Кубок Гагарина. «Сибирь» — «Трактор» — 3:1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

У «Трактора» кончается солярка? Как «Сибирь» вышла вперёд

«Сибирь» вышла вперёд в серии с «Трактором», добившись победы благодаря игре на пятаке и превосходству в «физике».
6 марта 2015, пятница. 21:38. Хоккей

Паре помиловали, Шумакова наказали?


«Трактор» приезжал в Новосибирск с 2-2 в серии. За то, что челябинцы проиграли один, а не два домашних матча, они должны благодарить своего земляка. Сергей Шумаков неосторожно сыграл клюшкой, в результате чего получил две минуты и оставил свою команду вчетвером. Всё бы ничего, тем более злого умысла со стороны Шумакова не было — банальная неаккуратность, но правила он нарушил в овертайме. Через минуту «Трактор» праздновал победу, а провинившийся уроженец Челябинска с другими игроками «Сибири» понуро отправились в
1:0 – Улльстрём (Энлунд) – 10:21.
2:0 – Санников (Бутузов, Меньшиков) – 24:54.
2:1 – Кокуёв (Паре, Атюшов) – 31:20.
3:1 – Коскиранта (Кугрышев, Алексеев) – 36:46.
Вратари: Салак – Демченко.
Броски: 26 (4-13-9) – 20 (6-8-6).
Вбрасывания: 17 (2-10-5) – 28 (10-9-9).
Штраф: 2 (0-0-2) – 4 (2-2-0).
раздевалку.

Роковая ошибка стоила Шумакову места в составе. По крайней мере, так казалось, глядя на стартовые протоколы. Его место в третьем звене занял Артём Ворошило, который последние матчи оставался вне заявки. Однако главный тренер сибиряков настаивал, что причина кадровой перестановки кроется совершенно в другом.

— Сергей Шумаков не попал в состав не из-за удаления в четвёртом матче серии. Мы не снимаем игроков за какие-то технические ошибки. Удалиться может любой. Шумаков не очень мобильно выглядел последние две игры, поэтому мы решили поставить на его место Артёма Ворошило, который более пробивной. Только поэтому, — признался Андрей Скабелка.

Ворошило — игрок моторный, быстрый, но при этом несколько прямолинейный. Чтобы компенсировать потерю в креативе, Скабелка совершил тонкий ход. Вместо пары Гимаев – Игнатович, стихия которых — строгая оборона и игра у бортов, он определил в третью пятёрку более искусных в атаке Меньшикова и Верещагина. Перестановка Скабелки сработала: шайба до Ворошило и К доходила исправно.

«Трактор» всего однажды пробил Александра Салака, но этот гол, состоявшийся в середине второго периода, также можно назвать тренерской удачей. Его автором стал Семён Кокуёв, но весомый вклад во взятие ворот сделал Франсис Паре. Опальный канадец, который то выпадает из состава «Трактора», то вновь выходит на лёд, на этот раз получил карт-бланш от Николишина. Паре сделал то, что умеет как никто другой в команде, – выиграл вбрасывание. Перед тем как он переиграл на «точке» Давида Улльстрёма, канадец выиграл пять вбрасываний из пяти! Место в составе на следующий матч он, видимо, забронировал.

Атюшов проиграл пятак «Сибири»


После того как «Сибирь» прорвало в третьем матче серии, подопечным Скабелки голы даются с большим трудом. Есть в этом и заслуга «Трактора», который в позиционной обороне действует крайне плотно. Челябинцы оттесняют новосибирцев к бортам и сводят количество бросков с чистого льда к минимуму. Что делать, когда соперник зажимает тебя в тисках? Ждать шанса в большинстве и искать счастья на пятаке, идти в пекло. На свистки арбитры были скупы, а вот под воротами новосибирцы сыграли на пять с плюсом.

— Сейчас серия вступает в завершающую стадию. Команды стараются действовать более концентрированно. Мы, в отличие от «Сибири», допустили слишком много индивидуальных ошибок. В том числе на пятаке, — признался защитник уральцев Егор Мартынов.

Мартынов – последний человек в составе «Трактора», который должен винить себя за поражение. Да, он не стал вожаком команды, который затерзал бы Александра Салака бросками от синей линии, но фатальных ошибок Егор не допускал. А вот кто вряд ли может занести пятый матч серии себе в актив, так это Виталий Атюшов. Ветеран уральцев сначала не успел в оборону, когда Бутузов с Санниковым убежали в контратаку, а затем не смог помешать Коскиранте подправить шайбу в ворота.

До боли простой, но при этом эффектный способ взял на вооружение не только финский центрфорвард, но и его коллега по амплуа из Швеции. Улльстрём второй матч подряд берёт своё выбором позиции и «чуйкой» на подставление клюшки. Так он перевёл игру в овертайм двумя днями ранее, точно так же открыл счёт в отчётной игре. В составе «Трактора» не нашлось не только тех, кто сдержит новосибирских «королей пятачка», но и собственных мастеров игры под воротами. На фоне уральцев «Сибирь» предстаёт классической кубковой командой.

«Трактор» встал, «Сибирь» ещё шевелится


Голы с «пятака» – это лишь вершина айсберга. Не только грамотный выбор позиции и готовность идти в «горячие точки» сыграли за новосибирцев. Есть и другая причина, почему «Сибирь» вышла вперёд в серии и оказалась в шаге от выхода в следующий раунд.

— Я думаю, «Сибирь» свежее выглядела. Они более нацеленные были на ворота, чем мы. Примерно со второго периода новосибирцы стали превосходить нас в скорости. Быть может, по-другому нужно было готовиться к матчу. Заметил, что соперник сделал определённые тактические изменения, — считает Мартынов.

Любопытно, что в первом периоде вялотекущий хоккей демонстрировали обе команды. Матч во многом напоминал предыдущую игру – не самую зрелищную и малорезультативную. «Сибирь» и «Трактор» не спешили открывать тылы и идти вперёд. Или не могли? Пять матчей за семь дней – тяжелейшее расписание, которое бьёт не только по командам, но и по зрителям, у которых отнимают возможность наблюдать за командами в оптимальных кондициях.

— Я бы не сказал, что такой график игр бьёт по зрелищности. Лучше играть, чем тренироваться, — не видит ничего страшного в существующем расписании Николишин.
— Я бы всё-таки предпочёл, чтобы игры проходили через день, — высказался Скабелка.

Разрыв между «Сибирью» и «Трактором» наметился во втором периоде. Поведя в счёте, новосибирцы не откатились всей пятёркой назад, а, напротив, принялись «поддушивать» соперника. Всё чаще новосибирцы стали выигрывать конёк и запирать подопечных Николишина в их зоне. «Трактор» с большим трудом выходил за синюю линию, а молниеносное прохождение средней зоны могло челябинцам только сниться. Показательно, что, даже когда уральцы сократили счёт до минимума, рисунок матча не поменялся. Да и сам гол вылился не из контратаки или осмысленной комбинации, а из статичного положения.

— Нам было тяжело взломать их оборону. После того как Паре отквитал одну шайбу, «Сибирь» стала играть на удержание, и это не позволило нам развить преимущество, — объясняет Мартынов.

Есть ли выход из этой ситуации? Прямо сейчас, по ходу плей-офф, выкроить окно в графике невозможно. Так что же делать командам, кроме как изыскивать внутренние ресурсы и играть через «не могу»?

— Подобный график, в котором команды играют в плей-офф, выдержать можно. Нужен правильно выстроенный тренировочный процесс. Кроме того, необходимо играть короткими сменами, — делится рецептом защитник «Трактора».

В том, что «Трактор» выйдет на шестую игру серии на морально-волевых, нет сомнений. Но осталась ли солярка у уральского коллектива? Организм не обманешь, а очередной перелёт не добавит свежести Панову, Атюшову и другим челябинским ветеранам.

Скабелка и Николишин согласны с Назаровым


Плей-офф – это не только действо на льду, где происходит заруба между игроками, но и шоу на пресс-конференциях. Разве речь Петериса Скудры после первого матча серии со СКА не перекрыла саму игру на Ледовом? Однако наставники «Сибири» и «Трактора» придерживаются
иного мнения: хоккей, хоккей и только хоккей, а все разговоры – по окончании серии.

— С победой соперника, «Сибирь» повела, мы едем в Челябинск. Всё остальное оставлю без комментариев, — был краток Николишин.

— Я могу только присоединиться к коллеге, — поддержал наставника «Трактора» Скабелка. — Счёт стал 3-2 в нашу пользу, но серия продолжается.

Журналисты, от которых до конца серии традиционно закрыты раздевалки, явно раздосадованы такой замкнутостью тренеров.

— Такой краткий комментарий – это традиция или боязнь чего-то? – поинтересовались у наставников команд.

— Когда всё закончится, тогда и поговорим. Андрей Назаров правильно сказал: пресс-конференции нужно проводить после окончания серии. Что сейчас можно сказать? Это в регулярном чемпионате одна игра прошла — рассказал, погрустил или порадовался. А теперь чему радоваться? Серия идёт до четырёх побед, — высказался Скабелка.

То самое выступление Скудры, в котором он «проехался» по Буланову и другим судьям, спровоцировало широкое обсуждение в обществе. А можно ли критиковать людей в полосатых одеждах? От слов лига перешла к делу. Перед матчем диктор предупредил болельщиков, что коллективная оценка работы судей может влететь клубу в копеечку. Видимо, запретили говорить лишнее и тренерам.

— Знаете, у нас ведь была тема для обсуждений – судьи. Но теперь о них как о мёртвых: либо хорошо, либо никак. Этика! – раздосадован Николишин.

Впрочем, на этот раз даже при полной вседозволенности у Николишина и его коллеги не было повода пройтись по арбитрам. Йерабкек и Гашилов отработали так, что об их участии в матче вряд ли кто-то вспомнит. Останутся ли арбитры невидимыми в шестой, а, быть может, и в седьмой игре сибирско-уральского противостояния?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →