Анатолий Емелин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Возьмутся ли Емелин и Вайсфельд за «Салават Юлаев»?

Со следующего сезона Анатолий Емелин и Леонид Вайсфельд могут перебраться из «Автомобилиста» в «Салават Юлаев». Что ждёт тандем в Уфе?
9 марта 2015, понедельник. 20:30. Хоккей

Емелин сменит Юрзинова?


Скажем сразу, Владимир Юрзинов-младший проработал в Уфе даже больше, чем планировалось изначально. Нет, речь не о квалификации этого тренера и не о дамокловом мече, который то и дело висел над ним на протяжении всей карьеры. Юрзинов, быть может, не всегда держал коллектив в кулаке. Он не наладил отношения в команде настолько, чтобы «Салават» стал единой семьёй. Но его знания и видение хоккея вполне соответствовали уровню амбиций клуба из столицы Башкортостана. Однако уфимский клуб сложно привести под один знаменатель со всеми другими командами лиги. Чтобы быть тренером «Салавата Юлаева», недостаточно держать под мышкой пачку методичек. Необходимо подходить под специфические критерии.
Сафин свой шанс не использовал, Сулейманов был уволен из «Тороса», а значит, Емелин — идеальный вариант с точки зрения башкирских властей.

В первую очередь, от Юрзинова пытался избавиться экс-генменеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс. Дело в том, что изначально он рассматривал этого специалиста исключительно как временщика. Юрзинов осенью 2012 года пришёл к управлению команды, когда в отставку был отправлен Венер Сафин. До конца сезона Владимир Владимирович тренировал команду с приставкой и.о., и только победа в первом раунде Кубка Гагарина над «Магниткой» позволила ему укрепить позиции. Добившись на следующий год ещё более впечатляющего успеха в виде серебра чемпионата России, Юрзинов сделал уверенный шаг в сторону того, чтобы победить в мини-войне с Гроссом.

Как выясняется сейчас, Юрзинов выиграл в борьбе с Гроссом всего лишь полугодовую отсрочку. Появившиеся разговоры о том, что в уфимском клубе вот-вот сменится рулевой, имеют под собой вполне определённую почву. И здесь мы возвращаемся к тем самым специфическим критериям, которым должен соответствовать главный тренер «Салавата Юлаева». Башкирский хоккей сильно завязан на семейственности, а чтобы убедиться в этом, нужно лишь взглянуть на составы «Тороса» и «Толпара», где сплошь известные фамилии. Вот и при выборе главного тренера первой команды республики чуть ли не ключевым фактором является место рождения кандидата. Сафин свой шанс не использовал, Сулейманов был уволен из «Тороса», а значит, Емелин — идеальный вариант с точки зрения башкирских властей. Кто как не представитель известной хоккейной династии должен принять «Салават Юлаев»?

Уживутся ли Семак и Вайсфельд?


В том случае, если Емелин действительно сменит Юрзинова на посту главного тренера «Салавата Юлаева», он придёт в клуб не один. В отличие от истории с переходом в «Автомобилист», теперь № 1 в тандеме именно он, а не Леонид Вайсфельд. Однако сценарий, по которому главный тренер и генеральный менеджер пойдут разными дорогами, пока не рассматривается. Вайсфельд два года назад отказался уходить куда-либо без своего соратника, а минувшей осенью, когда «Автомобилист» тревожно забуксовал на старте, он не «сдал» Емелина. Теперь настало время Анатолия Анатольевича замолвить словечко за своего компаньона.

Казалось бы, разве можно добровольно отказываться от такого управленца, как Вайсфельд? Но и здесь всё упирается в разделение «свой/не свой», которое крайне важно для республиканских команд. Да, почти девять лет назад в Уфу приехал точно такой же чужак с новокузнецким прошлым, но Гросса приглашали под возросшие амбиции. Приезжий специалист должен был вывести «Салават Юлаев» на новый уровень, завоевать титулы, что он и сделал. Теперь же в Уфе наблюдается тренд на возвращение в клуб людей, которые так или иначе были причастны к башкирскому хоккею. В состав правления вошёл Сергей Михалёв — тот самый «тренер золотой мечты», а генеральным директором клуба стал Александр Семак. Вайсфельд явно выбивается из этого стройного ряда.

Как один из самых видных генеральных менеджеров впишется в существующую уфимскую иерархию — главный вопрос, который предшествует назначению Емелина и Вайсфельда. В состав правления помимо Михалёва входят представители власти, нового спонсора «Башнефти», есть в «Салавате Юлаеве» и позиция президента. И вот совсем недавно в клуб пришёл Семак — влиятельный и авторитетный человек для башкирского хоккея. Как новый гендиректор уживётся с Вайсфельдом, учитывая, что за плечами у него тренерская и политическая карьера? С одной стороны, этот союз взрывоопасен. Однако, по нашей информации, Семак будет отвечать в «Салавате» исключительно за хозяйственную часть, тогда как селекцию отдадут на откуп Вайсфельду. По сути, это то, к чему и привык Леонид Владленович в прошлых клубах. Генменеджер «Автомобилиста» предпочитает узкую специализацию и сам не залезает на чужую территорию.

Первый большой проект Емелина и Вайсфельда


Если переезд по маршруту Екатеринбург — Уфа пройдёт без приключений и сбоев, то «Салават Юлаев» станет первым большим проектом этого тренерско-управленческого тандема. Даже если в уфимском клубе действительно произойдёт сокращение бюджета (называются цифры около 20 % от нынешнего финансирования), «юлаевцы» останутся на иной ступени, нежели «Автомобилист», а тем более «Кузня». Смогут ли Емелин и Вайсфельд переключиться на новый уровень амбиций? В Новокузнецке от них требовалось
Семак будет отвечать в «Салавате» исключительно за хозяйственную часть, тогда как селекцию отдадут на откуп Вайсфельду.

выживать и сохранять лицо, в Екатеринбурге достаточно выйти в плей-офф, тогда как Уфа такими результатами вряд ли удовлетворится. И если Вайсфельд в своё время собирал локаутную «Ладу» с Зубрусом и Козловым, а также работал с большими деньгами в Мытищах, то у Емелина подобного опыта попросту нет.

Емелин и Вайсфельд хорошо взаимодействуют друг с другом, у них схожее видение хоккея, но есть у этой пары и свои минусы. Главный недостаток — это использование одного и того же круга исполнителей, которые курсировали из «Кузни» в «Автомобилист». Метлюк, Мегалинский, Бумагин, Лазарев — все они являются костяком для тандема Емелин — Вайсфельд, но за исключением игрока сборной России не годятся для перехода на следующий уровень. Одним из признаков того, что потенциальный управленец «Салавата» ходит по кругу, является приглашение Виктора Козлова в «Автомобилист». Если убрать за скобки несколько удачных ходов на драфте, Вайсфельд крайне редко выходит за очерченный круг проверенных игроков, которые с каждым годом не становятся моложе.

Как Вайсфельду перестроить «Салават Юлаев»?


Мы вряд ли ошибёмся, если скажем, что для любого тренера или генерального менеджера важнее собственного жалования могут быть только условия, в которых ему предстоит работать. Перед тем, как оценить перспективы Емелина и Вайсфельда в «Салавате Юлаеве», рассмотрим вариант, при котором они останутся в Екатеринбурге. С контрактами на следующий сезон в «Автомобилисте» всего 12 человек. К лидерам из этой дюжины можно отнести местную легенду Алексея Симакова, единственного легионера Аарона Палушая, с большой натяжкой — опытного защитника Александра Логинова. В остальном действующие соглашения имеются у Анатолия Голышева, Никиты Трямкина, второго вратаря Игоря Устинского и молодых игроков, которые пребывают на вторых ролях в «Автомобилисте». При этом сразу 14 игроков выходят на рынок неограниченно свободных агентов, то есть у Вайсфельда не будет рычагов, способных удержать их в команде.

Но всё же главная проблема сегодняшнего «Автомобилиста» в среднем возрасте команды. За редким исключением большинство игроков, находящихся в расположении Вайсфельда, либо подходят к критическому возрасту, либо просто не будут прогрессировать. «Автомобилист» нуждается в перестройке, но готов ли на это генеральный менеджер? И есть ли у клуба средства на то, чтобы 30-летних лидеров заменить на молодых и голодных игроков, способных как минимум удержать уральскую команду на сегодняшнем уровне? Учитывая скудность рынка, эта задача видится неразрешимой даже для такого специалиста, как Вайсфельд. Видимо, с его наследием будет разбираться уже другой функционер.

«Салават Юлаев» в сравнении с «Автомобилистом» выглядит более «хлебным» местом, но и здесь есть свои подводные камни. Если половина игроков екатеринбургской команды выходит на рынок, то у уфимцев, напротив, большинство хоккеистов находится на контрактах. Но что для кого-то стабильность, для человека со стороны — головная боль. Вайсфельд с Емелиным обладают своим видением хоккея, а значит, они были бы не прочь совершить в столице Башкирии маленькую революцию. Тем более после неудачного сезона «Салават» нуждается в некоторых переменах.

Есть ли у Вайсфельда возможность хотя бы для минимального манёвра? Среди защитников контракт этой весной заканчивается только у Андрея Зубарева, тогда как Денис Бодров и Иван Лекомцев, не оправдавшие надежд, остаются в команде. Устроит ли новое уфимское руководство Артур Кулда в роли легионера ещё на два года? Есть спорные позиции и в нападении, где после Гросса остался Евгений Скачков — самый критикуемый нападающий «Салавата Юлаева» в минувшем сезоне. Центральная ось Кайгородов — Макаров — Сёмин кому-то может показаться эталонной, но все они из категории «за 30», а Кайгородов с Макаровым и вовсе весьма специфические центрфорварды, склонные к академичному хоккею.

Стоит ли ждать, что Вайсфельд увезёт за собой из Екатеринбурга в Уфу целую группу игроков? Времена, когда Гросс забирал в СКА половину состава «Кузни», остались далеко позади. За эти годы как минимум изменился регламент, не допускающий столь вольной миграции. Из неограниченно свободных агентов «Автомобилиста» уфимскому клубу мог бы пригодиться разве что Сами Лепистё, но в составе «юлаевцев» уже выступает другой финский защитник. Напрашивается возвращение в родной клуб Емелина с Гареевым, но они связаны обязательствами с «Автомобилистом» до 2016 года.

Зато Вайсфельд может поработать над двумя игроками, находящимися в статусе ограниченно свободных агентов. Лазарева через хитрые схемы с бонусами он уже вытаскивал из Новокузнецка, так почему бы не провернуть этот трюк во второй раз? Настоящей же находкой для «Салавата Юлаева» может стать Якуб Коварж — опора и надежда сегодняшнего «Автомобилиста», у которого 30 апреля заканчивается контракт. Как нельзя кстати в «Салавате» этим летом освобождаются три легионерские вакансии, а топового вратаря в Уфе не видели после отъезда Андрея Василевского. Если Емелин с Вайсфельдом доедут-таки до столицы Башкирии, чешский вратарь станет отличным приложением к этому тандему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →