Сергей Бобровский
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Бобровский остудил «дьяволов», Малкин «потрошил» «уток»

Бобровский одерживает первую победу после травмы, Малкин набрал 2 (1+1) очка, а Макаров ожидает дебюта в НХЛ.
7 марта 2015, суббота. 12:30. Хоккей

Малкин начал, Кросби продолжил


В третьем матче сезона между «утками» и «пингвинами» атаковали первые, а голы забивали вторые. На исходе 30-й минуты тягучего и не самого зрелищного матча Малкин и Пуйо вывели Комо на ударную позицию. Блейк бросил от синей линии, а Фредерик Андерсен этот момент зевнул. Спустя две минуты стартовое звено «Питтсбурга» организовало второй гол. И здесь есть вопросы к Андерсену – Хёрнквист забивал с нулевого угла. Патрику настолько понравилось огорчать Фредерика, что он и «в раздевалку» ему шайбу отправил, подставив клюшку под бросок Коула от синей линии. Ну а шайба Малкина в дебюте третьего периода сняла все вопросы о победителе. Кросби пополнил свой снайперский счёт, послав снаряд в пустые ворота.

Бобровский испортил праздник «дьяволам»


На два матча нынешнего уик-энда с «Коламбусом» и «Филадельфией» у «Дэвилз» изначально были большие планы. «Нью-Джерси» отмечают 20-ю годовщину завоевания своего первого Кубка Стэнли. На праздничные мероприятия съехалось более 20 игроков и тренеров, причастных к этому знаменательному событию. «Синие мундиры» уступили к этому моменту в семи матчах кряду и в полной мере соответствовали статусу десерта на праздничный стол. Однако гладко было на бумаге, да забыли «дьяволы» про овраги. Сергей Бобровский проводил свой второй матч после травмы, и делать кому-то подарки в его планы не входило. И 200-й матч в карьере для Кори Шнайдера весомым аргументов для парней из Огайо не стал.

Джастин Фолк и Брендон Дубински пропустили в феврале по несколько матчей, восстанавливаясь от сотрясений головного мозга, и по хоккею жутко соскучились. И это сказалось на игре «Блю Джекетс». Дубински и Фолк отдали по передаче и забросили по шайбе. А 20-летний Марко Данё, не так давно вернувшийся из АХЛ, забил свою четвёртую шайбу в сезоне. Бобровский совершил 21 спасение, и как минимум дважды это было действительно спасение. За минуту до сирены он потащил шайбу после броска Эрика Желина. После матча Дубински признал, что команде не хватало российского кипера в последний месяц. «Очевидно, что Боб является вратарём мирового класса: каждый вечер, когда он в рамке, он даёт нам шансы на победу».

Эх, Антон…


В «Каролине» мы не перестаём переживать за наших парней – Антона Худобина и Александра Сёмина. И сердце кровью обливается, когда случается то, что произошло в матче с «дикарями». Гости из Миннесоты в этой игре особо не упирались, но ошибки соперника использовали в полной мере. От того, что в нынешнем сезоне творится в обороне у «Харрикейнз», волосы встают дыбом. Привозят партнёры Худобина и Уорда голы на любой вкус. А в отчётной встрече ещё и в свои ворота забрасывали. Куда там Крис Терри смотрел, когда Микаэль Гранлунд «свояка» от его конька через ползоны забивал? Как можно выходить из-за ворот пасом через центр зоны защиты, куда накатываются три соперника? Стоит ли после этого обвинять вратаря в том, что он не потащил 3 броска из 19? А ведь если не смотреть матч, можно сказать, что Худобин опять провалил игру. Да как может голкипер тащить, когда собственные защитники уже и по своим воротам поливают?

Матч этот вызвал негодование. У Сёмина отняли заслуженный ассистентский балл только потому, что шайбы коснулся соперник. А ведь Александр сделал пусть и рискованную, но оправданную передачу, после чего Скиннер и Нэш убежали в контратаку и Райли забросил единственную шайбу хозяев в этой встрече. В очередной раз рассыпаемся в комплиментах в адрес Девана Дубника, который показал выдающуюся игру и отразил 37 бросков, пропустив лишь однажды. А ведь Деван провёл 23-й матч в стартовом составе подряд! Любопытно, считают ли в «Аризоне» провальным трансфер Девана? «Каролина» начала 13-матчевую серию, во время которой 11 встреч команда проведёт в Роли.

В ожидании дебюта Макарова


Не устанем мы восхищаться и ещё одним голкипером, который прорубает себе дорогу в НХЛ в нынешнем сезоне, – недрафтованным Эндрю Хэммонд, который в отсутствие Крейга Андерсена и Робина Ленера сумел доказать свою состоятельность и претендует сейчас на звание первого номера «сенаторов». Эндрю одерживает победу в восьмом из девяти сыгранных в нынешнем сезоне матчей. В одной игре Хэммонд дотащил команду до серии буллитов. Его пример должен обнадёжить Андрея Макарова, российского вратаря, делившего пост номер один в молодёжной сборной с Андреем Василевским. Правда Макаров никем задрафтован не был, хотя уехал за океан в совсем ещё нежном возрасте и пробивался наверх через детские, юниорские и молодёжные лиги Северной Америки. Чтобы освежить в памяти образ этого парнишки, вспомните финальный матч молодёжного чемпионата мира — 2012, где в финале Макаров отразил 57 (!) бросков сверстников из Швеции. Андрей героически вытащил сборную России в овертайм матча, в котором мы должны были «отползать» уже к первому перерыву. Единственный и победный гол в составе шведской дружины забросил Мика Зибениджад.
МЧМ-2012. Финал. Андрей Макаров
Фото: Getty Images

МЧМ-2012. Финал. Андрей Макаров

И тут – стоп. У Андрея был шанс взять у Микки реванш. Перед матчем в Оттаве, руководство «Баффало Сэйбрз» подняло из «Рочестер Американс» Макарова. Он даже попал в заявку, но на лёд вышел Андерс Линдбак. Но дебют в НХЛ Андрея состоится в одном из ближайших матчей. Мы понимаем, какой путь прошёл парень, из-за которого в канадских юниорских лигах ввели лимит на вратарей из Европы, и хочется, чтобы у него всё получилось. Талантом Макаров наделён большим, осталось надеяться, что шансом своим он воспользуется не хуже, чем Василевский и Хэммонд. А Зибениджад свой гол в этом матче забил – Линдбаку. «Оттава» сильно провела игру, владея инициативой, и сумела не просто отыграться с 0:2, но и вырвать победу. А пока в ожидании дебюта Андрея почитайте шикарное интервью с ним Андрея Осадченко, оформленное после того как российский голкипер стал героем Мемориального кубка, заставив канадцев озадаченно чесать затылки: «Андрей Макаров: в Саскатуне меня звали Борщ».

Странный матч «Детройта»


Даже когда «красные крылья» ушли на второй перерыв, проигрывая в счёте 2:3, ощущения того, что ситуация безнадёжна, не было. Однако гол Мэйсона Реймонда на второй минуте третьего периода заставил подопечных Майка Бэбкока нервничать. К Джимми Ховарду по игре претензий нет. У «огоньков» залетело буквально всё, что могло. Поклонники «Детройта» могут быть довольны разве что тем, как вписался в игру первого звена новобранец Эрик Коул. Он, Абделкейдер и Зеттерберг организовали оба гола в ворота Хиллера. Алексей Марченко всё ещё травмирован. Можно отметить два гола Иржи Гудлера, который когда-то играл за «Детройт». Форвард «Калгари» Мэтт Стейджан отметился забитой шайбой в первом матче после возвращения. Супруга канадца родила ему дочь, и хоккеист пропустил пять матчей, отмечая это событие.

«Нефтяники» потрепали «ястребов»


Невероятную игру в матче против «Чикаго» показал 21-летний защитник «Эдмонтона» Оскар Клефбом, который семь раз атаковал ворота Кори Кроуфорда. Да и вся канадская дружина демонстрировала удивительный настрой на борьбу. В составе «Блэкхоукс» дебютировал Эндрю Дежарден, приобретённый у «Сан-Хосе». Россиянин Наиль Якупов закончил матч с результативной передачей, тремя бросками в створ, тремя силовыми приёмами и двумя заблокированными бросками и положительным показателем полезности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →