Павел Дацюк
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Павел Дацюк узаконил «пролёт» «Эдмонтона» мимо плей-офф

Дацюк и Якупов отмечаются голами, в НХЛ дебютирует российский судья, а «Эдмонтон» официально «пролетел» мимо плей-офф. В девятый раз подряд.
10 марта 2015, вторник. 11:15. Хоккей

Дебют Ромасько и голы Дацюка и Якупова


Если вы не вдохновились вчерашним анонсом матча «Детройт» — «Эдмонтон» и не нашли возможности его посмотреть, то это непременно стоит сделать в записи. Благо добыть видео игры сейчас не представляется проблемой. Мы все стали свидетелями исторического события – впервые в качестве главного судьи на матч НХЛ вышел российский арбитр. Мы поздравляем 33-летнего Евгения Ромасько с отличным дебютом, который буквально всеми специалистами признан успешным. Директор судейского департамента Стивен Уолком признал, что Евгений обладает всеми необходимыми данными для работы в лучшей лиге мира. Отдельно судейский босс отметил великолепное катание россиянина, его габариты и мобильность. По словам Уолкома, именно эти технические характеристики и позволяют ему чувствовать себя на площадке абсолютно уверенно.

Первый период «крыльям» не удался. «Нефтяники» уже на третьей минуте открыли счёт и буквально сразу же получили численное преимущество. Марек Жидлицки зарядил клюшкой по лицу Клинкхаммеру прямо перед Ромасько, и Евгений не постеснялся удалить игрока хозяев. Хозяева отбились, хотя давление на ворота Джимми Ховарда было серьёзное. Во втором периоде ситуацию удалось переломить, и Никлас Кронвалль и Райли Шихан вывели «Детройт» вперёд. Заключительный игровой отрезок получился совсем странным. «Нефтяники» без устали штурмовали ворота хозяев, которые только что автобус в зону защиты не выкатывали. Судьбу матча решил Павел Дацюк, который сначала заморочил голову сопернику и вывел на открытый бросок с близкой дистанции Теему Пулкиннена, а в концовке поразил уже пустые ворота. За две минуты до сирены вернул «Ойлерз» в игру Наиль Якупов, забросивший гол в большинстве. Но спастись гостям не удалось.

«Нефтяники» могут бронировать круизы


В возможность того, что «Эдмонтон» пробьётся в плей-офф, давно уже не верят даже поклонники клуба. Но официально даже теоретических шансов команда лишилась после поражения от «Ред Уингз». Этот «пролёт» мимо главного отрезка сезона стал для «Ойлерз» девятым подряд. И здесь совсем не лишне будет напомнить, что последний раз, когда участвовали в розыгрыше Кубка Стэнли, канадцам удалось добраться до финальной серии. Случилось это в сезоне-2005/06. Напомним, что рекорд по количеству сезонов без плей-офф принадлежит «Флориде» — 10.

Джон Таварес в борьбе за «Харт Трофи»


Джон Таварес активизировался за три недели до финиша «регулярки». В последних трёх матчах он набрал уже 7 (3+4) очков и вырвался на лидирующие позиции в споре бомбардиров (72 очка). «Островитяне» же вновь сравнялись с «Монреалем» по количеству набранных очков. Правда, у парней из Нью-Йорка на две игры проведено больше. Впрочем, матч в Торонто лёгкой прогулкой для «Айлендерс» не стал. Дэвид Бут и Питер Холланд к 30-й минуте игры довели преимущество своей команды до 2:0. Взвинтив темп в третьей двадцатиминутке, гостям удалось вернуться в игру и перевести дело в овертайм. Решающий бросок произвёл Таварес за 22 секунды до окончания дополнительной пятиминутки.

Для канадского форварда эта игра стала особенной. «Да, это было здорово, — говорит Таварес. – Сегодня на трибунах было много моих друзей, посмотреть игру пришли родственники, семья. Когда забрасываешь решающую шайбу в овертайме, испытываешь особенные чувства. Хотя после первых двух периодов мы были не в лучшем расположении духа. Хорошо, что удалось довести дело до победы».

«Акулы» подают признаки жизни


В последние две недели дела у «Сан-Хосе» идут просто ужасно. Команда не сумела заметно укрепиться перед дедлайном, а существующий состав начал проседать под грузом игрового времени. Слишком большая нагрузка ложится на плечи лидеров, а поддержки из глубины пока не видно. «Пингвины» завершают выездную серию, большую часть которой они провели в Калифорнии. Во всех трёх играх на Западном побережье они набирали очки. Для команды из заснеженной Пенсильвании это достойный результат. Единственный гол за «Пингвинз» забил Сидни Кросби, а у «Шаркс» отличился Мэтью Ньето. Серия буллитов получилась из восьми раундов. В составе «Питтсбурга» результативной попыткой отметился Крис Летанг, а у «акул» — Мелькер Карлссон и Томми Уингелс.

«Хищники» прервали серию поражений



Только представьте себе: «Нэшвилл» потерпел шесть поражений подряд, а после победы, одержанной накануне над угасающими «койотами», остался на первом месте в Западной конференции. «Никто не хочет проходить через такое, — оценил эту неудачную серию голкипер «Предаторз» Пекка Ринне. – Надеюсь, это сделает нас лучше. Я не знаю, вынесем ли мы из этого какой-то важный опыт. Я просто благодарен, что мы до сих пор находимся на первом месте».

Победу «хищникам» принёс гол Джеймса Нила, отправленный в ворота Луи Доминго за 2.15 до окончания овертайма. А в дополнительное время команды привели голы Кайла Чепчуры и Пола Гостэда. Парни из Нэшвилла вполне могли не доводить дело до дополнительной пятиминутки, когда получили в концовке два большинства, но воспользоваться этим не сумели.

«Утки» подпустили к себе «хищников»



Возвращение «Нэшвилла» на первую строчку стало следствием поражения «Анахайма». На Западе борьба за попадание в плей-офф идёт суровая. Здесь не может чувствовать себя спокойно даже идущий на пятой строчке «Ванкувер», поскольку отрыв от девятой строчки всего пять очков, при одной игре в запасе у преследователя (в данном случае «Лос-Анджелес Кингз»). А потому каждая победа на вес золота. Особенно в родных стенах. Бо Хорват на исходе 10-й минуты встречи застал врасплох Фредерика Андерсена. Спустя 40 минут гостям удалась быстрая комбинация, и Эмерсон Этем воспользовался классным пасом из-за ворот. Исход матча решил Зак Кассиан, получивший шайбу перед воротами и неотразимо бросивший под голкипера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →