КХЛ. Плей-офф. Итоги игрового дня. 06.03.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Опыт Кинэна и Билялетдинова: «Магнитка» и «Ак Барс» идут дальше

«Магнитка» выбила «Салават», «Ак Барс» — «Автомобилист», а Омск и «Сибирь» выходят вперёд в сериях – в обзоре дня плей-офф КХЛ.
6 марта 2015, пятница. 23:30. Хоккей

Чемпион сильнее Уфы


«Салават Юлаев» бодро начал встречу. Антти Пильстрём, на которого записали гол, вывел уфимцев вперёд уже на шестой минуте, реализовав большинство. Но не успели гости порадоваться, как Виктор Антипин спустя 41 секунду восстановил равенство в счёте. Затем магнитогорцы прибрали инициативу к своим рукам, а за минуту до перерыва Сергей Мозякин забросил свою пятую шайбу в плей-офф (на счету Мозякина
У Владимира Юрзинова-младшего заканчивается контракт с клубом. Посмотрим, какое решение примет руководство уфимцев. Изменения, насколько нам известно, грядут серьёзные.
7 очков).

В дальнейшем уфимцы чаще атаковали, несколько великолепных спасений совершил Василий Кошечкин. А уже в концовке, когда Владимира Сохатского заменил шестой полевой, Тим Стэплтон убежал на пустые ворота и установил окончательный счёт.

Таким образом, действующий обладатель Кубка Гагарина вышел в полуфинал Восточной конференции. Уфимцы оказали достойное сопротивление, но им всякий раз немного не хватало удачи, а порой и мастерства. У Владимира Юрзинова-младшего заканчивается контракт с клубом. Посмотрим, какое решение примет руководство уфимцев. Изменения, насколько нам известно, грядут серьёзные.

Что же до действующего чемпиона, то главное для команды Кинэна — хорошенько отдохнуть и восстановить силы, потому что следующая серия наверняка будет ещё серьёзнее. При этом у вице-президента «Металлурга» Геннадия Величкина на фоне первого раунда плей-офф уже появились очень хорошие предложения по развитию КХЛ в главном вопросе последнего времени.
«Я не хочу никого обидеть, но сегодня все клубы, тренеры, игроки – начиная с ЦСКА и заканчивая «Амуром» — переросли уровень судейства. И вот с этим фактором шла очень серьёзная борьба. Уж не буду называть фамилии и тыкать в факты, но кто внимательно смотрел серию, тот всё видел. Иногда это называют судейским беспределом. Я не соглашусь. Это глубокая проблема КХЛ. Проблема всех нас, имеющих к этому отношение. Уровень людей, надевающих полосатую форму, предельно низкий. Я за 20 лет работы никогда не видел такого отставания.

Сегодня назрело волевое решение: каждый клуб обязан отдавать часть финансов на подготовку молодых арбитров. Лига должна аккумулировать эти средства, субсидировать, развивать и воспитывать кадры. Время Булановых и Сергеевых уже уходит. Нам нужны молодые, резвые, активные ребята с большим сердцем и желанием. А я не критикую судейство, но говорю о существующих проблемах и обращаю внимание всех клубов и лиги. Сейчас это вопрос № 1, иначе эта вакханалия критиканства будет продолжаться. Вот сейчас надо взять и посмотреть, какой клуб КХЛ больше всего критикует судей. Пусть он вложит больше денег в развитие школы арбитров», — сказал Величкин «Советскому спорту».

«Металлург» — «Салават Юлаев» — 4 – 1 (2:0, 1:2, 2:1, 6:2, 3:1)


«Авангард» вышел вперёд


Омичи на родном льду сразу же ринулись в атаку, и Чад Коларик уже на 34-й секунде вывел свою команду вперёд. Хозяева и дальше штурмовали ворота Яна Лацо, но забить им удалось лишь на 30-й минуте, когда Александр Пережогин реализовал большинство.
В третьей двадцатиминутке Максим Гончаров получил матч-штраф за толчок на борт Талгата Жайлауова. «Барыс» в большинстве создал несколько шикарных моментов, однако Денис Костин так и не позволил сопернику отличиться.
«Авангард» первые два периода просто доминировал на льду, хозяева практически ничего не позволяли «Барысу» создать в атаке.

В третьей двадцатиминутке Максим Гончаров получил матч-штраф за толчок на борт Талгата Жайлауова. «Барыс» в большинстве создал несколько шикарных моментов, однако Денис Костин так и не позволил сопернику отличиться.

Вообще, молодой голкипер «Авангарда» провёл великолепный матч, отразив все 32 броска по своим воротам. И вполне вероятно, что Костин и продолжит защищать ворота клуба в плей-офф.

Счёт в серии стал 3-2 в пользу «ястребов», теперь командам предстоит провести важнейший матч в Астане.


Сибирский характер


Выдержав стартовый натиск «Трактора», хозяева, выступавшие без Шумакова в заявке, сумели воспользоваться минутной расслабленностью соперника. Давид Улльстрём удачно подставил клюшку после броска Йонаса Энлунда и вывел свою команду вперёд – 1:0. Далее игра продолжалась в прежнем ключе, и «Сибири» ещё раз удалось наказать соперника за расточительность: на 25-й минуте отличился Степан Санников. «Трактор» теоретически мог совершить «камбэк» после шайбы Семёна Кокуёва, однако вскоре коллектив Андрея Скабелки забросил третью шайбу в ворота соперника: Ярно Коскиранта установил окончательный счёт на табло. В заключительной двадцатиминутке новосибирцы показали, что умеют играть на удержание. В результате победа осталась за хозяевами льда. «Сибирь» повела в серии 3-2, команды переезжают в Челябинск.

Главный тренер «Трактора» Андрей Николишин после поражения был абсолютно уверен в себе и дал понять, что в Челябинске его команда даст бой.

«Решение поставить в ворота Василия Демченко далось нам не тяжело, мы не смотрим игрокам в паспорт. Да будь ему хоть 50 лет! Опыта у него нет, но что теперь делать? Главное не то, сколько у него опыта, а то, как он играет. Прошлую игру Демченко провёл на хорошем уровне, поэтому мы его поставили сегодня. Будет ли он играть в Челябинске? Решим завтра.
О чём сейчас говорить на пресс-конференциях? Раньше была тема — судьи. Но теперь он них как о мёртвых: либо хорошо, либо ничего. Этика», — сказал Николишин.


Казань дожала «Автомобилист»


Екатеринбуржцев не спас даже их лидер голкипер Якуб Коварж, отыгравший все 60 матчей в регулярном чемпионате и призванный тащить команду в плей-офф. Конечно, многое было решено в двух первых встречах. Именно там «автомобилисты» могли зацепиться за результат, однако дважды уступили в овертайме с одинаковым счётом 2:3. Психологический фактор в таких случаях всегда играет особую роль, тем более с такой опытной командой, как «Ак Барс». Казань подобных оплошностей
не прощает.

Дубль Оскара Мёллера помог татарстанскому коллективу пройти дальше. Подвела гостей и дисциплина. Всё-таки столь часто играть в меньшинстве – дело явно не из приятных. Хотя все свои шайбы в отчётной схватке гости пропустили в равных составах, но ведь силы, как вы понимаете, не вечные. «Ак Барс» опытнее, мастеровитее, более обучен. За счёт чего и победил. Но «Автомобилист» списывать со счетов никто не собирается. Команда с приходом связки Вайсфельд — Емелин заиграла куда интереснее и лучше. Дальше, будем надеяться, наступит дальнейший прогресс. Вот только останется ли в Екатеринбурге этот управленческий дуэт?

«Ак Барс» — Автомобилист» — 4-1 (3:2 от, 3:2 от, 0:2, 2:1, 3:2)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →