Евгений Малкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Малкин лишил Варли «сухаря», но не победы

Малкин забросил шайбу, но Варламова не обыграл, «койоты» на фарт переоденутся в ретро, а Зеттерберг вернулся с победой – в обзоре дня НХЛ.
5 марта 2015, четверг. 11:00. Хоккей

С Варламовым «пингвины» не совладали


Безобразная история случилась с участием Маклеода и Ландескога в концовке третьего периода матча против «Миннесоты». Та игра вообще оставила осадок. На трибунах местные болельщики напали на девушек в свитерах «Уайлд», да не просто напали, а ещё и изрядно поколотили. Благо на трибунах в Денвере есть и нормальные люди, которые немедленно скрутили распоясавшихся хулиганов. И уж совсем было странно наблюдать хулиганство на ледовой площадке. Коди Маклеод после вбрасывания ударил клюшкой в область шеи Микаэля Гранлунда. За него вступился Чарли Койл. Уже после драки Габриэль Ландеског принялся провоцировать «скамейку» «дикарей» на массовую драку. Лига не оценила подвигов этих «снежных людей» и наложила на первого $ 3091, а на второго — $ 5000 штрафа.

Габриэль реабилитировался уже в следующем же матче. Во встрече с «пингвинами» он сначала ассистировал Джерому Игинле, затем Натану Маккиннону. На а в третьем периоде, когда усилиями Евгения Малкина счёт в матче сократился до минимума, взял дело в свои руки и при поддержке Райана О'Райли забросил третью шайбу в ворота Марка-Андре Флёри. Веры в то, что «лавины» донесутся до плей-офф, практически не осталось. Перед ними разбушевавшиеся «короли», «акулы» из Калифорнии и «огоньки» из ковбойской столицы Канады. Семён Варламов отразил 28 бросков, что было не так просто, поверьте. «Питтсбург» провёл далеко не худший матч, у Хёрнквиста и Кросби были моменты. Малкин свой реализовал. Но хозяева выстояли.

Возвращение Зеттерберга и исправление Жидлицки


Четыре матча пропустил капитан «Детройта» Хенрик Зеттерберг. Его возвращение пришлось домашнюю на встречу с «Нью-Йорк Рейнджерс». Кроме того, впервые на лёд «Джо Луис Арены» в форме «Ред Уингз» вышли Эрик Коул и Марек Жидлицки. Коул занял место в атаке в звене Хенрика и Абделкейдера, а с Дацюком играли Татар и Юрчо. И нападение мичиганцев, и без того не слабое, засияло новыми красками. Долгое время они не позволяли Нэшу и компании войти в игровой ритм. Первый гол в матче организовал Зеттерберг. Он сумел обработать шайбу после броска Эрикссона и выдал шикарный пас на Абделкейдера. Джастину оставалось просто попасть в ворота. К оставшимся двум голам, забитым в этой игре, приложил свою руку Жидлицки. «Синерубашечники» реализовали удаление Марека на исходе первого периода. А в овертайме уже самому Жидлицки здорово повезло на пятаке, когда он ковырнул шайбу, а она перелетела Кэма Тальбо по невероятной траектории. И здесь уже большую работу на пятаке проделал Павел Дацюк.

Вернулся в ряды «Ред Уингз» и Кайл Куинси, пропустивший пять матчей из-за травмы лодыжки. Зато не играет Алексей Марченко. Его руководство клуба поместило в список травмированных. Россиянина не будет около недели. «Рейнджеры» по-прежнему обходятся без Хенрика Лундквиста, который не играет уже 15 матчей. Напомним, что ему в кадык попала шайба в матче с «Каролиной» и врачи запретили Королю Хенрику приближаться к бросающим шайбу людям, под страхом инфаркта.

