Кубок Гагарина. «Трактор» — «Сибирь» — 1:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Через смог во второй раунд. «Сибирь» прошла «Трактор»

«Сибирь» увезла из окутанного смогом Челябинска победу и вышла во второй раунд Кубка Гагарина, где встретится с «Магниткой».
8 марта 2015, воскресенье. 17:05. Хоккей
«Белый снег, серый лёд
На растрескавшейся земле.
Одеялом лоскутным на ней —
Город в дорожной петле.
А над городом плывут облака,
Закрывая небесный свет.
А над городом — жёлтый дым...»

Строчки легендарной группы «Кино» впору было напевать всем, кто в этот воскресный вечер отправлялся на «Арену Трактор» в надежде, что подопечные Андрея Николишина продлят хоккейный сезон. Все последние дни Челябинск негостеприимен к гостям и не слишком приветлив к своим жителям. Уральский город окутан плотным смогом, который спустился на жилые кварталы. Особенно тяжело приходится алергикам и астматикам, но и простым гражданам рекомендовано лишний раз не выбираться из своих бетонных укрытий. Первые дни весны напомнили, что Челябинск –
0:1 – Улльстрём (Энлунд, Ожиганов) – 11:03 (5x4).
1:1 – Глинкин (Попов, Пестунов) – 39:05.
1:2 – Коскиранта (Гимаев) – 52:51.
Вратари: Гарнетт – Салак.
Броски: 24 (11-7-6) – 21 (5-9-7).
Вбрасывания: 34 (12-7-15) – 32 (13-14-5).
Штраф: 8 (6-0-2) – 14 (10-2-2).
город не только хоккейный, но и промышленный.

Казалось бы, когда на дворе плей-офф, а твоя команда проводит шестой матч в серии, не страшна ни метель, ни едкая дымка. Тем более что «Арена Трактор» расположена вдалеке от центра города, рядом с лесопарковой зоной. Где, как не в таком месте переживать экологический кризис? Однако несколько десятков свободных мест на «Арене Трактор» всё же нашлось. Всем, кто желал своими глазами увидеть развязку серии между «Трактором» и «Сибирью», нужно было не только преодолеть смог, но и провести переговоры со своими вторыми половинками. Женский праздник, ничего не поделаешь. Только собственноручно приготовленный завтрак, букет цветов и повышенная порция внимания к дамам могли выделить несколько часов на хоккей.

После того как «Сибирь» на своей площадке уверенно разобралась с «Трактором», возникли два животрепещущих вопроса: остались ли силы у парней Николишина и поставили в Челябинске ли крест на Майкле Гарнетте? Так, олимпийский чемпион и известный вратарь Сергей Мыльников считает, что канадский вратарь доживает последние дни в качестве игрока «Трактора». Иного мнения оказался Николишин, который вернул Гарнетта в ворота после двух матчей, проведённых на лавке. А вот ответ по поводу физической готовности «трактористов» должен был дать сам матч, в котором хоккеистам из Челябинска нужно было сделать для победы чуть больше обычного.

Начал «Трактор» так, как и должна команда, которой некуда отступать. Первая же смена принесла челябинцам большинство. Семён Кокуёв подарил своим партнёрам две минуты превосходства. Героем стартовых минут мог стать молодой Вячеслав Основин, но дважды оказался неточен в завершении. А вот в равных составах доставлять неприятности Салаку хозяевам стало не в пример сложнее. Если и переигрывали подопечные Николишина своего соперника, то только в средней зоне. «Трактор» умело тормозил новосибирские атаки, заодно вынуждая гостей ошибаться. Так, однажды Ярно Коскиранта потерял шайбу на своей синей линии, но челябинцы таким подарком не воспользовались. До того как свой первый шанс в большинстве получили подопечные Андрея Скабелки, игра сводилась к взаимным стычкам на пятаке.

Кокуёв дал – Кокуёв взял! После того как нападающий «Трактора» позволил своей команде поиграть в большинстве, он же первым нарушил правила. «Сибирь», которая уже поражала в этой серии тем, как играет в неравных составах, сработала без промедлений. Всего полминуты новосибирцам хватило, чтобы цинично реализовать большинство. И кто же пробил Гарнетта? Тот самый Давид Улльстрём, чья голевая серия в этом розыгрыше Кубка Гагарина достигла уже трёх матчей. Ранее этот швед, от которого без сожалений отказались в Череповце, огорчал исключительно Демченко, а теперь взялся и за другого голкипера уральцев.

«Трактор» в два раза перебросал «Сибирь» по итогам первого периода, но на перерыв хозяева ушли, уступая в счёте. Новосибирские защитники то и дело гнулись под давлением, теряя шайбу, а Меньшиков с Игнатовичем поочерёдно оставляли свою команду вчетвером. В эти минуты за гостей сыграл «фактор Салака». Чешский вратарь «сибиряков» не просто не допускал ошибок, но и несколько раз выручил команду.

Забыли, как звенит штанга? Этот звук, сладкий для одной стороны и разочаровывающий для другой, напомнил Йонас Энлунд. На старте второго периода, когда команды играли в формате «4 на 4», финский нападающий новосибирцев метил в ближний угол, но угодил в стойку. В остальном вторые 20 минут встречи прошли под диктовку «Трактора». И если сначала подопечные Николишина с большим скрипом входили в зону, спотыкаясь о синюю линию, то ближе к середине периода прочно осели во владениях Салака.

Переломной могла стать смена с участием новосибирского капитана. Алексей Копейкин сперва не использовал выгодный момент у чужих ворот, сорвав аплодисменты для Гарнетта, а через несколько секунд не смог по правилам остановить Яна Булиса. Удаление! Единственное во всём втором периоде. И тут в очередной раз проявилась ключевая разница между «Трактором» и «Сибирью» — игра в неравных составах. За две минуты парни Николишина ни разу не попали в створ, расстреливая вместо Салака борт за его воротами.

«Сибирь», игравшая большую часть матча строго и плотно в обороне, ближе ко второму перерыву стала позволять «Трактору» много лишнего. Новосибирцы теряли шайбу в чужой зоне, ошибались на смене, в итоге получая быстрые контратаки уральцев. Реальный шанс сравнять счёт упустил Основин, когда вместе с партнёрами по звену убежал втроём против одного защитника. Сибиряки дали слабину, чем в конце концов воспользовался Антон Глинкин. Челябинский «сборник», который целый месяц мучился без заброшенных шайб, отметился уже вторым голом в этой серии. Причём забил Глинкин не эстетскую шайбу, на которые он горазд, а рабочую – с пятака.

Когда Степан Санников в чужой зоне повалил на лёд своего бывшего одноклубника Егора Мартынова, в этом проглядывалась красная дорожка «Трактора» к победе в этом матче. Однако уже через несколько секунд голову пеплом впору было посыпать новосибирским болельщикам. Реактивный Энлунд промчался от ворот до ворот, но перед броском сделал паузу, что совершенно не смутило Гарнетта. А стоило Санникову выйти на лёд, как нападающий «Сибири» исправился, вынудив уже Олега Пигановича отправиться на скамейку штрафников. Сибиряки проявили солидарность, не реализовав большинство. Судьбе матча было суждено решиться в равных составах.

Если в территориальном преимуществе «Трактора» во втором периоде можно было увидеть тактический след Скабелки, то в третьей двадцатиминутке сомнений почти не оставалось: уральцы вот-вот дожмут сибиряков. Около четырёх минут подопечные Николишина не давали сопернику толком вывести шайбу из зоны, буквально повиснув на штангах. В столь тяжёлое время для сибиряков было за счастье пересечь красную линию. И когда это наконец случилось… «Сибирь» забросила победную шайбу! Коскиранта бросил скорее на удачу, а Гарнетт сделал всё, чтобы на следующий год не получить контракт от «Трактора». Новосибирцы, как и в прошлом сезоне, едут на второй раунд в Магнитогорск. Команду Скабелки не смутил ни смог, висящий над городом, ни неуступчивая команда из Челябинска.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →