мозякина ещё и голевую передачу и понимаем, что главная ударная сила «Магнитки» заработала на полную мощность.

«Барыс» — «Авангард» — 3:4


Счёт в серии: 2-2

День четвёртого матча серии «Авангард» — «Барыс» начался с плохой новости для астанчан. Стало известно, что Брендон Боченски закончил сезон. Это был гром среди ясного неба. «Мне грустно, что я не могу помочь команде. Было столкновение колено в колено. Я не буду играть до следующего сезона. Участие в чемпионате мира в составе сборной Казахстана теперь под вопросом», — признался форвард в интервью Vesti.kz. Дамир Рыспаев в заявку на матч попал, но со скамейки запасных поднимался только во время заброшенных партнёрами шайб. Мстить за своего лидера в домашней игре он не стал.

«Ястребы» как-то легко и буднично решили одну из главных задач на эту серию – забросили два гола в ворота Яна Лацо. В какой-то момент начало казаться, что его ворота заколдованы. Получается, что вполне обычные. Денис Куляш на 4-й и Чад Коларик на 8-й минутах сделали хороший задел. Но «Барыс» не та команда, которая сдаётся при появлении первых трудностей. Во втором периоде хозяева наработали даже на два гола, но Денис Костин, которого предпочёл Барулину наставник омичей, действовал надёжно. Правда, с броском Дастина Бойда он не совладал.

Место Боченски в первом звене занял Константин Пушкарёв, который уже успел наладить взаимопонимание с партнёрами по тройке. На 42-й минуте Роман Старченко и вовсе сравнял счёт. «Барсы» продолжали действовать так, словно не было 17-минутного перерыва. Показалось, что ещё немного поднажать — и игра полностью перейдёт под контроль подопечных Андрея Назарова. Но подвела дисциплина. Алексей Литвиненко и Константин Руденко получили по две минуты штрафа подряд, заставив свою команду думать об обороне своих ворот. И хоть пропустил «Барыс" в равных составах, стало это следствием того давления, которое соперник оказывал за эти без малого шесть минут.

Не обошлось и без роковой ошибки. Кирилл Семёнов обокрал в нейтральной зоне Николая Антропова, вывел на бросок Ивана Фищенко, и счёт стал 3:2 в пользу «ястребов». Возможно, тайм-аут имело смысл взять именно в этот момент, поскольку было очевидно, что хозяева просели физически. Однако же этого не произошло, а события развивались стремительно. Сначала Александр Попов заработал и не сумел исполнить буллит, а затем он же ассистировал Антону Курьянову. Произошли все эти события за какие-то три минуты. И вот тут последовал тайм-аут, после которого «барсы» сумели перевести игру к воротам Костина и сократить отставание. Но на большее не хватило ни времени, ни сил.

«Автомобилист» — «Ак Барс» — 1:2


Счёт в серии: 1-3

Вы хотели настоящую кубковую игру? Её давали в Екатеринбурге. Это был тот самый «Ак Барс», который клеймят все любители весёлого и результативного хоккея. Проведя работу над ошибками, Зинетула Билялетдинов настроил своих парней на нужный режим. Это была тягучая игра, в которой гости почти полностью контролировали ритм, территорию и владели инициативой, насколько это можно так назвать. Действуя практически без ошибок, гости использовали практически все свои шансы. Счёт в матче открыл Дмитрий Обухов. Александр Бурмистров и Кирилл Петров включили прессинг в зоне атаки, отняли у соперника шайбу, и Дмитрий классно подключился на противоположном фланге. А после этого гости реализовали большинство.

Третий период превратился в настоящий ад для уральцев. Сократив отставание до минимума, они увязли в высокой обороне соперника. В тот момент, когда необходимо штурмовать владения Нильссона, они словно о бетонную стену бились о чужую синюю линию. Два броска в створ ворот «Автомобилиста», которые зафиксированы в статистике, не должны никого вводить в заблуждение. Гости оборонялись через атаку. Если бы понадобилось забивать, они бы, думается, прибавили. В принципе, куда показательнее данные того, что всего в сторону ворот «барсы» бросали 12 раз, а ещё три броска заблокировали игроки «Автомобилиста». «Ак Барс» добился своей цели и теперь в родных стенах постарается решить судьбу серии уже в следующем матче.

«Трактор» – «Сибирь» — 2:1 ОТ


Счёт в серии: 2-2

Если бы на белых свитерах не было видно снежинку, поверить в то, что в первом периоде против «Трактора» вышла «Сибирь», было бы невозможно. Новосибирцев просто не было видно. «У экспертов были опасения, что Андрею Николишину может не хватить тренерского опыта на матчи плей-офф, но я думаю, что такой проблемы вообще нет. У Андрея за плечами много матчей плей-офф, тут совсем другие игры по накалу и тактическим вариантам. Но у Андрея достаточно опыта, чтобы донести до ребят, как правильно играть», — говорил перед игрой заслуженный мастер спорта Равиль Гусманов, выступавший в составе «Трактора» и «Магнитки».

И был абсолютно прав. «Трактор» играл так, словно не было этого разгромного поражения накануне. Сибиряки провалили первый период, и 0:1 – вполне удобоваримый для них результат. После этого гости постепенно возвращались в игру, набирая обороты. Но и тут в какой-то момент показалось, что все свои шайбы они забили во вторник, когда трижды за минуту поразили ворота Гарнетта. Да и в рамке был уже не канадец, а Василий Демченко, который команду не подвёл. А вот его партнёры подвели. Сначала судьи наказали хозяев за неправильную смену состава, а спустя 18 секунд правила нарушил Дерон Куинт. Зубами вцепились в соперника гости и сумели счёт сравнять. Победу челябинцам в овертайме принёс Илья Давыдов. Пока работает правило: забивает Максим Шалунов, побеждает «Сибирь», не забивает – виктория достаётся «Трактору».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →