«Сибирь» против «Трактора»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Азбука равенства. Как «Трактор» бьётся с «Сибирью»

Рекордное большинство «Сибири», взаимная грубость, юмор Николишина и челябинские воспитанники в Новосибирске — в азбуке противостояния.
5 марта 2015, четверг. 12:00. Хоккей

Атюшов


Защитник, в которого привыкли выпускать критические стрелы, в этом плей-офф выглядит на удивление достойно. А дело всё в том, что в серии с «Сибирью» Виталий перевоплотился в… нападающего! Андрей Николишин определил его в центр четвёртого звена, что совершенно не смутило Атюшова. На этой позиции ветеран проводит на льду крайне мало времени и пока не набрал ни одного очка, но при этом сторонний наблюдатель вряд ли почует неладное.

Большинство


Если и есть в КХЛ серия, в которой большинство играет столь же значимую роль, то это СКА и «Торпедо». Петербуржцы с нижегородцами занимают соответственно второе и третье места по реализации лишнего. «Сибирь» и «Трактор» недалеко ушли от западных коллег. Новосибирцы с умопомрачительными 36,8% лидируют в лиге, а челябинцы, реализующие большинство с показателем 26,7%, расположились на четвёртом месте. 11 из 34 шайб было заброшено командами при численном преимуществе.
Особенно ярко в матчах против родной команды смотрится Шалунов – автор двух дублей, в том числе в меньшинстве.
Большинством команды пользовались во всех четырёх матчах серии. Однако особняком стоит третья игра, в которой подопечные Андрея Скабелки установили удивительный рекорд. Получив пятиминутное большинство, они беспощадно расправились с Майклом Гарнеттом, вколотив в его ворота четыре шайбы за 1 минуту и 45 секунд.

Васильченко


Про Алексея Васильченко рассказывают совершенно разные истории. Одни называют его добрым здоровяком, который и мухи не обидит. Другие напоминают байку о том, как с тогда ещё молодым защитником с трудом справился ОМОН. Правда ли это – история умалчивает. Тем не менее во втором матче серии он был ближе ко второму образу. Приняв участие в драке, Васильченко выбрал самого беззащитного оппонента в лице Владимира Бутузова. Защитник «Трактора» принялся бить об лёд худощавого новосибирца, который на 13 лет младше Алексея. Только выставленные локти уберегли Бутузова от травмы головы. Сперва оба участника эпизода получили по пять минут, но спортивно-дисциплинарный комитет рассудил, что это была не драка, а избиение. Таким образом, Васильченко стал первым, и пока единственным, игроком этой серии, который удостоился дисквалификации.

Глинкин


Антон Глинкин – тот самый парень, который летом перезаключил с родным клубом контракт, в начале февраля получил вызов в сборную России, а по итогам регулярного чемпионата стал лучшим бомбардиром «Трактора». Да только последний месяц «регулярки» он откровенно провалил, не сумев со своим другом и партнёром Андреем Поповым забросить хотя бы одну шайбу на двоих. Многие связывали спад Глинкина с вызовом в сборную, но звёздной болезни или других метаморфоз за ним не наблюдалось. Николишин пытался воздействовать на нападающего словом, отправлял его в другое звено, а в четвёртой игре серии наставник «Трактора» наконец-то дождался. Первый гол в ворота «Сибири» забросил именно хоккеист с 15-м номером на спине. Чёрная полоса позади и теперь мы увидим прежнего Глинкина?

Демченко


Кто бы мог подумать, что Майкл Гарнетт окажется на лавке? Причём абсолютно по делу. Канадский вратарь провалился в третьей игре с «Сибирью», по ходу встречи уступив место на последнем рубеже Василию Демченко. Тот пусть и не справился с первым же броском по своим воротам, но зато отразил буллит и выход один на один. Кого-то могло удивить, что на четвёртую игру серии «Трактор» выпускает 20-летнего юнца. Неужели это белый флаг, выброшенный челябинцами? Однако если вспомнить, что в регулярном чемпионате Демченко порой играл по очереди с Гарнеттом и выглядел вполне достойно, вопросов станет значительно меньше. В результате первая кубковая победа местного воспитанника, который в ближайшем будущем вообще может стать первым номером «Трактора». Вася вполне мог записать на свой счёт и «сухарь», но в третьем периоде не справился с подправлением, когда уральцы играли втроём против пятерых.
Василий Демченко
Фото: Фотобанк КХЛ

Василий Демченко

Женя


В четвёртом матче серии за «Трактор» болели не только 7500 зрителей не стадионе, но и почётный болельщик из Вашингтона. Родную команду решил поддержать форвард «Кэпиталз». «Трактор», давайте, мужики. Я верю в вас. Сектор А, взорвите дворец на следующей игре. Без вас тяжко играть. Давай, Челяба! Мы одна команда», — написал Кузнецов в своем «инстаграме». Теперь Женя, который не набирает очков в последних девяти играх за «Вашингтон», может рассчитывать на ответную поддержку.

Защита


Вопреки первоначальным прогнозам о том, что новосибирско-челябинское противостояние будет малорезультативным, таковым выдался только четвёртый матч серии. Во всех остальных играх команды забивали минимум пять шайб на двоих. Разумеется, не обошлось без провалов защитников. Оборона «Трактора» дала трещину даже не в третьей игре, когда уральцы пропустили семь шайб, а во второй. Новосибирцы точно нащупали слабое место челябинцев, принявшись уходить от них на скорости. Тяжёлые и не самые координированные игроки обороны раз за разом проигрывали конёк моторным нападающим «Сибири». Но и уральцы нашли ключ к обороне сибиряков. Обе победы подопечным Николишина достались во многом благодаря качественному прессингу, который явно смущал защитников «Сибири».

Илья


Одним из открытий этой серии стал защитник «Трактора» Илья Давыдов. Этот парень, начинавший сезон в «Адмирале», был совершенно непримечателен в спокойные времена «регулярки». Вряд ли может привлечь внимание защитник-домосед, который проводит на льду совсем немного времени. В плей-офф произошло чудесное преображение 26-летнего защитника. Неожиданно для всех на реализацию большинства стал выходить не Егор Мартынов, а Давыдов, который ранее не отличался атакующими навыками. Тем не менее на его счету уже две важные шайбы в ворота «Сибири». Причём оба раза он выстреливал в победных для челябинцах матчах. В стартовой игре серии его бросок снял все вопросы о победителе, а в четвёртом матче и вовсе оборвал только-только начавшийся овертайм, став героем Челябинска. Кроме как «чуйкой» Николишина этот феномен объяснить трудно.
Дерон Куинт
Фото: «Инстаграм»

Дерон Куинт

Куинт


На сегодня Дерон Куинт – самый результативный защитник розыгрыша Кубка Гагарина. Американцу потребовалось всего четыре матча, чтобы набрать 6 (3+3) очков. Без результативных баллов он остался только в третьем матче серии, когда его команда пропустила семь шайб. Поразительно, но Куинт вышел из этой передряги с достоинством, заработав «+1» по показателю полезности. В других же играх Дерон порхал надо льдом, то разрезая всю площадку вертикальными передачами, то завершая моменты блестящим кистевым броском. Особенно ему удались новосибирские матчи. Так в чём же секрет защитника, которому через неделю исполнится, ни много ни мало, 39 лет? Можно найти причину в креативной причёске, которую Куинт в очередной раз покрасил в красный цвет, но есть более прозаичный рецепт. «Дерон совсем не пьёт, не курит, постоянно следит за своим здоровьем и является настоящим профессионалом», — делится наблюдениями вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко.

Меньшинство


Команды, которые находятся на верхних этажах по реализации большинства, по определению не могут блистать в меньшинстве. Но всё это в теории. «Сибирь» доказала, что, пропуская то и дело вчетвером против пяти, можно компенсировать это убийственными контратаками. Второй матч серии обернулся для игроков «Трактора» сущим кошмаром. Челябинцы сразу две шайбы пропустили в меньшинстве, а ещё в одном случае подопечные Николишина нарушили правила и «привезли» буллит, который реализовал Коскиранта. Новосибирцы в один голос уверяют, что подобную скорострельность в меньшинстве наиграть невозможно, но нацеленность «Сибири» на контратаки бросается в глаза. Любое замешательство защитников «Трактора» может привести к самым неожиданным последствиям.
Жёсткости этой серии не занимать, но чем ближе развязка, тем выше будет цена неоправданной грубости.

Очереди


Фотографии с очередями в кассы ЛДС «Сибирь» разносятся по Сети с огромной скоростью. Болельщики готовы стоять на улице часами, лишь бы увидеть любимую команду своими глазами, а не по телевизору. В Новосибирске дошли до того, что организовали очередь за талонами в очередь. Занимая места с вечера, поклонники «Сибири» ночуют у касс, жарят шашлыки, а утром коллективно вычисляют спекулянтов. Прошлый век, скажете вы? Однако половину мест новосибирский клуб распределяет через Интернет. Билеты на пятый матч в серии разлетелись в онлайн-продаже за какие-то пять минут. Такому ажиотажу можно только позавидовать.

Перформанс


Открытие серии запомнилось уникальным перформансом со стороны новосибирских болельщиков. Фанатская организация «Дружина» вместе с простыми поклонниками «Сибири» вывесила огромный баннер, над созданием которого трудились около недели. Причём деньги на краску и необъятное полотно поступали от простых болельщиков, никогда не заглядывавших на фанатский сектор. В результате рисунок, на котором был изображён полководец и игроки «Сибири», покрыл собой целую трибуну. С размерами 42х9 он вошёл в книгу рекордов России как самый большой рисованный баннер в истории отечественного хоккея.
28.02.2015. Плей-офф КХЛ. Первый раунд. «Сибирь» — «Трактор»
Фото: Пресс-служба ХК «Сибирь»

28.02.2015. Плей-офф КХЛ. Первый раунд. «Сибирь» — «Трактор»

Рённ


Финский арбитр в этом сезоне обслуживал три встречи между «Трактором» и «Сибирью», и все три раза им оставались недовольны. И если матч регулярного чемпионата не носил решающего значения, то в играх плей-офф его неоднозначные решения влияют на результат. Кирилл Фастовский возмутился судейством Юри Рённа и пообещал доложить об этом в соответствующие инстанции. Что любопытно, не в восторге от финна осталась и челябинская сторона.

Тайм-аут


В этой серии тренеры обеих команд несколько раз пользовались правом на 30-секундный перерыв, но только в четвёртом матче серии он принёс ощутимый эффект. Сразу после того как «Трактор» получил большинство в овертайме, Николишин прибегнул к тайм-ауту. Короткий разговор со своими подопечными привёл к тому, что уже через минуту «Трактор» праздновал победу.

Удаления


Если следовать исключительно статистике, то эта серия – самая грубая из всех восьми противостояний первого раунда. «Сибирь» и «Трактор» оккупировали два первых места по количеству штрафных минут в плей-офф. Более того, в пятёрке главных штрафников лиги сразу трое принимают участие в этой серии. Особенно отличился Дмитрий Пестунов, который в первой игре получил 2+10, во второй – «привёз» буллит, а в четвёртом матче был изгнан с площадки за удар в голову. Удаления до конца матча получали и двое сибиряков: капитан команды Алексей Копейкин, а также Сергей Шумаков, который помимо всего прочего заработал роковое удаление в овертайме четвёртой игры. Пополнилась копилка штрафов и после массовой драки, которая произошла на новосибирском льду. Жёсткости этой серии не занимать, но чем ближе развязка, тем выше будет цена неоправданной грубости.
Андрей Скабелка
Фото: Фотобанк КХЛ

Андрей Скабелка

Флеш-моб


Вы же наверняка видели злого новосибирского снеговика, который вот уже второй год является талисманом «Сибири»? Перед началом первой игры с «Трактором» снеговики размножились, и их число перевалило за семь тысяч. Дело в том, что хозяева стартового матча плей-офф устроили флеш-моб, разложив по местам маски снеговиков. Несмотря на то что по регламенту КХЛ маски нельзя надевать во время игры, даже мимолётная фотосессия перед стартовым вбрасыванием стала запоминающимся событием. Впрочем, агрессивный оскал снеговика не испугал гостей из Челябинска, и ту игру они закончили в свою пользу.

Херсли


Шведский парень с убийственным броском стал вторым защитником-снайпером в регулярном чемпионате, уступив только бесподобному Кириллу Кольцову. Однако в серии с «Трактором» легионер «Сибири» раскрылся по-новому. На данный момент с четырьмя передачами он лучший защитник-ассистент розыгрыша Кубка Гагарина. Неужели все эти годы в Херсли мирно спал первоклассный диспетчер? В действительности челябинцы плотно держат обладателя самого сильного броска в лиге, выкатываясь на него, как только Патрик получает шайбу. Шведу ничего не остаётся, кроме как поделиться с партнёрами. Херсли в этой серии забросил одну шайбу, но и она получилась нетипичной для защитника, который привык к залпам от синей линии.

Цыгуров


С недавних пор под сводами челябинской арены больше не висят многочисленные свитера чемпионов мира. Напомним, что раньше таким образом отмечали не только Евгения Кузнецова, но и Евгения Медведева и Даниса Зарипова, выступающих за другие клубы. Теперь под потолком есть место только действительно легендарным для челябинского хоккея личностям. Перед четвёртым матчем серии между «Трактором» и «Сибирью» прошла церемония поднятия именного стяга Геннадия Цыгурова. Великий челябинский тренер, болеющий раком и потерявший недавно сына, с трудом вышел на лёд и поклонился болельщикам, которые в свою очередь встретили его оглушительными аплодисментами. Пусть игроки «Трактора» и не признались, что эта церемония вдохновила их на победу, хочется верить, что такие люди, как Цыгуров, никогда не будут забыты.
Максим Шалунов
Фото: Фотобанк КХЛ

Максим Шалунов

Шумаков и Шалунов


В составе «Сибири» выступает целая диаспора из игроков с челябинским прошлым. Воспитанником «Трактора» является Виталий Меньшиков, несколько лет в местной школе провёл Степан Санников, а Ренат Мамашев и Вячеслав Белов в разные годы выступали за главную команду Челябинска. Но всё же особняками стоят два молодых форварда — Сергей Шумаков и Максим Шалунов. Оба оказались не нужны «Трактору», а теперь они напоминают о себе важными голами. Особенно ярко в матчах против родной команды смотрится Шалунов – автор двух дублей, в том числе в меньшинстве. То, что Максим выходит в четвёртом звене, нисколько не мешает ему терроризировать защиту «Трактора». До последнего, на данный момент, матча Шалунов с Шумаковым заставлял челябинское руководство рвать на себе волосы. Одна развязка четвёртой игры сделала из них антигероев. Сергей нарушил правила в овертайме, неаккуратно сыграв клюшкой, а Максим не накрыл победный бросок Давыдова.

Юмор


Если в Петербурге наставник «Торпедо» Петерис Скудра назвал цирком происходящее вокруг и со скрежетом в зубах отвечал на вопросы, то на маршруте Новосибирск – Челябинск всё спокойно. Нет, на льду бушуют страсти, а на трибунах эмоции, но после матчей всё возвращается на круги своя. Тренеры далеко не всегда сияют от счастья, но при этом не позволяют проскочить даже искре ненависти. Разряжает обстановку в том числе юмор, присущий обоим наставникам. Особенно зажигательными выдаются пресс-конференции Николишина. «Ему не дают покоя лавры Ирека Гимаева», — комментирует наставник «Трактора» перевод Атюшова в нападение. «Болельщики в Новосибирске по достоинству оценили работу судей», — согласился Николишин со скандированием в адрес арбитров. А на последней пресс-конференции рулевой уральцев с улыбкой на лице возмутился, почему в зале присутствует не один десяток журналистов, а задают вопросы трое. «Вы что, здесь все по пригласительным?» — вопрошал Николишин. С Батей не соскучишься.

Я


Именно «Я», то есть эго, нужно подальше спрятать игрокам обеих команд, чтобы выиграть эту серию. Только позабыв последнюю букву алфавита, можно стать единым кулаком.
Александр Салак
Фото: Фотобанк КХЛ

Александр Салак

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →