Быков: такие слезы - они украшают
Текст: Регина Севостьянова

Быков: такие слезы - они украшают

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после матча свою золотую медаль убрал во внутренний карман пиджака - ближе к сердцу. Минутами ранее он даже не удержал слёз...
19 мая 2008, понедельник. 09:04. Хоккей
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков после матча свою золотую медаль убрал во внутренний карман пиджака - ближе к сердцу. "А где ваша медаль?" - "Тут", - и тренер похлопал себя по кармашку. Минутами ранее он даже не удержал слёз - в тот момент, когда Илья Ковальчук, также плачущий, выбирался из-под кучи малы своих товарищей по команде...

- Мы горды, счастливы за ребят. Что они смогли показать свои лучшие качества и добиться победы. Это важно было для них самих. Чтобы они почувствовали вкус победы, эту внутреннюю атмосферу, которую мы постарались создать. Мы надеемся, что сейчас будет эпоха этих молодых ребят, которые будут всё больше показывать себя на международной арене.
- Звонили Дмитрий Анатольевич, Владимир Владимирович. Поздравляли с хорошей игрой. С тем, что все смотрели, гордятся нашей командой. Играли в хороший, зрелищный хоккей. Матч был непростой, драматический, но вся страна болела. Большие поздравления всем ребятам.

- Много тёплых слов сказали игроки в адрес вашего тренерского штаба. Что скажете про эту команду вы?
- Можно ответить им тем же. Мы горды, счастливы за ребят. Что они смогли показать свои лучшие качества и добиться победы. Это важно было для них самих. Потому что команда, как и у Канады, молодая. Многие ещё не выигрывали таких состязаний, кроме Сергея Фёдорова, который выиграл многое. Чтобы они почувствовали вкус победы, эту внутреннюю атмосферу, которую мы постарались создать. Мы надеемся, что сейчас будет эпоха этих молодых ребят, которые будут всё больше показывать себя на международной арене.

- Что вы говорили в первом перерыве команде?
- В принципе, была такая установка: не давать набирать скорость соперникам, которые очень уверенно себя чувствуют после красной линии. Мобильные, мощные нападающие, которые индивидуально очень сильны. Мы должны были подлезать под них очень близко, чтобы не давать разгоняться. В каких-то моментах у нас получалось, в каких-то нет. Где-то даже дрогнули судьи. Но в конечном итоге мы всё равно старались держаться нашего плана.

- Из десяти минут штрафа в первом периоде сколько из них были по делу, как вы считаете?
- Мы посмотрели момент с Сушинским в перерыве, конечно, там был удар ему по ногам. Но я думаю, что мы завоевали уважение и арбитров тоже в этом матче. Я думаю, что все они были по делу. Просто некоторые удаления, которые тоже должны быть по делу у канадцев, - их просто не было.

- Сейчас все эмоции и усталость выплеснулись. Сейчас даже пустота какая-то. Я с вами говорю, при этом стараюсь делать это на автомате. А там - пьют шампанское. Вечер впереди долгий. Ребята - профессионалы, сами знают, как лучше отмечать. Но в нашей команде всегда была традиция: поработал на славу и отдыхай на славу. Это, видимо, что-то такое русское.
- У вас не было чувства, что канадцы встали к середине игры?
- Мы специально начали переходить в середине второго периода на более высокий ритм. Пятёрку Фёдорова мы стали выпускать почаще, чтобы добиться интенсивности. Потому что мы видели: канадцы не выдерживают нашего ритма. И в третьем периоде мы полностью перешли на три звена.

- Какой был план на овертайм?
- Наши ребята быстрее и хитрее. У них игроки более габаритные и тяжёлые. За счёт подключения одного защитника можно было делать много скоростных перемещений - за счёт скрестного движения. И атака на ворота, конечно же.

- Ваше решение выпустить Илью Ковальчука в "казанском" звене много обсуждалось. Можете теперь сказать, как вы почувствовали, что это необходимо?
- Мы считаем, что это придавало мощи звену. Данис Зарипов - очень хитрый и резкий игрок. В другом сочетании его присутствие способствовало эффекту неожиданности этого звена. Мы сознательно на это шли. Если вы заметили, рисунок игры в матчах с разными соперниками не был одинаков.

- Ваши личные ощущения когда были острей: когда вы были игроком в 1993-м или сейчас, когда вы главный тренер?
- Сложно сказать. Сейчас все эмоции и усталость выплеснулись. Сейчас даже пустота какая-то. Я с вами говорю, но делаю это на автомате. А там - пьют шампанское.

- Кубок достаточно небольшой. Может, в него лучше не шампанское наливать?
- Вечер впереди долгий. Ребята - профессионалы, сами знают, как лучше отмечать. Но в нашей команде всегда была традиция: поработал на славу и отдыхай на славу. Это, видимо, что-то такое русское. Вначале работа, отдыхать - потом.

- Понятно, что тренеры не любят кого-то выделять. Но, может, скажете, кого считаете самым ценным игроком команды?
- Все ценные. Но такие моменты, когда приезжает Женя Набоков, когда приезжает Андрюша Марков - это бальзам на душу. Они прибавляют веры в команде. Ещё раз скажу, что Илья Брызгалов не остался бы в стороне, если что-то случилось бы. Они все не остались в стороне. Я знаю, что Лёша Ковалёв приезжал в Квебек поддержать ребят. Я благодарен, что есть поддержка с его стороны. И, возможно, понимание. Благодарен ребятам, которые не попали в состав. Димка Ячанов хотел с острова [Бали] уже чартер себе заказывать...

- И сейчас эмоции накатывают. А за Илью приятно. Это показывает, что какие бы деньги они не получали, каких бы высот не добивались, но, делая что-то для страны, видя поддержку наших болельщиков, они не могут удержать слёз. Эмоции не надо сдерживать. Даже мужчине. Такие слезы - они украшают.
- Вячеслав Аркадьевич, а как вы считаете, Евротур был нужен?
- Он в любом случае нужен, чтобы проверять игроков. Сравнивать их с соперниками. Смотреть, в каком направлении движется хоккей, чтобы поймать тенденции или опередить их. Если мы будем играть с соперниками, которым будем забивать по 10-15 шайб, это будет неинтересно. А посмотрите, кто играл в полуфиналах: шведы, финны, мы и Канада. Но как бы ни было принято решение, мы будем подстраиваться. Сказать, что он необходим, - это было бы слишком громко. Не нужен - тоже неправильно. Матчи нужны.

- Какая у вас была мысль, когда вас подбрасывали?
- Да я вообще был против. Качать одного - неправильно. Каждый, кто был в команде - они внесли свою лепту. Качать надо было каждого, но времени бы не хватило.

- Как отдыхать будете?
- Не знаю пока. Хотелось бы посмотреть Евро. Мы, кстати, были на поляне, где будет финал. Может, какой-то шанс передадим им. Советы Хиддинку? Нет, что вы. Это профессионал. Они сами всё знают.

- Пока мы здесь, в России принимаются новые решения. В частности, главный тренер сборной уже не должен быть освобождён от клубной работы...
- Я даже не знаю... Я в последнее время старался не отвлекаться на это. Мы хотели, чтобы пресс-атташе приносил нам положительные эмоции из СМИ. Мы отошли от этого. Какое бы решение ни было принято, я отвечу, как Фёдор Фёдоров сказал нам на вопрос, где он хотел бы сыграть: в центре или на краю? "Я солдат нашего хоккея. Как скажут - так и будет". Не думаю, что сейчас время принимать какие-то решения. Сейчас время отдохнуть и хорошенько отпраздновать эту победу.

- Илья Ковальчук плакал. Вы, вроде, тоже слёз не удержали?
- Не без этого. И сейчас эмоции накатывают. А за Илью приятно. Это показывает, что какие бы деньги они ни получали, каких бы высот ни добивались, но, делая что-то для страны, видя поддержку наших болельщиков, они не могут удержать слёз. Эмоции не надо сдерживать. Даже мужчине. Такие слезы - они украшают.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
Как вы относитесь к видео со встречи между фанатами и хоккеистами «Спартака»?
Архив →