Хэммонд дня


Откуда взялся этот парень? Именно таким вопросом задаются любители хоккея, наблюдая за чудесами, которые вытворяет в воротах Эндрю Хэммонд, который появился в воротах «Оттавы» после травмы Андерсена и Ленера. Подняв из «Бирмингема» этого парня, «сенаторы» всерьёз озаботились поиском стража ворот. В Сан-Хосе оживились, предлагая Антти Ниеми, у которого заканчивается летом контракт и продлевать его никто не собирается. Кто же мог представить, что никем не драфтованный, до 25 лет игравший за университетскую команду «Боулинг Грин» парень, проведший первую часть сезона в фарме «Сенаторз», где не особо блистал, выдаст такой дебют в НХЛ? Формально Эндрю дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне, но тогда он вынужден был выйти на замену. В стартовом составе впервые он появился 18 февраля в матче с «Монреалем». Тогда Хэммонд отразил 42 броска и помог своей команде победить. С тех пор «Оттава» в каждом матче набирала очки, а проиграли «сенс» лишь однажды, да и то – в серии буллитов. И вот на лавочке мирно сидит Крейг Андерсон, привычно рассчитывая на место второго голкипера, а возвращения Ленера болельщики ждут с небольшой тревогой. Лишь бы не убрали Хэммонда, на которого в столице Канады уже буквально молятся. И такой взлёт у него случился за какие-то две недели.

«Это просто невероятное дорожное приключение, — говорит один из лидеров «Оттавы» центрфорвард Кайл Туррис о выездной серии команды. – И Хэммонд на высоте во всех матчах. Я просто не могу объяснить, насколько хорошо он играет. Он просто невероятен!». В Виннипеге, где и заканчивается выездное турне «сенаторов», во время которого они обыграли «Анахайм» и «Лос-Анджелес» всухую, «Сан-Хосе» и «Виннипег», а также взяли одно очко в Миннесоте. Неплохо, правда? И не кажется уже фантастической перспектива борьбы за попадание в плей-офф. Туррис набрал в матче с «Джетс» 2 (1+1) очка. Что вкупе с 35 спасениями Хэммонда и привело команду к победе.

«Анахайм» вернулся на вершину


Обыграв на своей площадке «Монреаль», «утки» вернулись на первое место в лиге. Творцами победы «Дакс» стали парни из минорных звеньев. Пока лидеры вязали друг друга по рукам и ногам, зажигали новобранец «Анахайма» Иржи Секач и его партнёры по четвёртому звену. Победная шайба в матче на счету Рикарда Ракеля. Оба этих парня суммарно провели на льду меньше времени, чем те же Райан Кеслер или Кори Перри. Новичок «хабов» Брайан Флинн матч откровенно провалил. Ещё два гола в ворота Кэри Прайса забили Бошмен и Фаулер, а у гостей отличился Алекс Гальченюк, ассистировал которому Андрей Марков. Джон Гибсон имел полное право «напихать» в раздевалке Клейтону Стоунеру, чьё удаление лишило его заслуженного «сухаря» и бонусов.

Художества дня


У «Аризоны» нынешний сезон катится в пропасть, команда проиграла 10 матчей подряд, вступила в борьбу за Коннора Макдэвида. Радости, надо полагать, у болельщиков клуба сейчас не так много. Это напрямую сказывается и на посещаемости домашних матчей. Сейчас на «Хила Ривер-Арене» едва набирается 60% болельщиков на матчи с лидерами НХЛ. Но на матче с «Ванкувером», который состоится 5 марта, ожидается аншлаг. Во все времена было модно ретро. Люди хотят окунуться в атмосферу прошлого, которое (как принято считать) было светлее, приятнее и романтичнее. На эту встречу «койоты» выйдут в оригинальных джерси, с изображением исторического логотипа команды.

Постарался и голкипер команды Майк Смит, заказавший новую маску. Форма шлема, конечно, необычная. Но ещё более экстравагантным выглядит рисунок. Справа изображена оригинальная эмблема клуба, а вот сзади можно отчётливо разглядеть изображение короля шок-рока Элиса Купера. Нам неведомо, желает ли Майк напугать соперника, он эту часть маски видеть не будет, а болельщиков клуба и пугать уже бессмысленно — они от любимой команды насмотрелись ужасов в нынешнем сезоне.

Шутка дня


По просторам Интернета и социальных сетей последние сутки гуляет такая забавная картинка. «Торонто», один из богатейших клубов лиги, в последние годы никак не может привести свои результаты в соответствие с ожиданиями болельщиков. В отместку получает негодование, троллинг и клубные свитера, выброшенные на лёд. Вот ещё одна добрая, но многозначительная шутка. Если всё будет продолжаться в том же духе, в скором будущем для выездов болельщикам «Мэйпл Лифс» вполне будет хватать таких вот мини-шаттлов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →