КХЛ. Плей-офф. «Динамо» выбило «Локомотив»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

«В серии с «Локомотивом» «Динамо» работало как часы»

Московское «Динамо» обыграло ярославский «Локомотив» в плей-офф КХЛ за счёт характера, командной игры и так же будет действовать против СКА.
7 марта 2015, суббота. 23:45. Хоккей
В субботу в плей-офф КХЛ определилась четвёртая команда на Западе, которая вышла в следующий раунд. Московское «Динамо» обыграло ярославский «Локомотив» в шестом матче — 4:0 и 4 — 2 по серии.

«Товарищ судья! Но пасаран»


После разгрома в Москве в пятом матче серии (3:7) хоккеисты ярославского «Локомотива» обещали, что обязательно вернутся в «Лужники». В Ярославле болельщики были настроены оказать серьёзную поддержку своей команде, свободных мест на арене практически не было. Хотя обсуждать прогнозы по матчу и серии мало кто хотел – объективно предыдущие игры не вселяли большого оптимизма. Надежда была не на чудо, а на то, что команда Дэйва Кинга всё-таки сможет показать свои сильные стороны, чего не удалось в двух предыдущих матчах. Эксперты были уверены, что серия по накалу будет самой непредсказуемой и упорной. Напряжение в противостоянии получилось именно
0:1 – Карсумс (Даугавиньш, Робинсон) – 05:10 (5x3).
0:2 – Осипов (Соин, Бабенко) – 09:20.
0:3 – Пестушко (Яласваара, Карсумс) – 31:38 (5x4).
0:4 – Терещенко (Даугавиньш, Новак) – 56:28 (5x4).
Вратари: Колесник – Лазушин.
Броски: 15 (5-7-3) – 34 (12-13-9).
Вбрасывания: 36 (11-16-9) – 26 (7-8-11).
Штраф: 49 (16-6-27) – 12 (2-8-2).

Счёт в серии: 2-4 (1:3, 2:1, 2:1 ОТ, 0:3, 3:7, 0:4).
таким.

Главный тренер сборной России и тренер-консультант «Динамо» Олег Знарок традиционно за час до начала матча вышел на арену, постоял у бортика, посидел на лавке «Динамо», пообщался с судьями. Генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов на тот момент уже был в ложе в компании с Александром Мальцевым.

«Товарищ судья!» – закричал Сафронов с трибуны в адрес разминавшихся арбитров. Вячеслав Буланов остановился, улыбнулся и помахал рукой. «Но пасаран», — добавил Сафронов. Немногочисленные свидетели этого короткого диалога по ходу матча и особенно после не раз возвращались к его обсуждению.

Как только стало возможно, на арене появились первые болельщики «Локомотива» и начали спешно спускаться к бортику. Сектор динамовских болельщиков заполнился молниеносно. Сафронов наблюдал за ситуацией и обменялся репликами с болельщиками. По всему был виден настрой бело-голубых. Кстати, в секторе с болельщиками сидел и нападающий команды Николай Жердев.

Буквально через секунду на площадке под оглушительный гудок поезда появились хоккеисты «Локомотива». За несколько минут до начала игры публику начали «заводить»: «Болеем все вместе! Болеем весь матч! Все 60 минут». Но не все на арене в этот вечер досмотрели матч до конца.

«Почему каждый раз, проигрывая, мы говорим о судьях?»


В составе «Локомотива» было только одно изменение — место в воротах занял Виталий Колесник. Это при том, что Кертис Сэнфорд после игры объявил о завершении карьеры. В составе «Динамо» восьмым защитником появился Глеб Корягин.

«Буланов сегодня нам устроит, есть такое ощущение», — переговаривались на трибунах.

Стартовое вбрасывание, шайба у бело-голубых… Две секунды прошло, а уже последовала остановка игры и первое удаление: Иржи Новотны и Константина Волкова — за грубость. В первые минуты матча преимущество было за «Динамо». На пятой минуте были удалены сразу двое хоккеистов «Локомотива». И меньше минуты хватило «Динамо» на реализацию большинства. Мартиньш Карсумс распечатал ворота Колесника – 1:0. Напряжение и нервозность, по всей видимости, сказались на игре хозяев. На 10-й минуте Александр Осипов увеличил разрыв уже в равных составах – 2:0.

На второй период хоккеисты «Локомотива» из раздевалки буквально вылетели минуты за полторы до старта. Настрой команда Кинга подтвердила тут же. Ярославцы старались переводить игру в зону соперника, но в атаке получалось мало. Была возможность у команды Дэйва Кинга реализовать большинство. Хороший момент создало звено Петри Контиолы. Но вскоре «Динамо» ситуацию выровняло. У «Локомотива» последовало очередное удаление.
Кого вижу главным тренером «Локомотива»? Хотелось бы в Ярославле видеть главным тренером прежде всего честного парня. Кудашова? Да. А почему нет? Алексей один из таких
Минута потребовалась подопечным Витолиньша на его реализацию.

На 32-й минуте Миксим Пестушко отправил шайбу в касание в дальнюю девятку – 3:0. Трибуны стихли. Болельщики Ярославля осознавали, что вернуться в игру их команде будет непросто. Динамовский сектор ликовал.

В концовке второго периода «Локомотив» получил шанс. Команда оказалась в большинстве. За 24 секунды до сирены на перерыв «Динамо» осталось втроём. «Шайбу», — встрепенулась «Арена-2000». Но хозяевам не удалось реализовать большинство ни во втором, ни в начале третьего периода.

В третьем периоде серьёзных шансов у ярославцев не было. В середине двадцатиминутки снова было зафиксировано несколько нарушений у игроков «Локомотива». Команда Кинга осталась втроём. Это решение вернуло в игру «Арену-2000».

«Динамо» однозначно сильнее, но зачем так-то делать? Неужели это справедливо», — возмущались на трибунах действиями арбитров.

На 57-й минуте в очередной раз сработало большинство гостей, отличился Каспарс Даугавиньш – 4:0. Сомнений в результате серии уже не было ни у кого. Динамовский сектор не умолкал и после финальной сирены.

— Мы очень много играли в меньшинстве, — отметил нападающий Андрей Локтионов. — Втроём остались вначале. Во втором периоде и в третьем минут по десять играли в меньшинстве. Тяжело выиграть матч вчетвером. Вопросы к судейству? А смысл кого-то критиковать? Нет вопросов. Игру назад не вернёшь, и ничего не вернёшь. У нас тоже было два-три большинства, тоже можно было забивать. То есть всё от нас зависело. Но не забили и проиграли. Нужно было снять вратаря? Когда? Во втором периоде? Надо было с самого начала снять и хотя бы вчетвером играли, точно. У нас не было такого шанса. Мы пять на три почти не играли. Там секунд 17 было.

Болельщики «Локомотива» оставшееся время обсуждали судейство. «Почему каждый раз, когда проиграем, мы поём про судей? Во всех матчах, которые мы проиграли, это было по игре. 0:3 было? 1:7 в Москве по ходу было? Мы на голову слабее сейчас, вот и всё», — не все были согласны в определении виновных.

«Динамо» по броскам превзошло «Локомотив» почти в два раза — 34-15. «Локомотив» завершил сезон. «Динамо» в следующем раунде сыграет с ХК СКА.

«Ощущения? Опустошение. Стыдно просто»


Дэйв Кинг после матча сообщил, что в «Локомотиве» не останется.

«У «Динамо» очень хорошая команда. Желаем им удачи в серии со СКА. Что касается сегодняшнего матча, то мы слишком много удалялись, что направляло нашу энергию совершенно не в то русло, в которое хотелось. Трудно выиграть, когда постоянно играешь в меньшинстве.

Понятно, нам победа была нужнее, это и сыграло с нами злую шутку. «Динамо», кстати, тоже не хотело доводить дело до седьмого матча. Почему не сумели проявить себя в плей-офф Плотников и Аверин? Они ещё совсем молодые игроки. Это нормально, они ещё учатся. Для них это хороший урок на будущее, пусть и отрицательный, но хороший опыт», — отметил тренер.

Харийс Витолиньш отметил, что была очень трудная серия. «Динамо» чуть-чуть повезло в начале игры, когда «Локомотив» получил два удаления подряд. Наконец сработало наше большинство, которое на протяжении шести матчей молчало. Всё удачно совпало, ребята хорошо выстроились, Саша Лазушин хорошо отстоял. В Ярославле всегда очень тяжело играть. Давило на нас, что мы восемь игр в Ярославле не выигрывали. Хорошо, что ребята собрались, победили и вернулись в серию. Сразу появилась уверенность в своих силах. Это был важнейший момент в серии», — уверен наставник «Динамо».

Хоккеисты «Локомотива» были подавлены. «Ощущения? Опустошение. Не знаю, что сказать после такого. Стыдно просто. И нет слов. В чём уступили «Динамо»? В дисциплине. Много удалений было в последние три игры. Проиграли — 3:14. Это слишком много. И мы сами проиграли. Никого винить тут не нужно – ни судей, никого. Сами себе проиграли», — честно сказал Эмиль Галимов.

Локтионов не смог вспомнить, что так рано когда-то заканчивал сезон:
«Осадок по сезону остался приличный. Никогда не хотелось так закончить в первом раунде. Причём команда у нас была очень хорошая, могли добиться больших целей. Но не забили, может быть, было много глупых удалений, как нам на собрании говорили. Нервозность, может быть, была. Когда в серии 2-1 вели, нужно было цепляться за домашнюю игру».

«Главным тренером «Локомотива» должен стать хороший парень, например Кудашов»


Капитан «Локомотива» Илья Горохов в первую очередь поблагодарил болельщиков за поддержку, а также сказал, что Алексей Кудашов вполне мог бы стать хорошим тренером ярославской команды.

«Каждый матч в серии был ключевым. Спасибо всем болельщикам, которые поддерживали «Локомотив». Команда в этом сезоне сделала всё что смогла. Кинг? Считаю, ему в этом сезоне было ещё тяжелее. Опять ему приходилось работать «с листа». Он тоже сделал всё что мог. Просто он не волшебник.

«Динамо» нас разобрало, подготовилось. Тактику разработали под нас. Не хватило «Локомотиву» физики, которую в прошлом году заложил Пётр Воробьёв? Да, Петра Ильича не хватило в планомерной подготовке и в порядке. Вот получается, что спустя столько времени мы понимаем, что Петру Ильичу большое спасибо за всё. Что будет после этого сезона? Даст бог, поиграю. Где? Где даст бог. Желание и силы у меня есть.

Кого вижу главным тренером «Локомотива»? Хотелось бы в Ярославле видеть главным тренером
Выиграли за счёт чего? Мы вместе работали как часы, друг под друга играли, друг друга защищали, бились друг за друга. Противник тоже это знает и уже немного боится. Командная игра у нас была очень хорошая. Думать о сопернике будем дальше. Приятно будет играть с такой сильной командой, как СКА
прежде всего честного парня. Кудашова? Да. А почему нет? Алексей один из таких», — подчеркнул Горохов.

Тренер «Локомотива» Дмитрий Юшкевич по полочкам разложил, чем эта команда Ярославля отличалась от прошлогодней, которая сумела победить «Динамо». Тренер пока не определился со своим будущим.

Важный переломный матч был четвёртый. Если бы выиграли дома, было бы легче. Несмотря на то что у «Динамо» были травмы, всегда находились игроки, которые могли выйти и сыграть на очень хорошем уровне. Наверное, «Локомотиву» не хватило глубины состава и функциональной подготовки. В прошлом году в нашей команде все «таскали рояль» и в каждом матче на нём играли разные люди. Разница того и этого «Локомотива» в этом.

— Ждали, что Плотников, Яковлев, Аверин будут лидерами. Ребята ещё молоды для этого?
— Лидерами стать в одночасье не получается. В прошлом году не все о них знали и особенно не готовились. А сейчас было видно, что против Плотникова и Аверина играют более плотно, играют более обученные игроки соперника, и ребятам стало тяжелее.

— «Динамо» было более мотивированно в этой серии?
— Думаю, нет. Мы тоже были достаточно мотивированны. Но не хватило, как я уже сказал, определённой выносливости, чтобы на долгом этапе держать накал борьбы, который был в первых играх.

— Постоянно по ходу серии в СМИ обсуждалась тема того, что Алексей Кудашов может возглавить «Локомотив» в следующем сезоне. Это не сказывалось на тренерском штабе?
— Дэйв по-русски не понимает, а мы ему не переводили (улыбается).

— Что можете сказать о своём будущем?
— Сейчас о будущем рано говорить. Да, контракт у меня до конца этого сезона. Но игра закончилась, и сейчас такое опустошение наступило. Думать о будущем пока не хочется. Вопрос пока неактуальный.

— Для вас приоритет — работать главным тренером или помощником? Не секрет, что у вас было предложение работать в штабе Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе».
— Пока не знаю. Наверное, некоторые вещи мне нужно переосмыслить. Последние два года для меня были тяжелыми. В прошлом году Олимпийские игры и сезон в «Локомотиве» был сложный. В этом году работа в «Югре» главным тренером была очень тяжёлая.

Может, нужно немного отдохнуть, переосмыслить некоторые вещи. Может, позиция второго тренера для меня и более правильная на сегодняшний день. Но если честно, я получил огромное удовольствие работать в «Локомотиве». Вернулся на своё место, работал с защитниками, с молодыми ребятами. И я видел быстрый прогресс. В работе главного тренера прогресс виден на долгосрочном этапе. Как помощник результаты видишь быстрее. По крайней мере, я доволен. За этот месяц я получил позитивные эмоции от работы с ребятами.

«Динамо» работало как часы, все бились друг за друга»


Витолиньш не сомневается, что «Динамо» способно пройти и СКА. «Сейчас не думаю о СКА и вообще не смотрел, как они играют в плей-офф, что они там делают. Мы больше концентрировались на своей игре. Сейчас у нас будет время спокойно всё оценить, обсудить и подготовиться. Нужно забыть, что было в «регулярке». Мы знаем, что можем их обыгрывать, — это положительный момент, но в плей-офф всё совершенно иначе выглядит», — сказал тренер.

Хоккеисты «Динамо» пока также не успели переключиться на следующего соперника.

«Эта серия отняла у нас очень много сил. Но есть время отдохнуть и подготовиться. Нам на пользу, что обошлось без седьмого матча. Мы знали, что с «Локомотивом» будет сложно. Во-первых, морально было труднее, из-за того что случилось поражение от «Локомотива» в прошлом году. Выиграли за счёт чего? Мы вместе работали, как часы, друг под друга играли, друг друга защищали, бились друг за друга. Противник тоже это знает и уже немного боится. Командная игра у нас была очень хорошая. Думать о сопернике будем дальше. Приятно будет играть с такой сильной командой, как СКА, всегда получаются интересные матчи. Надеюсь,
сможем доказать, что в регулярном сезоне мы не случайно могли выиграть, что в плей-офф будет то же самое», — сказал Каспарс Даугавиньш.

Защитник Александр Осипов также считает, что главный козырь «Динамо» — в командной игре.

«Мы играли в свой хоккей всю серию. Выполняли установку тренера, бились за каждый момент, за каждую шайбу и полностью отдавались игре. За счёт чего победили «Локомотив»? Мы духом сильнее, мы одна семья и с большой буквы — «Динамо».

СКА? Посмотрим. Сейчас нужно набрать эмоций, сил, забыться немного, переключиться на личную жизнь. Пока даже не думаем, что будет в следующей серии. Нужно отойти немного от этого соперника. Потом будем перестраиваться и настраиваться на Питер. В серии с «Локомотивом» больше потратили эмоций, потому что матчи были через день. Поэтому и восстанавливать нужно в первую очередь не силы, а эмоции», — сказал Осипов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →