Семён Варламов
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

«Камбэк» имени Сёмина и травма Варламова

Александр Сёмин разбудил «ураган», Павел Дацюк не сумел спасти «Детройт», а Семён Варламов вновь получил травму – в обзоре дня НХЛ.
9 марта 2015, понедельник. 09:00. Хоккей

«Камбэк» имени Сёмина


Начнём с того, что в матче против «Каролины» в составе «Эдмонтона» появился Наиль Якупов. Россиянин восстановился после травмы, а «нефтяники» превосходно начали игру в Роли. Главной звездой на льду в составе канадской дружины был 21-летний Райан Ньюджент-Хопкинс. Форвард оформил второй карьерный хет-трик и отдал голевую передачу. Но болельщики «Харрикейнз» были настолько ошарашены игрой своих подопечных, что в звёзды матча Райана не включили. Не включили и Александра Сёмина, что не мудрено. Отношение к российскому форварду сейчас неоднозначное. А ведь он стремительно превращается в того самого Алекса, которого ещё год назад носили в Роли на руках. И даже из третьего звена ему удаётся спасать матчи.

А в том, что именно он стал той силой, которая перевернула ход неудачно складывавшейся игры, не сомневались после встречи ни «ураганы», ни их соперники. На исходе 30-й минуты «нефтяники» вели 3:0. Чувствуя свою вину за второй гол в ворота Кэма Уорда, которыё гости забили после его удаления, Сёмин пошёл на трёх соперников, топтавшихся на пятаке перед воротами Ричарда Бахмана, бросил по воротам и был сбит с ног. Помните гол Александра Овечкина «из-за ушей»? Так вот, по ситуации Сёмину было даже сложнее, по нему в буквальном смысле топтались два соперника, и ворот он видеть не мог, только чувствовать. И Александру удалось отправить шайбу впритирку со штангой. «Я видел только шайбу в этом эпизоде и бросил её в сторону ворот, — рассказал после матча россиянин. – Быть может, это помогло команде, поскольку нам удалось забросить ещё дважды до окончания второго периода».

Такие подвиги возвращают в сердца партнёров отвагу и веру в победу. На этой волне Элиас Линдхольм сократил отставание до минимума, и нужен был ещё один толчок, чтобы игра окончательно перешла под контроль «Каролины». Сыграть «5 на 3» — самое оно. И вновь на авансцену вышел Сёмин, на котором Джастин Шульц и Тедди Перселл с интервалом в минуту заработали два удаления, а напарник россиянина по звену Джефф Скиннер сравнял счёт в матче. Отметив вклад Сёмина, нужно поаплодировать Линдхольму, который оформил хет-трик и отдал две голевые передачи.

Оценил вклад Сёмина и наставник «Эдмонтона» Тодд Нельсон. «Это выглядело жестом отчаяния с его стороны. Своей отличной игрой он сумел достучаться до партнёров, которые воспряли духом. После этого мы получили несколько неприятностей в меньшинстве. В концовке же соперник был просто сильнее», — признался наставник.

Подарки дня


Какова вероятность того, что один и тот же игрок менее чем за 30 минут одного матча привезёт в свои ворота два гола, когда команда играет в большинстве? В матче «Бостона» и «Детройта» это случилось. И этим талантливым парнем оказался Стивен Уайсс. В первом случае имела место элементарная расхлябанность в нейтральной зоне, а во втором – ничем не оправданная дерзость, с которой игрок полез через центр в зону атаки.
Нет более «гениального» способа обрезать всю пятёрку разом. В первом случае «крылья» наказал Брэд Маршан, а во втором – Даниэль Пай. Пай вообще оказался в этом матче на высоте. Спустя семь минут он оформил дубль и практически решил исход матча. В третьем периоде за дело взялся Павел Дацюк, который организовал два гола в ворота Никласа Сведберга, но команде это уже не помогло.

По какой-то странной причине Майк Бэбкок отправил в АХЛ не Густавссона, а Мразека, который достойно тащил на себе «Детройт», когда два основных кипера получили травмы. С не набравшим ещё форму Джимми Ховардом и откровенно слабым Юнасом, вратарская линия «Детройта» не впечатляет. Команда много пропускает, и далеко не всегда атака может компенсировать эти потери. Из позитивных моментов, которые не могут не радовать поклонников «крыльев», отметим отличный дебют в новой команде Марека Жидлицки и Эрика Коула. Эти опытные парни сходу влились в коллектив и начали приносить пользу.

Церемония дня


Проиграть минувшим вечером парни, облачённые в свитера «Нью-Джерси», не имели права. И там совершенно никакого значения не имел статус и притязания соперника. Матч предваряла торжественная церемония выведения из обращения номеров великих в прошлом «дьяволов» Скотта Стивенса, Мартина Бродо и Клода Лемье. Церемония получилась компактной и довольно трогательной. Проводилась она в рамках праздничного уик-энда, посвящённого 20-летию завоевания клубом своего первого кубка Стэнли.
20 годовщина завоевания «Нью-Джерси» Кубка Стэнли
Фото: Getty Images

20 годовщина завоевания «Нью-Джерси» Кубка Стэнли

Адам Хенрик отметился дублем в этой встрече и был назван первой звездой. «Это было особенной чувство – видеть всех этих ребят вместе на льду, — делится Адам впечатлением от церемонии и предварявшей его товарищеской игры ветеранов. – Эти люди начинали великую эру для «Дэвилз». Фаворитом в том финале считался «Детройт», но они сумели сделать почти невозможное. Очень приятно видеть вновь в форме «Нью-Джерси» Мартина Бродо. Стивенс и сейчас очень много делает для нас, молодых ребят, он всегда был лучшим примером для всех».

Форвард «Дэвилз» Скотт Гомес отдал в этом матче две голевые передачи и сравнялся по количеству очков (476) со своим тёзкой Нидермайером, занимающим четвёртое место в списке бомбардиров за всю историю клуба. По количеству передач (355) он вышел на третье место. В дополнение к поражению из стана «Филадельфии» пришла ещё одна плохая новость – защитник Майкл дель Зотто выбыл из строя на 7-10 дней с травмой верхней части тела.

Травма дня


Не напрасно говорят о том, что дома и стены помогают. Крис Стюард вошёл в зону атаки через вброс шайбы в угол площадки, но было совершенно очевидно, что делал он это осознанно, прекрасно понимая, куда отскочит шайба от этого закругления. И вылетела она на пятак, где канадский форвард «Миннесоты» попытался переправить снаряд на накатывавшихся партнёров. Получилось всё даже лучше – Тайсон Бэрри зацепил диск коньком и отправил его в сетку ворот Семёна Варламова, отразившего к тому моменту 29 бросков. Счёт для «дикарей» стал 1:3, и шесть минут на спасение. Победу «лавинам» удалось отстоять, но вот Семён игру до конца довести не сумел. Он покинул площадку спустя несколько секунд с травмой нижней части тела. Огорчённый Руа после матча рассказал, что всё может обойтись простыми судорогами. По крайней мере, в «Колорадо» все на это надеются. Сейчас, когда у парней из Денвера есть реальный шанс побороться за попадание в плей-офф, потеря Семёна может стать роковой. Эту победу Рето Берра и партнёры сумели отстоять, и будем надеяться, что никаких тяжёлых последствий для Варламова не случится.

Спасение дня


Это какой же силой духа и волей нужно обладать, чтобы выйти на третий период при счёте 0:4 не просто отбывать номер, а сражаться за победу?! Думается, поклонники «Лос-Анджелеса» и «Сан-Хосе» загрустили после третьего периода матча «Оттавы» и «Калгари». «Огоньки» разожгли на льду «Канадиен Тайр центра» такое пламя, что «сенаторы» в нём буквально сгорели. Крейг Андерсен, появившийся на льду впервые после восстановления от травмы, работал без устали, по его вопросам за 20 минут нанесли 24 броска. Крис Рассел оформил дубль, и гости сумели отыграть четыре шайбы, переведя игру в овертайм.

И пусть бонусный балл достался-таки хозяевам. Серия буллитов была весьма зрелищной, местные болельщики довольны. Но главный вывод, который можно было извлечь из этой игры, «Флэймз» всерьёз нацелился на плей-офф. Команда не отступится от своей цели, и хоккеистам хватает мастерства, психологической устойчивости и уверенности в своих силах, чтобы этой цели достичь.

«Сухарь» дня


Добрая весть для поклонников «Нью-Йорк Рейнджерс». Хенрик Лундквист уже работает с бросками. Правда, пока речь идёт лишь о бросках низом, и точной даты его возвращения никто не называет, но прогресс уже налицо. Напомним, что в матче с «Каролиной» шайба попала Королю Хенрику в кадык, и врачи высказывают опасение по поводу сердечно-сосудистой системы голкипера. Пока же его вполне успешно заменяет Кэм Тальбо, отработавший на ноль в матче с «ястребами». Единственный гол в этой встрече был забит на первой минуте овертайма Дереком Брассаром. Кори Кроуфорд отразил 35 бросков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →