Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Варламов «сушит» «Коламбус», а Овечкин уходит в отрыв

Овечкин оторвался от преследователей, Варламов заработал пятый «сухарь», Тарасенко забросил 32-ю шайбу в сезоне и другие события дня в НХЛ.
8 марта 2015, воскресенье. 11:15. Хоккей

За троном нужен присмотр


Александр Овечкин давно закрепил за собой статус одного из железных людей НХЛ. Он без раздумий бьёт соперника, практически никогда не «убегает» от силовых приёмов, фактически, в большинстве случаев агрессором является он. И это помогает Ови сохранять здоровье. Ведь есть неписанное правило: начнёшь уворачиваться — поедешь в больничку. К чему это? Просто Александр практически не пропускает матчей из-за травм. В сезоне-2009/10 он не играл в десяти матчах за сезон, и это его антирекорд. В сезоне нынешнем борьба за королевский трон (Харт Трофи) идёт чрезвычайно упорная, да и в споре снайперов и бомбардиров россиянин находится на лидирующих позициях. Но стоило ему пропустить одну лишь игру, как к нему подтянулись на расстояние одного балла Кросби и Ворачек, а Малкин и Таварес и вовсе сравнялись по количеству набранных очков. Перед субботним игровым днём ещё и Никлас Бекстрём имел на своём счету 67 очков. В гонке снайперов пока комфортное преимущество (5 шайб) перед идущим на втором месте Риком Нэшем.

И на матч с «Баффало» Овечкин вышел и забросил 44-ю шайбу в сезоне. «Клинки», к слову, особого сопротивления «столичным» оказывать не стали. Игра получилась проходная, если можно так выразиться. Руководство «бычков» активно поработало на трансферном рынке, избавившись в том числе от дееспособных голкиперов. В итоге команда осталась с Чадом Джонсоном и Андерсом Линдбеком. Первый немедленно сломался до конца сезона, и из АХЛ был поднят Андрей Макаров. 21-летний россиянин отсидел в прошлом матче на лавочке, но на встречу с Овечкиным и его дружиной не попал. Зато попал его напарник по «Рочестер Американс» Мэтт Хакетт. По этому случаю 25-летний канадец замутил новую маску, но фееричным его дебют в сезоне не стал. Получив от «Вашингтона» четыре шайбы, он уступил место в воротах Линдбеку.
Маска Мэтта Хакетта
Фото: «Твиттер»

Маска Мэтта Хакетта

Мы не теряем надежды на то, что тренерский штаб даст в этом сезоне Макарову шанс проявить себя или хотя бы попробовать, что такое НХЛ. Мы верим в нашего парня, он прошёл слишком тяжёлый путь и заслужил этот шанс. В целом гости лишь обозначали видимость борьбы. Парни из Вашингтона перебросали их более чем в два раза и без особых проблем одержали победу. Овечкин и Бекстрём в концовке заработали ещё по одному ассистентскому баллу. Нечем похвалиться Евгению Кузнецову: Барри Тротц дал ему чуть более 11 минут игрового времени, за время которых россиянин ничем не отметился. В очередной раз в заявку не попал Никита Задоров, о травме которого не сообщалось. Следовательно, Нолан вновь проводит свои воспитательные опыты.

Тарасенко и Лехтеря вновь «зажигают»


Владимир Тарасенко был признан первой звездой матча в Торонто, где местные «Мэйпл Лифс» принимали «Сент-Луис». Гости не оставили подопечным Питера Хорачека ни единого шанса, начав глумиться над их обороной уже в первом периоде. Некоторое время Джонатан Бернье сдерживал этот ураган атак, но в концовке стартовой 20-минутки дрогнул и он, получив три шайбы. К перерыву Тарасенко записал на свой счёт голевую передачу и забросил шайбу в ворота «Торонто». Всего «блюзмены» бросили в створ 17 раз в стартовом игровом отрезке. Бернье поехал отдыхать, но и Джеймсу Реймеру досталось на орехи. Лишь 11 минут он продержался без пропущенных шайб. В итоге в его пассиве оказалось также три гола. Йори Лехтеря набрал три ассистентских балла, а «Сент-Луис» одержал победу – 6:1.

«Сухарь» Варламова, поздний выход Бобровского


Тодд Ричардс планировал дать передохнуть Сергею Бобровскому в матче с набравшим ход «Колорадо». Восстановление Боба идёт непросто. Но срыв Макэлинни вынудил Сергея уже во втором периоде появиться на льду. «Коламбус» провёл достойный матч, команда прилично нагружала Семёна Варламова, но тот действовал в воротах просто безупречно. Отразив все 44 броска, он записал на свой счёт пятый «сухарь» в сезоне. Джером Игинла, Габриэль Ландеског и Мэтт Дюшейн отправили на «банку» Макэлинни, а Алекс Тэнгуэй на 50-й минуте огорчил Бобровского.

25-й гол Кучерова


Чрезвычайно зрелищным получился матч «Далласа» и «Тампы». Лидер «звёздных» атак Тайлер Сегин, едва восстановившись от травмы, принялся навёрстывать упущенное в гонке снайперов. Под горячую руку попал Андрей Василевский, которому доверили ворота в этой встрече. Дважды Сегин поражал ворота «молний», и в обоих случаях у Андрея не было ни единого шанса. Нереально было справиться и с подправлением Вернона Фиддлера. Уйдя на второй перерыв с минимальным отставанием в счёте, подопечные Джона Купера трижды поражали ворота техасцев. Без второго гола от Фиддлера, конечно, можно было обойтись (шайба влетела в ворота за 3 секунды до сирены), но это не отменяет поздравлений в адрес Василевского с очередной победой в НХЛ. Приятно, что Купер оставил в команде Владислава Наместникова. Правда, в когда в составе семь номинальных центров, выбраться из четвёртого звена будет очень непросто.

Рекорд дня


Думается, вы в курсе того, насколько серьёзно в Северной Америке относятся к студенческому спорту. Матчи NCAA собирают такую аудиторию, что зависть иной раз берёт. Когда начинается баскетбольное «мартовское безумие», на второй план отходит даже НБА. В хоккее всё это несколько проще, поскольку существует несколько по-настоящему сильных лиг, в том числе и АХЛ. Тем не менее и из этого хоккея тоже вполне можно попасть в НХЛ. Самый свежий пример – Эндрю Хэммонд, имя которого гремит сейчас на всю НХЛ. Вспомнили мы о студенческом хоккее потому, что накануне команды университета Массачусетса и «Нотр Дама» сыграли матч, который стал рекордным по продолжительности. Соперники сумели выявить победителя лишь в пятом овертайме. А голкипер «Нотр Дама» Кельвин Петерсен вписал своё имя в историю как совершивший самое большое количество спасений в одном матче. Вдумайтесь, на счету этого парня, задрафтованного «Баффало» (как же нелегка жизнь у Андрея Макарова), 87 отражённых бросков. Игра в итоге завершилась со счётом 4:3 в пользу дружины из Массачусетса.
Кэл Петерсен
Фото: Getty Images

Кэл Петерсен


Как «пантеры» усиление ищут


Аккурат после дедлайна у «Флориды» нарисовались тяжелейшие вратарские проблемы. И это в тот момент, когда команда ведёт борьбу за попадание в плей-офф. Сломался надежда и опора команды Роберто Луонго, и в одном из матчей раздевать пришлось тренера по вратарям Роба Талласа. Наставник «пантерз» Джерард Галланд заявил, кстати, что Роб в прекрасной форме и вполне бы справился с обязанностями. Прецеденты, кстати, случались. В результате в состав был выписан Сэм Бриттейн из команды денверского университета.
А сама ситуация навела менеджмент клуба на интересную идею: «Флорида» объявила конкурс среди болельщиков, главным призом которого станет возможность провести день с командой в качестве второго вратаря. На сайте клуба говорится, что принимаются резюме от всех вратарей-любителей старше 18 лет. Будет проведён отбор, и самые подготовленные пройдут короткий тренировочный сбор под руководством Талласа. Роб выберет двух лучших, которые поучаствуют в конкурсе на отражение буллитов в перерыве матча с «Монреалем» 17 марта. Победитель и станет на один день дублёром Дэна Эллиса.

Пока же «Флорида», просевшая в турнирной таблице, продолжает сражения за попадание в восьмёрку Востока. В матче с «островитянами» они трижды выходили вперёд, но в итоге закончили матч вничью. Драгоценный бонусный балл был разыгран в серии буллитов, где удачливее оказался Эллис. От «Бостона», который идёт на восьмом месте, «пантер» отделяет 2 очка, но у парней из Майами на две игры больше.

«Мишки» в деле


Матч с «Бостоном» был чрезвычайно важен для «Филадельфии». В случае чистой победы ситуация на границе зоны «уайлд-кард» осложнилась бы до предела. И у «лётчиков» многое получалось, а «мишки» никак не могли наладить атакующие действия. Счёт открыл Здено Хара фирменным выстрелом в большинстве. После этого уже Ворачек реализовал лишнего и восстановил равновесие. Нерв у игры был, но вот боевых столкновений, на удивление не было вовсе. С этой точки зрения болельщик мог быть разочарован. Но всё компенсировала концовка встречи. На 56-й минуте гости, усилиями Криса Вандевельде забросили вторую шайбу. И у ворот Стива Мэйсона стало по-настоящему жарко. За 15 секунд до сирены Брэд Маршан перевёл игру в овертайм, всё тот же Маршан и забросил победную шайбу. Времени передохнуть у «мишек» нет, их ожидает очередной дневной матч уже сегодня. Соперник – раздосадованный последним поражением «Детройт».

Матчи дня


«Монреаль» сумел прервать неудачную серию из трёх поражений подряд и обыграл на выезде «Аризону». Для «койотов» сейчас каждое очко в радость, но не с такими «хабами», которые зубами вцепились в подопечных Дэйва Типпетта и помогли Кэри Прайсу оформить очередной «сухарь», седьмой в сезоне. До повторения личного рекорда ему нужно «засушить» ещё одну встречу.

«Нэшвилл» проиграл в шестой раз подряд. Питеру Лавиолетту необходимо срочно что-то предпринимать. Нет, из зоны плей-офф команда, пожалуй, не вылетит — слишком уж приличный был сделан задел. Но вот делать в Кубке Стэнли с такой игрой нечего. «Виннипег» свой спад, похоже, пережил. Команда хоть и находится на границе зоны «уайлд-кард», но дальнейшая её судьба зависит от самих «реактивных», что выгодно отличает их от преследователей.

Форвард «Питтсбурга» Патрик Хёрнквист забросил единственную шайбу в матче с «Лос-Анджелесом» на второй минуте овертайма. «Пингвины» одерживают шестую победу в семи последних матчах. Марк-Андре Флёри отразил 31 бросок по своим воротам и оформил пятый «сухарь» в сезоне. Джонатан Куик справился с 17 бросками из 18. Страж ворот «королей» выигрывал в 10 из последних 13 матчей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →